当情怀不在,这可能是我最后一部坚果手机:坚果 R2

2020-10-28 22:18:43 28点赞 12收藏 33评论

期待与失落

在老罗没有离开锤子的时候,我几乎每部手机都有买,不管高低端,锤子T1,坚果pro,坚果pro2,坚果R1。很可惜在老罗离开锤子后,迎来的第一步手机坚果pro3,对于颜值高于一切的我来说,实在不能接受这把手机的外观。但是又非常喜欢Smartisan OS硬是忍了一年,迎来了坚果R2。虽然我还是无法接受这个外观,但是我还是想试试这把手机的系统究竟做到了什么样的程度,因为之前的大爆炸对我来说实在太方便了。

外观

先介绍下我今年买了sony xperia 1II,小米10至尊纪念版,常用iPhone 11pro。刚开完发布会我就第一时间下单了黑色,本来想要买12G内存的,无奈只有绿色,而且实在丑到一个高度,不知道为什么黑色不上高配。这手机一上手就感觉非常的沉,把玩一会都感觉手很酸,但是查看他的重量只有216g,但是这9.5MM的厚度(居然能有这么厚的手机)加上77mm的宽度,整只手是很难以一个舒适状态下握持的。而且我的手在男生里已经算是大的了,这个基本告别女性用户了。

当情怀不在,这可能是我最后一部坚果手机:坚果 R2

听筒是在边框上的,第一次听微信语音调到很大声还感觉出声有点小,原来听筒是在边框上而且是竖向排列。估计是为了双扬声器出声方向的考量吧,但是听语音使用场景肯定比外放来的多多了,不知道设计的时候是怎么考量的。

当情怀不在,这可能是我最后一部坚果手机:坚果 R2

正面颜值我觉得是整部手机最高的,四边等宽,很小曲度的曲面屏应该是2.5D的。这个曲面还不如做出直屏,估计是为了侧面看起来更薄一些,9.5MM真的太太太厚了!

当情怀不在,这可能是我最后一部坚果手机:坚果 R2

居然比我我的MACBOOK12厚居然比我我的MACBOOK12厚

背面,真的很丑,去年就是因为这个麻将摄像头排列我没有买的坚果pro3,今年居然延续了,我也是服了。唯一还能看的是这个长条状的补光灯,上面有两个LED灯泡。还有左下角这个LOGO真的是无力吐槽,很像那种廉价的滴塑标。去年pro3还能亮光提醒作用,今年r2是真的为了丑用的。

系统

Smartisan OS是我最喜欢这把手机的地方,也是唯一的地方。虽然我不是需要用手机经常的处理工作,但是在偶尔需要的时候他确实非常好用,比如我们需要提取图片里的一些文字,任何手机都需要对着图片里一个字一个字的打出来,R2可以直接用大爆炸直接炸出文字,效率简直提升了不知道多少倍,就算最简单的大爆炸文字的时候,拖选文字比在其他手机用光标拖来拖去,又很经常拖过头反复的拖,效率快太多了!----

又升级的一步,对于我来说可能用于在多个购物平台抢商品有用,其他对于我来说基本没有什么场景可以使用,时间胶囊应该是他们最重视的功能,还专门用了一个开关键和按钮来唤起。---但是对我来说实在没什么用。可能对于一些需要即兴创作者来说是个好功能。

相机

主摄用了一颗跟上半年小米10一样的1亿像素的摄像头。默认不是开启一亿像素的模式,需要单独开启。用户体验差评。照相我只讲我的体验,默认模式下(不是一亿像素模式)第一次拍照我就发现按下快门到成像,居然会有延迟,就是你拍下的不是当时你按快门时候的景象。拍动的物体特别明显,比如你拍扔出一个球,你在最高点按下快门,拍到的是快落下来的图片,而且还有拖影,我也是服了。---2020年,这个价位的旗舰机,居然是这样的相机。这就缩小了用户的拍照场景,比如拍小狗,小孩,还有一些转身即逝的场景完全用不了。不过静止物体的成像我觉得我是可以接受的。广角跟变焦,还有微距镜头我用了几天我都没用到,试了一下感觉还行吧。

按下快门之后,我女儿已经移动的一段距离才拍下来的,跟本来我想要拍的场景已经完全不一样了按下快门之后,我女儿已经移动的一段距离才拍下来的,跟本来我想要拍的场景已经完全不一样了

TNT

这把手机最大的卖点,号称双系统手机,内含一台电脑,由于TNT GO还没发售,我也没有买到,只能自己 接了个屏幕试了一下TNT系统,整个界面很友好,很像windows电脑,而且现在浏览器已经是桌面级别了,可以装chrome插件,但是我试了好像不能装自己下载的,只能用chrome商店里的插件。这已经可以成为很大一部分人的生产力工具了,好评。

最后

从22号收到,到今天(26号),我就用了4天吧,基本用不下去了,我又换回了iphone11pro。主要是坚果R2用久了,手确实很不舒服,而且真的很丑。相机又不尽人意,延迟很影响体验。但是我还是把他留下来了,等TNT GO配件出来了在买过来当上网工具吧,我还是很期待TNT GO无线版的体验的。