每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

2020-12-03 17:54:48 0点赞 2收藏 0评论

杜甫是中国历史上著名的诗人之一,他一生坎坷,颠沛流离,但是却心系国家,忧国忧民。虽然他逝世已近一千多年,但是中国人一直没有忘记他。

今年8月底去了一次成都的杜甫草堂,对此深有感受。历代文人墨客都不曾忘记这位文豪。

这次来到长沙,发现湘江边上多了一处仿古的建筑。网上一查,原来这是长沙市民为了纪念杜甫所修建的“杜甫江阁”。

每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

所谓“江阁”,是因为当年杜甫投奔旧日好友韦之晋,但韦之晋却不幸暴毙,贫病交加的杜甫,只得在长沙度过了人生最后两个年头。

一开始,杜甫连在长沙的住所都没有,只能暂居在船上,后来他给自己某了一处靠近小西门一带的佃楼,自称为“江阁”。

因此,这座纪念杜甫的建筑,就被称之为“杜甫江阁”。

每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

杜甫江阁是一座仿唐的四层建筑(内有三层夹层),于2005年9月19日正式开放。

由于它的位置正对着橘子洲,每当节庆活动橘子洲上有烟花表演的时候,这里就是最佳的观景点。顶楼茶室的100元一位的茶位费,瞬间就被一抢而空。

每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

当如果不是特殊的日子去参观,可能就感受不到这一点,甚至觉得这个纪念馆有些平淡。

每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

从室外的楼梯走上二楼是纪念馆的正厅,中间有一副硕大的“杜工部潇湘行踪图”,右侧是一座杜甫的头像雕塑,在展馆四周是张大千、林散之等著名书画家的杜诗、诗画,以及对联。

每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

拾级而上到达四楼展厅,是“长沙市历史文化名人展”,讲述了屈原、贾谊等历史文化名流的故事,以反映长沙深厚的历史文化内涵。

每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

对于一座纪念馆而言,我觉得这种做成版画,在四周贴一圈的介绍形式,实在有些枯燥。

所以我只是在馆内匆匆转了一圈之后,就走到户外。

每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

别说,站在室外看看不远处橘子洲和橘子洲大桥的景色,还真是另有一番风味,显得更大气一些。只可惜临近傍晚,江上的雾气有些浓重,清晰度不高。

再往上走就是茶室和书画院,茶室就是上文和大家说的,橘子洲烟火表演最佳观赏点。

每个月的这天,杜甫江阁免门票,你知道吗?

而书画院不对普通观众开放,据说杜甫江阁里珍藏的《御批资治通鉴》《史记》等各类文化古籍一千余卷,清代湖南著名书法家黄自元、何绍基、何维朴、姚鼐、廖树蘅等人真迹百余件。

杜甫江阁的内侧,其实安装有电梯,我到达茶室后,就坐电梯到底楼。紧邻杜甫江阁的是一排仿唐的连廊。

杜甫江阁旅游攻略:

地址:长沙市湘江中路108号

门票:11元

(有个小插曲,我是11月26日参观,刚想买门票,售票员告知今天26号免门票,登记下就能进了。我问她,是每个月的26号都免门票吗?她说是的。所以后面再有想参观杜甫江阁的朋友,可以选择26号免门票日。)

开放时间:9:00-22:00

建议游玩时长:0.5-1小时