有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

2020-11-27 19:21:58 10点赞 155收藏 4评论

有些生活技巧,一旦了解其中的原理,根本不用死记硬背,十分钟就能学会,并且终身受用。

这篇我总结了8条家居小知识,从清洁到收纳全都有,一篇让你学会多个生活技能。

1、油污是酸性污垢,要用碱性清洁剂

厨房油污属于酸性污垢,想要清除,不需要记各种清洁妙招或者清洁剂,只需要用碱性清洁剂即可。

常见的碱性清洁剂:小苏打、肥皂、氧净等众多网红油污清洁剂。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

应用广泛,性价比高,用起来完全不心疼的是小苏打,它能很好的中和大多数的酸性油脂,使其变成水溶性物质,让油污更轻松清洁。完全不逊色于我们常见的大多数厨房清洁剂。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

不同的油污,小苏打的使用方法也不同,普通的灶眼架上的油污,可以直接放入锅里,加水和小苏打,煮沸后静置冷却到常温,油污轻松就能去除。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

灶眼上长期凝固上去的油垢,可以用小苏打和水,2:1配比成小苏打膏,涂抹在上面,对于非常顽强的污垢,用它效果明显。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

微波炉内加热食物,经常会溅出油点,放入一碗小苏打溶剂,加热一分钟,打开后一块抹布就能擦干净微波炉内全部的油污。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

卫生间下水道内的皮质油污也属于酸性,直接倒入小苏打,也能起到不错的清洁效果。

而且小苏打属于比较安全的清洁剂,也是常见的烘焙原料之一,用它清洁,不担心残留和对人体伤害,用在厨房真的再好不过了。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

对于油烟机以及长期没有清洁的灶台,除小苏打外,还可以使用同样碱性的氧净,并用热水浸泡,即便很厚重的污垢,也能清洁的一干二净。

2、水垢是碱性污垢,要用酸性清洁剂

水垢是卫生间的清洁难点,参考我们第一条的思路,先判断水垢、肥皂渍、尿渍等,这些都属于碱性,因此只要使用酸性的清洁剂,就可以轻松搞定。

常见的酸性清洁剂:柠檬酸、mistolin等众多网红除水垢清洁剂、网红马桶清洁剂等等。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

使用普遍,不伤手,且方便好买的柠檬酸清洁剂,对卫生间清洁,可以说在方方面面都有不错的效果。

用来清洁热水壶内水垢算是属于常识了,直接倒入后,加水煮沸即可。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

除此外,它还可以做成溶剂,浸泡淋浴花洒,清除花洒内凝结的水垢问题。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

做成柠檬酸湿巾,可以直接擦拭不锈钢水龙头,清除水垢的同时,也有杀菌的效果。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

取一两柠檬酸,放入喷壶内,加水溶解后,和我们购买的水垢清洁剂,具有一样的喷洒清洁作用。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

同样对于水龙头水垢的情况,顽固水垢,可以多次喷洒,静置后,水垢即可逐渐溶解。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

当然用鱼鳞布擦拭,效果更佳。无数人头疼的淋浴隔断的水垢清除问题,也可以用它。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

把柠檬酸溶液,从上至下,均匀喷洒在玻璃隔断上。让其和水垢充分反应后,再用百洁布或者刮水神器,稍用力刮或者擦,然后用清水冲干净,鱼鳞布擦干,就能获得一个全新的玻璃面。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

镜面上的水垢,也直接用柠檬酸溶液喷洒,就能完成清洁。

综合上述两个清洁难点来看,不管是哪一种,只需要遵循酸碱中和这个简单的化学原理即可。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

清洁污垢前,先判断污垢本身的酸碱性,再针对性使用相反性质的清洁剂,就能事半功倍。

根本无需强行记忆用什么清洁什么,一个原理,终身受用。

3、霉菌较为特殊,要用除霉啫喱

除油污、水垢外,家里还有一个清洁难点,那就是霉菌。霉菌相对来说比较特殊,虽然为弱碱性,可其本身,属于微生物滋生,单纯的酸碱性,对其没有什么效果。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

因此,建议使用专门的除霉啫喱,针对性清洁,效果明显也省力。对卫生间打玻璃胶位置的发霉、瓷砖墙面霉斑、洗衣机胶圈内发霉都有效果。

操作方法十分简单,直接涂抹,等待几小时后,霉斑消失,用抹布擦干净就可以了。

4、巧用静电,灰尘消失

静电,在家居生活里,也有非常多的应用,我们从两个方面来讲。

正向操作

正向使用静电,比如静电除尘拖把,用它清洁地面,能把灰尘、毛絮全都吸附,非常轻松省力。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

