iPhone 12 pro max,M1 MacBook Pro使用感受及周边推荐

2020-12-06 10:56:05 197点赞 637收藏 131评论

创作立场声明:本文非跑分评测类文章,而是从一个多年苹果全家桶重度使用者的角度真诚分享新iPhone和MacBook Pro对比上代产品的使用感受。本人能保证文中所有物品均为自费购入,站在独立第三方的角度分享真实感受,但不能保证一定和你的感受一样,欢迎理性探讨,还请不喜勿喷。
另外本文中所有附件产品均为张大妈推送的活动价购入,常刷张大妈你懂的。

每年9月的科技春晚今年延期到了10月和11月。从9月开始的几场苹果发布会有期盼也有失望,不过也习惯了苹果的牙膏,一年一换的iPhone还是要换的。

M1芯片的MacBook Pro本来是报观望态度的,原来的计划是等明年14寸mbp上市再换掉今年6月刚买的MacBook Air。没想到上市后一片叫好,就忍不住也换了一个。

本文不跑分不评测,只谈使用感受,再介绍几个自己在用的周边。网上专业的评测一大堆,就不班门弄斧了。我觉得使用感受更重要。那就先从iPhone说起。

iPhone X之前基本都是一年安卓一年iPhone的节奏,随着苹果生态越来越成熟,逐渐买齐了苹果全家桶。陷于苹果生态,iPhone X之后的主力机一直是iPhone。

每年的苹果发布会前都会有各种各样的爆料,越接近发布会时间的爆料越靠谱。手里有iPad Pro和Apple Watch 4代,所以第一场发布会的iPad Air 4和Apple Watch 6都没有换新的动力。Apple Watch 5代和6代的更新实在太小了。

12和12pro发布后,经过苹果直营店就去摸了一下,说老实话12的手感比我当时手中的11 pro max好很多,很轻,又适合单手操作。不过用惯大屏的我还是打定主意耐心等待12 pro max的发布。

12 pro max发布后没时间去看实物,等开卖了就直接官网订了两台。苹果官网比起淘宝京东实在弱爆了,晚9点开卖后各种卡顿报错,我记得当时刷了半个多小时才订到2台,发货时间已是12月初。一比之下才觉得久经双十一618洗礼的淘宝京东有多牛逼。

记得当年iPhone X发售的时候也是官网下单发货时间太久,就尝试早上6点苹果官网预约直营店购买,早起预约了好几天都抢不到,最后还是等官网发货的。这次本也以为预约没戏,大仁提醒后第二天早上很轻松就预约到两台12 pro max,当天就取消官网订单屁颠屁颠跑去直营店购买了。

预约的下午时间,但实际上早到了也可以提前取货的,不必一定等到你预约的时间。进店苹果小哥登记身份证扫描预约二维码之后很快给拿了两台,店里随手拍了张照片没拆就回家了。

店里摸了摸mini,也很喜欢,手感在iPhone里无敌了,有想买来当备机的冲动

选了2台蓝色256G,256对我来说如果照片都存在本地是不够用的,不过现在照片都存在iCloud上所以没问题,一般可用空间大概在100G左右。iCloud空间一路买到2T和家人共享。

今年的开箱最简单了,只有一根线而已

两台12盒子的厚度和去年的11盒子厚度差不多。苹果不仅省了充电器耳机,也省了很多运输成本。同样容积集装箱里能装近2倍于11的12。

再看看11pro max的开箱。

12 pro max的蓝色我个人还是很喜欢的

蓝色不锈钢边框的质感也不错,颜值上比11max还是有提升的

再看下绿色的11 pro max

放在一起比比,12max还是明显比11max大一圈,颜色上来说蓝色绿色都不错。老婆做备机的iPhone X也加入,iPhone X用到现在3年了,没什么问题。手感很舒服,单手操作也很方便。

