不用问,闭眼买!厨具&美食研究者的厨房,10年之后最终之选大揭秘

2020-11-05 16:20:05 275点赞 2017收藏 66评论

楼主给自己的定位,就是一个“吃喝玩乐的专家”,这也是我兴趣爱好的集中地。

很多人会想,这个“吃喝玩乐”,不就是个旅行博主么?其实不然,吃喝玩乐是个很宽泛的领域,里面包含了数量庞大,类别丰富的很多很多内容。

讲真,我是比较看不起一些只会在外面“吃喝玩乐”的旅行博主的,尤其是那些只写“探店文”的。

我的观念:“知其然更要知其所以然”。

想想看,做饭都不会做,没做过,怎么可能对一家馆子的菜肴有客观深刻的评价?

烹饪也是一门学问,需要深入的去学习了解,从食材,到刀工,到厨具,到火候,再到摆盘,满满的都是知识点。

而如果根本不了解这些,所有评价都是无从立足的,也说不出来多少道道,仅仅只能讲一句“好不好吃”而已。

而百人百味,这种人评价的“好不好吃”,也仅仅是缺乏依据的个人意见而已。

所以说大家以后见到各种“只吃不做”的美食博主,也没有去关注和参考的必要,无根之萍瞎侃而已。

楼主写过为数众多的美食探店文,也写过几百篇食谱,涵盖中西、各个菜系,我觉得在美食的研究方面, 是一直尽力去做到“知其然更要知其所以然”的。

不仅仅对食材和烹饪技巧进行研究,我也一直主张“工欲善其事必先利其器”,好用的厨具厨电,也可以使我们在烹饪中游刃有余、事半功倍。

所以,我同时也是个厨电&厨具的研究者,在这方面也写过大量的文章,19年618之前,写过一篇归纳合集,总结了之前写过的130余篇厨具相关文章:

值无不言79期:家用厨具厨电如何选,怎么用?厨神帮你打造理想金厨:130余篇厨具厨电文大合集值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!silencesky| 362 评论114 收藏3k查看详情

在这之后,其实又写过不少。

总而言之,作为一个目前家里锅具数百,刀具数百,案板上百,厨电比如蒸烤箱两年间就买了6台,料理机十余台的人,我还是无愧于“厨具的研究者”这个自称的。

又是一年双11,写了这么多年,文章上千篇,其中几万字的大文也不少,实在是写不动了, 现在信息快餐时代,大家估计也看不动了,我的一些文章有人评论说,进度条拉到底都得一分钟,太累了。

所以我也轻松点,直截了当的说结果,大家看着也省心。

什么结果呢?

在我使用过成百上千款厨具和厨电之后,我目前日常使用最多的是哪款?

也就是说,我最终选择了哪些作为日用?

这也是非常多的人感兴趣,希望去了解的。

同时也会牵扯到很多问题,为什么我会选择他们作为日用?其实很简单,既好用,又有性价比。

他们肯定不是最贵的,也许不是最好用的,但性价比一定是很高的。

对于绝大部分值友来说,要的不就是这个结果吗?

这就够了。

前言到此为止,我们下面开始。

1️⃣、厨刀

楼主现在的刀具太多了,都用是不可能都“经常用”的,大部分还是用来分析研究,日常做饭切菜用的也就那么几款。

楼主用刀其实是日系高端开始入门的,比如你们看我头像一直就是“SHUN”

不差钱的话,SHUN的首席系列还是可以搞两把,主厨刀900左右可以拿下。

这是一把大宝剑吧?Shun 旬 PREMIER首席 系列25cm主厨刀 TDM-0707本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解silencesky| 55 评论89 收藏149查看详情

这几年国货也一直在崛起,相对日系老牌来说,更为物美价廉,楼主现在用的是拓的玄武系列,之前发过晒单,价格么6件套目前不到2000能拿下,还是蛮值的,好看好用。

国产厨刀的巅峰之作?拓牌 玄武系列 大马士革套刀赏析哎,楼主这该死的拖延症啊,今年发作的尤其厉害,记得还是在去年年底的时候,拓牌推出了一款当时可称国产*级的厨刀,一把相当漂亮的“切付”-灵犀,楼主其实去年双11就入手了,拍也拍好了,但是自我感觉拍的不太好看,这晒单文一拖就是大半年,转眼这都到了第二年的618了。当然了,对于刀具来说,其实是很难拍的,其silencesky| 164 评论112 收藏474查看详情

