魔笛菌的新玩具 篇十一:CyberBoard,它是个怎样的键盘?

2020-09-01 21:26:39 1点赞 6收藏 17评论

创作立场声明:该产品系友人借来玩耍,不客观、不独立、不专业、不公正。就只是体验生活、分享自我心得罢了。

【写在前面】:如果让玩家投票哪一把键盘是8月份键圈最热门、争议最大的产品,我相信这把由李楠旗下怒喵科技的NOWIRE无线桌面品牌带来的第一个产品——CyberBoard无论是在圈内还是圈外都肯定能得到最大的票选。本人有幸能够从作为知名玩家的官方送测用户夏老师@xiAze 那里借来这把虚白CyberBoard键盘来小玩一下,顺便来聊聊自己的上手感受。

开箱时间

标配印有Logo以及CB全称的军火箱。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

背面是三道爪印。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

内部构造其实都大同小异,有按键盘规格切割出的存放区,左右两侧有便携提出的预留手提槽。(由于我并非是第一手开箱的,所以无法还原全新开箱场景,还请大伙包容一下。)

外观展示

这是一把外观非常特别的键盘,在客制化键盘圈内都很难找到相似的设计。键盘整体设计灵感是来源于特斯拉的CyberTruck,科技感十足。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

这把键盘争议最大也是最有特色的地方就是在键盘的侧后方带有一个200颗LED灯珠的LED显示面板,每一颗灯珠都能自定义颜色,未来肯定有更多的个性化玩法。

同时键盘电量、蓝牙连接的显示状态也可以通过该灯珠面板显示。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

还有一个直到8月26日发布会时才公布的背面设计和新功能,就是背面塞入了一个无线充电的线圈,成为了键圈首款带有无线充电功能的机械键盘。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

没有上轴、上键帽的正面样子。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

定位板空隙中有露出硅胶减震垫上NOWIRE的Logo。

内部构造

外观展示完毕,来拆开底壳看看内部构造。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

底壳涵盖两个共计8000毫安时的电池以及充电模块,分别链接外接type-c接口、电池、无线充电线圈。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

还有一块巨大的印有NOWIRE Logo的硅胶减震垫,目的是减少这个庞大键盘内部的空腔声。(忘记给它们一起来个合照了,知道这个硅胶垫是固定在电池下侧的就行啦)

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

键盘上盖和内胆是固定在一起的,选择的是Top Mount结构,也是客制化键盘圈子内运用的最多的结构。

连接在键盘PCB上的有两组排线分别链接灯板和底壳充电模块,所以在拆下底壳时可不要太快哦!那条细长的则是负责传递信号的蓝牙天线,为了解决金属内部蓝牙信号传递困难的问题。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

键盘PCB的左下角有一颗纽扣电池,目的是在于守护键盘的时钟功能。类似电脑主板上的那枚纽扣电池,让本来就有时钟功能的LED灯板能够不用每次没电就要重新定时。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

拆出键盘的内胆,可以看到是三层结构,定位板、硅胶减震垫、PCB。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

PCB使用的是热插拔方案,热插拔轴座选用的是凯华的。个人认为热插拔的好处在于安装方便、更换轴体方便。而缺点则在于键盘配列方案被锁定、部分轴体不适合热插拔、轴体一致性较焊接要差。当然,如果你是手残党却又热衷于用一把键盘体验各种轴体的话,建议热插拔,如果是有能力或者有钞能力且追求手感和长期使用的稳定性的话建议焊接。

更换卫星轴

这其实是一个偶然增加的任务。由于第一次组装时夏老师为了统一配色选用了某厂出品的钢板卫星轴,体验下来不太行。由于CyberBoard的定位板的卫星轴区域为了兼容市面上的所有卫星轴做得比较宽敞,而该钢板卫星轴的轴座不能稳定的扣在定位板上,在更换键帽时甚至会被拖出定位板。加上手感实在欠佳,于是决定更换一下卫星轴。

由于卫星轴的钢丝位于定位板与PCB之间,所以更换卫星轴其实上就相当于重新组装这把键盘了。好在这是一把热插拔键盘,重装的效率还是非常高的。

(下图为更换前)