说几点iPhone 12 pro Max的使用感受

1. 换机完全没有新鲜感,一个刘海设计用了4年,也就苹果敢这样。苹果现在是完全放弃创新了吗?彻底变成了牙膏厂。还真有点怀念诺基亚的时代。

2. 即使刚用了一年xs max,一年11 pro max,12 max刚拿在手里也是重量感满满。特别是睡前躺床上刷手机的时候,总怕掉下来砸掉门牙。不过几天后就会适应。

3. 边框变直,加上尺寸比11max进一步增大,12max的手感是不如11max的。要手感还是买12/pro/mini

4. 屏幕对比11max并无肉眼可见的提升。

5. 拍照和视频对比11max有提升,对焦很快,暗光的时候非常明亮清晰,防抖很牛。夜景人像,杜比视界,ProRAW格式加入,超广角也有夜景模式...可玩性进一步提高。

6. 信号对比11max有明显提升,原来部分11max没信号或信号弱的地方现在都能正常通话,高通基带和重新设计的天线作用明显。估计对比华为还是不如。iPhone作为手机的基本功,总算到了能用的程度。

7. 目前显示有5g信号的时候,感觉速度并不比4g快多少。

8. 续航时间感觉比11max略有下降。按我的使用强度勉强能撑一个白天吧。

9. 充电更吃功率了,原来18w的充电头充起来明显比11max慢,峰值功率能达到24w吧。电池密度很难突破,那充电速度就很重要了。小米已经120w有线充,55w无线充了,希望苹果在充电速度上不要被安卓阵营拉的太远。

10. 个人对MagSafe完全没兴趣,这年头15w也敢叫快充,哈哈。而且磁吸在背面,充的时候要吸上,充完要拔下来,吸上和拔下来的动作有线充的插拔区别不大吧?充电速度还慢于有线充,我直接有线充不好么?不知道意义何在。前两年几十块买了个小米的立式无线充放书房,干活的时候放上去也挺好用。原来iPhone仅支持5w、7.5w的无线充就是个笑话,提升到15w之后肯定谈不上快,堪堪能用的程度吧。

我的11 pro max出手时,电池健康还是100%,咸鱼上很多人都问我是不是换过电池了,最终的买家也怀疑用了一年电池还是100%是不是有问题,一定让我用爱思测一下电池才最后下单。我觉得可能和我的充电习惯有关系吧,我基本上用到30%多就开始充电,充到90%多就不充了,都是睡前充好拔线。从不会晚上睡觉前用到手机还有百分之几的电量然后一夜充到天亮。锂电池不要过度放电也不要过度充电,算是个充电的小tips。

接下来简单点评几个周边,都是我现在在用的,不敢说好不好适不适合,仅分享使用感受,值友们各取所需吧。先聊聊耳机

其实时间放到现在,AirPods 2和AirPods Pro都不推荐购买了,建议等新品。

AirPods 2佩戴舒适,但太不隔音了,室内听听ok,室外就gg了。不过睡前躺床上用AirPods听音乐到睡着还是很舒服的,不是入耳式耳塞可以在床上随便滚

AirPods Pro其实用下来还不错,降噪和佩戴都ok,音质嘛也没网上说的那么差。另外现在AirPods Pro在苹果多设备间自动切换很王道,打开手机、ipad等都会自动连接。但可能是设计上的问题,我的AirPods Pro已经换过3次了,都是有滋滋的杂音,最近一个耳朵又不行了,还是老毛病。关于这个问题苹果也发了公告。

无线耳机还有个好选择,森海的无线馒头2代

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM真无线二代蓝牙主动降噪运动耳机HIFI入耳式耳机黑色2399元京东去购买

1代刚出我就买了,2代上市又把1代出了。2代补齐了1代续航和降噪的短板,1代你放在那里几天不用电会自己放光。二代没这个问题,并且续航强劲,我最多一次听了6个小时才报电量低。音质也不错,是AirPods Pro之外的另一个好选择。就是多苹果设备切换没有AirPods Pro方便。