预算不足的,拓牌的海鸥系列也不错,物美价廉;

黑檀木与白象牙!国产厨刀设计的巅峰之作:拓牌 海鸥系列 刀具+刀架三件套《鬼泣》这款大热好多年的游戏,大家应该都玩过,没玩过的估计也听说过,主人公但丁拔剑砍飞敌人,然后拔出双枪无比帅气的连射,把魍魉魑魅都打爆在半空中,一定是大家最爱的操作,留下无比深刻的印象。主人公的大剑叫“叛逆之刃”,而但丁频繁使用的双枪,有个更拉风的名字:“黑檀木和白象牙-Ebony&Ivory”。silencesky| 159 评论155 收藏688查看详情

喜欢传统点中片刀的,可以买VG10材质的黑将,除了不好磨刀,没其他毛病了。

此外就是Joseph Joseph组合案板带的套刀,尤其是同时需要处理多种食材的时候,不用间隔中洗刀很好用。

最被低估的品牌:Joseph Joseph分类案板小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这是我买的第五套,也是第三个版本的JosephJoseph分类案板,前面我记得是已经晒过另外两套了。那么我们今天来看看这套作为PLUS升级版,有什么不同。关于JosephJsilencesky| 141 评论153 收藏758查看详情

2️⃣、料理机

不管你预算够还是不够,我建议都是一步到位买Vitamix。

这也是我从美国到中国,用过多款多品牌机器之后的最终之选。

不是说不支持国货,目前国产品牌也用了不少,能和其比美的没见到。我最烦的就是一些自己连用过都没用过,就在那里大放厥词的人了,有什么资格去下结论?凭自己的想当然吗?

VITAMIX的全系列主力机型我都有,但是用的最多的还是TNC5200这个最经典的款式。

我建议如果只能选一个的话,可以在E320和TNC5200之间选一款,最大区别是两者高度不同,E320更方便收纳,当然外观也有差别,我写文做过详细对比,可供参考。

几万元消费,十余年经验,告诉你家用料理机,到底怎么选其实老早就想写这篇文章,但是在草稿箱里搁置很久了,一直没有动笔,不过,前几天楼主爆料了两款Vitamix料理机的历史低价(天猫预售)。两款机器分别是S30,历史低价1945元,这已经是包括海淘在内的历史低价!双11预售、大件省更多:VitamixS30破壁料理机红色双11预售、大件省更多:...silencesky| 231 评论383 收藏1k查看详情破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案一场突如其来的疫情,改变了很多家庭的日常生活,没法点外卖,也没法下馆子,甚至新鲜果蔬都非常难买,成为了奢侈品。相当一部分不会做饭,或者会做饭却不愿意在家做饭、没时间在家做饭的人,开始“被逼无奈”的自己做饭,然而一旦开始研究,很多人发现烹饪这码事,还挺有趣,挺带感的,自己动手,安全放心,又能收获很多成silencesky| 28 评论40 收藏78查看详情

3️⃣、案板

很惭愧楼主的案板攻略拖了2年都没写出来,其实也写了个开头,但是一想起来接下来需要的庞大的施工(楼主拥有不同材质的案板超过100款),我就泄气了真的提不起劲儿来

先把开头放一下吧,目前完全没有填坑的打算:

砧板、又叫案板、菜板,是我们厨房中必备的厨具之一,然而却是最被中国人忽视掉的那一件。

今天我们就来集中研究下砧板那点事。

1、“我需要一块传家的好菜板!”

首先很多人的观念要改变下。

一直以来,中国人的“传家”观念比较强,祖宅是要传家的,家具是要传家的,厨具也是要传家的。

一把大菜刀,你非要传家,那也是可以的,钝了就磨嘛,顶多把大菜刀磨成小菜切,刀柄朽了换个新的,那也算是传家了;

一口大铁锅要传家,可以嘛,只要保持不锈,不像个玉兔一样每天炒菜好像在捣药,那也能传家,大多数铁锅穿了,都是保养不当一次次锈穿的,很少有和锅底有仇,致力去捣穿的。

而一块菜板也想传家?你是不是想多了?

