这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

2020-09-05 22:14:08 6点赞 7收藏 8评论

创作立场声明:自费,打着给熊孩子买的旗号,到手自己玩,真香!

大家好,我是蘑菇。

最近单位忙的要命,天天瞎忙,有事的时候加班,没事的时候不让请假查考勤……

好了,闲言少叙。前几天看有人爆料这个积木挺划算,我就顺手下了一单:

国内开益 国潮系列 10030 刀马旦(多款可选)19.9元包邮(需用券)苏宁易购艾娜玩具专营店售价39.9元,可使用20元优惠券,下单实付19.9元,近期好价,感兴趣的值友不容错过。这款商品是开益国潮系列生旦净末丑,刀马旦318颗粒,花旦209颗粒,青衣188颗粒,武旦250颗粒。精美京剧脸谱,趣味的京剧人物形象,精美古装花纹图腾,手臂还可转动,靠旗可上下翻动。精美礼盒Lovever| 26 评论28 收藏62去购买

找不到当时那个朋友的爆料链接了,放个最近的吧。下单完回头瞅了瞅评论,呀,有朋友说从他家店铺里买五虎上将再凑单一个合金小车更划算,赶紧返回去试了试,嗯,果然,赶紧取消了重新下!

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

是吧,才贵了1块8不到,多了一个小车不算数,起码五虎上将是五个,生旦净末只有四个,从数量上就打败国潮系列了,下单!

拆箱

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

饭要一口一口吃,乐高,额不对,积木要一个一个拆。毕竟这种小颗粒产品,混在一起是非常麻烦的,基本没有挑出来的可能性。所以这次组装我就选择了人气非常高的角色,有诗赞曰:古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

三国时期的英雄人物实在太多了,无论是忠义无双的关二爷,还是粗中有细的张三爷,或是风流倜傥的公瑾都督,亦或多智近妖的孔明先生,都有不少的粉丝喜欢,他们的故事也多次被各种文学作品、影视作品重新演绎。不过我相信,赵云这个角色没有人不喜欢,甚至在整个《三国演义》全本中,赵云的出场可能是被描写的最为精采的。“英勇无畏,能征善战”、“智勇双全,谦虚谨慎”,可以说一切作品中,赵云都是非常光辉形象,甚至连出演赵云的演员都会被特别要求,必须要表现出赵云胆大而又细心的特点。

拼装

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

包装盒里把配件按照不同步骤,分成了几个小袋装。当然也可能是为了方便出厂封装才分起来装独立袋子的,这个就不深究了,反正我也忘了拍照片……一切按照说明书组装即可,积木松紧度还可以,但是不同种类的零件公差控制的不好,直接导致拼合之后缝隙比较大。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

上面的图片是拼到脖子以下位置……额,我好像说的不太严谨,这个拼完之后是没有脖子的。等拼到了头部,就可以稍稍有点模样了,护心镜和战袍的图案都是贴纸,需要自己粘。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

脑门上的这个算啥?帽子吗?图案也是需要自己粘。另外没看懂最上面的俩角是个什么零碎,整体形象大概来源于京剧,而我对京剧的了解来源于郭德纲……

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

胳膊……上面两个竖着的是接耳朵的,从这里可以看到,部分零件之间缝隙还是挺大的。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

侧面的战袍同样是粘的。这是耳朵和……麦克风?不对,应该是类似于帽子两边的坠,具体叫啥我不太懂。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

越来越有味道了。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

开始拼后面背的小旗子。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

拼的差不多了,贴贴纸。感觉脸部的这个贴纸贴上之后似乎还是不贴好看,你怎么看?

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

贴纸全部搞定,就剩下头顶上“雉鸡翎”没装了。卖家在刀马旦玩具的宣传图中,刀马旦和武旦角色也带“雉鸡翎”,而五虎上将的玩偶中,就只有赵云带啦~还说这不是一个看脸的社会,太现实了。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

拼完收工。除了脸部不如宣传图平,别的都差不多。不过宣传图中的“雉鸡翎”是大角度向后的,而实际那只是两根直塑料棒,需要自己穿上一节一节的小积木。而且穿的时候很费劲。

穿完之后就是个一柱擎天,不对,是两柱擎天的状态,然后如果想有角度,需要自己掰,我调整了半天也弄不成渲染图里那种下垂姿态。翻了翻商品链接,上面拼出的成品也是这个状态……嗯,好吧。

尾声

嗯……赵云的拼装就到此结束。说是给熊孩子买,实际就是自己喜欢自己拼着玩了……谁还不是个宝宝啊!熊孩子拼了个关二爷,但是拿刀的胳膊很容易掉——对,我就是想说,虽然我们一直希望国产玩具能够追赶亦或是超越国外玩具,但是实际上,这种类乐高积木中,国产最强的还是星钻,公差控制的很好,也不至于部分零件码上去松松垮垮。

这个赵云有点坚挺:中国风·五虎上将积木拼装小记

这套五虎将系列呢,还是赵云玩偶在个性上比较强一些(生旦净末系列则是刀马旦是亲生的)。细心的朋友可能一眼就可以看出,五虎将中关二爷和张三爷只是武器最上面的一块积木、以及两边的胡子稍微有变化,其余就是配色不同了;锦马超和赵云类似,缩水了几个项目换了换帽子;别说,老黄忠倒是重新设计部分较多,可能设计师出于尊老爱幼心态?

所以整套玩具个人建议是,买一个玩玩就可以了。五虎将系列就买赵云,生旦净末系列就选刀马旦,数数积木块数他俩也是最多的……

就是这样。