网评最值千元智能手表,能否替代Apple watch5──华米GTR2体验分享

2020-12-03 19:17:27 25点赞 24收藏 34评论

创作立场声明:自从自己的Apple watch5升级新的watchOS7之后,遇到了不少续航、使用方面的问题,于是就想要尝试使用其他智能手表。此次体验自费购入华米GTR2,使用体验了一周以上的时间特来分享自己的体验。

身为一个Apple watch用户,自从入手Apple watch5(后面简称苹果手表)这块手表之后就深深感受到这块苹果手表带来的便捷,查看通知、天气,回复微信、接打电话,甚至还花钱开通了ecg功能。虽然自己非常喜欢苹果手表的功能,但是也一直都比较诟病其续航能力的薄弱。特别是在最近更新了watchOS7之后,手表的续航出现了断崖式下跌,还好后面更新了几个小版本有所改善。虽然有更新,但是watchOS的小bug还是有不少,最近就是总是出现表盘上天气无法查看的bug。基于在苹果手表上遇到的这些问题,就萌生了换个智能手表的想法。

iPhone配一块普通的智能手表确实是个不容易的事,之前用过一块埃微的P1,体验不是特别好。像华为系列的手表在iOS这边就是半残,剩下能选的就只有小米、华米了。最近小米和华米都出了几款新的智能手表,比如小米手表Color运动版和华米GTR2。而且这两款都是我比较喜欢的圆形表盘,入手之前各路评测看了一堆堆,看评测是一回事自己实际体验又是令一回事了,综合对比了一下之后最终选择了可以在手表上接打电话的华米GTR2,只有它在功能型态上最为接近苹果手表。

TLDR省流助手

华米GTR2这块手表结合它的做工、材质、功能和使用体验,在千元智能手表这个档位上具备一定的实力,手表的硬件功能是这个价位中比较丰富的,但是在使用体验上不完美。手表的使用体验方面有不少恼人的细小bug,个人觉得这方面还是要看官方的诚意,后续是否能及时修复和调整。

开箱

我入手的版本是GTR2的经典版,不锈钢表圈的。因为刚好有券,在京东上优惠后的价格也就1000多点,比运动版贵了百十来块。经典版和运动版的主要区别就是外壳材质的不同,其他方面基本一致。

随表附带的只有简易的使用说明和磁吸的充电线,默认也只有一条表带。表带的材质是类似了皮的,但是不是真皮,比PU又更结实一点。

华米GTR2的宣传点就是它的表壳,号称无边设计。其实就是在外壳玻璃上刻了一圈刻度,并把这一圈的底色做成了黑色,视觉上无边了。其实从侧面可以看出来的,毕竟屏幕没有做成全贴合,会有在一点发灰。不过好在表面的刻度是刻上去的,不会轻易磨损掉。

手表的操作按钮为两个独立的表耳按钮,只支持点按操作。因为自己习惯苹果手表的表冠旋转操作,在使用GTR2的时候总是有意无意地去转那个按钮。两个表耳按钮的装配略微有一点松动摇晃。

手表的底壳是塑料材质的,心率模块会一点突出。充电触点和心率led放置在一起,网上评测说这个背盖上的字容易被磨掉。同时手表扬声器的开口也只能从背面看到。手表的厚度还是可以接受的范围之内,从侧面也能看到表盘玻璃是带弧度的。

手表开机就需要扫码绑定配对,手机app上会有相应的引导说明。最后还自动更新到了最新的手表固件,手表上还能查看相应的更新说明。

开箱的部分就简单展示一下,自己入手这块手表的最主要目的就是看看这块手表能不能替代目前已经在使用的Apple watch手表。在官方APP中有许多不能在手表上进行设置的参数,华米GTR2这块手表自己到手也全天候使用了两周的样子了,后面将会从日常佩戴、健康检测、手表基本功能、手表续航这几个日常使用中自己最看中的点进行分享,评判的基准都是以自己之前使用苹果手表的体验来进行。

