还在用空调、取暖器、电热毯?你OUT了,水暖毯才是冬日舒睡神器

2021-01-05 19:09:18 252点赞 290收藏 66评论

创作立场声明:寒冷冬日需该如何抵御寒冷,从水暖毯与电热毯的优缺点说起,与大家分享舒睡神器水暖毯的使用体验。

天气越来越冷,又到了南方人哆嗦,北方人嘚瑟的季节了。这个季节南方人会特别羡慕北方人,因为北方有暖气,北方虽然寒冷,但室内还是温暖如春,而南方的冬季,室内外基本差不了几度,所以才有了“北方人过冬靠暖气,南方人过冬靠一身正气”这一说。可是正气并不保暖,还是冷啊,南方的冷与北方不同,那是一种湿冷,冷得透彻全身。

身处浙江的我,深切地感受到冬天的寒冷,元旦这几天温度一下子降到了零下,还真有点不适应。其实在户外也还好,毕竟有羽绒服护体,难熬的还是在室内,尤其是晚上睡觉时,进被窝真的需要勇气啊。

南方冬天室内冷,这是不争的事实,不过睡觉时可以开空调,可以使用电暖器,还可以使用电热毯,不过上面这些取暖设备也是缺点不少啊,空调和电暖器都比较费电,空调会让室内空气变得干燥,电暖器覆盖的区域十分有限,电热毯使用起来倒是挺舒适的,不过存在一定的安全风险,而且还有电磁辐射,早上醒来还会口干舌燥,所以现在市面上出现了一种水暖毯。

水暖毯是电热毯的升级改良产品,相比电热毯,水暖毯具有其无法比拟的优点。首先在安全方面,水暖毯采用了水电分离设计,毯子内部只有水暖管,即使婴儿使用时尿床了也没任何安全风险,而且水暖毯还没有电磁辐射。因为水暖毯是通过水循环加热的,所以睡觉时整夜使用也不会出现身体干燥上火的现象。由于水暖毯的加热原理,让它在耐久性上也比电热毯更具优势,电热毯中的电阻丝使用寿命不长,而且使用时间长了会存在安全隐患。在使用成本上,水暖毯具有明显的优势,相比电热毯要省电很多。另外,水暖毯的使用体验也会比电热毯更佳,加热均匀迅速,而且温度恒定不会出现忽冷忽冷的现象。

出于水暖毯的这些优点,在今年寒冷的冬日里我也购入了一款水暖毯,这下可以在冬日里睡得更加舒适了。之前在网上物色了一圈,各个品牌的水暖毯还真不少,考虑到质量和安全,最终选择了这款美的水暖毯,大品牌使用起来可以更加放心。

开箱晒单

这款美的水暖毯有1.5m和1.8m两者规格可选,我购买了1.8m的。收到后发现挺大的一箱,水暖毯是单独装在无纺布袋中的,主机和一些配件则装在纸盒中。

开箱后先来张全家福,包括水暖毯、主机、遥控器、打气筒。

水暖毯的主机,加热部件就在主机内部,水暖毯中只有水暖管,即使水暖毯遇水也不会有安全隐患。美的水暖毯采用了300W的PTC加热棒,加热速度还是很快的。

主机顶部是控制区域,采用了触控设计,操作起来十分简单方便的,这点对年长者而言十分友好。

水暖毯的加水口设置在主机顶部,开口够大,加水还是比较方便的。

主机背侧是水暖管连接口,左侧是热出水口,右侧是冷回水口。

水暖毯的电源开关,打开电源开关后,主机会处于待机状态,只有开启控制区域的开关键后,主机才会开始工作。在电源开关处还设置了防水罩,细节还是做得蛮不错的。

主机底部,除了散热格栅外,这里还有姿势安全开关,具体功能下文会给大家展示。

美的水暖毯还配置了遥控器,可以让日常使用更加方便,其中童锁功能只能通过遥控器来开启,在主机上是无法开启的。

包装内还附带了一个小型打气筒,一开始想不明白这是干啥用的,看了说明书才知道,这个打气筒是用来排空水暖毯内部的残余水,冬季过了, 水暖毯收起来前需要先排空内部残余水。

准备工作

在水暖毯管子接口处有使用注意事项,同时还标明了使用时的正反面。

按标注把带有图案的这面朝上摊铺到床上,尺寸还是很准确的,没有任何缩水。

水暖毯正面为聚酯纤维针织面层,设计有羽毛图案,亲肤感很不错。背面采用了带小颗粒的防滑布,可以避免日常使用时水暖毯滑动。

借用官方图片给大家看看水暖毯的内部结构,总共五层结构:聚酯纤维针织面层、聚丙烯无纺布、PVC水管、硬质棉、防滑布,发热就靠中间这层水暖管路。

这就是水暖内部所使用的管子,为医用级PVC材质,耐高温、耐高压,同时还具有不错的保温性能,使用时可以更加省心。

在主机背侧是水暖管的连接口,左侧的是床垫进水口,右侧的是床垫回水口,热水从左侧接口流出,流经整张床垫,然后从右侧接口留回主机进行加热,如此周而复始地进行工作。连接管子时,一定要把管子插到底,再拧紧外面的螺母,避免漏水。