刀可以传家,是因为钢铁具有一定的韧性,同时也有很高的硬度。大部分情况下“刀钝了”,其实是刀刃在和食材、案板的接触中被“压平了”,所以大部分研磨的过程其实是个再修型的过程,虽然在研磨中肯定会有一定的损耗,但是微乎其微,所以一把刀能撑得起经年累月的研磨。 锅也是如此。

而木材虽然也具有韧性,但是韧性和延展性明显不如钢铁,同时硬度也是远远不如的,你信你可以拿两根同样长度同样粗细的棒子,一根木头,一根铁的,在一起使劲“摩擦、摩擦”,看谁先玩完?

再举个现实生活中的例子,比如楼主是个肉夹馍爱好者,数年如一日的光顾一个肉夹馍老摊子,十年来店主的双刀不停翻飞,从未更新换代,而菜板换了好几个,楼主亲眼看着一块块崭新的大木头墩子在店主双刀的上下翻飞之下,在肉汁四溅之中,从光亮平整到凹凸不平伤痕满布,再到最后中央部分凹陷下去,变成一个能塞进拳头的大坑(中央部分被剁的次数最多嘛,而且每次剁完用刀把边沿的碎肉归拢到中间,总是会刮掉一层木屑的)

我们家用的木头菜板虽然没有如此高的使用频率,但是只要在使用,损耗就存在。

2、菜板的损耗,仅仅只是损耗而已吗?

有人会讲了,东西用了哪能不会旧?铁杵还能磨成针呐!然而,具体到案板这件东西上来,过度磨损之后,还真不仅仅是损耗那么简单,更重要的是关乎到卫生和我们的食品安全。

首先,剁下来的木渣滓哪里去了?肯定是被我们吃下去了,当然,主要这个木头在制作的过程中没有经过有害化学物质的浸泡,即使吃一点对身体的伤害也是微乎其微,所以这个可忽略。

而菜板因为木屑被剁下来之后留下的各种缝隙、凹凸不平和坑坑洼洼,其实不仅仅是增加切配难度的问题,同时也非常难以清洗,讲明白点就是“藏污纳垢”!

菜板在每次的使用和清洗中,会接触到无孔不入的肉汁、植物细胞液、残渣,它们细微,同时会具有一定的粘性,它们任性的钻到这些缝隙里,依附在里面,很难靠普通的清洗方式去除,而只要没除干净,那么在适宜的温度和湿度之下,又不缺少养分,就给了各种有害细菌和真菌等滋生的环境。

比如下面这只蘑菇。

中国人是典型的“为了味道不要命”,对各种“苍蝇馆子”趋之若鹜,只要好吃,卫生不卫生,安全不安全的就暂且抛在脑后了,而偶尔一次下馆子可以这么来,每天在家做饭,能不能讲究点?

-------------------------

好了,下面说结果,Joseph Joseph组合案板仍然是我最多使用的没有之一,但是这个是消耗品,我建议是半年到一年就换新。

朝日的合成案板是目前综合属性最高的案板没有之一,但是我用的没Joseph家的多,因为我做菜基本都需要用到多种食材,JJ家的更省事。

除了传统的最大3L的尺寸,但长度够了,板子太窄,目前还有了更符合中国人使用习惯的加宽版本,但渠道少,价格贵一些,买不买自己考虑,这个我之前爆料过, 宽度从25cm加到了30cm

国内Asahi 朝日 橡胶砧板 400x300x13mm 379元(需用券)保护刀具,不易发霉~喜地当前售价439元,领取60元优惠券,实付379包邮,需要的值友可关注。不管是从各方面来看,这个可以说是最强砧板之一了。处于卫生、耐用等各方面原因,自asahi橡胶1965年开发出第一块抗菌砧板以来,日本的各大寿司店使用的砧板已经渐渐过度到了抗菌橡胶砧板了。可怕的是这块砧板基本silencesky| 21 评论43 收藏46去购买

如果你有一把好刀,比如AUS10材质以上,价格千元以上,但是不喜欢用以上两款案板,更喜欢原木材质的话,那么去买一块桧木案板吧,SHUN/关孙六等都有,档次高,价格贵,国产也有,便宜,牌子多,看自己预算吧。

