2020-12-24 11:10:39 62点赞 177收藏 38评论

名称:忘忧岛花园

坐标:河南·郑州

园主:侃侃

园龄:6年

面积:200㎡

风格与特色:自然野趣与梦幻相结合;小朋友的探索乐园

▲忘忧岛花园的龙沙宝石

1、开满鲜花的梦幻小径

“开满花的小路好漂亮啊,谢谢妈妈!”

春末夏初,忘忧岛花园的芝樱小道开得正美,侃侃的女儿小酒窝穿着公主裙,小心翼翼地站在汀步石上对妈妈说。她灿烂地笑着,像一个快乐的精灵。

▲小酒窝在芝樱小径

这条开满鲜花的梦幻小路和整个忘忧岛花园,都是侃侃为女儿打造的。

侃侃从小喜欢植物。念幼儿园时,学校外墙栅栏上爬满了蔷薇,每到5月她生日的时候,整个围墙都开满无数粉色的花,这是她童年时期最美的回忆。

▲侃侃与小酒窝在花园,月季夏娃

侃侃希望自己的孩子,也能在鲜花与自然中成长,拥有这样美好的回忆。

因而在6年前生下小酒窝后,便在郑州市区找了一个荒芜的院子,与先生从零开始,为女儿打造自然野趣的梦幻花园。

2、花园布局与设计

花园总面积约200㎡,呈L型,分为南花园和西花园两部分。

▲花园布局

南花园属于全日照区域,长13米,宽4米;

南花园外侧13米长的临街栅栏上,种了8棵藤月,有橙色、杏粉色、浅粉色、白色等,大多色调非常柔和。

▲藤月花栅栏:玛格丽特王妃、弗洛伦蒂娜、夏洛特夫人

南花园最受瞩目的,便是这条梦幻的芝樱小道。

▲梦幻的芝樱小径

▲6月的南向花园

由5个品种的芝樱和16块汀步石组成,这也是小酒窝最喜欢的地方。

▲芝樱小径的南侧花境

▲小径南侧的德国鸢尾与藤月星期三

还种了柠檬、小金桔、蓝莓等果树及各种香草。很多人认为柠檬不能在郑州地栽过冬,侃侃做到了,而且年年结果30多颗,每只个头都像大橙子一样。

▲采摘柠檬

此外还有一块约4.5㎡的有机菜地。菜地虽小,但也可供日常采摘食用,也能让小酒窝懂得食物是怎样从大地中生长出来的。

▲6月的芝樱小径与5月北侧花境,紫色的是穗花婆婆纳

西花园有4棵大树,分为半日照和全荫区域,整体长17米,宽7米。

▲5月的圆形平台

▲5月的西花园主路,银叶菊、朝雾草、花叶活血丹等

荫生植物区,是侃侃最钟意的地方。

她种了锦叶八角金盘、顶花板凳果、铁筷子、大吴风草、耐寒性好的蕨,并用叶色丰富的玉簪和矾根等彩叶植物来提亮;

▲荫生花境与虫屋

此外,她还在花境中放置了一个虫虫屋作为焦点,今年已经有昆虫入住啦!

整个荫生花境自然而不失精致,花园光照不好的花友,可做参考。

荫生植物区的对面,侃侃给小酒窝搭了个小木屋,周围种植的都是些线条柔软的植物,像绣线菊、络石藤、萱草、麦冬等,还准备了捕虫网、放大镜、吸虫器和昆虫观察屋,可以让小朋友探索自然的奥秘。

▲半荫区域与小木屋

半日照区种了很多大花绣球,像无尽夏、星星糖、魔幻革命、爱莎、纱织小姐、万华镜、卡米拉等等,还种了栎叶绣球、铃兰、杜鹃、花叶栀子、茶梅、兰草、银纹沿阶草、玉簪、一叶兰、络石藤、野棉花、德国鸢尾等等几十种植物。

