静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

2020-09-10 23:00:00 23点赞 28收藏 21评论

前言

笔者现居住在一个五线小城市。这里早期属于化工城市,城市不大化工企业倒有好几家。随着社会的发展和人们对空气健康的日益重视,逐渐迁移或者关停了好几家企业,空气质量有了明显的好转,笔者早年就是这些化工企业的一员。

笔者属于对空气质量重视得比较早的一批人,这也和自身有关系。笔者属于吸烟人群,一直以来都有咽炎的毛病;小孩又属于鼻炎比较敏感的人群,稍微暖热失调或者空气质量不好鼻子就会不舒服。不知道朋友们自己或者周围的人群有没有鼻炎患者,鼻炎患者真的很痛苦,属于纸不离手。小孩做个作业会弄一大堆纸。小朋友和成人不同,成人知道克制,就算鼻腔不舒服也会克制,小朋友不管那么多,只要觉得不舒服就会擦鼻子。我和小孩的书桌都有个纸篓,就是因为日常耗纸量超大。有鉴于此前前后后买了好几个空气净化器,除了厨房每个房间都配了空净,我也写过几篇空净的文章。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

空气方面我们这里属于南方,四季分明,夏天热死冬天冻死,空调属于救命的东西。但空调长期使用会让室内空气变得干燥,很容易导致皮肤干燥,喉咙涩,痒,咳以及流鼻血等等,现在我家的场景就是要嘛就是你方唱罢我登场,要嘛就是齐头并进,鼻炎咽炎此起彼伏,所以加湿器也是必不可少的物件。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

加湿器属于看起来简单但蛮有讲究的。我最早的买的是下面这种,当时觉得便宜水箱又大,一次加水可以用很久,但使用下来发现问题不少。这种加湿器原理是超声波粉碎水滴再喷洒出来,距离无法控制,近处湿哒哒远处没作用,此外开机时噪声极大,毕竟原理就是将水打成水雾;而且这种水雾吸到鼻孔很不好,纯净水还好点,自来水更吓人(我之前的净水器文章就说过我们这里水质极差)。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

此外这玩意使用很烦人,买之前想的是大水箱一次加水可以管很久,实际上根本做不到,水箱里的水长期沉淀是会产生细菌的,如果没及时清理对人体造成的健康危害极大。想象一下把这种水打到空气里再吸入人体是多么恐怖的一件事,最后这玩意我直接没用了,没事就加点水开启机器作为花花草草的补水器

前几天趁着京东好价下单了一台舒乐氏蓝海冷蒸发无雾加湿器,所以写下这篇使用体验,希望能帮到同样有这方面需求的朋友。

入手原因也简单说说

第一是外形小巧好看,我第一眼就觉得很像个NAS,不得不说这种造型我毫无抵抗力,早先我入手的净水器就是因为风格吸引我。

第二带有水质四重净化功能,这样就不用特意使用纯净水了。银离子净化,紫外线杀菌,净化后的水质可以持续保持。

第三看中冷蒸发,并且有水环雾网拦截钙镁离子,加湿不会产生白粉。

第四.特有的空气净化,初效滤网拦截灰尘毛发,负氧离子降尘。

第五.上加水好评,用过加湿器才会知道拆水箱有多麻烦,关键是把水箱放回去特容易洒水,之前的加湿器倒转水箱加水的做法让我深恶痛绝。

其实我个人更喜欢那款蓝岭加湿器,外形很好看,不过之前做了功课还是觉得蓝海这种无雾加湿器更加适合鼻炎患者。

外形赏析

舒乐氏蓝海无雾加湿器包装还是常见的内外双层纸壳,外壳是运输专用,内壳才是商品的正式包装。右上角的1997USA则是用来说明自身的实力,作为97年创建于美国加利福利亚的品牌,早期一直专注于空调领域,加湿器属于它的拓展产品,从数量来说型号并不太多,这款蓝海无雾纯净加湿器是旗下最新的型号。

▼一些基本参数在内外壳都有标注。几个关键参数:额定加湿量300ml/h,额定功率16W,净重2.8kg。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼拆封第一眼看到的就是说明书和遥控器了。内部的防护还是常见的塑料袋包裹机身,上下棱角纸盒固定方式

