2020,我刚好进影院看了十部电影

2020-12-30 15:45:18 33点赞 173收藏 40评论

创作立场声明:2020年就要过去了,最后这两天也不可能再进影院,回头数了数电影票根,不多不少,正好十张,所以就写个简单的总结跟大家分享吧~~

夺冠(信念)

今年的影院重新开业后,作为女排训练基地所在地的北仑人,说起来也算是女排的娘家人,怎么可能不进影院给陈可辛和巩俐捧场?

2020,我刚好进影院看了十部电影

体育题材类型的电影我一直都认为是比较难拍的,再加上女排这种家喻户晓的队伍,比赛到底要拍得更“真实”还是更“艺术化”是个很难掌握的尺度,而这一次,陈可辛的表现非常的棒。

2020,我刚好进影院看了十部电影

很多人都说陈可辛现在越来越知道市场需要什么东西,如何迎合观众胃口,比赛的场景通过镜头的切换,背景音乐的烘托气氛,让观众即使早就知道了比赛结果,但是还是照样沉浸在紧张刺激的氛围中,这就是陈可辛的成功。

2020,我刚好进影院看了十部电影

巩俐的演技也在此片中得到了完美体现,跟另一部同时上映,但是角色实在单薄且莫名其妙的“花木兰”相比,同样是巩俐,表现却大相径庭,再一次说明了电影市场有时候不是缺乏好演员,而是缺乏好剧本和好的导演。

信条(穿越)

诺兰的电影很多都是非常烧脑的,这一部信条则更甚,很多人看完都觉得大脑不够用,因为“穿越”题材本来就是诺兰擅长说的故事类型,可是,观众能不能很好的理解,那就又是另外一个问题了。

2020,我刚好进影院看了十部电影

开场的大剧院那场戏,一开始就用超棒的背景音乐烘托出了紧张又宏大的气氛,无论是镜头切换,动作设计,场景布置上都能让诺兰导演的个人风格展现无遗,诺兰的粉丝们肯定会大呼过瘾。

2020,我刚好进影院看了十部电影

而随着剧情线的层层铺开,就得稍微动点脑子才能跟上故事节奏了,片中有很多内容和台词是那种不经过二刷三刷就不太会彻底明白的“玄学”,可能会很对擅长分析悬疑类逻辑判断类电影的同学胃口,不过说真的,倒也不是我这种懒得动脑筋的人的菜。

八佰(血性)

一开始因为种种原因撤档,后来又重新在刚复苏的影院里成了热榜,创造年度票房神话的“八佰”,从上映前就吊足了我的胃口。可能是因为过高的期待,在众口一致打出好评的氛围下,反而觉得此片有点名不副实。

2020,我刚好进影院看了十部电影

就人物刻画,剧情展开,气氛烘托等细节来看,八佰总是给人一种挠痒痒却又没挠痛快的感觉,按理说,最煽的应该是“护旗”和“舍身自爆”等部分,但是就总是让人觉得还不是那么到位,好比你好不容易有了点情绪,眼睛有点发热了,但是泪腺还来不及工作就又莫名的休息了。

2020,我刚好进影院看了十部电影

同是描述战争是残酷的,英勇牺牲的将士们值得被铭记的题材,和另一部制作时间超短的“金刚川”相比,“八佰”给我的感觉总体还是没那么棒,以至于后来我都没兴趣再进影院看战争片,后来在电脑上看完金刚川才觉得,可能“高射炮打飞机,底下人们修桥”一句话就能概括所有剧情的金刚川看起来还更“壮烈”一些,尤其是燃烧弹放过后的震撼,甚至一定程度上超过了八佰。

2020,我刚好进影院看了十部电影

当然这也只是个人意见,八佰作为今年的年度热门电影,票房说明了一切。

除暴(敬业)

其实说白了,这部戏要谈的是执着,是“咬死不放”,可是为什么我会联想到“敬业”呢?道理也比较简单,身为悍匪,对犯罪的执着,身为警察,看到广告牌会去撕掉小广告的执着,都是代表他们对自身领域的“敬业”,警察很认真的在当警察,罪犯又何尝不是在敬业的犯罪和逃亡呢?

