零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

2020-10-01 14:06:57 12点赞 57收藏 92评论

前言

接上一篇,我买了个小主机,终于快递到了。

这次是开箱,不包含Unraid安装,我还没体验够这个正版win10呢。

开箱

包装的很仔细,顺丰快递好评。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

拆开纸箱,机器包装也很小。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

排排坐,简单介绍下内部的东西。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

由左到右,由上至下依次为一长一短两根hdmi线,12v 2A的电源,说明书,螺丝,显示器挂架,主机,

2.5寸硬盘插口(需要自行安装到主机底板,附送一根供电线)。

注意:这个材质是塑料的,只是仿金属的质感。只要敲击就能发现,我开始以为是铝合金,不过外观还是挺讨喜的。 外观也是仿的NUC8i5,并且还是双网口,几乎看到它的第一反映就是这货拿来做软路由吧。

外观及接口

正面是降噪麦克风口,两个type-A口,一个type-C口,二合一耳机孔,电源按键。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

接口主要集中在背部,主要有2个yepe-A口,两个千兆以太网口,两个hdmi2.0口,据说支持4k 60帧,一个电源口。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

另外侧面居然还藏着一个tf卡槽。

日常windows的体验

在客厅电视上激活windows。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

系统占用很不错。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

不过连在电视上一卡一卡的,原来默认是4k 30帧。 奇怪官网说支持60帧,这里也没有可选的模式, 不知道是系统问题还是hdmi线的问题。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

现在选回1080p 60帧,体验顺滑多了。 有懂的朋友可以解答一下吗?

简单试了试,闲置情况下,cpu占用3%左右。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

打开Edge浏览器,打开几个网页,虽然不觉得卡顿,但一看任务管理器,CPU居然突然飙升到100%了,这,难道就是赛扬最高水平么?! 零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

停止操作,CPU使用率又迅速回落到了20%,内存倒是很稳定,一般在33%左右。

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

还没有测试视频播放的情况。和8代i5的差距还是挺大的,有能力还是上nuc8i5吧,淘宝已经有人提供比较完美的双网口方案了,又种草 零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

零刻GK55小主机开箱,有惊喜也有遗憾

这是一篇无聊的开箱,零刻GK55这台小主机细节做的也不错,整机我是很满意的。

亮点是它支持2.5寸硬盘扩展+双千兆网口,后续我要尝试解锁它更多的可能哈哈。

遗憾的是,不是金属材质,观感和手感是有一定差距。

风扇不吵但也能听到声音,可能这就是很多人选择被动散热的原因吧,但对我来说,CPU温度不爆表更重要。

以上,感谢阅读,请勿喷。

• 这款是支持4K 60hz的,但是原配的hdmi线是1.4,所以只能识别到30hz.要另外买HDMI2.0的线才可以

才发现,老板也是值友 [吐舌]

老板店是哪家?我想买这款机子

• @折戟V 在TB某店看过拆机图, 在主板里直接拔掉风扇电源线就可以关掉风扇, 不过这样会否造成过热就不清楚了. 或是把整个风扇拿走, 换上一个大面积金属散热器做被动散热, 如果顶盖(有logo那面>能拆的话, 换个有孔的面板/散热网罩更好.

很多软路由都不带风扇,感觉加个散热片应该可行 [高兴]

满载10w,日常5w的U,你告诉我过热?

• 老哥,nuc8i5加双网口有链接吗?

咸鱼搜用户jetwoo2016

• 双网口除了软路由,还有啥用?

目前不知道 [皱眉]

刷了黑群晖918+,双网口可以链路聚合,内网拷贝速度达到了217MB/S,外网访问好像也快了一些,双网口还是有用的 [装大款] ,参考去看看

• 怎么没有售价啊!

990买的256G版本的 [高兴]

还有么?990

• 解毒了解毒了 [喜极而泣] 这个跟我的j5005 nuc一个性能,看视频真的不好使,老老实实用我的2200g 美滋滋,还能lol

对。这两个U差不多。

• 不能4k 60吗,看了挺想买的,可惜了

估计是我电视的问题,介绍说支持。具体你可以问问客服。不过什么场景会用4K呢 [狂汗]

• 买了 [观察] ,卖家说是支持4k60帧的

能帮我看看板载网卡是螃蟹还是Intel吗?我刷了群晖看不到了 [高兴]

• 我也买了这款机器,请问你驱动是在哪里下载的?主板boss的更新有吗?

驱动精灵找不到吗?我已经装黑群晖了,驱动没备份

黑群怎么装?是最新的版本吗?求指导

• 这机器搭配的处理器是J4125吗 ? 很想知道GK55待机和满载的功耗大约是多少 ? 平常看网页或是看影片的功耗能在10W以下吗 ? 还有, 能不能在bios里设定关掉风扇 ? 最近也有一台差不多的 minisforum GK41 (赛扬J4125>, 在b站看到GK41待机只有3-4W,满载也好像是11W左右. 如果刻零GK55的功耗也是这麽低的话就更好, 因为这台机器可以安装2.5" 硬盘.

我上篇文章比较了这两台主机,至于功耗,我没有功率插座没法测。不过按照阿文菌大佬说的2.5寸硬盘功耗只占1~2瓦左右,估计整机功率比gk41多2瓦,也就是5瓦左右,很完美了,目前我已经黑群晖运行一周了,很稳定,另外我也在找关闭风扇的办法,如果有可能,我想把开机键的红灯🔴也关了 [高兴]

大佬 我找厂家要来风扇降速的bios 你要试一下吗

• 折腾的怎么样了?期待你的后续!

折腾了unraid和openwrt,最后归于黑群晖 [皱眉]

我也入手了一台,想试试esxi

• 请问楼主用了这段时间后, 是每天都开机吗?晚上声音大不?我想买个当ALL in ONE

有声音,没测多少分贝。最好放到离卧室远点。

• MINISFORUM GK41跟beelink gk55
    这两款配置差不多,两家公司也很近,但鲜有人拿这两款机器对比,很奇怪,特别在油管上,两个视频都单列出现,

阿文菌大佬分享GK41的文章一发,我就想坏了要涨价了,咱还是避其锋芒,赶紧找同款类似款吧,才发现的零刻这款。没有对比可能只是偶然吧。当时也不懂改来电自启什么的,现在也没机会了,不知道能不能改有没有人会刷EC。目前我会觉得gk41好一些,因为机型较轻薄,改版有很大惊喜: 不仅支持2.5寸扩展,还可以来电自启。

大佬 gk55主板不支持来电自启嘛? [白菜君_害羞]

• 看intel官网,j4125只支持hdmi1.4,也就只能4k30帧,dp接口倒是可以支持4k60帧,我买的工控机只有一个hdmi接口,遗憾

并不是只支持hdmi1.4,是微软挤牙膏,你去看下威联通nas这款u,配的都是hdmi2.0

跟微软没有关系吧

• 很想知道待机和满载的功耗大约是多少 ? 平常看网页或是看影片的功耗能10W以下吗 ?

• 这机器是否有新的bios可以风扇减速 ? 在那里可以找到 ?

同问,哪里有啊

网上有,官网论坛里也有,我下载过,但是在windows11下刷不了,报错。不知道是不是我不会操作的原因。论坛里提供的是V3的BIOS,我的是V2,也不知道是不是因为版本不符就不能刷。

• @是现实太现实 TB里的评价说机器是很安静 ... 不知道谁真谁假

• 快到双11了, 不知道该不该买. 机器好像还是不太完善

• 是螃蟹网卡吗

• 救命啊亲,我把这机器的bios里面的video设置为禁止了,现在显示器进不了bios了