窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

2020-12-04 11:18:16 26点赞 240收藏 10评论

装修到了最后一步,看的就是软装拼凑的效果。作为软装中的标志物,窗帘可谓是最让人纠结的一个存在。因为对于选择困难症患者来说,那琳琅满目的图案式样、面料材质、颜色搭配,每一项选择都是折磨。

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

选窗帘也是门学问,选得好能提升整体家居空间的气质,反之也会毁掉整个屋子的品味。今天这期,咱们就从窗帘的选购来聊起。速度摆好小板凳,下面开始划重点啦~

窗帘的材质怎么选?

窗帘的面料材质很丰富,优缺点也各不相同,总结下来,比较常见的有这些:

#01 亚麻

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

优点:透光性好,散热快,防静电、过敏,观感质朴自然缺点:易起皱,易缩水,遮光效果差

#02 棉麻

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

优点:透光性好,较透气,防静电,不易起球缺点:易缩水,不耐洗,不经晾晒

#03 绒布

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

优点:手感柔软,垂坠感强,遮光性、隔音性、保温性都很好缺点:易挂灰尘,布料厚重,不易清洗,且洗后易缩水

#04 涤纶

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

优点:垂坠感不错,洗后不缩水、不易变形,结实耐用缺点:质感相对较差,不显档次,易起球

#05 纱质

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

优点:质感好,透气性强,仙气十足,很百搭缺点:容易吸尘,需要时常清洗,且遮光性弱,易勾丝

#06 真丝

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

优点:有光泽,质感、垂感均不错,抑菌、防螨虫缺点:不易打理,易皱易缩水,不经晾晒,且价格稍贵

#07 雪尼尔

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

优点:花型立体感强,手感舒适,质感厚重,具有垂坠感缺点:缺乏弹性,洗后容易皱,易褪色

#08 百叶窗

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

优点:纹理清晰,采光效果好,防潮、防霉,且耐磨缺点:遮光性不佳,装饰效果弱,且清洗较麻烦

• 选购建议

在材质的选择上,讲究的还是个“因地制宜”的原则,不同的家居区域都有其适配的选择:
卧室:对遮光、隔音的要求较高,适合搭配棉麻或绒布窗帘,另外还可以再加一道遮光层。
书房、客厅:这两个区域比较适合透光性较好的窗帘,纱帘和百叶窗是不错的选择。
卫生间、厨房:百叶窗的防潮、防霉性较好,适合这些潮湿且易有油烟的空间。
阳台:需要考虑到采光的要求,适合搭配透光性较好的窗帘,推荐选择亚麻、纱质窗帘。

窗帘的颜色怎么搭?

在窗帘与家居空间的色彩搭配上,根据这四个配色方案来选择,不容易出错:

#01 与墙色相近,深浅度可调节

窗帘的颜色可以选取背景墙的同一色系,在颜色饱和度上稍作调节,要么比墙面深一些,要么比墙面浅一些,可以显出层次感。

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

这样一来,既能形成前后呼应,还能让空间的质感更加丰富,也不会显得太过突兀,耐看又高级,显得整体空间十分和谐。

#02 搭配家具色,突出一致感

如果墙面为白色,或者颜色不太喜欢,也可以根据大面积家具的色系来选取配色,例如沙发、抱枕、床品、餐桌等,且同样要在色调的深浅度上有所区分。

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

整体一致的色调,能够有效增大家居环境的空间感,起到和谐又统一的搭配效果。

#03 不想太单调,可选花纹窗帘

如果觉得纯色的窗帘太过单调,可以选择带点花纹的窗帘来搭配,作为整体空间的一个小点缀,但不可过于跳脱。

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

这一项比较考验个人的审美能力和搭配功底,推荐大家尽量选择几何或者植物图案的花纹,避免太过花哨。简简单单的小碎花图案就能营造一种自然、清新的氛围。

#04 实在不会选,就用百搭色

实在不懂怎么挑,或者有选择困难症的朋友,那就直接选百搭色,比如灰色、白色、米色,或者驼色,怎么搭都不会出错。

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

高级又百搭的灰蓝色就是很好的选择,不管你家是大白墙还是碎花壁纸,搭上它,都可以瞬间提升整体颜值。

除了上面四个基本搭配法则,有两个搭配禁区也是需要注意下的:

1、避免选择太过复杂的花色,这类窗帘单看会觉得很有韵味,但放在家居搭配中,容易导致安装后显得杂乱无章。
2、若要选择拼色窗帘,一定要避免色彩过多,或者大面积的颜色互拼,因为这样会带跑原家居空间的基本色调。
另外,再给大家分享几个选购时的小Tips:
1、窗帘的尺寸一般是窗台宽度的2倍,如果想要省点费用,1.5倍其实也足够。
2、买之前要问清楚,窗帘做好后,会不会帮忙清洗一次,以及安装窗帘是否另外收费。
3、网购窗帘的话,建议先让商家寄一块小样过来,摸过质感、看过颜色后再选择下单,避免过后出现色差等问题。

店铺推荐

划了这么多重点内容,是不是看得有点懵?没关系,重点背不下来的集美们,把下面这份标准答案收好吧~

#01 喻小姐软装设计室

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

这家是小森收藏已久的店铺,风格以北欧和美式为主。他家的窗帘特别有范儿,质量也没话说,可以先看样,选材质和颜色,再行定制。
米色或白色的净色纱帘,百搭又经典,垂感、质感都很优秀,阳光投射进来时,那无敌的光影效果,除了美还是美!

#02 帘花记 清雅生活美学

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

一家风格十分丰富的窗帘店,现代、北欧、复古、中式.......基本上都有,可满足大部分家庭的装修风格要求。
还有专门为儿童房准备的童趣风格窗帘,可可爱爱的卡通图案,简直是营造温馨氛围的一把好手。

#03 悦家软装工作室

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

这家店的窗帘以纯色居多,风格比较偏向复古、轻奢,连搭配的收纳钩都弥漫着满满的复古感,看了都想夸一句高级。
他家的窗帘质感很棒,有一定的厚度,遮光度也很可,上墙超赞!

#04 雅菊

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

这是一家走简约、朴素风格的窗帘店铺,不管是颜色还是花纹的搭配,都散发着满满的淡雅感。
店内除了纯色,还有一些小碎花、格纹样式的窗帘,配色十分舒适,让人眼前一亮~

#05 gafuhome家居旗舰店

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

喜欢纱帘的就一定不能错过这家店了!他家的纱帘真的又美又仙,花纹式样也长在我的审美点上,完全能够满足少女心~
当然,不只纱帘,他家的美式扇面提花窗帘也是张力十足,复古配色,洋气十足~

#06 屋俪布艺

窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍

这家店主打轻装概念,面料选择非常多,亲肤亚麻、复古丝绒、经典雪尼尔,还有高性价比的涤纶和混纺等。
他家的窗帘布料,颜值和质感都非常好,而且目前没有遇到过撞款,进店慢慢挑,总能找到你爱的那一款。

OK,今天的窗帘选购作业到这里就完成啦~其实,不管是什么装修风格,窗帘的美学要义还是在于两个字,“简单”就好。这里的简单包含了两重含义:一是款式的简约,二是颜色的纯粹。剩下的就是按照不同空间的需求选择具体的面料和颜色了。
你家的窗帘是怎么挑的呢?来评论区跟我唠嗑几句呀~

本文经(公众号:小森活里,ID:movie_witch)授权发布,原标题:窗帘怎么挑选更合适?这版进阶攻略,治好你的选择障碍,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 现在2倍褶,卖窗帘的都说效果不好,3倍才是主流,恨不得我买上一万倍的

听说1.8还是1.5就行了

我家没坚持住,买1.7的,常年只开一半帘,另一半换洗 [喜极而泣]

• 纱帘买了密织带金属丝的隐私+抗UV纱帘,功能性加强,颜值下降,价格比全遮的主窗帘还高。

• 软装真的比硬装更费钱

• 我新房刚置办完,以前家里一直没留意过窗帘,只觉得就一块布,能遮隐私就行了,选了个78一米的,小户型3房装上去花了2300,发现还不如现在旧房子用了多年的质量好,看来这真的大有学问,但商家推荐2倍,我觉得用起来刚好好,旧房子1.5倍,要拉的很直才够遮盖住,风一吹又中间散开来