南方采暖 篇一:自己动手搞定明装暖气片

2020-12-15 00:10:00 115点赞 342收藏 106评论

两用壁挂炉底部接口两用壁挂炉底部接口

安装位置安装位置

暖气片1暖气片1

卫生间平板背篓卫生间平板背篓

暖气片2暖气片2

暖气片3暖气片3

做好保温做好保温

保温工作保温工作

回水过滤器,带磁铁顺便在过滤器空腔内放置一颗硅磷晶阻垢。回水过滤器,带磁铁顺便在过滤器空腔内放置一颗硅磷晶阻垢。

继电器,用于温控器控制。继电器,用于温控器控制。

系统描述:分户式明装暖气片

系统配置:两用常规壁挂炉+3组钢板暖气片+1组钢管平板背篓,温控器采用第三方小米硬件和软件实现室内温度控制。

设备采购渠道:闲鱼,淘宝,京东等电商。闲鱼要看运气。

设备使用地:江苏苏中沿海地区,房屋有保温,冬季环境湿度大(超80%),风多。

采暖系统使用情况:12月1号开始使用,采用全屋采暖模式,屋内19-20摄氏度,目前每天4.5立方天然气,包括生活用气。

南方采暖 篇一:自己动手搞定明装暖气片

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Midea 美的 HY22M 电热油汀 13片 白色

Midea 美的 HY22M 电热油汀 13片 白色

Xiaomi 小米 自营产品 米家小米电热毯1.5m双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

GREE 格力 NJE-X6020B 踢脚线取暖电器

GREE 格力 NJE-X6020B 踢脚线取暖电器

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 静暖系列 HDV22U 踢脚线取暖器

Midea 美的 静暖系列 HDV22U 踢脚线取暖器

GREE 格力 NSJ-8 电暖器 黄色

GREE 格力 NSJ-8 电暖器 黄色

MIJIA 米家 小米踢脚线电暖器 2 电暖器取暖器 5秒速热全屋对流取暖IPX4防水 低噪制暖

• 这写的也太简洁了吧,另外回水过滤器安装的位置不太好,应该在炉子的回水口那里垂直安装,保护剂也少了,放三颗比较合理

我的壁挂炉装在户外,出墙后就往下走。考虑到户外保温麻烦,就装在室内了。这水平安装没问题的,硅晶磷的量算过,够用。前段时间打开过检查,硅晶磷还有一半。等再过段时间打开确认一下消耗量就有数了。

一个和三个的融化速度是一样的,但是水里的浓度不一样,你那么多暖气片总的水容量不小,一颗肯定不够

• 苏中, 哈哈。应该是盐城吧,要么是南通。自称苏中的一般都是不想承认自己是苏北的,我就苏北的

江苏南通。应该能耗比南方大比北方少。所以提苏中。

为什么一个江苏还有北中南。。。安徽也有安南 安北和安中吗 [喜极而泣]

• 动手能力不错(*๓´╰╯`๓>♡

谢谢。其实动手能力一般,主要是自己搞明白了采暖是怎么回事,怎么计算负荷,选择炉子和暖气片。整体提高系统效率才是关键。

• 一开始就该铺好地暖

这是明装,也就是补救。我也知道地暖好,但是要讲究顺序。装修好了的再搞地暖太折腾了。

南方这种装地暖,热损失太大吧?楼上楼下都不装外墙没保温层,明装的虽然丑,但损失慢

• 管道还是不好走线啊

在隐蔽处的管子就没有严格横平竖直了。不好看的地方要么在门后,要么有家具挡着。卫生间设计周吊顶上,结果打孔没办法,只能退而求其次明管了。我用的就是普通的卡套接头,不漏水。

• 用泵了吗?

就利用壁挂炉的循环泵。

• 开暖气片同时开窗带的动吗?

带的动,但是一般不会这样干。

• 温控器怎么用的,有详细说明和推荐吗?

小米3个硬件,网关,蓝牙温湿度计和WiFi插座。
    再自己另购一个220V的继电器。
    利用家里的WiFi即可实现无线温控器功能。

自己加装的这个温控器影不影响壁挂炉原有的防冻功能?我现在用的就是小米温控+继电器,不知道壁挂炉原有的防冻功能会不会失效 [汗]

• 哈哈,同南通值友,也是自己明装的,你的用气量为啥这么少?

我应该装的总成本也少。四位数

• 最近一直在记录采暖用气,坐标成都。从11月底开始降温开始使用。户外温度12度左右,目前温度9度。带动五组暖气片,两个卧室,两组客厅,一个卫生间。室内温度19度左右。每天耗气。10个字。

10方气差不多,我是双热源,集中供暖+壁挂炉,哪个划算用哪个 [惊喜] ,目前室外温度5,市内26,集中供暖。

集中供暖?

• Lz,装好了吗?

不单单装好了,都用上了。

• 厉害了,穿墙自己打孔不会弄脏墙壁吗?我也想自己试试,比较担心这个,而且墙壁都是很厚的承重墙,打孔太难了

外墙80孔是花钱打的。其他穿管孔自己用电锤打,不要打到混凝土上。一边打孔一边用吸尘器吸,效果不错。一般吸尘器吸一个孔后清理一下。不然第二个孔吸尘效果大的降低。

• 怎么温控的啊,我也是才装了暖气,但是都是每个散热器上装的温控包,感觉很不智能啊,温控一点都不准

温控包也不是一无是处。我家采用的是全屋采暖,所以暖气片进回水没有采用温控包,只是装了手动阀。回水手动阀是控制流量,保证系统水力平衡。进水手动阀是人工开关。

温控包在一个系统中有不错的应用,但是不是每个都要安装。如果你觉得不好用,可以采用温控器控制,同时把常开的暖气片的温控包开到最大。不常用的可以根据温控包控制。

• 南方冷除了气温原因和房子也是有关系的。墙壁薄没有北方的保温。

以前确实没有。2006年起,建筑都有保温了。采暖没有保温,能耗确实高。

• 北方烧暖气烧得要穿短袖开着窗,南方冻得簌簌发抖空调都转不起来了,也不知道到底是为什么

历史原因。北方采暖有补贴。北方老式的集暖也慢慢变成分户计量了,在多用多出的情况下,也会合理控制温度的。未来基本再难看到屋里光膀子的了,除非洗浴。

还有管道问题,同一个小区都会出现高低温度的,为了保证都能达到18度,自然有些自然条件好的房子就会温度比较高

• 是24小时使用吗?

对呀。24小时开

• 你这好省气,我这只开了一组暖气片外加一个厕所,一晚上就超过5方气了。

你看一下你家壁挂炉功能最小输出功率,然后再算一下散热片的功率。可能需要再增开1~2片。

开多了反而更省气,还是说有最小功率在,再多开一两个耗气不变?

• 接头快插件?

铝塑管普通卡套接头。实践证明不漏。

• 当地燃气公司给你开大表多少钱?

不要开大表。就是标准表。最大流量4m³/小时,一般家用13升25kw的热水器每小时2.5m³,16升31kw的热水器每小时3.2m³左右。

新奥不开大表每年用气数限量。。。没法不开

• 4.5一天,真的少,我一天15立方

这几天都零下了,由于壁挂炉装在户外,耗气量也增加了,目前12月1号到31号,耗气量150立方米。

1号到31号,31天,150立方,一天不到3立方?还增加了??