日常佩戴

智能手表也是手表,那么一块智能手表最基础的佩戴装饰属性也是非常重要的。现在的智能手表外观设计也开始各种时尚潮流化,再也不是以前那种傻大黑的样式了,所以如何让一块智能手表优雅地在自己手腕上展示出来也是我比较关注的点。

苹果手表的佩戴装饰属性是非常高的,官方自己就推出了各种样式的表单。在使用Apple watch时就买了很多表单来换着用,而且都是那种9块9包邮,质量还是不错。现在换到华米GTR2之后,可替代的表带在网上也有很多比较便宜的替代表单。

像我就比较喜欢尼龙回环表带,比原装的类皮质表带要舒服,而且佩戴起来要方便很多,只是表单的价格方面没有苹果手表那么便宜。GTR2手表的佩戴舒适性个人觉得比苹果手表好一点,主要就是手表背后的心率模块。苹果手表的背面心率模块是一块大凸玻璃,长时间佩戴后不透气经常粘着皮肤难受。而GTR2的背面凸起比较小,而且是塑料的,不易黏着皮肤。

另一个在日常佩戴中比较重要的就是手表的表盘了,苹果手表的表盘类型不算太多,但是每个表盘基本都可以自定义自己需要的显示信息。像GTR2的表盘只能完全依赖官方发布固定样式的表盘,表盘数挺多的,而且可以同步到手表上的表盘也不限制,我基本把所有的表盘都下载了,可以随时在手表或者手机上更换表盘。

但是说道表盘的可定制性就很弱了,基本官方发布什么表盘,展示什么信息都是固定的。而且有的信息展示你不仔细研究下根本不知道是什么。大部分指针表盘有一定的自定义选项,在手表上更换表盘时看到手表上有一个编辑按钮时就表示可以自定义。但是这些自定义显示的数值类型又有限制,往往不能调节成自己想要的展示数据。而数字型表盘就没有可定制性了,唯一一个可自定义的数字表盘就只能改改时间显示的位置和背景。所以,虽然官方提供的表盘数有上百个,但是能挑出自己完全满意的表盘还是比较难的,凑合用吧。

GTR2这块手表官方也大力宣传了它的看时间能力,手表是支持息屏显示的。在APP中对于手表显示这块有不少可配置的参数,同时这些设置也影响着手表的续航能力。手表的息屏显示有三种方案,自带的数字显示、指针显示和按表盘显示。自己在用苹果手表时,因为续航的原因就没开过息屏显示,虽然它的息屏显示效果不错。

上面三个图依次就是不同的息屏显示模式,自带的数字模式、指针模式和按表盘显示。自己使用下来还是感觉按表盘显示会比较舒服,在你抬腕看时间时,手表从息屏显示切换到表盘的割裂感更弱。而且根据我观察发现,GTR2在息屏显示的时候,显示的字符会定期移动位置,避免长时间一个位置显示导致amoled损伤。开启息屏显示后,更能体现官方说的无边设计表盘,整体的观感确实比对着一个黑屏好。

GTR2的屏幕显示效果非常不错,和苹果表一样细腻,配合深色表盘展示效果能做到和苹果表一样。但是圆形的表盘总归可展示面积还是大一些,两者的表盘高度基本差不多。

GTR2在日常使用时,经常会遇到一段时间后手表上的天气数据消失,这个时候就需要打开APP来同步一下,这点比较烦。另外就是现在天气变冷了,手表从衣袖里面出来时,有时候屏幕的触控操作会失灵,明明是上滑下拉手表上却识别成点按。在日常佩戴这一块,个人感觉GTR2基本和苹果手表基本打平,表盘方面会稍微差一些。

健康检测

既然是智能手表,基础的健康检测功能一定是齐全的,在这个基础上再增加一些有特色的检测。GTR2就有血氧检测、睡眠检测这些我之前没有在苹果手表上体验过的检测项目,特别是睡眠检测。虽然新版的watchOS7中加入了睡眠检测,但是功能非常弱基本没有什么可参考内容,而且略微有点耗电。

