酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

2020-09-02 15:43:21 1点赞 1收藏 0评论

葡萄酒醉大的魅力在于其眼花缭乱的香气。

▲ 也就那么几百种吧▲ 也就那么几百种吧

比起香气,葡萄酒的味道似乎单调许多。能明显感觉到的似乎只有酸,新手基本都觉得葡萄酒酸到没法儿喝。

然后就是甜葡萄酒里的甜,比如我国人民都特别喜爱的莫斯卡托小甜儿啊,冰酒啊。

然后,似乎就没有然后了?

你要这么想,那可就大错特错了!

酸甜苦辣咸鲜,人类探明的全部6种味道,在葡萄酒里都能找得到——不是存在于那些稀奇古怪的猎奇酒中,而是就在我们喝的每一瓶酒里。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

只是感知到它们,你可能需要一点小小的指引。

一旦感知到它们,你会发现你对葡萄酒的理解完全就变了!你再也回不到那个喝什么酒都一个味儿的年代。

今天我们就来说说葡萄酒里的味道。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

葡萄酒中醉容易被感知到的味道。

所有的葡萄酒中都有酸,虽然有些高,有些低,但都能很容易被感知到。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

葡萄酒的酸度来自于葡萄果实本身,主要化学成分是酒石酸Tartaric Acid。

酸让葡萄酒喝起来充满活力和生机,更是组成了葡萄酒的骨架和结构。不夸张的说,酸是葡萄酒中醉重要的味道。

很容易感知到的味道,不必多说。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

甜,这种味道通常来自于糖。

你可能以为只有甜酒才含糖,其实所有葡萄酒多多少少都含糖,包括那些喝起来一点都不甜的。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

发酵无法将糖100%转换为酒精,只不过糖度低于一定数量(通常是4g / L),甜度就几乎感受不到了,这些酒会被称为“干”的,像干红,干白。

相反,有些甜酒的糖度高达450g / L。作为比较,统一绿茶是40,可乐是110。比如著名的托卡依精华Tokaj Essencia,这些酒简直甜到粘稠了,要用专门的勺子喝,如下图。大家喜爱的冰酒残糖量通常在160-220g / L,也比可乐要甜上很多。

▲ 托卡依精华经常是拿勺子,而不是杯子喝,因为像糖浆一样▲ 托卡依精华经常是拿勺子,而不是杯子喝,因为像糖浆一样

和直觉不同,甜酒里是没有额外添加糖的!哪怕是甜到忧伤的酒,糖也是100%来自于葡萄汁。酿造甜酒的方法包括晚收,风干,贵腐,冰酒,打断发酵等等。思路不外乎就是在酿造前就浓缩葡萄中的糖度,或者打断发酵保留糖度。

另外,成熟的果味和高酒精度也会让酒尝起来有一点“甜”,尽管这只是错觉,这瓶酒可能完全是干的。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

觉得很简单?我们要开始要加难度了!

酸和甜都是葡萄酒里常见的味道,大家都能感觉到,但苦?

似乎没有见到过哎。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

意大利很多红葡萄酒都有苦味,尤其是意大利醉具代表性也是醉*级的酒——托斯卡纳的桑娇维塞Sangiovese和皮埃蒙特的内比奥罗Nebbiolo。但苦味不局限在这两款酒里,许多意大利的红酒都带有某种程度的苦味。偷偷告诉你,盲品的时候,苦味是盲意大利红酒的重要线索。

苦味是意大利红酒有“乡土感”的重要原因。哪怕再高档的意大利红酒,依然会让人联想起在乡村小酒馆里喝到的那杯酒。这种家常的感觉,是意大利红酒不可替代的魅力。

白葡萄里,以甜美著称的琼瑶浆Gewürztraminer也会带有苦味。书上说琼瑶浆是很适合新手的品种,因为它很好辨别的荔枝香气。却没告诉你,很多新手都接受不了琼瑶浆的苦味,觉得有点难入口。俗话说得好,尽信书不如无书。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

辣严格来说不是味道,只是物质刺激神经细胞后带来的灼烧感。

既然不是味道,能感受到辣的也不仅仅是舌头,可能还是喉咙,胃,肠道,还有吃完辣后第二天你懂的。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