主要是桧木软,不伤刀。

4️⃣、锅

这个部分写过太多了,需要干货和细致内容的,在我篇首连接里自行查找浏览。

我就简单的说下我最常用的锅具

炒锅:陈枝记

优点:圆底,尺寸大,爆炒必备。

cook-paL和极铁我都有,但是讲真,追求极致的话,平底炒锅还是没圆底的好用,而且这些高端日系牌子,都没有40+的大尺寸啊。

炖锅:staub 24cm经典圆锅

优点:全能、好保养、颜值高

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我预测,本文将会出现“看图猜罩杯、看图测腰围、看图知身高”的达人,你们发挥的时候到了大概每个男人都会梦想在自己家里有这么一个懂情趣,肤白貌美又能做一手好饭的美厨娘吧?“饭在silencesky| 444 评论299 收藏3k查看详情

雪平锅:尼达利

优点:轻、薄、便宜、耐用

#神说:“吃泡面,要有锅。”于是就有了雪平锅—NITORI 尼达利 雪平锅 晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接站内已经有相当多的“宜家”和“无印良品”的文章,不过对于NITORI尼达利这个牌子,很多人估计还不是很了解,站内的文章也相对比较少。这个牌子和无印良品一样,起源于日本,不过silencesky| 161 评论193 收藏720查看详情

煎锅: Pentolpress

优点:厚实、耐用、目前性价比最高的重型铸铝煎锅

不粘锅中的王者:重型铸铝锅又添新选择:意大利 Pentolpress 专业锅具在之前的文章中,也专门有一篇讲何为“重型铸铝不粘锅”,而这种锅又好在哪里?如何能担当的起不粘锅中的王者地位?让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅...小编注:想获得更多专属福利...silencesky| 146 评论211 收藏865查看详情

高压锅:ASAHI

优点:目前最强性能,好用到不用保养,一两年了橡胶圈毫无老化迹象

高压锅使用和选购攻略 - 从日本*级压力锅ASAHI说开去说起高压锅,作为厨具的一种,楼主也有一定的研究。以前特别钟情WMF,原因无它,因为在国内行货卖到4000块一口的时候,海淘一套两口只要1000块,差价太大了,入手能获得极大的成就感,加上外形又好看,镜面不锈钢亮瞎了人眼,于是买买买之下,一不小心就凑齐了全家福,4个等级8个锅齐活了。之前也都晒过单,这silencesky| 422 评论327 收藏1k查看详情

全能锅:ASAHI

优点:煎炒烹炸蒸焖炖煮样样行,尤其是搭配了专用蒸屉之后。且节能容易掌握火候。

缺点就是贵,不粘锅毕竟是消耗品。

不粘锅半年就废?告诉你一些使用和维护的小技巧,让你的锅具寿命至少翻倍关于厨具的问题,确实是个永恒的话题,以往关于购买和使用,我也写了大量的,不下100篇各种文章,然而现在每天收到的问题仍然是海量。所以,针对锅具尤其是不粘锅使用和维护的一些小技巧,今天就来集中讲下。在以往的文章评论和京东购买评论里我发现,不管是什么样高等级,很坚挺的涂层不粘锅,都会有人评论说,用了半年silencesky| 442 评论385 收藏2k查看详情

5️⃣、厨房剪

NIKKEN日研,参考这篇文章,找到自己喜欢的款式,直接买就好。

你有100把好刀,却没一把趁手的剪子?厨房剪刀选购攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接如果说必备的家用物品,剪刀肯定少不了有一席之地。当然,即使是家用剪刀,也有很多种,比如剪头发的美发剪、做裁缝的缝纫剪、修剪花花草草的盆栽剪和做手工的手工剪等等,这些楼主仅仅silencesky| 321 评论252 收藏2k查看详情

6️⃣、蒸烤箱

不久前才写过一篇总结,6台中我最常用感觉最好用的,还是凯度ZD,使用率非常高。当然,我也希望能出一款带烘干功能的高端款。

两年用了6台蒸烤箱,我最终留下了哪个?科技以人为本,它解决了蒸烤箱使用的最大痛点本文分为两个部分,第一部分是针对我入坑蒸烤箱两年的使用史做个经验总结。1️⃣、我的蒸烤箱尝试和淘汰史早在19年1月,我鸟枪换炮,抛弃了老旧的长帝32L机械烤箱,勇于吃螃蟹,买了人生第一台大容量蒸烤箱,在这之前,我用过各种各样的烤箱、微波炉、蒸箱和水波炉,但是在这其中从来没有任何一种能给我像蒸烤箱一样silencesky| 404 评论185 收藏1k查看详情