2020,我刚好进影院看了十部电影

本片本来没打算进影院,倒是各渠道各公众号各类传媒都在一味盛赞,倒是吊起来我的胃口。再说也想看看浴室对战那场戏,始终不会掉下来的浴袍下,裹着两个中年男人到底能练成怎样的身材。

2020,我刚好进影院看了十部电影

那句“收手吧阿祖,外头都是王千源”的台词惹人发笑,但是,吴彦祖这次的表现,我个人认为是超过了“警察常客”王千源。独特的发型,阴狠的神态,以及最后落网后的惶恐绝望,都被阿祖很好的刻画出来,张隼这个悍匪,可说是近年来吴彦祖带给我较为深刻的形象之一。

2020,我刚好进影院看了十部电影

看吴彦祖的采访,说这部戏的难度在于,大陆题材的案件为主题,却结合了香港警匪片的很多元素,可以称得上是两者的结合,这点上来说,其实拍的并不容易,我对此深感认同,不妨你去回头看看“追龙2”,前面可说都是典型香港警匪片,到了后来一到大陆境内的追捕,立刻就变身了国产电视连续剧的风格,而“除暴”这一回则处理的比较好。

姜子牙(苍生)

在上映前就大肆宣传怎么怎么的棒,铺天盖地的是什么国产动漫的新高峰之类的高度评价,是我还没开始看“姜子牙”就已经有点反感的原因。

2020,我刚好进影院看了十部电影

当然我还是去看了,从“大圣归来”到“哪吒之魔童降世”,国漫的确也让我看到了进步,尤其是哪吒,还是给了我很多耳目一新的感觉,家庭亲情的煽情桥段也让我泪目过。

2020,我刚好进影院看了十部电影

可惜,这一回,中年大叔范儿的姜子牙要表现的“苍生”话题,实在是太过宽泛,一个编的不怎么样的故事,是后续用再多再美的特效也救不回来的,所以导致片中哪怕是最煽的四不像牺牲片段,也没那么打动我。

2020,我刚好进影院看了十部电影

豆瓣分数一路走跌也说明了一切,此片绝对不会是我喜欢的类型,更别提什么二刷冲动,如果封神宇宙再这样玩下去,可能会提早磨灭光我的期待和热情。

紧急救援(勇气)

2020,我刚好进影院看了十部电影

林超贤+彭于晏,一个我非常喜欢的组合,之前的“破风”,“激战”都是我非常钟爱的影片,所以,这一回当然是雷打不动的进影院观看“紧急救援”。

2020,我刚好进影院看了十部电影

都说林导这次文戏太拉胯,导致此片的口碑不佳,可是我倒认为大家可能对林导的要求有点太高了,本身故事主题已经被限制的非常死,除了一段段发生于不同场景的救援事件之外,没什么别的好介绍,故事性上来说,肯定是不如其他电影,“激战”说的是MMA拳击,但是文戏其实是超过武戏的,到了“破风”,一场接一场的比赛已经渐渐掩盖掉了“文戏”,人物的性格刻画已经慢慢淡化下去,到了“紧急救援”,一味的动作场面已经彻底盖过了文戏,所以就算林导再怎么努力想把各种感情刻画到感动人,效果也不会太好,因为大家都忙着去感受天崩地裂山呼海啸,忙着去体会肾上腺素分泌的快感了,没有文戏的时候,跟看“烈火英雄”是差不多的。

2020,我刚好进影院看了十部电影

其实,片尾要说的“勇气”,本身是一个比较广义和深沉的话题,救援队员也是人,也会有“恐惧”的时候,但是,正因为他们能够直面“恐惧”,所以才具备了别人没有的“勇气”,过多穿插的一段段文戏,可能也犯了“八佰”的错误,好像要丢给观众很多感动,但是一点点一滴滴,始终没能汇聚成河。

拆弹专家2(愤怒)

此片在年尾的口碑可谓爆棚,对于不太喜欢之前的“拆弹专家1”的我来说,没有这些铺天盖地的好评的话,我也不会进电影院看这部戏。

2020,我刚好进影院看了十部电影

然而看完我才知道,好评还是值得给的,这体现在多个方面,可贵的是,这些方方面面无论哪个单独拎出来,都会是亮点,比如爆炸的宏伟场景,两个老男人敬业又精彩的演技,还有不落入俗套的故事情节。

2020,我刚好进影院看了十部电影

相比于刘德华,这一回刘青云显得逊色了一些,可能跟角色定位也有关系,故事的道理其实比较简单,开头就说了,人的“愤怒”才是摧毁一切的最可怕的武器,事实如此,人人心中都有一个颇具破坏力的恶魔,到底要怎么管束好这头野兽,不让失控的情绪造成破坏,这是我们每个人都要面临的深思。

2020,我刚好进影院看了十部电影

都说港片风光不再,但是只要还有敬业的演员,敢设计炸飞整个香港的导演在,香港电影就还是有看头的。

我和我的家乡(乡愁)

