2020-12-01 18:51:01 4点赞 18收藏 1评论

距离上次长篇大论写了果酸,水杨酸,A醇及衍生物的文之后,一晃已经2年多了。基本上,有部分理论知识大家可以跟我一起更新一下。而后面的产品部分,大家依旧遵照科普文的惯例,自行作为功课参考即可。

01 关于孕期使用A醇问题

最初不建议备孕期、孕期使用A醇的原理是建立在“A醇可以转化为A酸,而A酸的药品说明书上明确写明了,”孕期慎用/禁用的文字”的说法上。但2018年欧盟那边再次更新了这个说法,认为外用浓度不超过0.3%的A醇,是安全的,不会出现胎儿相关的风险。

根据这个理论,那么市售的低浓度A醇类产品,即便各位准妈妈孕期用了也不用过于担心。毕竟准妈妈孕期的时候也依旧会从食物摄入维生素A的。当然,准妈妈们如果依旧担心有风险,那么以稳妥的角度建议孕期不使用就好。(如果无意中用到了,也不用担心就是了。)

02 关于A醇脱皮才有效的认知问题

这个问题我也说过几次了,包括在给果壳供应科普稿的时候也提过。请不要再把A醇有效跟脱皮挂钩了。大家用A醇的目的要么是抗老化,要么是抑制痘痘,或者抑制毛孔问题。但是不管目的是什么,没有人希望get到A醇的脱皮、刺痛问题。

使用A醇出现的脱皮,刺痛,泛红等状况都是初期不耐受的表现。在我看来都是不必要的副作用,而负责任的商家或者品牌商在开发A醇类产品的时候往往都会努力的降低这些副作用风险,加入不同的抗刺激,修复的成分,来帮助使用者减少使用过程的不适感。可不知从什么时候开始,这些副作用变作了A醇起效的标志,实属让我无奈。知道为何现在很多品牌去寻找“植物类A醇”吗?就是想找到既能激发A醇受体,又不存在耐受期的问题,以帮助A醇无法耐受的人群。

03 水杨酸或者果酸能和A醇搭配使用吗?

很多人有这个困惑,就是我手头有果酸、水杨酸,A醇。我想搭配到一起用可以吗?我一直觉得是没有必要的一种搭配

一来,我大学学习维生素A醇的相关知识的时候,我记得药物化学中说视黄醇的结构在遇到酸类的时候,会变得不稳定。二来,A醇初期也具有脱皮的风险,搭配同样具有促进角质代谢功效的果酸或者水杨酸来说,功效重复。而且这两类成分都能平滑角质,抑制痘痘那就真的不必重复功效的东西一同使用。

我更建议的是,一段时间内,单独使用某一个成分即可。如果非要搭配用,我也不拦着,做好耐受测试和观察即可,亦或者交替使用在我看来都要比搭配一同使用更稳妥。

04 白天是不是就真的不可以使用酸类产品?

除视黄醇本身对光不稳定外,更建议晚间使用。水杨酸和果酸其实白天可以用,但是白天可以用的大前提是要严格做好防晒。

本身来说果酸和水杨酸并没有光敏性,只是因为他们具有促进角质代谢的作用,会削弱皮肤对于紫外线的防御能力,因此不建议大家白天使用罢了。如果你是一个严格的“防晒人”,那么白天使用果酸或者水杨酸也没有问题,甚至可以考虑搭配高浓度原型VC来用。

05 为何痘痘使用了酸类并不能好?

首先,护肤品不是药品。即便是药品,也不存在今天用,明天好的神药。即便外用A酸类药物,也差不多要经过3-6个月才能评价治疗效果是否有效。

其次,果酸,水杨酸对于角质代谢不畅的痘痘会效果比较好,但痘痘成因复杂,很多时候并非角质代谢不畅引起。 所以,作为日常护理的酸类产品,不要期待它神药的表现,这本身就强“酸”所难。

好了,其他更为基础的部分我就不在这里累述了,以上是几个我想强调或者更新的知识点。基础相关比如“刷酸的概念、酸的分类、代表成分”等等都在18年的文章里,如果大家想复习,可以去搜下老文去看。

Purid 先研夜焕精华露

Purid这款新的视黄醇+视黄醛的精华在我看来下料比之前的臻夜更牛。除去大家熟知的视黄醛之外,添加了Peptide Complex多重胜肽类成分作为抗老,舒缓面部皱纹的补充,比如大家熟知的乙酰基六肽-8、棕榈酰四肽-7、肌肽等。同时为了减少刺激和泛红,搭配了德之馨的辣椒素受体抑制剂4-叔丁基环己醇,来帮助使用者建立耐受,缓解泛红,刺痛的问题。配方的考量十分全面。