再聊聊手机壳。

今年没买太多,目前主力壳就下图三个

这三个壳中保护性最好的是原厂硅胶壳,最厚

我依然选了蓝色

上机效果还行,就是硅胶容易沾油沾灰

壳高于屏幕,有一定厚度

11max用原厂硅胶和皮壳的时间最多,两个壳各自使用时间大概在四五个月左右,都有明显的磨损。皮壳从蓝色变成了黑色,磨损比硅胶壳更明显。想买原厂壳的同学要考虑一下

透明壳不想买苹果原厂的,傻贵。买了个AirJacket

日本PowerSupport苹果12手机壳透明AirJacket超薄全包保护套iPhone12Pro适用新款ProMax原装进口磨砂硬壳时尚168元天猫精选去购买

用了几天,还不错

选了高透的,基本能还原原机的色彩,背部完全没有彩虹纹。缺点是容易进灰,而且进灰了很明显

壳有一定的厚度,有一定保护性。佩戴和取出比之前的Air Jacket容易一些

侧面壳是高于按键的,拇指大有时会按不下去。

总体来说喜欢透明壳的朋友,Air Jacket是个好选择。

最后一个是这个号称比裸机手感更好的凯夫拉手机壳

PITAKAAirCase可适用苹果iPhone12/mini/Pro/Max凯夫拉手机壳超薄碳纤维商务壳兼容MagSafe配件369元天猫精选去购买

手机壳10克的重量,确实轻若无物

内部有logo和编号

上机,手感确实比裸机好。为什么后面说

不是全包,按键部分,和手机上下部都是裸露的

对我来说这个壳最大的问题在底部,充电口下面的手机壳部分是有点翘起的

通常我单手握持手机的时候都习惯用小指挡住手机防止跌落,Pitaka底部壳翘起部分正好抵住小指,有点锋利,用的时间长一些还是挺疼的。

很多人说我买个care,然后裸奔不好么。实际上裸机的不锈钢边框很滑,当手机平放在桌子上的时候不那么容易拿起来,特别是手湿的时候。虽然这个超薄的凯夫拉壳,对于手机跌落的保护性存疑,但清晰的纤维质感增大了摩擦力,不仅容易拿起,也降低了手滑跌落的概率。所以有人说套上这个壳比裸机手感更好,就是这个原因吧。裸机确实滑了些。

我对比了同为凯夫拉材质的Benks,Pitaka的做工和用料还是有优势的。照片上可能看不出,实际上Benks的凯夫拉壳表面好像多了一层胶质,比Pikata手感粘腻,摩擦力又比Pitaka小容易滑手。

Benks适用苹果12手机壳iPhone12ProMax全包防摔12mini超薄i高档Por男潮牌12Pro新款十二保护套壳碳纤维凯夫拉128元天猫精选去购买

看侧面可能这层胶质更明显些

不过是全包的,底部的手感肯定好于Pitaka。整体也很轻薄,防护性好于Pitaka,喜欢凯夫拉壳的也是个好选择。

当然,Evutec的凯夫拉壳也不错。我曾经xs max和11 pro max都用过,值得推荐。

Evutec凯夫拉适用苹果iPhone12/mini/Pro/Max苹果11手机壳保护套带车载支架iPhone12ProMax带车载—6.7寸328元京东去购买

喜欢织布质感的同学还可以考虑这款

NativeUnion简约织布手机壳冷淡适用苹果iPhone12/Pro/Max/mini268元天猫精选去购买

再说说充电头,目前用的最多的是征拓的S3

Zendure征拓氮化镓GaN快充充电器65W大功率苹果华为笔记本手机充电头PD适配器S3【65W氮化镓快充充电器】黑色178元京东去购买

2C1A,两个C口单独用的话最大功率都是65w,同时为电脑和手机充电时,C1输出45w,C2输出18w

主流充电协议都支持

还买了一个单口的小米,很小巧,不过因为手里要充电的设备多,单口的用的很少

小米原装65W氮化镓GaN线充套装(充电器+5A数据线)快充黑科技支持小米红米redmi手机笔记本充电头插头129.9元京东去购买

个人还是更推荐征拓的S3,多口还是更实用一些。那些18w,30w的单口充电头都不推荐。毕竟现在大部分电脑都支持Type C充电,65w的头手机电脑都能充,出门或在家一个充电头就够了。当然大功率游戏本65w肯定是不够的,可以考虑100w或老老实实用原配充电器。

