有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

2020-11-27 19:21:58 10点赞 155收藏 4评论

有些生活技巧,一旦了解其中的原理,根本不用死记硬背,十分钟就能学会,并且终身受用。

这篇我总结了8条家居小知识,从清洁到收纳全都有,一篇让你学会多个生活技能。

1、油污是酸性污垢,要用碱性清洁剂

厨房油污属于酸性污垢,想要清除,不需要记各种清洁妙招或者清洁剂,只需要用碱性清洁剂即可。

常见的碱性清洁剂:小苏打、肥皂、氧净等众多网红油污清洁剂。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

应用广泛,性价比高,用起来完全不心疼的是小苏打,它能很好的中和大多数的酸性油脂,使其变成水溶性物质,让油污更轻松清洁。完全不逊色于我们常见的大多数厨房清洁剂。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

不同的油污,小苏打的使用方法也不同,普通的灶眼架上的油污,可以直接放入锅里,加水和小苏打,煮沸后静置冷却到常温,油污轻松就能去除。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

灶眼上长期凝固上去的油垢,可以用小苏打和水,2:1配比成小苏打膏,涂抹在上面,对于非常顽强的污垢,用它效果明显。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

微波炉内加热食物,经常会溅出油点,放入一碗小苏打溶剂,加热一分钟,打开后一块抹布就能擦干净微波炉内全部的油污。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

卫生间下水道内的皮质油污也属于酸性,直接倒入小苏打,也能起到不错的清洁效果。

而且小苏打属于比较安全的清洁剂,也是常见的烘焙原料之一,用它清洁,不担心残留和对人体伤害,用在厨房真的再好不过了。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

对于油烟机以及长期没有清洁的灶台,除小苏打外,还可以使用同样碱性的氧净,并用热水浸泡,即便很厚重的污垢,也能清洁的一干二净。

2、水垢是碱性污垢,要用酸性清洁剂

水垢是卫生间的清洁难点,参考我们第一条的思路,先判断水垢、肥皂渍、尿渍等,这些都属于碱性,因此只要使用酸性的清洁剂,就可以轻松搞定。

常见的酸性清洁剂:柠檬酸、mistolin等众多网红除水垢清洁剂、网红马桶清洁剂等等。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

使用普遍,不伤手,且方便好买的柠檬酸清洁剂,对卫生间清洁,可以说在方方面面都有不错的效果。

用来清洁热水壶内水垢算是属于常识了,直接倒入后,加水煮沸即可。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

除此外,它还可以做成溶剂,浸泡淋浴花洒,清除花洒内凝结的水垢问题。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

做成柠檬酸湿巾,可以直接擦拭不锈钢水龙头,清除水垢的同时,也有杀菌的效果。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

取一两柠檬酸,放入喷壶内,加水溶解后,和我们购买的水垢清洁剂,具有一样的喷洒清洁作用。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

同样对于水龙头水垢的情况,顽固水垢,可以多次喷洒,静置后,水垢即可逐渐溶解。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

当然用鱼鳞布擦拭,效果更佳。无数人头疼的淋浴隔断的水垢清除问题,也可以用它。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

把柠檬酸溶液,从上至下,均匀喷洒在玻璃隔断上。让其和水垢充分反应后,再用百洁布或者刮水神器,稍用力刮或者擦,然后用清水冲干净,鱼鳞布擦干,就能获得一个全新的玻璃面。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

镜面上的水垢,也直接用柠檬酸溶液喷洒,就能完成清洁。

综合上述两个清洁难点来看,不管是哪一种,只需要遵循酸碱中和这个简单的化学原理即可。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

清洁污垢前,先判断污垢本身的酸碱性,再针对性使用相反性质的清洁剂,就能事半功倍。

根本无需强行记忆用什么清洁什么,一个原理,终身受用。

3、霉菌较为特殊,要用除霉啫喱

除油污、水垢外,家里还有一个清洁难点,那就是霉菌。霉菌相对来说比较特殊,虽然为弱碱性,可其本身,属于微生物滋生,单纯的酸碱性,对其没有什么效果。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

因此,建议使用专门的除霉啫喱,针对性清洁,效果明显也省力。对卫生间打玻璃胶位置的发霉、瓷砖墙面霉斑、洗衣机胶圈内发霉都有效果。

操作方法十分简单,直接涂抹,等待几小时后,霉斑消失,用抹布擦干净就可以了。

4、巧用静电,灰尘消失

静电,在家居生活里,也有非常多的应用,我们从两个方面来讲。

正向操作

正向使用静电,比如静电除尘拖把,用它清洁地面,能把灰尘、毛絮全都吸附,非常轻松省力。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

夹缝静电除尘掸,也是相同的原理,在除尘掸头上,使用静电除尘纸,用在缝隙处,很容易就能把灰尘吸附出来。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

简单的静电原理,其实减轻了我们日常的清洁负担,包括我们开电视做清洁,屏幕都有静电效果。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

扬起的灰尘会被电视屏幕吸附,清洁后用一块湿抹布擦干净,就减少了灰尘再次附着在其他位置。

反向操作

如果防止家具静电,吸灰,那么在擦家具,可以兑点柔顺剂,就有去静电的作用。

静电在家居生活里应用非常多,包括新风系统和中央空调,都有用到静电除尘原理。知道这点,我们日常清洁家务,就可以借此减轻劳动量。

5、生鲜蔬菜预处理,更易保存

很多人不知道,生鲜蔬菜可做预处理,更易保存,也更给日常节省做饭时间。

初级版(葱花保鲜盒

最初级版,就是葱花、姜沫的预处理,葱本身放冰箱占地方,放室内容易干枯,可以切碎后,存入专门的葱花保鲜盒。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

