资讯

天猫母婴亲子:这些消费行为变迁给母婴行业带来无限机会

2020-11-26 15:49:11 3点赞 17收藏 0评论

在母婴行业观察主办的2020母婴生态大会上,天猫母婴亲子总经理西美基于天猫大数据,从人群变化、消费行为变迁、趋势品类等维度分享母婴行业的变化与机会。

重点关注六大人群

从整个天猫平台我们所看到的用户数据,有两个特点分享给大家,第一,千禧父母成为母婴行业的消费主力,无论是从消费金额还是从人数占比来看,都是一个非常重要的动力。千禧父母的生活态度、消费观念、育儿理念又会极大地影响到未来母婴行业的发展方向。

第二个特点,下线城市小镇父母是新的增量,整个下线城市的消费者越来越拥抱互联网了,对于整个行业来讲,也是一个非常重要的生意增加点和补充。

天猫母婴亲子:这些消费行为变迁给母婴行业带来无限机会

在今年5月份的天猫金婴奖,我们发布了母婴行业的六大人群,包括宠娃精致妈妈、小镇土豪妈妈、年轻潮妈、传统乐观妈妈、顾家奶爸和都市蓝领妈妈。每一个人群的消费特点是不太一样的,从业者可以更多地研究六大人群不同的消费行为,从而去定位我们的品牌和商品。

从整个天猫的大盘来看,天猫母婴亲子行业成交额保持高速增长,2019年增速在30%以上,环比来看,增速也在持续的加速。生意的高速增长有两个非常重要的驱动力,一个是品牌在天猫平台上面,获得了非常高的新客的增速,去年新客增长在20%以上,越来越多的年轻父母选择在互联网平台上面选择母婴商品。

第二个非常重要的驱动力,有非常多基于新人群的消费创新的产品和品牌,他们选择在天猫的平台上面开始成长。在天猫母婴平台上,有163个品类增速超过了百分之两百的。每一个高增速的品类,都是基于对人群消费行为的细致研究,推出来的新品带动的增长。

四大消费行为变迁

在年初我们做了品牌升级,从天猫母婴升级为天猫母婴亲子,从消费人群来讲,我们现在服务的是-1-14岁人群的全生活场景。从平台来讲,我们重点打造6个非常重要的生活场景,围绕这些场景,我们和品牌一起服务消费者。

6个场景包括

• 孕美日记;

• 新手妈妈第一站;

• 开学总动员;开学是一个非常重要的场景;

• 天猫潮童周,以童装童鞋、潮流玩具为主;

• 天猫玩咖圈,做寓教于乐的场景;

• 天猫少年志,以学习为核心的场景。

在这六大生活场景里面,我们也看到了一些消费行为的变化,有几个非常典型的趋势,第一个叫“颜美心悦的妈妈”,对于妈妈来讲,她们不仅关注宝宝的健康,也关注自身怀孕带娃过程当中的愉悦性和美,对于喂养舒适、护肤美颜、潮服穿搭、产后恢复有非常强烈的需求。

天猫母婴亲子:这些消费行为变迁给母婴行业带来无限机会

第二个消费行为的变化,叫“细节中的幸福感”,在宝宝成长过程中,妈妈越来越关注宝宝生活方方面面的细节,在这些细节当中有非常多产品创新的空间。包括宝宝专属的用品,我们要研究新一代95后妈妈,重新设计产品的外观,定制化的提供产品等。此外还有多元化的辅食,特定洗护设计、多场景尿裤等。

第三个消费行为的变化叫“共享生活的我们”,亲子的场景和概念在母婴里面是非常重要的,有很多的生活场景是爸爸妈妈跟孩子共同完成,包括一起户外探索,一起出行等,这里面也有很多消费创新的机会。

第四个消费行为的变化叫“愿你如我”,很多父母会在孩子成长过程当中,把自己的一些消费观念、生活观念渗透到孩子的观念当中去,所以当我们去定位一个品牌,设计商品的时候,也要考虑到新一代的父母对自己的需求的一些满足。父母们的消费行为是如何变迁的,同时反推回到对待孩子用品相关的需求里面去。

四大新货品趋势

下面分享一下天猫母婴亲子四大新货品趋势,第一个叫做“新科技”,包括两个方向,科技含量高和IOT智能。比较典型的是早教相关的产品,比如说地球仪是带AR功能的,通过扫码可以把实物的商品和虚拟的教培关联起来,这是一个非常重要的方向。还有非常便携的吸奶器,以及童鞋里面,科技含量的升级对货品的一个推动,这都是产品趋势。

天猫母婴亲子:这些消费行为变迁给母婴行业带来无限机会

第二个叫“新面料/新成分”,包括两个方向,一个是天然环保,这在平台上面的需求是非常高的,像湿巾,平台上有很多品牌在做,当然也是一个非常高消费的品类,非常多的品牌开始把天然的成分,甚至保湿、美容的成分添加到湿巾产品当中去。

另外一个是“科技材料”,比如恒温睡袋,可以调温的,还有变色羽绒服,在紫外线照射下,有变色的功能。 第三个叫“新的设计”,包括两个方向,IP的新形态和功能的新创新,越来越多的品牌把自己的商品和IP做紧密的结合,从平台来看的话,有很多品类的爆品,尤其童装童鞋、用品、玩具相关的品类里,排名靠前的很多商品,都是跟IP的一些结合。

功能性的设计创新,举两个例子,今年非常火的防蚊鞋,就是添加了一些防蚊精油的鞋;用不完的笔,学生不用削铅笔。

天猫母婴亲子:这些消费行为变迁给母婴行业带来无限机会

第四个是“新的体验”,包括便携及时和探索酷玩两个方向,举一个例子,奶粉辅食,大家都在做独立单袋的便携装;小朋友用的水杯,也开始做可抛弃式的,方便携带而且不用每天去洗。

这是天猫平台上,非常重要的四个货品升级的方向。

本文经母婴行业观察授权发布,原标题:天猫母婴亲子:这些消费行为变迁带来无限机会,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。