使用感:

这只精华的质地我觉得比臻夜更舒服,淡黄色的精华质地,延展性良好,涂抹后很快均匀哑光,触感是偏向干爽质地,不会粘腻,对于油皮来说非常友好。不过味道上有一点怪,可能对于一些人来说会觉得有类似药味的原料味道。

芳玑视黄醇精华乳

芳玑这次精华改版之后,添加了0.3%浓度的视黄醇,搭配原有的视黄醇棕榈酸酯可以看做一款很不错的入门级产品,对于初次尝试A醇的人来说是一个不错的选择。同时复配十肽-10进一步强化体系的抗老表现。这只精华还是朋友留言告诉我它升级了,要不然我还停留在它最初版的印象中。所以看到升级之后就果断的去买回来了。

使用感:

这只精华依旧保留了淡黄色的精华乳状质地,非常好推。涂布均匀后没有丝毫的油压感,可以作为局部精华或者眼部产品使用,也可以面部全脸使用。从性价比来看是一只非常不错的精华。

b.glen碧格伦抚纹抗皱精华

没有查到产品A醇浓度,采用Qusome专利包裹,有效的缓解视黄醇的刺激性,可算是对于新手来说非常友好的一只产品了。这只视黄醇精华采用了两种视黄醇类成分,一个是原型的视黄醇,一个是将生育酚(维生素E)和视黄醇做成的酯类。而后者透皮吸收水解后兼具了视黄醇和生育酚的双重功效,既能起到促进真皮层增厚又能起到良好的抗老功效。同时搭配三氟乙酰三肽-2,能进一步增加这只产品改善肌肤松弛下垂的功效,进一步提高肌肤饱满度和紧致度的作用。

使用感:

质地是浓稠一些的乳状质地,略带淡淡的黄色。依旧带有良好的延展性,而且吸收后肌肤触感非常的干爽顺滑,完全不会觉得油腻或者闷皮肤的感觉,非常适合油皮的肌肤来作为晚间护理。用下来感觉温和度非常好,如果能接受价格的话,是一个很适合新手入门的产品。

IPSA茵芙莎凝时菁华面霜

终于资生堂全面铺开了视黄醇成分,毕竟这个成分在日本的管控还是非常严格的,并非想用就可以用,能拿到相关标识的日系产品并不多见。目前市面上主流的日系视黄醇产品大家最熟悉的还是资生堂集团的。这只产品采用了0.1%浓度的视黄醇,最近几年发现0.1%浓度的视黄醇也可以起到良好的抗老化作用,同时副作用几乎没有,所以很适合用在眼周或者敏感肌人群的选择

使用感:

这只A醇 IPSA定位在面霜,不过如果你想买回来只做局部精华或者眼霜也没有任何问题,偏向精华霜的质地,有一定的滋润感,对于偏干性皮肤的人来说会更适合一点,混油皮和油皮建议在秋冬的时候选择会更舒服。或者直接作为最后一步来收尾也不会有太滋润的感觉。

Murad慕拉得 全新3A塑颜修复面部精华

孕期能否用A醇?用A醇一定会脱皮吗?关于酸类的5大Q&A~(含产品推荐)Murad慕拉得这款A醇精华采用了视黄醇+视黄醇丙酸酯+野大豆提取物的3A组合。为了温和起见,Murad慕拉得将A醇做了微球包裹化,联合角鲨烷和神经酰胺制作为缓释体系。而野大豆提取物在这里主要起到两个作用,一是提高皮肤对于A醇的接受能力,从而起到一个“助推剂”的作用,另一重功效则是野大豆提取物中含有黄酮类物质可以有效的抑制A醇到A醛的逆向转化过程,从而有效提升A醇的利用率。

使用感:

Murad慕拉得A醇淡黄色乳状质地,看似厚重但是产品质地柔滑清爽,延展性非常好,大概3-4泵就可以轻松的推开覆盖全脸。涂抹均匀后不会出现明显的油光状态。可以作为精华后续叠加其他面部产品,也可以作为面霜当做晚间护肤的最后一步。这是我今年最爱的一只视黄醇产品

