短距离轻盈舒适畅跑,昂跑 Cloudflow 轻量缓震跑鞋体验

2020-09-14 11:30:00 18点赞 29收藏 41评论

初印象

品牌昂跑 on 商品数量 28 购买渠道 3 历史优惠 3 相关文章 11 关注人数 39On品牌于2010年1月在瑞士苏黎世诞生。自创立之日起,品牌致力于为世界带来革新性的跑步体验:轻盈触地,强力回弹。畅跑云端,享受身体腾跃而起的快感。On品牌结合了传统和极简跑鞋的优点,同时又保持了超轻质。 查看详情+ 关注

第一次接触 On/昂跑,感谢什么值得买众测给予的机会,让我能对 On/昂跑有了更深入的认识。

昂跑鞋的种类很多,覆盖了路跑鞋、越野跑以及其它功能性鞋,签约赞助了路跑运动员和体育团体组织,走的是高端运动品牌理念,获得了费德勒的入资和品牌代言,On Cloudflow 跑鞋便是费德勒推荐的品牌明星产品。

On昂跑新一代训练型轻量减震防滑男款跑鞋Cloudflow费德勒同款Black/Asphalt黑/沥青41US(M8)1090元京东去购买

昂跑鞋最大的特色便是它们的 CLOUD TEC(云模块科技),几乎每一双鞋子都有,是一个极具辨识度的特征。

制作了一个开箱视频,记录我的第一感受,同时也方便大家直观感受这双跑鞋。

跑鞋图解

昂跑的 Logo 是英文字母「on」,组合之后像个小人,这双 Cloudflow 是瑞士设计,越南制造。

打开鞋盒,刚好能看到它的 Logo,是个很巧妙的设计。

鞋盒内部印刷了白云的图案,契合它们的品牌意象,Run On Clouds.

43码的重量为244g,实际感觉也很轻,贴合它的 Cloud 意象,当然也符合它轻量、速度型跑鞋的定位。

Cloudflow 有多种配色,本文展示的是黑/沥青配色版。

首次看到这双鞋,给我一种瘦削、弱小的感觉,联想到它是定位于日常训练和比赛的速度型跑鞋,再想想短跑鞋的外观,不禁莞尔。

鞋面配色从浅到深,过渡自然,鞋头、鞋身处都有热塑贴条增强支撑保护,后跟和鞋身明显不同,外观和填充物都有助于增强足跟包裹性。

后跟处还有一枚瑞士国旗,标榜瑞士制造的意味,这也是我第一次在跑鞋上看到国旗,也是第一次感觉到国家意识的强烈输出,这种感觉和仅有的文字感觉是不一样的。

精工网眼鞋面,有助于散热透气。

极具特色的 CLOUDTEC 科技,拱形外观,称之为云模块,每边9个模块,一共18个模块。这些云模块都是用 Helion Superfoam 缓震材料制作,通过弹性形变实现缓震的目的。

云模块之上还有一层 Speedboard,它的作用和现在流行的碳板是一样的,用来增加跑鞋的回弹感。

鞋底上能看出左右排列的云模块,在易磨损的前掌和后跟的云模块上设计了耐磨防滑橡胶,增加鞋子的抓地力,提高防滑性能。

鞋身有两层,内部一层和鞋舌固定,像半截袜套一样,这样有助于提高鞋子的包裹性。

鞋舌上设计了透气网孔,棉质表面,保障了透气性和舒适性。新增了弹性束带,可以用来保持鞋身的稳定性。

鞋身上的热塑贴条和鞋带系统的组合保障了鞋子的支撑性能。

鞋垫是两部分拼接而成,这就使得足弓部位变厚,所以穿上鞋子后,足弓有被托着的感觉。此外足跟部位槽型设计同样有助于增加包裹性和稳定性。

跑鞋科技

考核跑鞋科技的指标就是缓震科技,Cloudflow 跑鞋采用了 Helion Superfoam 缓震材料作为中底以及由它打造的云模块。关于 Helion 材料,官方已经给出详细的解读,甚至每个字母都赋予了含义。

瑞士精工 Helion 在对泡棉性能进行全面提升的同时,结合旗下 CloudTec 专利科技,将耐久与回弹性提升到全新境界。Helion 泡棉由特殊结构组成,把稳定坚固的元素与较为柔软、富有弹性的模块相融合,使得耐久性与轻量、缓震及回弹兼顾成为可能。同时,无论严寒酷暑,Helion 在不同温度条件下表现出的稳定性令其长久保持优越性能。持续能量反馈为路跑提供全面防护,助力提升运动表现。