▲半荫花境的无尽夏

▲西花园支路的藤月苹果花

为了呈现自然野趣的风格,花园的地面铺装及建筑小品运用极少,仅采用37块汀步石代替较宽的人行步道,来让人放慢脚步欣赏美景。

▲花园道路由汀步石铺成

3、6年从一片荒芜到花开满园

现在的忘忧岛花园,已是都市里的绿洲与美好,而6年前却是一片荒芜之地。

▲15年的西花园

这些改变,都是侃侃与先生一点一滴亲手完成的。

花园的整体设计与植物搭配,由侃侃负责。她之前没有进行过系统的理论学习,只能去查找相关资料,不断调整,以达到心目中的效果。

▲侃侃的花园构想设计

此后便是场地清理,这是个漫长而辛苦的过程。仅清除杂草与建筑垃圾,翻地,就用了3周的时间。栽种完成后,为了让花园展现出最美的一面,每年侃侃都要进行花园植物的调整。

▲南花园与18年改造

日常维护也是侃侃与先生亲力亲为。花园很大,每天至少要花两小时打理。他们日常都有工作要忙,只能抽时间去完成。

▲侃侃打理花园,5月的花园

都说园艺是诗意的,但这份诗意的背后是心血与汗水。可对侃侃而言,她并不觉得辛苦劳累,反而觉得是一种放松,她很享受其中。对此,相信很多爱花人都有同感。

4、建造花园,收获温馨与美好

在打造花园的过程中,侃侃与家人也收获了无数美好温馨的共同回忆。

侃侃的先生是个手工达人,女儿的秋千、轮胎跷跷板、小凳子、花架等等,都是他做的。

▲花园小景

他还拆掉了一个在户外风吹雨打几年的破抽屉,用拆下来的碎木板做了花园指示路牌、临街挂牌以及小木屋的牌子,还做了一个木栅栏……

▲侃侃先生做木作

这些木作或许没有购买的精致,但凝聚着侃侃先生对家人、对生活的热爱,因而在侃侃眼中它们都是无比珍贵的。

▲侃侃先生与女儿粉刷木屋

日常的浇水、翻土、栽种,侃侃的先生也非常积极。常常干完活后,都会急急跑来问侃侃:“亲爱的!快看看我弄得咋样!”满脸都是邀功的神气。

▲侃侃先生与女儿在浇水

对此,侃侃的回答自然是:“简直是完美!你受到了我的艺术熏陶!”

提起先生对自己打造花园的支持,侃侃有道不尽的感动。

▲小酒窝浇水玩

小酒窝也在花园中悄悄长大,从小亲近自然的她,现在已经认识了许多美丽的花草植物。她很喜欢画画,而画的最多的,便是在忘忧岛花园的生活。

▲小酒窝的画

她常常邀请好朋友来花园玩耍,还喜欢在花园中收集花瓣、捡树叶,捉蚂蚱当宠物、给植物浇水……她的朋友们都很羡慕她有个“秘密花园”。

等她长大了回想起来,这应该是一段非常美好的回忆。

▲小酒窝在花园中长大

5、用亲手种的花,创作花艺作品

花园也帮助侃侃实现着自己的价值。她热爱园艺,也是一名花艺师。

相对很多花艺师而言,侃侃觉得自己最幸运的一点是,可以用亲手种的花,来表达想要的作品主题。

▲侃侃的花艺作品,主花材从花园中采摘

侃侃相信,新鲜采摘的花是有灵魂的,花园的自然元素也会激发自己的花艺设计灵感。

早春的一天,侃侃惊喜地发现,代表北方春天的迎春开了,黄色的郁金香和鸢尾也开了,素馨密密匝匝长满花苞,白色花韭也开得正好……于是她创作了这款黄色系烛台桌花——忘忧岛花园的春天。

▲忘忧岛花园的春天

6、植物奋力生长,人生也应如此

造园6年,植物已经成为侃侃生活的一部分,滋养着她与家人,让他们的内心充盈着美好与愉悦。侃侃也结识了很多喜欢植物的花友,大家有时会聚在一起进行分享。

▲来忘忧岛的花友们

侃侃说:“生活纷繁复杂,但花园里的植物们总能给我带来希望,让我更加坚定地走下去。你看花园里的每个植物,无论大小,都在奋力吸收着阳光,努力生存着,等待绽放的时节,人生也应如此呀!”

▲侃侃

Q&A:经过您的测试,您认为什么植物在河南表现非常好呢?

1、骨架乔灌木:地中海月桂、蓝冰柏、四季桂、六道木、银叶金合欢、柠檬树、无刺枸骨、黄金枸骨、荷兰鼠刺、胡颓子、小丑火棘、完美冬青、金叶女贞、银石蚕、欧洲丁香、月季、苹果桉、风箱果、日本枫、锦叶八角金盘、绣线菊、喷雪花、香桃木、欧洲木绣球、紫珠等。

2、月季品种:玛格丽特王妃、红色龙沙宝石、粉色龙沙宝石、藤冰山、自由精神、朱丽叶、夏洛特夫人、女王、皇宫、法国礼服、艾松花园、慷慨的园丁、黄金庆典、托马斯、葵、天鹅古董、夏娃、香织装饰、黄油糖、红苹果、米兰达、弗洛伦萨等六十多个品种。

3、宿根开花植物:穗花婆婆纳、毛蕊花、腹水草、玉簪、荷兰紫菀、日本桔梗、鼠尾草、荷兰芍药、百合、耧斗菜、千鸟花、松果菊、白芨、大花萱草、蓍草、老鹳草、蓝花赝靛、野棉花、假龙头等等。

以上就是侃侃的花园分享啦!

用6年时间,侃侃把都市里的荒芜院落,改造成梦幻自然的爱丽丝仙境,让女儿在花园中快乐成长。

你种花几年了呢?关于种花,有哪些成长与收获?

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈花园访问 | 北方花艺师用6年,把200㎡都市荒院,改造成梦幻的爱丽丝仙境,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。