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

拆卸下全部轴体和卫星轴,可以看的之前提到的三层内胆。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

三层内胆都可以找到NOWIRE的Logo。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

为了统一配色,根据FFF轴的配色,我这里搭配选用的是原本钢板卫星轴的假轴轴心加上耳朵卫星轴的轴座。
先给原来的假轴轴心剪个脚(左为没剪,右为已剪)

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

润滑,加上轴座,装上键盘。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

装上硅胶减震垫和定位板,测试手感。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

装回即可!热插拔就是这么简单。

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

由于周日才拿到这把键盘,体验、使用的时间只有不到十个小时,所以也只能聊一聊自己的粗浅看法了。

这是一把有足够新意的键盘。无论是外观、造型、功能、坡度、个性化都是独一无二的。

这也是一把有足够心意的键盘,一开始他的设计团队并没有面向圈子里的玩家公布自己是由李楠背后选择、资助而生产出来的键盘。而是和几乎所有客制化键盘团队一样,先进行兴趣调查(IC);根据对该键盘有兴趣的玩家进行了一轮又一轮的投票选择配色,最终决定了这几种颜色;团队先打样后开团,确保了玩家对键盘的成品质量的要求;产品从设计到开团其实经历了很久。

就个人看来,其实这一把键盘是极其符合当前客制化键盘圈子里从idea到成品的生产流程的。只不过CyberBoard的团队和别的客制化团队不同,他们有李楠的怒喵科技为他们背书、为他们宣传。但是在怒喵科技对外宣告Cyberboard是他们的产品之前,所有的步骤其实和圈内键盘的产生之路几乎一样,对产品的设计和实现。

19年12月,CyberBoard团队就在gh、zf等网站上发布了CyberBoard的IC。

20年1月就有了第一件打样键盘。

6月就开始对键盘配色进行投票调查。

7月15日发布了配套的军火箱包装。

7月16日我因对军火箱包装的兴趣加入他们的IC群。

7月20日最终决定发车颜色。(虽然把黑色变成了绿色)

8月11日,怒喵科技、李楠向外宣布CyberBoard是他们的第一个产品。

可以看到,除了最后的宣发外,前期的准备、打样、兴趣调查都是按部就班地依照键圈约定俗成的规律由工作室自己完成的,每一篇情报贴的回复也只有寥寥几十,看得出在大家心中它是小工作室、小作坊。所以我觉得,在评价这一款键盘时,不能带着商业、资本、跨圈割韭菜、“你4个月花了20w买键盘你就懂键盘?”等对李楠的预设想法而狭隘地看。而是基于一个普通的客制化键盘玩家,去评价一个由普通工业设计师CyberBot(此人非李楠)带领的普通小众工作室的一个普通产品来看。

我相信,因为这把键盘的独特个性,喜欢的人会很喜欢而讨厌的人会很讨厌(我还是因为军火箱才去关注这个键盘的,之前的ic看一眼就关掉了窗口)。所以大规模进行宣传后对这把键盘的评价会更加得两极分化,但就从对这个工作室的作品而言,我认为他们已经足够细心、足够有创意了,就算不会金钱支持,我也会在精神上支持他们,而不会对他们的产品进行抨击。

最后用一句键圈经典名言来结尾吧。“下一把一定更好!”

CyberBoard,它是个怎样的键盘?

怒喵【全国多仓正常发货】AngryMiao怒喵&DRY STUDIO Black Diamond75客制化电竞游戏 机械键盘无线 碳纤黑 成品套装(标准版)

Angry Miao 怒喵科技 怒喵& ack Diamond75客制化电竞游戏 机械键盘 秘银 成品套装

Angry Miao 怒喵科技 怒喵& ack Diamond75客制化电竞游戏 机械键盘 碳纤黑 成品套装

怒喵Angry Miao 怒喵 冰银轴 Pro “Hi-Fi” 透明 RBG 线性机械轴键盘键轴 90颗装(胶囊包装不售后)

怒喵【全国多仓正常发货】AngryMiao怒喵&DRY STUDIO Black Diamond75客制化电竞游戏 机械键盘无线 秘银 成品套装(高配版)

2052元起

Angry Miao 怒喵科技 R2 Le Smoking 键盘

Angry Miao 怒喵科技 CYBERBOARD 机械键盘

Angry Miao 怒喵科技 CYBERBOARD R3 无线客制化机械键盘