体积征拓稍大一点

不过征拓插头可以收缩,小米的不能

个人还是喜欢多口的,方便。不过这种直插式的,有的酒店墙插很松,容易掉下来

目前用的主力充电头就是征拓的S3,充手机、MacBook Pro和常见的数码产品都没问题。体积很小出差带着方便。

平时随身的充电宝是征拓18w,非常小巧,充电速度也ok

Zendure征拓充电宝超薄小巧10000毫安PD双向快充迷你大容量手机移动电源SuperMini【18W双向快充充电宝】曜岩黑178元京东去购买

线是Anker C-L拉车线

AnkerMFi认证USB-C苹果PD快充拉车数据线适iPhone12/SE/11Pro/XsMax/XR手机Type-CtoLightning充电器闪充线109元京东去购买

这个组合用了1年多吧,体验不错。就是拉车线的那个魔术贴扎带很容易掉,最后到底丢了。

膜就买了这款,凑了3个185。第一次用这个膜感觉不错,很薄,基本能全覆盖,高透,手感顺滑。

好贴(hoda)钢化膜适用于iPhone12ProMax6.7英寸黑边高清98元京东去购买

线习惯床头用根1.8米的,晚上躺床上可以一边充电一边用手机。可选择的很多就不展开了。

再说下MacBook Pro吧。今年6月份出了手里的15.4 MacBook Pro,12寸MacBook,和华为的MateBook x pro。原来想几台换着用,实际上懒得换来换去基本都会盯着一台用其它的都吃灰,就都出了换了新的13寸的低配MacBook Air,想过渡一下明年换14寸MBP的...半年用下来感觉还是不错的。

本想等明年14寸MacBook Pro上市买个高配的就几年不换电脑了。不过M1的MacBook Pro上市之后,铺天盖地的评测都说M1如何牛逼,就忍不住又买了个体验一下M1,又买的低配再过渡一下...到明年看苹果的MacBook新品发布情况再考虑换不换吧。

简单开个箱吧

包装、外观、配件都完全没变化,也是没什么新鲜感

盒子比air大一圈,封面展示的不同,主要突出air的轻薄

内容物都是电脑本体和充电器、线。其实两个本的投影面积几乎一样,但Pro的包装盒边框更厚保护性更好

充电器有不同,pro是61w,air是30w。不过我都不用,反正有征拓。一般我手机和电脑的配件到出的时候也都是全新

pro深空灰,air金色

air的金色第一眼看上去挺好看,不过不耐看,稍有点玫瑰金的意思,作为钢铁直男觉得还是灰色适合我。当时买air的时候也是灰色没货选了金色。

air薄是必须的

都是剪刀脚键盘了,虽然手感比ThinkPad还差很多,但比之前的蝴蝶键盘是好多了

屏幕确实是pro更好,照片上可能还看不出来,亮度调成一样,pro的屏幕更通透,对比度更高、色彩更准确鲜艳。air虽然也是视网膜屏,和pro的屏放在一起还是有点泛白。不过不ab对比的话,air的屏其实也ok。一分价钱一分货呗

pro的最大亮度是500尼特,air是400尼特

说说M1版MacBook Pro半个月来的使用感受。我的使用场景只是办公,网页,office,微信等常用软件了。不p图不编辑视频,不玩游戏。以下和手中air的使用感受对比皆基于我的使用场景。