Kate Somerville 凯诗薇注氧精华

Kate Somerville 有2款压力罐包装的视黄醇类产品,一款是注氧精华,一款是四重视黄醇精华。我手里这款是视黄醇酯类为主打成分的。相比视黄醇来说温和度更好,对于A醇无论如何都无法耐受的人群来说更加适合入门使用,几乎会因为这个成分出现任何的不耐受问题。同时搭配VC衍生物和腺苷来强化肌肤的抗氧化作用,抑制肌肤暗沉,很适合白天使用。

使用感:

这款精华采用了全氟化合物作为助推剂,呈现泡沫状态的产品质地,使用前记得摇晃均匀后,喷在手上后均匀涂抹在面部,这个质地基本属于一抹化水的质地,非常的清爽,水润,有时候我偷懒的话就把它当做面部的爽肤水来使用了。油皮应该会非常喜欢这个质地,清爽无负担。

Dr Dennis Gross 阿魏酸+视黄醇夜间精华

Dr Dennis Gross这只精华也算是下料非常华丽了,不过他家很多产品都是非常不错的。这只夜间精华主打视黄醇+视黄醇酯抗老化,阿魏酸强化抗氧化,抗炎功效同时搭配己基间苯二酚+烟酰胺进一步强化产品的美白功效,功效十分全面且强大,同时覆盖了抗老化,抗氧化,美白,提亮等多重功效,如果不是视黄醇的加入,我会非常想在白天来使用它,如果大家防晒做的足够好的话,白天尝试它也不是不可以。

使用感:

产品是略带有棕色的精华乳质地,我自己用下来很喜欢这个质地。易涂抹还非常的清爽,而且还有淡淡的类似柑橘的调香,后续叠加面霜或者乳液也不会觉得面部过于闷或者油腻,温和度也有足够的保障,想寻找一款复配功效的A醇产品,这款是不可多得的一个选择。

Derma E 抗老精华

德玛依的产品真的我好久没用过了,大概最后一次用他家的东西应该是2013年的时候吧?那个时候还流行什么碧萝芷,DMAE,硫辛酸的成分。这次拿到的这只主要抗老成分围绕在视黄醇搭配补骨脂酚。作为植物型A醇,基本没有传统A醇的不耐受期,这只采用了两者搭配,既能提高产品的抗老功效,还能降低相关刺激性,算是不错的考量。

使用感:

采用黄原胶作为增稠,质地有点类似于半啫喱的感觉,涂抹水润感十足,几乎没有任何的油压感,同样是对于油皮来说比较友善的一款产品。好在作为夜间产品,后续不会叠加粉体类过高的产品不用过于担心是否会出现搓泥的问题。比较适合想尝试植物A醇或者单纯用A醇无法耐受的人群建立耐受使用。

Drunk Elephant 醉象1% A醇

我今年用的猛药系的视黄醇不多,醉象是其中一只。这只视黄醇主打1%浓度的A醇,至少在视黄醇届已经算是非常高浓度的添加了。同时搭配了神经酰胺缓解刺激,VCIP用以提亮肤色,强化抗老。5,7-二羟基黄酮具有强大的抗炎作用,一来可以抑制高浓度视黄醇的刺激,二来还能减少皮肤炎症导致色沉,对于痘印肌肤有一定的帮助。同时进一步为了增强抗老功效,还额外搭配了两种胜肽类成分,功效也非常的全面能打。

使用感:

醉象这只视黄醇质地类似于面霜的质地,淡黄色质地。涂抹后能感觉到的明显的滋润感,我这个季节作为面霜放在最后一步使用。不过这个浓度对于新手来说并不友好,所以建议成熟玩家或者进阶玩家选择使用。另外产品没有做调香,味道基本是属于偏向原料的味道。

Revision skincare retinol complete 1.0

同样一只猛药搭配,复合A醇浓度1%,同样的植物A醇+传统A醇,强化抗老降低高浓度副作用风险,同时搭配新型的VCIP,既能完善美白抗氧化的作用同时增强抗老功效。Revision skincare一直算是走科技+猛药搭配的路线,之前很出名的DEJ精华和颈霜都是非常不错的产品,而这只高浓度A醇也能满足喜欢猛药口味的人群。

使用感:

这只产品淡黄色质地,类似乳液感觉,延展性良好。质地偏向清爽质地,可以根据不同肤质后续选择叠加其他诉求的产品。比较适合老手或者进阶人群选择。

PCA SKIN 南瓜水

PCA SKIN算是老网红牌子了,最初2012年接触他家的氢醌精华。后来代购少了之后就很少买了。南瓜水算是他家另外一个明星产品了,产品的核心采用南瓜酵素搭配少量乳酸来起到促进老废角质代谢,平滑角质,顺滑肌肤的作用。