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼东西不多,加湿器本体,遥控器,说明书,都用无纺袋包裹。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼加湿器支持手动和红外遥控,具备定时,睡眠,风速调节,湿度设定,开关机以及UV功能。配色和加湿器一致都是乳白,表面做了磨砂处理。供电方式是CR2025纽扣电池,一块塑料片阻挡接触部位防止电力损耗。整体来说轻巧方便。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼加湿器尺寸为223*230*370,本体是方正结构,磨砂机身整体质感很棒,边角区域圆弧处理,乳白色的机身干净优雅,放在家里各个角落都不会显得突兀。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼加湿器正面下方是一块长方形的液晶显示屏,平时主要用于显示工作状态,三个常用功能用触摸按键加以控制。开关在左,风量湿度在右,一目了然,看起来也比较高档。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼右边的透明长条是水位显示区域,一眼就能观察当前剩余水量。比较有特色的是加湿器还有灯效,众所周知带灯有20%的加成(额,这机箱还自带水冷。。。)。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼左边下部区域有个卡扣按一下即可弹出,这是初效尼龙滤网。滤网本身支持水洗,隔三差五可以抽出来清理一下。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼右边有个小心机,这个位置是专门用来放置遥控器的,。磁吸吸附固定,避免随手乱放遥控器要用找不到的尴尬局面。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼人性化设计到位,吸附在这里取放都方便至极。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼背部的铭牌和电源线。加湿器额定购率16W,24小时大概0.4度左右。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼底部的四个硅胶垫脚将加湿器整体抬高,作用是留出空间来进风。舒乐氏加湿器的加湿原理是底部进风,净化空气后再加湿排出,所以下面的空隙必须足够。前面提到的初效尼龙滤网就是净化的第一道的防线,主要是拦截从底部进入的空气中包含的大颗粒杂质。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼顶部大面积格栅就是出风口了,正中间方形区域并非纯平,有个明显的斜度,这是注水口。

加水位置简单直接,不用拆水箱直接从这个位置倒水就行。注水口和下面的净化滤芯一一对应,可以保证水直接进入滤芯,达到四重净化的目的。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼拆掉格栅看看滤芯,舒乐氏蓝海加湿器的滤芯是按饮用水滤芯标准设计,五层过滤。第一层纤维网,拦截水中颗粒状杂物;第二层滤芯椰壳活性炭,吸附水质异色异味;第三层超吸附矿石,吸附水质胶体等悬浮杂质;第四层纳米氧化钛航空材料,杀灭水中细菌;第五层稀土金材料,高效抑制细菌。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼按照旁边的方向提示可以将顶盖也拆下来。顶盖拆掉后就可以取出水环雾网了。水环雾网的材质是载银有机高分子化合纤维,页面有正规的检验证书,号称除菌率≥99.9%。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼水环雾网的主要作用是防止细菌随水雾扩散,拦截钙镁离子,使用中不会产生白粉。原理是螺旋风道将粘附在水雾环上水分子散布到空气中进行加湿,纤维分子筛将钙镁离子等水中溶解杂质留在水雾环上,这也是无雾加湿器与超声波加湿器的区别,对于用户来说最直观的表现就是加湿器在运行时看不到水雾,可以有效防止细菌随水雾扩散,特别适合敏感人群使用,比如鼻炎人群,这也是我入手这款加湿器最大的原因。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼白粉:指水里面的矿物质被超声波加湿器打碎后随着水雾在空气中漂浮,里面的钙镁离子粉末附着在家具上形成的白色粉末,一般来说水质较硬的地区加超声波加湿器很容易出现这种情况。想避免这种情况可以用纯净水或者更换冷蒸发型加湿器。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼没有水环雾网的遮挡方便一览内部,传感器,LED照明灯,紫外除菌灯分布在如下图位置,中间内部的风扇采用涡流风道设计,可以将水分子迅速扩散,达到洁净空气的目的。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼和手头的屌丝博C2机箱对比下,个头两者差不多大,讲真这款加湿器比C2更像电脑,这也是入手的重要因素。

使用体验

▼第一步当然是加水了,不用开盖不用断电就是这么爽。舒乐氏蓝海加湿器水箱容量3.5L,额定加湿量300ml/h,一次加满可以持续工作11个小时。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼加湿器有水位限制,作用是避免加水的时候过量进入风机,引发安全事故。设计比较贴心。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼通电后LED照明灯常亮,将整个水箱里的水映成了蓝色,很梦幻的感觉

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼灯光会从外壳的水位条投射出来,淡淡的蓝有意境却并不夸张,所谓的蓝海应该就是指的这个

