HIFI 篇一百四十六:同系列我最满意,Hilidac Beam2SE小尾巴

2021-01-21 23:14:42 3点赞 9收藏 17评论

创作立场声明:厂家送测

自从去年结识木总,几乎把audirect/hilidac家的小尾巴听了个遍,毕竟整个市场好像也就他家这么多年坚持只做小尾巴。本来以为到Beam2S会缓一缓,没想到年底又出了Beam2SE。不得不说,木总真的把小尾巴做到了极致,将集单端和平衡为一体的Beam2分拆成了两个并行的分支:只有4.4平衡输出的Beam2S,和只有3.5mm单端输出的Beam2SE。当然这种又精又专的做法,并非简单的加加减减,需要勇气,一般人做不到。而每一次也都在蜕变进步,从颜值到工艺,从用料到音质,所以我敬佩认真的人。

HIFI 篇一百一十三:追求极致,Hilidac BEAM2S解码耳放线试听分享创作立场声明:厂家送测之前推荐过Hilidac的ATOMPRO和BEAM2,没想到疫情刚刚减轻,木总又马不停蹄地推出了BEAM2S,作为一家只做小尾巴的小公司可说是做到了极致。而我拿到后也是体验了不少时间才决定动笔的,因为它挤掉了我心目中小尾巴原来的前三甲。颜值BEAM2从图纸、样机开始,就在群里预阿明Amin| 4 评论6 收藏4查看详情

之前一直有人问我Beam系列里面该选谁?我一贯的回答是:要功能全面,选Beam2;要极致,选Beam2S;要实惠超值的,选Beam2SE。但现在我会多说一个小故事:当初我是第一批拿到的,年底太忙,就放了放。结果没几天,看到群里各位大佬纷纷叫好,然后木总跳出来说,昨天失眠了,后悔定低了!WHY?赶紧插上SE,听了声音看到定价我也吃惊了,OMG!,不信你不红啊,全场最佳就是你了 (^o^)

颜值

自从Beam2S改包装后,hilidac的小尾巴都用上了这种黑底烫红金的设计,高端大气上档次!不过受成本限制,只用了普通纸盒,没用亚克力的透明上盖。背面占据显著位置的赫然是MQA三个字母,也是hilidac品牌的特点之一,全系小尾巴都支持MQA硬解码。

同系列我最满意,Hilidac Beam2SE小尾巴

打开包装盒,第一层海绵里面躺着四四方方的Beam2SE;边上设计了红色的小提手,底下第二层海绵里面是配件和说明书。

同系列我最满意,Hilidac Beam2SE小尾巴

配件基本和Beam2S一样。标配线材是向英国传神Tralucent定制的单晶铜+镀银混编,铜合金插头保护座+镀金插头+编织绳线缆,超赞!既有苹果线,也有USB-A转接头,考虑周到。接触了那么多小尾巴,Beam始终是对标配线材最用心的,看着都舒服啊 (^o^)

同系列我最满意,Hilidac Beam2SE小尾巴

Beam2S是铝合金材质,而SE是铜合金材质,虽然售价更低,大小一样,份量却更重了,尤其拿在手里很有质感,我喜欢。表面采用了电镀工艺,很亮,耐磨。正反面覆盖了一块亚克力面板,透明度极佳,不仔细看以为是嵌入的玻璃,做工优秀。

一侧有切换高/中/低增益的按钮,旁边的LED灯:红色高增益,黄色中增益,绿色低增益,用起来比2S的手机孔更方便。

同系列我最满意,Hilidac Beam2SE小尾巴

一头是3.5mm耳机孔,一方是USB Type-C插口,严丝合缝。

还有一些看不到却很重要的点:
- Beam 1、2、2S、2SE都是USB异步模式,采用3颗晶振。系统部分用一颗普通48M的,音频部分使用两颗飞秒级的。
- 物料上用了PCB 170材料、3U沉浸金、白色太阳油漆
- 电容用的是松下薄膜电容,电阻用了高精密电阻(4颗绿色,4颗米黄色)
- 增加了POP音芯片,解决了安卓手机插拔出现爆音的问题。我同样用Mate20Pro(UD)手机测试,发现真的改善了,使用体验比之前好多了,太棒了。
- SE的配线比之前短了2cm。而线厂本来是要求能做长3cm,成本可以省很多。

以后用ESS9281C的产品会多起来,价格可能更低,但用料和配置却未必能超过2SE。也许为了压缩成本会采取各种方法,比如USB同步模式、只用一颗普通48M晶振、无单独运放、无苹果线、配线很长等等 (─.─|||

Beam2SE参数表
输出功率:>115mW(16Ω);>120mW(32Ω);>6.8mW(600Ω)
频响:20Hz-40kHz
失真+噪声(THD+N):0.0003%
信噪比:>118dB(SNR)
最高支持采样率:PCM/DXD(高达32bit/384kHz)
支持DSD规格:高达128DSD(DoP)
MQA解码+渲染:Full MQA解码器,展开渲染MQA文件第三层
运放:独立单颗运放
长宽高:53x15x10mm
重量:23g

音质

试听设备
Mate20Pro(UD)手机,虾米音乐APP播放
KPE JZ MOD版(魔改后阻抗较高)
听宝Aurora 1单动铁耳塞
森海塞尔大馒头二代(苹果版)+JZ 6N单晶铜镀银升级线