GTR2的日常健康检测项目有不少可以调节,但是这些又和续航相关。APP中相关的健康监测设置中每一项都比较有用,建议全部开启,检测的频率可以按照自己的实际使用续航来做调整。

每次打开APP时会自动和手表进行数据同步,但是同步的时间有点略长了,而且在同步数据时APP时不能对手表进行设置操作。APP中会对获取的健康监测数据进行集中展示,还会有一些激励性质的徽章。日常的活动检测各个品牌的调性和着重点都不一样,自己在使用苹果手表时就很热衷于每天刷满三环,每个月刷到徽章。而华米这边就不太一样了,手表上有日常活动三圈和PAI值,APP里是徽章和PAI值,总感觉有点混乱。日常活动三环里也有针对久坐的提醒,但在识别度上还是有点不太准确。

在APP中设置日常心率的检测频率不同时,反应到检测数据中也不一样。之前设置为30分钟的监测,出来的图像就全是锯齿,后面修改为10分钟略微有所改进。当然设置的监测频率越高越耗电,这个图像的问题应该是数据展示平滑度的问题。

睡眠检测方面个人非常满意,能够看到挺多的数据,而且是自动识别睡眠时间也比较准确,午休也能单独识别出来。如果开启了睡眠心率检测的话,还能在睡眠数据里叠加心率数据,这个心率的图像就比日常心率要平滑得多了。但是检测数据中的呼吸质量和鼾声梦话检测不知是什么检测原理,家里LD反馈说有打鼾但是APP里却是正常没有提示。

GTR2的运动检测功能个人不是很满意,首先支持的模式只有12种。再是GPS定位太慢了,外面空旷的地方基本需要花将近半分钟的时间来定位,轨迹测试得不多,算是比较准但也会有偏差。手表开启蓝牙广播或者心率广播后可以对接到一些运动app,比如Keep之类的。

手表通知功能

智能手表还有一个比较重要的功能就是配合我们的手机来使用,查看消息通知,切个歌啥的还是比较方便的。而且GTR2还带有扬声器,可以在手表上接电话。但是手表的外放喇叭口的开口方向在手表的左边,如果将手表佩戴在左手,那边很大可能会挡住这个喇叭口,接听电话就不是很方便了。

在APP中可以对各类通知设定提醒和提醒的震动模式,华米APP中对主流的社交APP消息提醒做了汇总,可以单独开启关闭某个APP的消息通知,除了列出的APP之外其他的消息通知统一只有一个APP消息通知开启选项。

GTR2手表上接收到的消息提醒就只能查看,如果同一时间有多条就会合并起来。手表中能保存的消息通知历史数量是有限的,大概有20条左右,新接收到的消息会滚动替换。GTR2的消息提醒在我使用的期间出现过三四次不推送的情况,就是刚还能接收到推送,过几个小时就不能接收了。在出现不推送通知的情况后,基本重启一下手表可以解决。

GTR2手表在APP中还有一些比较有特色的功能,比如可以开启一个离腕锁定,在取下手表后操作手表需要输入设定的密码解锁。这个功能就和苹果手表的比较类似,单自己在使用中也遇到了一些问题,比如前遇到的消息不推送的情况,可能就是手表没有解锁。另外GTR2主推的离线小爱语音助手还是比较好用的,反应略微有点迟钝,能够操作的功能在APP中也有详细的说明。

另外手表上的功能列表可以在APP中进行设置,功能都是固定的,只能进行隐藏或者调整顺序。APP中还有一个比较实用的功能就是绑定限制,提供了一些安全的措施。GTR2最后一个主推的功能就是自带了手表离线音乐和网易云音乐,可以将歌曲保存在手表上进行播放。手表播放音乐和之前拨打电话一样存在佩戴遮挡喇叭口的问题,但是未遮挡时的播放效果还是不错。手表上的音乐可以通过APP传入或者在手表上使用网易云音乐功能来下载。