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼紫外除菌灯也开始工作了,讲真舒乐氏蓝海加湿器对水质净化的确做的比较到位。加入的水首先是通过滤网的四重过滤,载银水雾环和紫外除菌灯的作用则是抑制过滤后的水在存放时产生细菌,先过滤再抑制确保水质安全。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼通电后前面的显示屏会亮起,主界面比较简洁,最显眼的就是湿度数据。旁边的开关以及风速湿度调节触摸操作,加湿器内置了高精度智能传感器,可以自动监测调控室内环境湿度。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼遥控器和显示屏触摸按键都可以操控,风速有两个档位,用横杠来指示。两根横杠表示低档,四根横杠表示高档。湿度调节范围比较广,可在40%~80%范围内设置,选定设置数值停止操作3秒,湿度设置完毕,而加湿器在达到设定的湿度后自动停止电机工作。此外还有个CO湿度,在这个模式下电机会保持智能恒湿持续工作。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼远距离当然还是用遥控器更加方便,同时可控选项更多。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼舒乐氏蓝海加湿器采用涡流风道设计,有点类似于空气循环扇的工作原理,并不是靠风量取胜,而是搅动室内空气循环将净化后的水汽充满全屋。加湿器在工作状态下可以产生1000W以上的负氧离子,在房间可以闻到很明显的芳香,和香料的香气不同,这种香气让人在室内很舒适。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼最大风量也比较微弱,连张纸巾都吹不翻。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼但加湿效率比较强悍,10多个平方的小孩房间10分钟不到就可到达设定湿度。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼噪音方面,舒乐氏蓝海加湿器的冷蒸发相比超声波安静太多,下面三张图分别是正常环境噪音(39DB),低风量噪音(42DB)和大风量噪音噪音(45DB)。最大风量白天影响不大,万籁俱寂的时候比较明显,低风量就算是晚上也比较安静了。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼功耗方面冷蒸发天然就比超声波功耗低,像舒乐氏加湿器开启最大风量的情况下16W功耗。

静音无雾冷蒸发,针对小孩鼻炎入手的舒乐氏无雾加湿器

▼达到预设湿度并开启睡眠模式,此时电机不再运行,功耗为0.26W,长时间使用还是蛮节约的。

小结

舒乐氏蓝海冷蒸发无雾加湿器也用了好几天了,总的来说使用体验还是蛮不错。我个人觉得最实用的还是水质净化和冷蒸发无水雾,对小孩的鼻炎有帮助。不过小孩不懂,他一直以为是我加的香料让他房间的空气好闻,不知道其实是因为空气中负氧离子高的原因。

此外加湿器颜值也不错,那一条幽幽的蓝让人很有感觉;噪音低,特别是睡眠模式几乎感觉不到它的存在。螺旋风道加湿快,没有水雾却能在很短的时间完成整个房间的补水。

感谢观看到这里的朋友,有问题都可以在下方回复,没问题也可以点个赞留个言支持下UP主,我是小刀,下篇文章再见。

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 智能加湿器 4L 白色

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

奥克斯(AUX)加湿器5L大容量卧室空气净化 家用静音香薰加湿AJ-H960

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

Deerma 德尔玛 DEM-LD610 超声波加湿器 6L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 智能恒温加湿器 4.5L

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

米家 小米加湿器卧室办公室 小巧迷你静音加湿 银离子抗菌 上加水 缺水提醒 4L大容量

SONGJING 松井 SJ-121E 12升 除湿机

SONGJING 松井 SJ-121E 12升 除湿机

Deerma 德尔玛 DEM-F500 加湿器 5L 旋钮版

MI 小米 SCK0A45 智能加湿器 4.5L 白色

MI 小米 SCK0A45 智能加湿器 4.5L 白色

海尔(haier)加湿器 4升大容量 高出雾空气 办公室家用客厅卧室静音 空调暖气伴侣 旋钮款SCK-94C1A

格力(GREE)加湿器 3L 静音 上加水 办公室卧室家用 带香薰盒 母婴可用 双重防漏水加湿 SC-30X76 白色

小熊(Bear)加湿器4.5升大容量 香薰加湿上加水 多重净化静音加湿 卧室婴儿客厅办公室可用 JSQ-C45U1旋钮款

Bear 小熊 JSQ-A50M2 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 JSQ-A50M2 加湿器 5L 白色

飞利浦(PHILIPS)空气加湿器原装滤网FY2402/00 适用于飞利浦空气加湿器HU4816

京东 美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子静音卧室办公室家用加湿 “蓝海”无雾加湿器