夹缝静电除尘掸,也是相同的原理,在除尘掸头上,使用静电除尘纸,用在缝隙处,很容易就能把灰尘吸附出来。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

简单的静电原理,其实减轻了我们日常的清洁负担,包括我们开电视做清洁,屏幕都有静电效果。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

扬起的灰尘会被电视屏幕吸附,清洁后用一块湿抹布擦干净,就减少了灰尘再次附着在其他位置。

反向操作

如果防止家具静电,吸灰,那么在擦家具,可以兑点柔顺剂,就有去静电的作用。

静电在家居生活里应用非常多,包括新风系统和中央空调,都有用到静电除尘原理。知道这点,我们日常清洁家务,就可以借此减轻劳动量。

5、生鲜蔬菜预处理,更易保存

很多人不知道,生鲜蔬菜可做预处理,更易保存,也更给日常节省做饭时间。

初级版(葱花保鲜盒

最初级版,就是葱花、姜沫的预处理,葱本身放冰箱占地方,放室内容易干枯,可以切碎后,存入专门的葱花保鲜盒。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

放入冰箱冷冻里,进行冷冻保存,做饭的时候,拿出来直接就能使用,非常方便,姜沫也是相同的保存方法。

葱花保鲜盒是双层的,上层镂空可沥水,非常方便存放。

进阶版(肉类切好装保鲜盒)

进阶版是肉类的存放保鲜,对于年轻人来说,下班后做不到每天都去买菜,就可以把买回来的肉,洗好擦干,切成需要的块状,装入保鲜盒,贴上标签进行冷冻。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

做饭之前,提前拿出来解冻或者直接放微波炉加热解冻都可以,总之都比每天跑超市轻松。

高阶板(蔬菜焯水装保鲜袋)

高阶板还可以学日本主妇,把新鲜蔬菜买回来焯水后装入保鲜袋,同样是冷冻保存。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

保存时间更久,拿出来也依旧新鲜。存放冰箱抽屉内,可以竖直摆放,方便日常拿取。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

大神版(50°清洗法)

日本家居达人,还有一个50度温水清洗蔬菜法,能很有效清除蔬菜表面污垢。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

同时,还可以让蔬菜存放更久,更新鲜,也很方便我们日常食用。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

学会这个妙招,家里各类蔬菜、肉类存放,就比以前更清晰明了,做饭都会变容易。

6、最适合清洁工具收纳的地方

家里最适合收纳清洁工具的地方,是卫生间门后墙面,原本只是一个闲置的鸡肋角落,现在变成收纳工具墙,分分钟解决清洁工具收纳这个痛点。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

特别是分体式清洁工具,上墙更能一目了然,刷头不用到处找。同时像折叠脸盆、拖鞋也都可以上墙收纳。

上墙收纳可以缓解家里的储物压力,并且不显得凌乱,是小户型同学的必学妙招。

7、家里空间不足,试试垂直收纳

上墙收纳其实也是垂直收纳的一种,更细化一点,收纳领域非常多都用到了垂直收纳这点。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

比如卫生间干区,用洞洞板壁挂收纳日常用品,就是利用墙面的垂直空间,让洗脸盆台面清爽不拥挤。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

鞋柜的鞋托,上下两层的收纳方式,也正是利用垂直收纳,把原本隔板上层空间利用起来,从而增加收纳量。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

可以多个叠放的谷物密封罐,也是相同的收纳原理,垂直叠放,放在柜内,减少占用空间,也更好辨别拿取。

8、4000K灯光最接近自然光

灯光的应用很多人比较迷惑,这里给大家说一点,色温最重要,3500K就是柔和有氛围的灯光,适合用在餐厅、卧室等。

一些需要真实还原的场景,就要用4000K,更接近自然光。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

比如化妆镜,一定要补充4000K的光源,妆容才更自然好看。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

厨房灯光,也建议在4000K,对食物也有更客观的判断,不会因为灯光,而错判食物生熟情况。

有哪些十分钟就能学会,并终身受用的生活小技巧?

不过,室内灯光,切莫大于4000k,越大越显得冷,显得蓝。不信你看看老电影中,色温很高的日光灯管(色温6500K)照射下的人物,就显的十分怪异。

这个技巧方便我们装修的时候,对灯光色温上的判断选择,不需要记住过多的色温,简单明确这两点就够用了。