在手表上使用网易云音乐功能时需要在手表上登录自己的网易云账号,并将手表连接至Wi-Fi,只支持2.4GHz的信号。

只要在手表上登录配对了自己的网易云账号后,就能从自己的歌单中下载音乐了,但是下载的速度不是很快。

另外GTR2是带有NFC功能的,但是这部分自己没有使用过,所以就没有什么可以值得分享的了。虽然手表上是支持支付宝二维码的,但是这个功能自己也不是很喜欢用。手表NFC和支付这块功能自己平时都不会用,所以这部份就略过了。

手表续航

表续航放到最后来说,就是因为前面很多的设置都会对续航能力产生影响,只有在前面把功能、设置讲清楚之后再来谈续航才有可参考性。GTR2使用续航这一部分基本会以在使用苹果手表时为基准来调节。之前苹果手表没有升级watchOS7时,续航两天一充;刚升级时就只能一天一充了,后面更新后有所恢复勉强两天一充。GTR2的使用设置如下:

• 消息通知开启了主流的社交APP和久坐提醒。

• 自动亮度,15秒亮屏,息屏和抬腕亮屏开启7:30-23:00,抬腕灵敏度为标准。震动模式默认。

• 健康监测为自动心率和辅助睡觉监测,频率为30分钟,开启活动监测、心率预警、睡眠呼吸质量监测。

• 没有使用手表播放音乐和接听电话。

按照以上的手表设置之后,手表到手就充满电开始续航测试,中途除了洗澡取下手表,其他时间一直佩戴。最后的手表续航的结果如下:

• 11-22,凌晨0点,100%电量。

• 11-23,下午4点,67%电量。

• 11-24,早上9点,54%电量。

• 11-26,晚上11点,10%电量。

基本上连续使用了5天,对于这个续航能力个人表示比较满意,虽然没有达到官方说的14天续航。这样的设置方式基本不会影响手表的日常使用,不会发生那种想要抬手看个时间手表却没有识别动作亮屏的尴尬。如果不想开启息屏显示,可以把息屏显示关闭、但是把抬腕亮屏的灵敏度调高一样不影响使用。健康监测里可以把监测的频率提高到10分钟,全天的压力监测看个人需要,这个监测数值意义不大。按照这样的再次设置,手表续航变动不会太大。另外手表的充电速度比较慢,从10%充满需要2个小时,最后一个小时花在90%之后的充电。手表在充电时只能看时间,不能进行其他操作。

以上就是我这段时间使用华米GTR2这块智能手表的体验了,综合使用下来总体还是偏满意,虽有不少缺点,但是在佩戴和续航方面好于苹果手表,其他功能体验基本能够满足我替换掉苹果手表来主力使用。如果说苹果手表带来的使用体验为100分的话,华米GTR2这块手表能够替代其中的70分,另外的30分主要还是各种软硬件差异带来的。如果有其他想要入手华米GTR2这块手表的小伙伴们,个人整理了几点需要注意的关键点,如果这些问题没有得到后续的修复,个人的评价是在千元这个档位是不太值的,当然具体值不值得买还是看个人需求点。还有建议就是别买不锈钢的,磨花了不好看,运动版的就不错,价格还便宜。

• 表盘多,但大部分表盘都有一些缺点,数据显示bug之类,没有比较完美的,其中有个手表自带指针表盘有bug。

• 消息通知和触摸操作的稳定性需要提高,偶尔会失灵,失灵的时候就比较抓狂。

• 日常活动3环达标没有太强的成就感,APP和手表中没有历史记录,活动数据查看繁琐、展示简陋。

• GPS定位慢,支持的活动类型较少(写文的当天固件更新了,提高到了90种)。手表上不能查看运动记录。

• 充电速度慢,APP数据同步慢。

后面是一些个人总结的比较明显的优点:

• 续航不错,但是实际使用中不会达到官方标称的时间。

• 睡眠监测比较准,而且可提供的后续查看数据丰富。

• 屏幕显示效果好,息屏显示效果也不错,可视面积大。如果后续升级全贴合效果会更好。

• 抬手亮屏反应灵敏。

• 佩戴比较舒服,重量轻。

PS 写完当天固件就更新了