水暖管连接到位后,就可以给主机加水了,记得使用纯净水,这样可以延长水暖毯的使用寿命。主机水箱容量为420ml,水暖毯中的管子充满水大约需要1300ml(1.5米规格的会少点)。先加水至注水口底部齐平,然后开启主机电源,主机中的水会渐渐注入到水暖毯中去,主机的水位就会不断下降,此时需要继续加水,直至水位稳定。

主机的水位稳定后就可以拧上盖子,这样准备工作就全部完成了,接下来就可以正常使用了。

使用体验

铺上我家花花绿绿的床单,开启冬日舒睡模式。每晚睡觉前,记得提前20分钟左右开启水暖毯,这样进入被窝时就暖暖的,这不就是我们所谓的幸福感吗!

在控制区域共有4个触摸按键,包括开关键、模式键以及两个温度调节键,另外还有三种模式以及定时、童锁、水量的指示灯,中间还会显示当前水暖毯的温度。

实际来演示下操作,使用时可以通过重复按模式键来选择使用模式,共有优睡、除螨、除湿三大使用模式可选,也可以手动调节来设置最适合自己的温度,可调范围为20到45℃。

上文提到在主机底部有一个姿势安全开关,给大家演示下此开关的作用。抬起主机后,水暖毯会自动切断电源,这个开关的作用就是水暖毯工作时如果发生移动或倾覆会自动关机,以确保使用安全。

水暖毯的加热速度还是很快的,这要得益于300W的PTC加热棒。建议睡前洗漱去时提前开启水暖毯,这样等洗漱完毕水暖毯的温度也上来了,你就可以进入暖烘烘的被窝了。拿米家温湿传感器来测试下被窝中的升温情况,水暖毯加热前被窝内温度为18.1℃,经过一段时间的加热后升到了28.1℃,当然这是被窝中的体感温度,实际在主机上设置几度,管子中的水就会被加热到几度。

如果没什么特殊需求的话,睡觉时可以选择优睡模式,主机会根据人体睡眠温度的变化来自动调节水暖毯的温度,进而改善睡眠质量,这点还是十分不错的,睡一个温暖舒适的好觉不就是我们想要的嘛。

除了优睡模式外,还有除螨虫模式和除湿模式。在除螨模式下水暖毯温度可以达到60℃,以达到杀死螨虫的效果,在连续阴雨天气无法晒被子时,就可以使用除螨模式杀灭那些潜藏在被褥缝隙中的螨虫。除湿模式也很好用,当遇到空气湿度较高的时候,可以开启除湿模式,这样睡觉时就可以干爽舒适了。

来测试下主机工作时的噪音,在优睡模式下,实际测得平均噪音值为30.6dB(A),其实这数据就是环境噪音,水暖毯工作时的噪音完全可以忽略不计,所以你不用担心水暖毯工作时是否会有噪音影响到睡眠了。

最后给大家示范下打气筒的用法,这个是其实是用来排空水暖毯中残余水用的,把打气筒接到其中一根管子上进行打气,管子中残余的水就会从管子另一头流出来。冬季过后把水暖毯收起来时,需要如此操作一番,厂家想得也是比较周到的,配置了打气筒,如果水暖毯中的残余水光靠自然流出估计也不太可能。

体验总结

这款美的水暖毯简直就是冬日舒睡神器啊!自从有了水暖毯后,每天晚上进被窝就不需要勇气了,晚上睡觉也更舒适了,不仅被窝暖和,连盖的被子也可以适当减少一些,现在每天都可以一觉睡到天亮了,这体验还是相当不错的。以前晚上睡觉时觉得冷会开空调,但是空调开着也难受,每天早上起来都是口干舌燥,皮肤也会变得比较干燥,现在使用水暖毯后就没这种问题了。最关键的是水暖毯使用时会更加安全,这点很重要,即使给孩子使用也可以很放心。总的来说,这是一款很值得购买的产品,它可以提升你的生活幸福感,每晚都有暖暖的被窝等你这是多么惬意的事啊,而且它还会智能调温陪伴你舒睡,帮你打造最舒适的睡眠温度。

在实际使用中我觉得这款产品有个地方可以改进,就是那个红色的电源开关,开启后会显示红光,晚上关灯睡觉时比较晃眼,虽然不是什么大问题,可以用其他东西遮挡下,不过改进后用户体验会更好。

美的电热水暖毯双人水循环电褥子安全无辐射家用恒温床垫智能静音1599元天猫精选去购买