使用感:

南瓜水的使用感算是非常不错的一只产品,并不会出现明显的粘腻感,而且这只产品真的算是平滑肌肤非常迅速的一款产品了,在我身边的朋友口中也是赞叹不绝。已经到了如果我有幸收到pr礼的时候,只要拍照发出来就会被私聊要走。我自己用的都是到头来自己买的。如果你想找一个单纯的平滑角质,顺滑肌肤的产品,这只南瓜水是一个非常不错的选择。

Tunemakers 渡美发酵AHA原液

渡美原液最大的特点就是成分精简,这瓶小小的AHA发酵原液成分精简到乳酸杆菌/葡萄汁发酵物+丁二醇。之所以叫AHA发酵原液,是因为这个发酵物中主要的成分为乳酸。具有良好的角质代谢作用和保湿作用。因此对于偏敏感肌或者只是想初级尝试酸类产品的人来说,可以考虑尝试渡美这款产品。

使用感:

这只产品采用丁二醇做为基底,但是醇润感并不算明显,涂抹在肌肤上很快就变得干爽,而且温和度非常好,非常适合偏敏感肌或者新手人群尝试。用以平滑肌肤使用。

MARIO BADESCU drying lotion

看起来成分会让大家觉得这是个什么东西?要知道这可是一瓶老网红产品,用来点红肿痘痘,炎症痘痘,白头痘痘非常不错。得益于氧化锌的收敛,控油作用,硫磺具有的抑菌作用,不要以为这是个不应该出现在护肤品中的成分,以前宝洁也把硫磺放在了玉兰油的一个祛痘产品中使用的,效果还是非常明确的。水杨酸和炉甘石就不用我在多说了吧?以前去医院可能都见过炉甘石洗剂吧?

使用感:

这个要单独强调下,它用的时候要静止防止,用前不要摇晃瓶子,用棉签蘸取底部的沉淀出来,点涂在痘痘上哈。记得,晚上用

艾酸式水杨酸调控乳

这是个新品,我拿来作为白天的乳液用,虽然是个水杨酸产品,不过注意防晒白天使用也没有什么太大问题。主打2%原料组浓度的水杨酸,起到温和的去角质作用,尤其适合油皮,同时搭配依克多因抗炎,Symrepair100 修复肌肤,缓解水杨酸可能带来的潜在刺激,温和度有明确的保障。植物复合提取物主要围绕在控油,调节肌肤微生态等方向下功夫,对于油性痘痘肌肤来说,这是一个考量全面的产品。

使用感:

这只精华乳其实更适合夏天使用,油皮夏天可以单独使用它就可以,质地清爽,无油腻感,冬季的话,后续还是要根据皮肤状态选择叠加其他的产品,来强化保湿(我在北方)

Medature 焕肤面膜

卖得俏这只焕肤面膜是个新品,主打4酸,分别是果酸,水杨酸,乳酸,壬二酸。下料也是很猛的,所以产品作为了焕肤类产品,所以无需每天使用。如果日常不喜欢去角质,护理中也没有什么酸类产品的话,可以考虑选择这类周护理产品,一周或者两周使用一次即可。

使用感:

产品质地是相对稀薄的精华质地,流动性良好。一般来说一周一次,这一只产品应该可以使用5-6次左右(全脸),涂抹在洁面后的脸上(避开眼周)会有轻微的刺痛感和凉感,一般驻留5分钟左右用清水洗掉即可。如果中途刺痛感明显请立刻洗掉。这个比较适合喜欢焕肤的人群或者日常不使用酸类的人群尝试,敏感肌最好慎重选择。

Dr Dennis Gross焕肤棉片

DDG这个焕肤棉片正好满足了喜欢果酸+水杨酸+A醇一起用的人。Step 1是酸类棉片,洁面后先使用Step1,擦拭全脸后,静待2,3分钟后,使用Step 2进行美白抗老。棉片1主要诉求在代谢角质,平滑肌肤,针对闭口痘痘。棉片2主要诉求在抗老,美白。

使用感:

我自己觉得每日使用的话,可能负担有点大,我是把它作为周护理来使用的,毕竟日常我的搭配中也是有酸的,如果只是选择一种产品用的话,这个每天使用也是不错的选择,功效更全面,操作也比较简答。只是一定要先进行耐受测试,毕竟多种酸类搭配使用对于偏敏感肌肤的人来说还是负担比较大的。

本文经 Mister鑫 授权发布,微信搜索公众号“Mister鑫(公众号id:misterxinpang)”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。