放入冰箱冷冻里,进行冷冻保存,做饭的时候,拿出来直接就能使用,非常方便,姜沫也是相同的保存方法。

葱花保鲜盒是双层的,上层镂空可沥水,非常方便存放。

进阶版(肉类切好装保鲜盒)

进阶版是肉类的存放保鲜,对于年轻人来说,下班后做不到每天都去买菜,就可以把买回来的肉,洗好擦干,切成需要的块状,装入保鲜盒,贴上标签进行冷冻。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

做饭之前,提前拿出来解冻或者直接放微波炉加热解冻都可以,总之都比每天跑超市轻松。

高阶板(蔬菜焯水装保鲜袋)

高阶板还可以学日本主妇,把新鲜蔬菜买回来焯水后装入保鲜袋,同样是冷冻保存。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

保存时间更久,拿出来也依旧新鲜。存放冰箱抽屉内,可以竖直摆放,方便日常拿取。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

大神版(50°清洗法)

日本家居达人,还有一个50度温水清洗蔬菜法,能很有效清除蔬菜表面污垢。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

同时,还可以让蔬菜存放更久,更新鲜,也很方便我们日常食用。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

学会这个妙招,家里各类蔬菜、肉类存放,就比以前更清晰明了,做饭都会变容易。

6、最适合清洁工具收纳的地方

家里最适合收纳清洁工具的地方,是卫生间门后墙面,原本只是一个闲置的鸡肋角落,现在变成收纳工具墙,分分钟解决清洁工具收纳这个痛点。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

特别是分体式清洁工具,上墙更能一目了然,刷头不用到处找。同时像折叠脸盆、拖鞋也都可以上墙收纳。

上墙收纳可以缓解家里的储物压力,并且不显得凌乱,是小户型同学的必学妙招。

7、家里空间不足,试试垂直收纳

上墙收纳其实也是垂直收纳的一种,更细化一点,收纳领域非常多都用到了垂直收纳这点。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

比如卫生间干区,用洞洞板壁挂收纳日常用品,就是利用墙面的垂直空间,让洗脸盆台面清爽不拥挤。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

鞋柜的鞋托,上下两层的收纳方式,也正是利用垂直收纳,把原本隔板上层空间利用起来,从而增加收纳量。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

可以多个叠放的谷物密封罐,也是相同的收纳原理,垂直叠放,放在柜内,减少占用空间,也更好辨别拿取。

8、4000K灯光最接近自然光

灯光的应用很多人比较迷惑,这里给大家说一点,色温最重要,3500K就是柔和有氛围的灯光,适合用在餐厅、卧室等。

一些需要真实还原的场景,就要用4000K,更接近自然光。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

比如化妆镜,一定要补充4000K的光源,妆容才更自然好看。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

厨房灯光,也建议在4000K,对食物也有更客观的判断,不会因为灯光,而错判食物生熟情况。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

不过,室内灯光,切莫大于4000k,越大越显得冷,显得蓝。不信你看看老电影中,色温很高的日光灯管(色温6500K)照射下的人物,就显的十分怪异。

这个技巧方便我们装修的时候,对灯光色温上的判断选择,不需要记住过多的色温,简单明确这两点就够用了。

Domol

Domol

白元活性炭除湿盒800mL 回南天干燥除湿剂去味防潮防霉车载家用衣柜 活性炭除湿盒800mL*9盒

纳米海绵魔力擦去污厨房神奇魔术擦鞋茶杯清洁绵块洗碗百洁布

纳米海绵魔力擦去污厨房神奇魔术擦鞋茶杯清洁绵块洗碗百洁布

SEEDBALL洁厕灵马桶清洁剂去尿强力去污除垢卫生间家用厕所商用700ml 洁厕净700ml*1瓶

双层丝瓜络洗碗海绵擦丝瓜瓤百洁布厨房抹布清洁刷子刷锅碗巾4片

智能马桶泡泡卫清洁剂发泡剂泡沫盾防臭防溅水补充液除臭异味

智能马桶泡泡卫清洁剂发泡剂泡沫盾防臭防溅水补充液除臭异味

净佰俐 洗衣液

净佰俐 洗衣液

木丁丁懒人一次性洗碗吸水抹布400片干湿两用清洁无纺布厨房用纸

悦来悦好樟脑丸衣柜防霉防虫防潮除味驱虫室内樟脑球防蟑螂丸防蛀去味宿舍 樟脑球-原料升级【3袋装】

氯化钙干燥剂家用宿舍室内床重复使用除吸潮湿盒桶袋补充装包

氯化钙干燥剂家用宿舍室内床重复使用除吸潮湿盒桶袋补充装包

PBENSE地板清洁剂养护强力去污去黄抛光拖木地板瓷砖清洗液清香型 1瓶装

魔术扫把扫地刮水器家用浴室不粘头发笤帚扫帚硅胶拖把大号清洁

魔术扫把扫地刮水器家用浴室不粘头发笤帚扫帚硅胶拖把大号清洁

佳帮手家用垃圾桶卫生间厕所厨房夹缝自动打包大容量纸篓

佳帮手家用垃圾桶卫生间厕所厨房夹缝自动打包大容量纸篓

鞋子除臭剂喷雾杀菌除味银离子去味防臭运动球鞋袜柜脚臭异味

鞋子除臭剂喷雾杀菌除味银离子去味防臭运动球鞋袜柜脚臭异味

草酸清洁剂瓷砖厕所马桶强力去污除垢去黄卫生间清洗液地板浓缩

草酸清洁剂瓷砖厕所马桶强力去污除垢去黄卫生间清洗液地板浓缩

vilosi英国浴室香氛精油室内香薰空气清新剂卫生间厕所除臭车载香薰