提升艺术素养,十部B站经典音乐剧入门推荐(附观看链接)

2020-09-24 23:25:36 87点赞 230收藏 155评论

创作立场声明:不云评,真实测

大学时候有幸抢到过歌剧选修课的名额,当时非常火爆,大四已经去实习的同学都为了这门课赶回学校来听课。每节课对我来说都是音乐欣赏的盛宴,在老师的带领下欣赏了各种古典和现代的歌剧,后来也爱上了音乐剧,发现B站真是个宝库,居然绝大多数经典音乐剧都能找到资源。这边就我看过的一些成名音乐剧进行推荐,希望大家也能从欣赏中得到乐趣。

要介绍音乐剧,首先得理清音乐剧和歌剧的区别。歌剧起源于16世纪,最早是欧洲贵族支持下的剧目,以歌唱为核心,大量使用美声唱法,尤其以咏叹调和宣叙调为特色,属于传统意义上、阳春白雪式的西方节目;音乐剧的兴起和百老汇息息相关,以表演为核心,采用通俗唱法(如爵士、民谣、乡村、摇滚)居多,由音乐、舞蹈、戏剧三大元素融合而成,甚至吸收了杂耍和滑稽戏的成分,舞台效果一流。歌剧向音乐剧的发展,也是艺术世俗化的过程,但是也是很喜闻乐见的,音乐剧刚开始出现的时候,听惯歌剧的人很难欣赏,但是随着时间的发展,现在音乐剧也有相当多的拥护者。比起传统歌剧来说,音乐剧的优势在于吸纳了多种新鲜元素,舞台效果更为绚丽,场面更宏大震撼。

以下推荐的音乐剧,不少也拍摄成电影,或者是同名电影改编而成的,如果觉得音乐剧入门太难,可以先试试刷电影~

1、猫☝

有“世纪音乐剧”之称的音乐剧《猫》取材于儿童诗集,是非常适合带孩子去看的一部音乐剧,也是英国和百老汇有史以来最成功、连续公演时间最久的音乐剧之一,获得过舞台剧的奥斯卡奖——托尼奖,里面有各种各样的猫,以及大量的舞蹈场面,美轮美奂,令人震撼。

提升艺术素养,十部B站经典音乐剧入门推荐(附观看链接)

在每只猫的刻画上,这部音乐剧都颇费心思,从妆容服装到配乐选段,每只猫的特点都得到详细的表现,富有魅力,来自艾略特的儿童诗用词精妙,旋律也非常流畅,名段《Memory》就出自一只闯荡多年,想要回家的猫之口。

2、西贡小姐☝

《西贡小姐》的故事类似于《蝴蝶夫人》,同样描述战后被抛弃的女子的故事,不同点就是场景发生在越南,比起《蝴蝶夫人》的负心汉男主角设定,《西贡小姐》的主题则是战争带来的伤痛。在旋律和舞美上,《西贡小姐》都可圈可点,包含大量亚洲风格的音乐,直升机从天而降的场景也相当震撼,也因此荣膺四大音乐剧之一。但相对来说,剧情就会显得略为薄弱,尤其是为了让已经和别人结婚的男主角把儿子带去美国,越南女主角最终自杀的情节,对大众来说实在太过于老套,也是《西贡小姐》口碑不如其他三部音乐剧的原因。经典唱段《The Last Night of the World》还是值得一听的。

3、歌剧魅影☝

如果一生只看一部音乐剧,那么它应该是《歌剧魅影》,这部集合了神秘主义和多变爱情的震撼人心的音乐剧,继承了歌剧的优秀传统,大量采用古典音乐元素,又融入了音乐剧华美舞台布景的特色,带给观众华丽刺激的享受,是全世界最受欢迎的音乐剧之一,观看人数超过六千万,刷新过《猫》的连播记录。歌剧魅影有很多很不错的版本,莎拉布莱曼也曾经出演过这个剧目。

提升艺术素养,十部B站经典音乐剧入门推荐(附观看链接)

最经典的《The Phantom Of The Opera》是魅影把女主带到歌剧院地下乘船的一段,地下王国的国王,身着黑披风白面具,乘船带领女主进入幽深的地底,真的能让人肾上腺素飙升,带来极致的刺激和浪漫感受。用来吸引女主角加入的《The Music of the Night》则是另一种风格,优美婉转的曲调,平和温柔的气氛,带来完全不同的感受。

4、悲惨世界☝

比起传统音乐剧的人海跳舞战术、永远幸福美满的大团圆结局,表现波澜壮阔的革命历史的正剧《悲惨世界》,以气度恢弘的战争展现和对人性的深刻探讨,考究的构图和精致的画面,以及演员激情洋溢的演绎,现场演出多次赢得了观众雷鸣般的掌声。最经典的选段是慷慨激昂的《让我死,让他活》,引入了军乐、枪炮声、爆炸声,让法国大革命的历史事件显得更为真实。芳汀的《我曾有梦》、经典咏叹调《Bring Him Home》,以及冉阿让和沙威多次借着歌唱“吵架”的名曲,都让人物丰富的内心得以呈现,即使是配角旅馆老板德纳蒂先生,也成为整部剧诙谐亮点的所在。安妮海瑟薇出演的同名电影也很好看。

