安邦保险集团解散?你了解多少?

2020-09-16 18:09:19 0点赞 1收藏 1评论

就在昨天9月14日,安邦保险集团申请清算解散的消息引起轩然大波。

很多朋友都说,安邦保险公司都申请清算了,保险果然是不靠谱的东西,其实安邦集团清算解散,和破产结算是有区别的。

对安邦保险有了解的朋友应该知道,早在19年7月10日,安邦保险大厦就已经正式挂牌“大家保险集团”,并且经中国银保监会批准于11日正式揭牌。

下面奶爸从以下几个方面为大家讲述安邦保险集团申请清算解散这则消息:

• |安邦保险集团清算解散前的征兆

• |保险公司清算解散对已投保单有什么影响?

• |买保险到底要不要看保险公司?

• |奶爸总结

01安邦保险集团清算解散前的征兆

安邦保险集团解散?你了解多少?

昨天看到安邦保险集团清算解散的消息时,奶爸并不意外,就像上面奶爸说的,早在去年7月,大家保险就已经成立并着手安保保险集团的各项业务。

在更早之前2018年,原保监会就已经宣布接管安邦,期限一年,并在19年2月宣布延期接管一年,直到大家保险集团成立,承接安邦集团的相关业务。

安邦保险集团解散?你了解多少?

大家保险由中国保险保障基金、中石化、上汽集团联合出资成立,注册资本203.6亿,股东个个实力雄厚。

目前已经在依法受让安邦保险集团旗下的各个子公司,并更名大家人寿、大家养老和大家资管。

因此安邦保险集团不再拥有任何业务以及任何经营主体,按照公司法和保险法,安邦集团开始进行清算解散。

很多投保了安邦保险的小伙伴最担心的问题就是自己购买的保险保单还是否有效?

02保险公司清算解散对已投保单有什么影响?

总是有朋友担心,保险公司破产了,是不是我的保单就失效了?其实不会的,我们国家有专门的《保险法》规定:

安邦保险集团解散?你了解多少?

所以,即使破产也会有其他保险公司接手,就算短时间内找不到其他有承接能力的保险公司,也没关系,还有国有大型接盘侠“保险保障基金”。

安邦保险集团在2018年第一次被保监会接管时就已经由保险保障基金注资608亿,用来缓解局面。

所以大家的担心是多余的,刚刚奶爸还列举了大家保险的股东,都是实力雄厚的国企,说明这次为安邦保险集团兜底的是国家,一定会做好原有保单的兑付,切实保障消费者权益。

说白了就是,我们的保单是有效的,只要合法合规,出险就一定能获得理赔。

03买保险到底要不要看保险公司?

这次安邦保险集团申请清算解散的消息引发很多朋友对于保险公司本身的热议,关于买保险到底要不要看重保险公司实力的话题争议很大。

奶爸认为,我们买保险最终的目的是规避风险,获得保障,保险公司的实力只是一个参考。

无论是大公司小公司,破产清算还是如何,对我们消费者来说影响并不大,国家有明确的法律规定,能够保障消费者权益。

因此在挑选产品时,不要因为一款性价比很高的产品是没听过的保险公司承保就放弃,也不要盲目的追求大公司产品,多花很多钱。

04奶爸总结

安邦保险集团申请清算解散,是我们国家保险行业发展历史的见证,没有哪个行业是一帆风顺的,有旧的公司倒下就会有新的公司站起来。

相信随着不断的发展,我国的保险行业会越来越完善,保险产品更加人性化,满足各类消费者的需求。