2020,我刚好进影院看了十部电影

喜剧片全年给我留下深刻印象的不多,“我和我的家乡”成了此中翘楚,虽然走的也是当初群导群演的“我和我的祖国”的类型,不过由于故事和演员的出彩,还是让这部戏让我感觉值回票价。

2020,我刚好进影院看了十部电影

每个独立的小故事都有有趣的情节,结合各位喜剧明星的出色表现,即使没能在过年时候上映,也颇具“贺岁片”的味道,甚至能让人找到几分过年时候的喜庆,每个人对家乡的热爱都是深沉的,在中国这个地大物博的国家,能涌现这样风格迥异主题却殊途同归的故事才是正常的,看得开心,愉快,轻松,有时候稍微被煽一点,尺度刚刚好。

2020,我刚好进影院看了十部电影

神奇女侠1984(愿望)

有人说这一次,女侠没那么好看,我个人也同意这个说法。

2020,我刚好进影院看了十部电影

与神奇女侠1相比,2的前半部分的节奏真的令人昏昏欲睡(我就真的打了个盹),不过后来随着故事的展开,还是慢慢明白了,导演这一回要说的命题,真的非常大。

2020,我刚好进影院看了十部电影

如果能让你实现一个愿望,你首先想到的是什么?暴富?成名?权利金钱美女.......世人大多如此,明知随即立刻实现的,恐怕十有八九只是虚幻的谎言,但是纵然强大如女侠,还不是一样有点执念,甚至期待爱人重生过来?

2020,我刚好进影院看了十部电影

而女侠强大的地方就在于,她超乎常人的意志力,让她勇敢的最先说出:我放弃我的愿望。

要知道,面对“恐怕将来再也不会爱了”的威胁,主动告别好不容易重逢的爱人,亲手撕碎视作珍宝的爱情,这是多么不容易啊,所以,看到她扭头飞奔再不回头的那一幕,心里还是会涌上一丝悲伤。

如果每个人的愿望都实现了,那么世界就变得大乱,甚至于,距离毁灭也就不远了,影片要阐述的,就是要有面对现实的勇气,愿望是需要有的,那是理想,然而大多数人要学会的,则其实是更好的接受现实。

心灵奇旅(重生)

同样是说“人生大道理”,这一回,迪士尼和皮克斯联手交上的答卷,我会毫不犹豫的打上年度动画片最高分。

2020,我刚好进影院看了十部电影

首先不得不佩服编剧的想象力,以前我们也曾在“头脑特工队”和“寻梦环游记”等动画片里感受过“灵魂”,所以按照常理来说,这一回恐怕又是会老生常谈,但是恰恰相反,“该怎么活着”,“人生的意义”等被讨论了无数遍,稍微说的一不留神就会被喷强灌鸡汤的主题,这一次却是通过故事的展开让你潜移默化的就感受到了,丝毫没有“被说教”的不适。

2020,我刚好进影院看了十部电影

人物Q萌的形象和幽默的台词设定从来都是皮克斯和迪士尼的拿手好戏,动听的音乐,唯美的风景,临近片末那宏大的上帝VIEW,让人不由得深深感慨,原来我们生存在这么一个美好的世界啊!

2020,我刚好进影院看了十部电影

是的,这个纷纷扰扰的尘世也许是有太多的压力,有太多的缺憾,有太多值得吐槽的地方,让我们每天麻木,消沉,如同一具具在地铁里的行尸走肉,但是这些都还不是最可怕的,最可怕的是,我们对于理想的“执念”,有时候会吞噬本心,让人陷入恶性循环,就好像片中那个基金经理,一直都在想“要成交一单”,完全忘记了到底为什么要这么想。

2020,我刚好进影院看了十部电影

如果有机会重生一次,你会怎么过好你的人生?影片就是假设了这么一个场景,让你离开人世后,重新回来,你能感受到什么不一样么?那么,如果你现在就已经“死过一次”,是不是会改变一些你对现在的生活的态度?

解放心灵转变观念,也许才是“重生”的开始。

以上就是我2020年进电影院看过的所有电影,不多不少,刚好10部。

其他在电脑或者平板上看完的则有很多,总体来说,2020年的影院不如以往的热闹,但是影片的质量还都是很高的,就算我不怎么喜欢“姜子牙”,但是有我认为年度最佳动画的“心灵奇旅”作为弥补,也算是没啥遗憾,今年就要过去了,2021年还有更多精彩的电影等着我们,希望劣币驱逐良币的情况能得到改善,像“心灵奇旅”这样优秀的电影能多排几部档期,而不是被一大堆毫无营养的青春流量明星刷屏。

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话

最后,感谢大家的关注和观看,这篇简单的2020观影总结就写到这里,这些电影大家都看过么?期待在评论区跟你互动聊天,感谢收藏和点赞,我是葡萄,我们下次再见~~2020,我刚好进影院看了十部电影

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 姜子牙,矫情。

哈哈哈,这两个字用的也真是到位~~~

• 我就看了一部,这部还连及格都达不到

让我猜猜,不会是姜子牙吧 [嘿嘿] 难道是除暴??