5、妈妈咪呀☝

《妈妈咪呀》是音乐剧的超级IP,也是非常适合入门的音乐剧,同时,它还是第一部以国际音乐剧产业化标准运营的引进音乐剧,国内版在希腊风情的场景和一曲三折的剧情上都得到最大化的重现。剧情就是小蝌蚪找爸爸的故事,女孩苏菲想要亲生爸爸出席自己的婚礼,通过母亲的日记找到当时母亲交往过的三个男人,出现了各种乌龙的故事。

提升艺术素养,十部B站经典音乐剧入门推荐(附观看链接)

无所不在的70年代元素,如嬉皮士、摇滚,让这部剧搞笑中又透着自由惬意的气息;ABBA乐队的22首金曲贯穿全剧,脍炙人口的《Money, Money, Money》、《Dancing Queen》就出自其中;梅丽尔·斯特里普和皮尔斯·布鲁斯南主演的电影也是非常好看,绝对是不开心时的神剧~

6、芝加哥☝

被称为“最性感音乐剧”的《芝加哥》是集中展现资本主义下欲望、名利的经典之作,改编自一起真实案件,讲述了女演员情杀丈夫入狱后因律师脱罪的故事,最经典的应该是狱中一群女囚着黑丝讲诉自己如何犯案的一幕,相当的狂野。《All That Jazz》、《If U leave me now》《Cell block tango》都是其中的经典唱段,性感妖娆的舞姿背后,展现的真实人性,蕴含的黑色幽默,更是《芝加哥》能获得极大成功的主要原因。现在我仍然能唱出"He had it coming, he only had himself to blame"~

7、西区故事☝

《西区故事》是《罗密欧与朱丽叶》的现代黑帮版,音乐上融合了古典音乐和爵士乐,在舞蹈上融合了爵士舞、拉丁舞、芭蕾舞和现代舞,钢结构的舞台背景和多样化的场景设计,对社会现实的反映,都是这部剧获得巨大成功的因素,同名电影也获得奥斯卡多项大奖。

提升艺术素养,十部B站经典音乐剧入门推荐(附观看链接)

我曾看过的莎翁剧现代改编版,喜剧的内核仍然保留的很好;这部《西区故事》,融合了仇恨、偏见和暴力,在新瓶装旧酒的同时,还给出了自己的全新阐释,还是非常经典的。其原声带唱片蝉联电影原声带排行榜冠军多年,Maria、America和Tonight是其中的经典曲目。

8、魔法坏女巫☝

作为《绿野仙踪》的改编或者说前传,主题是成长和觉醒的《魔法坏女巫》同样是一部适合带孩子去观赏的音乐剧,在上映的时候也是场场满座,有媒体称它是“《歌剧魅影》后最宏大的作品”。布景极具想象力,顶部的神秘地图、从天而降的泡泡船、金属质感的大齿轮、蒸汽朋克风格的奥兹大脑,以及随意飞翔的飞天扫帚,都能给小朋友们带来绝佳的视听享受。

提升艺术素养,十部B站经典音乐剧入门推荐(附观看链接)

童话的情节、炫目的舞台设计、优秀的唱段是一部剧成为经典必不可少的要素,而这部《魔法坏女巫》全部具备了,刻板印象导致的荒谬剧情,又提升了整部剧的内核。最著名的《Defying Gravity》,更是一放就能让全场泪目。

9、吉屋出租☝

作为普契尼的经典歌剧《波希米亚人》的现代改编版,《吉屋出租》展现了底层边缘人群的乌托邦生活,涵盖多种多样音乐类型和元素,蓝调、民谣、摇滚、嘻哈应有尽有,剧情也是非常适合二刷。我对《吉屋出租》的了解,最早还是来自国内改编版,作为曾经贡献1/3工资在房租上的人,看的真是心有戚戚焉,但是最后,我还是从剧中得到了感动和勇气。Without You、 No Day But Today 、Will I 交杂带来了决断和顿悟,最后主题曲Seasons of Love把气氛推上了高潮,歌曲对场景的配合和烘托也是可圈可点。

10、发胶星梦☝

剧情仍然是老套的丑女变身的故事,但是能获得劳伦斯·奥利弗戏剧奖、托尼奖和格莱美奖,就证明这个剧情仍是大众喜闻乐见的。带有点怀旧的黑色幽默的《发胶星梦》以极其欢乐励志的剧情(男扮女装)吸引了观众,舞台表演非常灵活,歌曲清新优美,虽然有点理想化,但是对梦想的追寻正是人类发展进步历史永不磨灭的光辉~I Can Hear the Bell、Without LoveYou can't Stop the Beat等歌曲活泼又激情,让《发胶星梦》在中国的上演也顺利大获成功。