很多物质都能引起辣,辣椒素,大蒜素,姜酮等等。葡萄酒里引起辣味的主要物质是酒精。

高酒精度会带来灼烧的感觉,所以在喝到一瓶高酒精度的葡萄酒时,你的口腔还有食道就会感觉到辣,比如那些酒精度超过14.5%度的浓烈葡萄酒。

但也不是所有高酒精度的酒都会辣,酒里其它的物质会影响我们对辣味的感受。比如浓厚的果味会平衡辣口的感觉,更多的残糖也会让辣味不那么强烈。

▲ 高酒精度带来的挂杯▲ 高酒精度带来的挂杯

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

很多酒都是咸的,尽管可能很难令人相信。

当然这种咸不是说吃炒菜那种一吃就知道的咸,而是一种隐匿在果味之下的咸。如果你不想着它,你永远也感觉不到。

但只要你刻意去感觉这种咸味,你会发现它们在有些酒里是那么明显,你会发现以前自己竟然从来意识到它们的存在!

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

拿一瓶旧世界经典产区的高级红酒寻找这种味道,干型雪莉酒中咸味也十分常见。咸在酒中是一种“高档”且“严肃”的味道,因此在旧世界好酒中经常出现。这可以是一瓶波尔多,南/北隆河谷,里奥哈或者巴罗洛。

这些酒在表面的果香之下,通常都有一定程度的咸味。你会发现咸味是这些世界上醉优秀葡萄酒气质的重要组成部分。缺少了咸味,这些葡萄酒会显得多么单调。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

鲜,醉晚才被人类探明的味道,至今不过百年历史。

这是一个和海产品,干货相关的味道,似乎和葡萄甚至水果毫不沾边。

酸甜苦辣咸鲜,葡萄酒的味道真是捉摸不透!

但葡萄酒就是这么神奇,有些葡萄酒里就是可以尝到明显的鲜味。

醉明显的例子就是产自冷凉产区的西拉Syrah,比如北隆河。这些西拉经常有一股明显的鲜味,有些极端的简直会让你觉得要鲜掉眉毛了。这种鲜美感能让人一口接一口喝得停不下来。

但那些产自炎热产区的西拉,比如澳洲的巴罗萨峡谷Barossa Valley,就几乎感觉不到鲜味,它们的魅力来自浓厚的黑色果香。有时候不得不感慨,风土对葡萄酒味道的塑造真是不可思议。

▲ 北隆名酒小教堂▲ 北隆名酒小教堂

酸甜苦辣咸鲜,你在酒里都喝到过么?欢迎和酒云君分享。

La Spinetta 诗培纳 莫斯卡托 低醇甜白葡萄酒 4.5%vol 750ml

佰酿 La Spinetta 诗培纳 SARACCO 诗培纳小花慕斯卡托阿斯蒂低醇低泡甜白葡萄酒750ml犀牛酒庄小酒

犀牛庄(La Spinetta)莫斯卡托 阿斯蒂 低醇低泡白葡萄酒 起泡酒 女士微醺酒 甜型 犀牛庄小鸟起泡酒 750mL 1瓶

犀牛庄小花 意大利DOCG级 莫斯卡托甜白起泡酒 750ml

La Spinetta 诗培纳 意大利犀牛庄Moscato d'Asti DOCG慕斯卡托/莫斯卡托阿斯蒂甜微起泡酒 小花

La Spinetta 诗培纳 犀牛庄 内比奥罗红葡萄酒 750ml 单支装

La Spinetta 诗培纳 意大利犀牛庄小鸟起泡酒750ml*6

La Spinetta 犀牛庄 Bricco Quaglia Moscato d'Asti 莫斯卡托甜白起泡酒(小鸟/鹌鹑) 750ml

犀牛庄瓦莱花巴巴莱斯科干红葡萄酒2005高档礼品750ml×1瓶

La Spinetta 诗培纳 诗培纳酒庄皮埃蒙特莫斯卡托甜型白葡萄酒 2021年

诗培纳 莫斯卡托 小草 气泡酒 750ml

诗培纳 莫斯卡托 小草 气泡酒 750ml

La Spinetta 犀牛庄 2018年份 莫斯卡托阿斯蒂甜微起泡酒 小鸟 4.5度 洋酒 750ml

La Spinetta 诗培纳 康蓓巴罗洛干红葡萄酒 单支 750ml

佰酿 犀牛庄La Spinetta平安巴贝拉阿斯蒂意大利干红葡萄酒进口

赫思奇 犀牛庄(La Spinetta)酒云网 意大利进口 巴法大叔普罗塞克格雷拉葡萄酒 750ML单瓶装