1. 速度明显提升,原来的air也流畅,但偶尔有卡顿的现象。M1版基本无卡顿,打开屏幕秒亮屏进入工作状态,打开关闭APP都是飞快。office等常用软件完全没有兼容性问题,只是第一次启动会提示安装Rosetta之后大概需要20秒时间,再之后office文档就都是秒开了。

2. 续航明显提升,感觉上是air的1.8-2倍的续航了,电量那是十分的坚挺,完全没有电量焦虑。

3. 屏幕确实比air更通透,看起来更舒服。只是跑航母的大边框依然健在。个人对边框还是蛮在意的

4. 2个Type c雷电接口少了一些,至少也应该一边一个,这样充电的时候电源在左边还是右边都方便。当然这要新款改设计才行了

5. 外放的效果比air更好,出差可以不用带bose的蓝牙音箱了,虽然比不上16寸MacBook Pro,但做文档的时候听听音乐还是ok的。

6. Big Sur可以安装ipad和iPhone的APP,但目前体验并不好。首先很难搜索到手机常用的APP,比如张大妈,淘宝,京东等,还很容易搜到山寨APP。并且都标注未针对macos验证

ipad版的APP还大一些,比如这个张大妈ipad版,目前还是老版本不能升级新版。iPhone版的APP在电脑上基本就是6寸手机屏的大小,而且目前不能调整大小。不过以苹果的能力和号召力,大部分常用APP登陆Big Sur应该只是时间问题吧。

也推荐点周边吧,内胆包我一直用Incase的,保护性和做工都不错。这款薄一些,但四边保护都很好

INCASEICON防震iPadMacbookAir/Pro苹果电脑内胆包13英寸MacBookPro16~19款黑色458元京东去购买

磁吸的方式封口,实测不会掉出

在用的另一款保护性很好,但厚度较大。多了个拉链袋可放点小物件

INCASE内胆包MacbookPro苹果笔记本13/15/16英寸电脑包简约商务保护套藏灰蓝色15英寸368元京东去购买

内部植绒

另外在办公室或家里用MacBook的时候,可以考虑配一个27寸4K的Type c接口显示器,一根Type c图像声音输出,充电等全搞定。到办公室了插上,下班了一根线一拔带上电脑走人,一个字方便。4k或更高分辨率的显示屏体验不错,大屏又比MacBook Pro自带13寸屏干活更方便。

比如Dell的这款。其他品牌也不少,可选择的很多

戴尔(DELL)U2720QM27英寸4K超清IPSType-C90W反向充电HDR400旋转升降四边微边框电脑显示器4099元京东去购买

蓝牙触摸板也是必须的,体验比鼠标好,毕竟mac的手势操作是很好用的。我自从用了mac就没再用过鼠标了。键盘嘛,就自己发挥了。

好,就聊这么多,年底了,对自己好一点,多上张大妈该剁就剁别犹豫。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 黑色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 粉色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

京东 ZENDURE 征拓 SuperMini 移动电源 曜岩黑 10000mAh Type-C 20W双向快充

• 苹果原装皮质套才是王道

手感可以的,就是太容易磨损

iPhone8皮套用了两年多,还能行

• 前排蹲一下大佬的黄鱼🐟昵称

蓝色理想2005

机智!!!!!

• 苹果续航确实流弊,我的13款11寸air至今续航坚挺,比时下很多win轻薄本都强,而且轻度使用完全不卡,基本听不到风扇声音,看直播会发热。平时就雷电2接显示器用,768P变1080P还能接受,轻度修图也不错,就是系统只能到10.13.。。。装不了ios应用

我也有台2014年的11寸air,现在还好好的

我的14年11寸的Air 都不舍得换 续航还有3小时 [喜极而泣]

• 确实好习惯。手机充电如同吃饭,虽然电池没人那么娇贵,但过饿过饱始终是不好的。

同意。自用的东西稍微注意点,状态就能保持的很好

• “大佬”推荐的都是高档配件,受众群体就会窄。来张大妈的妈友都是性价比王者,看你的推荐要么莫名拉高自己的消费,要么无法参考……最后,大佬自用联想显示器推荐DELL(而且是4k+显示器>,真心让人有些怀疑哈……