官方制作了视频来表现 Helion 的性能,大家可以感受一下。

云模块的设计有什么意义呢?可以想象没有云模块,仅有一整块 Helion 缓震材料,那样就和普通鞋一样,没有任何创新,也没有任何特色。相反云模块的设计可以减少鞋子的重量,同样因为云模块的物理结构,可以增加反弹缓冲性能。此外云模块的压缩变形会产生一个向前的反弹力,而不仅仅是向上的缓冲力,这也有助于提高跑者的跑步体验。

Speedboard 科技,配合云模块提高反弹力,同时它偏硬的属性又能保障鞋子的稳定性。

鞋舌鞋身一体化,可以较好的包裹足部,再搭配槽型鞋垫,从而提升整体的包裹性、稳定性。

实穿体验

鞋子比较宽松,很好穿,尤其是鞋带特别顺滑,一拉即紧,不需要调节其它鞋带孔的鞋带,前脚掌宽松,足弓部位收紧,鞋子整体的包裹性能优秀。

从这个角度可以看出鞋带系统的收拉作用,将看似宽松的鞋面固定住,从而提高鞋子的包裹性和稳定性。

上脚之后,Helion 中底及其云模块的缓震性能其实并没有明显的「踩屎感」,但事实上能看到它们的变形反馈,能起到应有的保护作用。

鞋子的颜值还是挺好看的,特别是拱形结构的云模块,不仅标榜了特立独行,还流露出一种与众不同的美。

跑步体验

缓震感是一双跑鞋最直观的感受,在慢动作下,On Cloudflow 跑鞋的 Helion 云模块发挥了它应有的功能,但是对于我这样 75kg 的人来说,并没有感受到非常明显的缓震感,好在这部分缓震足够应付对地的冲击,达到一个平衡状态。

跑步过程中鞋子的稳定性表现的很好,不存在崴脚的倾向。

开光跑选择了 10km 左右的距离,感受到了跑鞋的轻便,244g 的重量没有一丝坠脚感,在跑步过程中也没出现晃动的现象,包裹性非常好。至于缓震感,真的没有明显的感受,它和抗冲击力达到了平衡。

第二次我跑了半马,后半程因体力问题感觉到累,同时也感受到鞋底发硬,似乎缓震能力完全失效,我觉得这是我体力下降,造成脚感迟钝,但也能从侧面说明鞋子的缓震中底不足以支持长时间高负荷跑步,至少对于普通跑者是这样。

虽然是双层鞋面,但是鞋身上的网孔能很好的散热透气,跑步过程中基本不会捂脚。

比较惊喜的是发现鞋子的弹力真的不错,当我在做一些抬腿动作、跳跃动作时,能明显感受到弹力反馈,我想这和鞋子的 Speedboard 科技有关。

在我眼中,我给 Cloudflow 这双跑鞋的包裹性打满分10分,缓震性最差给个及格分6分,它的稳定性、支撑性、重量和颜值都差不多,给个平均分8分。

这是一双定位极为明显的跑鞋,并不是一双实力均衡的大众跑鞋,意味着不能满足大多数跑步场景,它可以作为速度训练鞋,不论是节奏跑还是间隙跑,Speedboard 的反弹力会让人惊喜;其次就是 10km 左右路跑鞋,再多就需要考验跑者本身的体力,否则不能驾驭它。它的中底太轻薄,大底中间有镂空,遇到石子路面容易硌脚或卡石子,影响跑步体验。

最好就是把它当做速度训练跑鞋来使用,不论你之前跑得多快,也不论你之前跑得多慢,只要你想练习速度,On Cloudflow 跑鞋就适合你。

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudventure Peak 3 M 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudmonster 怪兽 男子跑鞋 61.99027

On 昂跑 Cloudswift 3 AD 男款常休闲运动鞋

On 昂跑 Cloudtrax Waterproof 新品男款防水户外徒步登山靴

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloud X 3 Shift 新品男款新一代潮流综合体能训练运动鞋

On 昂跑 Cloudboom Echo 男子跑鞋 57.98995

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudvista Waterproof 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloud X Shift 2022虎年特别版全天候舒适减震运动鞋