同系列我最满意,Hilidac Beam2SE小尾巴

在听过audirect/hilidac早期产品“口哨”之后,我个人更觉得Beam系列的素质和功能提升很大,但乐感和味道却消弱了不少。而2SE一耳朵带来的惊喜就像施瓦辛格那句经典台词一样,I'll Be Back!终于回归最初,是我喜欢的有滋味的声音。其实,整个Beam系列当初在同价位的小尾巴中提供了不俗的推力,通透抓耳的中高频,也就难免地会让人觉得过于刺激,高频容易出现毛刺,就像赤膊上阵的李小龙,一身腱子肉不容忽视。轮到2SE出场,就像西装革履的李小龙,一身腱子肉若隐若现,气息更加稳健内敛 (^o^)

上周,南京耳机展上也有烧友反馈Beam2有点刺激,建议他更新到最新固件再试一试。Beam2固件更新前后的声音变化较大。为此,我专门写过。

HIFI 篇八十三:用一个实例聊聊我对“声音完成度很高”的理解HIFI之路总是充满了不可思议的惊喜,就像那个夏天我站在大光明影院前却被长发短裙飞奔的她撞倒扑街一样,令人欲罢不能。昨天发完《德国极致UltrasoneNAOS耳放线听感报告》,却在SMZDM评论区看到有烧友提到BEAM2更新了新固件0411,可明明木总前几天还跟我说不会再有新固件了(─.─|||本阿明Amin| 2 评论27 收藏10查看详情

煲机后,KPE JZ MOD,发现低增益稍弱,中增益和高增益比较相近,选用高增益效果更好,55%音量。第一感觉是干净。原来Beam2存在的底噪、插拔时的爆音,播放时的射频干扰等小问题解决得很好,使用体验非常出色。其次,依然是ESS的传统声底,硬朗,均衡,偏真实表达。但这次,木总明显是做了些染色,加了一点点暖厚,减了声音边缘的锐度,就像为照片加了一层淡淡的模糊,让整个声音在尽量保持线条和细节的同时变得更加柔和了,隐隐透出一种老派沉稳的调音风格,令耐听度大大提升。最后是声场的呈现。既不是大的空洞,也不是小的拥挤,呈现一个比较规整的圆形,有一定纵深,人声和器乐的重播比较自然,不会有压迫感,听起来很舒服。

低频:量感偏少,但一头扎下去的力度很足,非常干脆,弹性不错,下潜和细节也比预想的好,不会糊成一片,听像《BAD GUY》这样的歌曲,一呼一吸的低频既有速度,又不轰头,分离度方面也不错,鼓声没盖住女声,最后的重锤,一层接一层的冲击很爽,整体表现满意。

中频:中正自然,厚度正好,结像比较清楚,如果多点顺滑度就更好了。人声不贴面,保持了一定的安全距离,良好的声场令声音层次清晰有纹理,流畅悦耳。

高频:改善很大。依然保持了比较好的亮度,线条明晰略微偏瘦,残响不多,多了一些润泽,尤其边缘被柔化,不会感觉很生硬,但也没到丝滑的程度,还是偏直白多一些,所以有轻微的毛刺感,幸好不是又硬又尖的那种,增加了人声和器乐重播的质感。

同系列我最满意,Hilidac Beam2SE小尾巴

换听宝Aurora则只需要低增益,40%音量。之前Beam2因为无法切换增益,所以很容易出现过推的情形,现在SE上好多了。可惜,Aurora与SE不是很搭,低频稍有改善,原来“松润甜”的味道会淡很多,没了特有的甜味,与KPE一样也少了丝滑的感觉。

换大馒头二代,高增益,55%音量够用,搭配完美,属于1+1>2的那种,密度比KPE多了一点点,虽然毛刺也多了一点点,但听着听着能令人忘记器材,只陶醉在音乐里面,似真似幻,非常享受。

从三个耳机的表现来看,2SE解析不是很暴力的样子,整体声音比较中性宽松,非常干净,动态和瞬态表现比较正常,高低两端有点点到为止的意思,大大提升了耐听度,真正可以做到久听不累了,是一个完成度很高的声音。如果声音的密度能更大一点,就更好了。

Beam系列,就综合体验来说我最满意——Beam2SE,不但是优秀的用料,出色的工艺,人性化的设计,关键是音质的提升非常明显,在素质之外多了一份韵味,真正地做到了“真实又好听”,来之不易,也算是水到渠成吧,为木总高兴。而且五百不到的价格,只能说太超值了,上市后一度断货,在此予以强烈推荐并纳入年度推荐榜单中!

同系列我最满意,Hilidac Beam2SE小尾巴

audirectBeam2SEMQA解码耳放ESS9281芯片Beam2升级版安卓苹果手机小尾巴官方标配黑色499元京东去购买

阿明Amin 「原创」

SONY 索尼 NW-WM1A 音频播放器 128GB 黑砖(4.4平衡)

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放 黑色

SHANLING 山灵 M3x HiFi 音乐播放器MP3 黑色 32G

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

aigo 爱国者 MP3-501 音乐蓝牙播放器 8G

aigo 爱国者 MP3-501 音乐蓝牙播放器 8G

lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

RUIZU 锐族 X85 音频播放器

RUIZU 锐族 X85 音频播放器

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

纽曼 (Newsmy) A6 安卓智能mp3/mp4播放器2+16G 4.0英寸 WIFI上网学生mp5随身听 音乐视频电子书 黑色

索尼(SONY) NWZ-B183F/BC mp3播放器 sony 黑色

锐族(RUIZU) X02 8G 黑色 外放金属触摸无损音乐播放器mp3/mp4 随身听英语学习听力录音

索尼(SONY)NW-ZX300A Hi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)

aigo国民好物\爱国者 M2 mp3mp4全面屏4.0英寸mp5无损音视频播放器高清HIFI学生随身听黑色

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机