怀疑吧。我一般只点评自己用过的,用过才有发言权。现在用的这台你说的联想也是4k type c显示器,你有兴趣可以翻翻我原来的开箱。几年前双十一近4千买的,正价不到六千。因为我这款停产了所以发了Dell 的链接

来值得买的并不都是图便宜的人,有相当一部分群体是购买力很强但是很注重生活品质的,这么说话浅薄了

• 从8P换到12,体验很差,手感比不过我的8P,玩一把王者荣耀手机非常烫手,然后开始各种降频掉帧……我都怀疑我这是买了个山寨机嘛 [皱眉] [皱眉]

不玩游戏不清楚,按说不应该

8p比12体验好?您说梦话呢吧 开游戏的环节 要是20以下的电量同时插电玩 都会发热掉帧 要是满电都这样 建议你换一台机器

• 当年诺基亚的旗舰其实也没少挤牙膏,只是因为一年发几十台手机,总有点新花样

当年换台手机就是完全不同的设计,有新鲜感

[皱眉] 科技以换壳为本这句话想不到这几年就有人忘了。

• 独木舟+sa dnd [龇牙]

好眼力,dnd不全凑的,哈哈

• 有品味,一样的壳一样的膜

英雄所见略同

• 看了之后觉得那不如买淘宝三四十的手机壳常换常新 [喜极而泣] [喜极而泣]

可以的,手机没新鲜感,只能靠换手机壳增加新鲜感了

• 昨天刚把xs max换了12pro,感觉好小,手感还不错,现在看看还好没换12pro max,真的太重了

确实重,现在还是感觉比11max重

• pro还是推荐的。新品是不戴降噪的airpids3和大耳。pro现在1500左右很值得买。

嗯,pro 常有1399的价格。就是不知道还会不会有故障,实在懒得去换了

• 硅胶不能买,就是“吸尘器”,看楼主300多买手机壳子,可以考虑UAG,只是UAG太硬朗咯…

UAG咸鱼上刚出一个,之前用过两三个,保护性没的说

• 每一代的pro Max送个普通版的AirPods,一点都不过分,就算没充电盒也可以忍

同意,也许以后的旗舰版会送。不过羊毛出在羊身上

已经赚很多了,不是么?

• 你那个皮壳真的是蓝色么。。。哈哈。
    我一直犹豫12promax的官方皮壳是买海军蓝 还是 黑色。。

买的时候绝对是蓝色,哈哈。变色,还容易磨损

• 我就想问问键盘是什么的?好漂亮

是客制化键盘,独木舟➕DND键帽。有兴趣可以翻翻我之前的帖子有介绍

• 手感确实不好,max的,不过充电这块是真佩服,我都是没电就冲,睡觉就冲,基本电池一年当人家三年。。

这个随意吧,反正手机是服务自己的,不用太在意

• 你好,能给发下咸鱼号吗?关注下

蓝色理想2005

• 楼主的旧苹果如何处理,例如678系列之类的

一律咸鱼出掉

闲鱼出东西怎么避免被到手刀,分享一下吧

• 米酒换到12pm,一直在逼着自己用下去。沉就算了,毕竟新机都是大板砖,但是这么多年了,ios居然还没有左滑返回!大拇指就很酸爽,而且各app关闭窗都不一样,还需要找,左滑返回上级这么简单实用的功能都不给,苹果就只会教用户不会听反馈吗?固执己见还是不思进取?!视频的时候,浮窗居然不能跨应用,切别的应用就卡住了!还有打游戏的时候,弹窗那么大那么烦,不知道我正团战呢是吧?!真是***!不过续航和拍照体验是不错,哎,硬着头皮用吧

苹果的退出确实反人类,早就应该改了。安卓的很多功能更好用更接地气