《金刚川》的高炮,能轰碎一切牛鬼蛇神

2020-10-24 21:32:00 92点赞 89收藏 206评论

《金刚川》的高炮,能轰碎一切牛鬼蛇神

抗美援朝70周年,《金刚川》作为第一部献礼片,拍摄周期只有短短两个月。

管虎《八佰》、郭帆《流浪地球》、路阳《绣春刀》三大导演联合拍摄,吴京、张译、邓超联袂主演。

《金刚川》的高炮,能轰碎一切牛鬼蛇神

这个阵容,谁能小觑,谁不期待?!

电影以抗美援朝战争的拐点金城战役为背景,但剧本其实基本是原创的。

艺术加工之后,《金刚川》的故事发生时间点被拖后到金城大战前夜,而各种角色设定也并非完全遵循真实历史的原型人物。

但,这场惨烈的仗,这群可爱的人,是存在过的。

电影以三个视角,四个章节构成,从头到尾由一个姓胡的步兵幸存者回忆讲述。

那一年,这个姓胡的小兵还只是个十七八岁的生瓜蛋子。

如果活到现在,70年过去,如今差不多90岁。

然而很多人,都牺牲在胜利前夜,埋骨在金刚川。

窝头已经看过这部,在尽量不剧透的情况下给大家推荐一波。

看过预告片的窝友们,有不少会被轰炸机把活人射成肉泥的镜头所吓到。

对于这样的场面是否过于血腥存在疑虑,毕竟这是一部院线片,受众之中或许还有小朋友。

但窝头觉得,把战争场面真实地呈现出来,比「手撕鬼子」更加有意义,事实上轰炸机扫射的后果与影片所呈现出的效果,其实半点不夸张。

与以往焦灼粘稠的生死离别相比,《金刚川》里的牺牲,是你来不及去思考,也来不及去缅怀的。

隐忍的战友情也好,懵懂的爱情也罢,都是这场战争的无畏殉道者。

《金刚川》的高炮,能轰碎一切牛鬼蛇神

《金刚川》的战争场面其实并不宏大,守护一座反复建起,又反复被轰炸的桥。

片中没有小米加步枪,也没有肉搏拼刺刀,有的只是美军轰炸机与地面高炮的单锋对决。

这也是吴京与张译两人饰演的重要角色,两门地面高炮撑起了整部电影的惨烈。轰炸机与高炮的互射,只是想一下都能让人血脉喷张。

《金刚川》的高炮,能轰碎一切牛鬼蛇神

从枪到炮的武器道具置换,这是《金刚川》区别于其他作品的最大特点。

看着炮弹带着共鸣撕裂黑夜冲向地方,你会情不自禁地攥起双手,那是一种步枪无法比拟的紧张与震撼。

在讲述「步兵」与「炮兵」两个视角的时候,撑起泪点的除了保家卫国的大无畏精神,影片也着重刻画了千万战士们不同的人物性格。

正是这些不同性格所编织出的人性大网,才让角色血肉相连。尤其是张译与邓超两位影帝的表演,带给观众的情感渲染真不是一般演员所能比拟的。

两个人与步兵刘浩的之间,形成的「刘关张」关系,虽然短暂,但是激昂,夹在舍身取义的大浪潮里,依旧很难忽视掉这在树林间、玉米地的情谊。

《金刚川》的高炮,能轰碎一切牛鬼蛇神

有不少影迷拿《金刚川》与诺兰的《敦刻尔克》作比较,因为《金刚川》的叙事结构与《敦刻尔克》相似,而且是同类型的战争题材。

尤其是以「对手」这一轰炸机飞行员的角度去联想《敦刻尔克》汤老师的角色,难免会让观众觉得有些“借鉴”嫌疑。

但两者完全相同吗?

窝头觉得不尽然。

《金刚川》相较于《敦刻尔克》时间线上的交错,它更注重于平行时间里的空间事件。

也就是在同一时间内,不同人物在不同地点所发生的事情紧密的连在一起。

这样的叙事方式,也造成了《金刚川》有很多反复出现的镜头。

乍一看,总觉得是因为拍摄周期太短,不得不采用这种方式来弥补镜头少的短板。

窝头觉得确实可能有这样的原因,不单单是因为重复镜头,还因为在剪辑方面有些差强人意。

样大制作的剪辑师怎么可能会差?只能用素材太少来解释了。

《金刚川》的高炮,能轰碎一切牛鬼蛇神

何况,第四章节「桥」的节奏,还有点拖时间的感觉。与「步兵」、「炮兵」、「对手」相比,「桥」更像是独立而出的「宣传片」。

其实对于观众来说,战争片可能看得不少,但是讲抗美援朝战争的作品其实并不算多。借着这个机会,明年会上映很多部这个题材的电影。

目前《金刚川》的票房一夜破亿,豆瓣评分6.9。

《金刚川》的高炮,能轰碎一切牛鬼蛇神

这可能也是2020年最后一部主旋律战争片,最后说一句实话。

推荐大家看这部电影的原因,其实就三个。

一是因为张译与邓超两位影帝的参演。

二是因为这类题材电影作品比较少,而抗美援朝对新中国来说意义实在重大,值得纪念。

三是因为对管虎、郭帆、路阳三大导演都很喜欢。

有这三点原因,就有足够的理由去看一下这部《金刚川》,而且比起以往的主旋律电影作品,《金刚川》确实要优秀很多。

一窝电影⊙_⊙窝头推荐