7️⃣、电饭煲

这几年一直在用美的4099IH,5年了?一直很稳定,没毛病。

之前上万块的日系高端货也用过,得出的结论是:不如把这一万块拿去买好米。

8️⃣、厨师机

瑞典Ankarsrum,入手了它之后,之前的凯伍德就被闲置了。

厨师机三大名单改写!谁能上位?瑞典Ankarsrum 奥斯汀厨师机 解析晒单厨师机,可以说是每个热爱烹饪,尤其是烘焙和西餐烹饪的人的终极梦想。它被打造出来的最初目的,是为了解放更多的人力,同时实现更多的料理功能,最大限度的成为使用者的厨房小帮手。偶然间在站内看到这样一篇文章,大概是目前站内讲厨师机热度最高的文章,主要是说了各大厨师机品牌的性能和使用对比,本来看得也是津津有味silencesky| 126 评论170 收藏384查看详情

9️⃣、其他

微波炉一直用的美的,型号就不说了,我认为微波炉是厨房必备的,但地位并不是很重要,无需投入太多预算,具有基本的微波加热功能即可,日常也就用来加热。

蒸烤箱使用之后,蒸锅已经完全退役了,省掉了非常大的空间。

燃气灶抽油烟机,方太+老板,五六年了没什么毛病,这也是绝大多数中国家庭的首选,无非是型号不同的问题,这俩东西我也不可能去使用过多款,所以就不说了。

洗碗机我不用,我更喜欢手洗,所以也不说。

其他各种厨房小电器,其实种类是繁多的,比如煮茶器、吐司机、早餐机、超声波清洗机、多功能锅、电水壶、面包机、电磁炉等等,比较零碎,也不是厨房必备的,所以这里也不再一一赘述,省得最后篇幅又太长,取其精华即可。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炒锅炖锅煲饭煮锅电磁炉 石

staub 珐宝 钻石系列陶瓷碗家用饭碗汤碗圆盘鱼盘马克杯多功能餐具套装铂金灰 新品 钻石餐具10件套

staub 珐宝 手作粗陶砂锅煲汤锅炖肉汤锅煲仔饭家用焖饭煮粥 双耳粗陶砂锅24cm 稻米白

staub 珐宝 多功能料理板组合TPU砧板实木抗菌防霉菜板水果案板切菜板家用 多功能料理板组合 松露白

staub 珐宝 夜樱粉陶瓷餐具家用饭菜甜品汤乔迁礼 夜樱粉陶瓷4件套

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

staub 珐宝 法国进口Twister旋风艺术锅菜篮子珐琅铸铁锅平底煲汤锅双耳炖锅 旋风锅海蓝24cm

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅单柄奶锅宝辅食锅泡面锅平底汤锅家用煮粥锅 奶锅铂金灰14cm

staub 珐宝 法国进口钻石锅铸铁珐琅锅煲汤炖锅焖烧烹饪锅具电磁炉 钻石锅夜樱粉24cm

staub 珐宝 芝麻色系列陶瓷家用饭碗盘子菜盘家用餐盘圆盘碗碟多功能餐具 芝麻色餐具10件套

staub 珐宝 珐琅锅平底无涂层铸铁锅煲汤锅具双耳炖锅辅食锅电磁炉通用24cm 南瓜锅肉桂黄 24cm

staub 珐宝 旺萌兔陶瓷碗家用饭碗套装甜品多用碗马卡龙色小碗12cm 旺萌兔陶瓷碗6件套

staub 珐宝 法国进口铂金灰钻石锅铸铁珐琅锅煲汤炖锅焖烧烹饪锅具电磁炉 钻石锅铂金灰22cm

staub 珐宝 40511-774 炖锅(25cm、铸铁、樱桃红)

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅初雪图案多用锅深烧锅妈咪锅炖锅焖烧锅煲汤锅 初雪图案多用锅24cm 纯白

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅夜樱粉22cm汤锅炖锅煮锅 双耳煲汤锅 1021920