十部看了九部 [龇牙] 同道中人,关注了关注了

• 看了其中的5部。姜子牙,讲的不太直观,还是需要思考的,大局观比较抽象,并不是那么亲民,所以网上一顿差评;信条也是一样,需要思考的东西太多,差评也比以往的多

今年太难了,所以去看电影图放松心情,懒得动脑筋了,其实心灵奇旅说的道理也很大,但是了解起来就轻松容易得多啦,也许就是因为那两部太“深奥”才不受我待见 [皱眉] [皱眉]

你随便画个圈,无论是扁是圆,我都能给你解释一大堆奥义出来,,,想法再好,没表现出来,故事又讲的一团糟,就是不合格,,,,,,姜子牙就不说了槽点一堆,,信条从主角到配角都单薄的像纸片一样,行为情感逻辑全拧巴,所谓的高概念还是时间穿越,又没有好的视觉化呈现,就是拍砸了,别说观众看不懂 [皱眉]

• 请舍友明天和我一起看电影,票买晚了,只有一前一后,中间还隔了一座。
    舍友说:这是我今年第一次去看电影!
    其实我也是(
    甚至是人生中第二次去电影院…… ​​​

天哪,羡慕你还那么年轻!

• 说实话,整个年度连一部好看的电影都没有!且今年票价都是往年的双倍甚至更多…我把期望值都放在了漫威第二个十年了 [撞墙] [中刀] [中枪] 顺便介绍下《艾娃》不错,而且不要钱…配置够在家看也是很不错的一部片子了 [献黄瓜]

艾娃我看了,家里投影放的,但是,没觉得多好看 [喜极而泣] [喜极而泣] 白瞎了科林法瑞尔和马科维奇两个还不错的男演员,剧本实在是有点弱 [傻笑]

还行了,太烧脑咱也看不懂啊…😂比如《信条》 [撞墙] [中刀] [中枪]

• 没看,省钱了,2020太穷了

不要装,松子还是卖的不错的,宅家里更容易嘴馋了不是么? [高兴]

• 火钳留命 zsbd

• WW1984

• 说真的今年电影院能有这些作品也已经很不容易了。

• 皮克斯出品,必属精品。

• 拆弹专家2的剧情太多BUG了,看的人很尬。心灵奇旅是真的好看。

今年没什么电影卡过会有印象

• 工会给的电影票4张差点过期最后给老妈带朋友去看了场疯狂原始人2 [无语]

• 感觉神奇女侠1984导演没睡醒,不建议观看,太一般了

• 响应国家号召,2020我一部电影也没看过

• 影院看了7部,八佰,女侠和灵魂在家看的。。感觉20年虽然惨,但是年底的优质电影真的多。。
    印象最深金刚川,我不知道别人怎么评价,我只说我看到的,第一次看一部电影字幕结束全部放完才有人站起来散场。

• 一堆烂片…

• 看女侠就是为了看腿,1的时候旁边的大哥呼噜震天。。。2的时候全影城就我们俩人,暖气也不给我们开,冻的没睡着。姜子牙不好看,中途退场,还不如哪吒,虽然哪吒我也感觉不好看,别喷我啊 [喜极而泣]

• 心灵奇旅个人认为是最好,是不是动画类型的都算上。

• 女神颜值还是在线的,就是有些老了,最后boss战有软弱。八佰里面有姚晨,嗯,都懂的。还想看除暴,可惜没资源。各位值友也别提供资源啊。保护好。

各大影视APP都已经上线了,付费6元看的,还不错。王千源吴彦祖演技在线。

阿祖文戏差点意思,特别是在楼上看她老婆剪他照片那里差的意思,但其他方面很棒了。王千源不用说了,到位。再说说演阿祖老婆那个,叫春夏的,不认识啊。后来百度了下。靠,吓一跳啊,金像影后啊。今天又补上 踏血寻梅。嗯,都懂的。总之,电影可以。不浪费时间

• 今年只进了三次影院,陪家人一起看夺冠,后悔不如在家里看比赛回放,,,又刷了一遍星际穿越iMax,,,接下来看了信条,本以为最稳的诺兰,结果砸了 [大囧]