2020-12-22 20:00:45 7点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:SWITCH情报官原创首发张大妈。

大多数的游戏,带给人的是感官的刺激。但总有一些游戏,把更多人文的内涵赋予了其中。也许,正因为如此,游戏才有了第九艺术的美称。在Switch情报官看来,这种能叫人投入其中的游戏,才更能润物细无声地传达出作者想要表达的情愫。今天,给大家简单评测的游戏《灵魂旅人》(Spiritfarer),就是这样一款游戏。

评测或者说游后感吧!

有人把《灵魂旅人》定义为一款死亡休闲管理的游戏,这种判定虽然准确,但多多少少给玩家传递出一种错误的信号,小伙伴们不禁要问啥叫死亡管理?

在很多文化之中,当人们从现世离去之后,都会以灵魂的方式存在,并被特定的人或神指引着来到冥界。

而这些特定的人或神便是摆渡人,就是本游戏中的小女孩斯黛拉。传说,人在成为灵魂的时候,往往对现世存在不舍。

只有断绝这种情绪的牵绊,才能安然地离开,这也是《灵魂旅人》游戏的核心内容,不过妙处在于虽然以死亡为主题,但游戏之中却看不到恐怖与凄惨。

游戏的开篇讲述了一个棕色皮肤的小女孩斯黛拉,她接替了沙龙成为了新的摆渡人。从此,一个小女孩、一只小猫咪开始了一段奇异的旅行(游戏可以撸猫咪哦)。

游戏的经营,体现在斯黛拉为了满足灵魂的需求而对船只进行的改造与升级。在这里,小伙伴们可以真真正正地将生活的节奏放慢。

在船上,斯黛拉可以进行耕种、收割、捕鱼、烹饪,可以去岛上伐木、采矿,去协调资本家与工人的矛盾。

只有这样,斯黛拉才能不断地创造出可以满足不同灵魂需求的食物、产品或是房子和生产车间。在有限的空间内排布这些是一种乐趣,而统筹需求则考验着小伙伴们的把控力。

虽然是一个介于冥界与现世的世界,却能看到很多人间事物的投影。甚至是小伙伴们接过来的幽灵,也都以能代表其个性的动物形象存在。

比如船的第一位乘客,姑且我们叫她鹿姐吧!最开始她表现出的是有些刻薄、高贵和不近人情,甚至是有些做作。

但随着剧情的深入,我们才逐渐了解她,在满足她所有愿望之后,她会温柔的告诉你,是离开的时刻了。

是的,那一刻她放下了所有对于生者世界的眷恋,走入了永恒之门。那一刻,游戏的表现虽然平淡,但包含的温情却几乎叫人泪崩。

随后的游戏之中,我们还会遇到更多性格不同的幽灵,他们或以青蛙的形象出现、或以蟒蛇、雄鹿的象形出现。

但不论哪一个幽灵,都会叫玩家们体会到他们对生前事的牵挂。这时,他们更多需要的是暖心的抱抱。这种感情的传递,也会叫我们放下游戏,环顾一下我们身边那些温暖的身体,抱一抱TA吧!

如果说游戏的表达是活在当下,也许太过肤浅。但它真的可以叫我们去认真体会、细细品味。人生,也许不是尽善尽美,人生也许有太多的蹉跎与坎坷。所以佛说人生七苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。所以老子说无为。正因为圣人们看破,所以才会怜悯。但我们若换一个角度去想,品尝千般的味道,才不枉人生来一次,对吧?小伙伴们!

关于购买数字版游戏:

SWITCH情报官要提醒小伙伴们,购买ESHOP里的游戏要当心!日区可以用大陆的PAYPAL,港区可以用支付宝,除了南非、新西兰,其它区均可以用购买点卡的方式兑换数字游戏。切记!切记!切记!千万不要买数字账号、不要买代充,否则容易BAN机。

好了,都看到这儿了,点个赞,打个赏,留个言,加个关吧!简单评测:《灵魂旅人》Time to Say Goodbye! 珍重永别,我最爱的人!

还是那句口号:点关注,不迷路!SWITCH情报官来服务。有雷区绕着走,该出手时就出手!简单评测:《灵魂旅人》Time to Say Goodbye! 珍重永别,我最爱的人!

• 没人留言吗?这游戏看着还可以啊

能沉浸并享受这游戏,和能沉浸并享受zdm,这两者的交集比较小,人数基数低,于是发现这个帖子的人就更少

• 看着评论不错,而且价格适合就买了,玩了大概5个小时,给我累的啊,种菜、浇水、做饭、选目的地、上岸探险,还要伺候那些大爷,一会肚子饿了,还这不吃那不吃的,一会又要升级住房,忙的连钓鱼都没空!画风是不错,操作也比较小白,故事是一个个小任务推进,所以感觉主线不是很明确,可玩性一般般吧,不能随时查看地图(要去驾驶舱)有点麻烦,十几块的价格就还比较合理。