明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

2020-12-26 16:03:23 2点赞 2收藏 0评论

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

如果你是一个女孩,那么你应该也曾遇到过突然来月经,却没带卫生巾的窘迫时刻。

如果你是一个女孩,你是否也曾在买、取卫生巾时遮遮掩掩,害怕被人看到?

如果你是一个女孩,你是否会觉得“月经”二字难以启齿,以“大姨妈”等词代替?

01-生而为女人,不必抱歉

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

平均来说,女人一生会经历约 450 次月经,一生中有 2535 天是经期,相当于人生的 7 年。

7 年,很多人都在羞耻中惴惴不安地度过,遭受着歧视刻意回避

卫生巾商家把卫生巾包装得越来越小巧精美,以“看不出是卫生巾”作为卖点;

商店主动给买卫生巾的顾客提供不透明袋子;

大部分女孩子成长的必修课之一,是把卫生巾神不知鬼不觉地藏在袖子里再揣进口袋;

不敢直呼月经,而是用“大姨妈”“那个”来代称……

这些都是“月经羞耻”的种种体现。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

由于性教育不足等因素,部分男性对月经知之甚少,对经期的女性更缺乏基本的共情和同理心。

他们以为来月经仅仅是留一点点血;他们以为经血跟广告上一样只有几毫升;他们觉得一个男人去买卫生巾是一件丢脸、不好意思的事情……

尽管身边有母亲、妻子、姐妹、女儿,但在部分男性的认知里,对月经的了解仅仅是“不能做爱”和“偶尔肚子疼”。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

一位男性在卫生巾上画出了他以为的经血量 为了避讳“月经”,人类创造了大约 5000 种含蓄说法——

例如西方的血腥玛丽 Bloody Mary 、画家来了 Having the Painters in 、鲨鱼周 Shark Week ;中国则是从古代的“桃花癸水、红元、红脉、月信、月使、月脉、月露”,到现在的“大姨妈、例假、那个”来了。 这样的称呼固然委婉有礼,但月经本身并不难以启齿。

生而为女性,不必抱歉。生而有月经,不必遮掩。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

今年8 月末,“散装卫生巾”引起热议。

这些声音中有人担忧便宜没好货,散装卫生巾的安全卫生无法保证;也有散装卫生巾消费者的无奈:“生活难” “我有难处”。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

这个“难”,是漠视月经的另一个后果——“月经贫困”。

2019 年的调查数据显示,全球有 4000 万女性正在经受“月经贫困”。在中国,这个数据超过 400 万

受落后观念、高额税和贫穷等因素的制约,女性无法在生理期获得用于生理期卫生管理的基本物资。

一些贫困的女性,不得不用旧衣服、脏袜子,甚至树叶、泥土去充当经期用品。她们和她们的孩子都深陷“贫困——得不到教育——愚昧——更加贫困”的人生怪圈。

BBC 曾推出过一款月经开销计算器

计算可得:一个从 12 岁开始来月经的女性,到她 55 岁时会花费 1604.52 英镑(约 14040 RMB )购买卫生用品。这是一笔不小的开销。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

我们会在社交软件 PO 一只一万块钱的包包,也会在论坛里和其他人讨论如何在医美上花掉一万块钱,但有关月经的日用品开销,既艰难又遭人回避。

02-每一次月经,都是月亮对潮汐和你的牵引

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

看够了遮遮掩掩和月经贫困,于是无数人加入了拒绝月经羞耻、支持卫生巾自由的战斗中,为自己、为每一个“她”呼喊。 今年的 10 月末,国内多地高校的厕所都出现了一个小盒子——“卫生巾互助盒”,里面放了各式卫生巾,旁边写着:“应急用,拿一片放一片,共同维护,放回品牌不限。”“女孩从不应该为月经而羞耻,要知道每一次月经,都是月亮对潮汐和你的牵引。” “ Girls help girls. ”

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

这要从 10 月开始说起。

有位老师看到“姐妹战役安心行动”公益项目发起人 @梁钰Stacey 捐赠卫生巾的微博后,受到启发,在教室里放置了“卫生巾互助盒”。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

这样一个开创性的举动得到接力,形成了一场声势浩大的行动。全国各地高校的女孩子都开始在校园里设置卫生巾互助盒。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

各个高校的卫生巾互助盒

后来,也有男同学表示愿意对卫生巾互助盒提供帮助,传递关爱与温暖。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

现在不只是大学,小学里也有了这样的温柔引导。

今年 9 月开始,杭州时代小学在五六年级女厕里贴了粉色提示牌:“特殊时期需要帮助 请到医务室噢!”

小学校长唐彩斌说:“我们了解小女孩遇到这个问题的复杂心情,觉得有必要给予帮助。当时,提示牌怎么写、放在什么地方讨论了好久,为了保护孩子隐私,决定放在坑位卷纸处,因为校医室离女厕较近,就让她们向校医求助。”

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

无独有偶,广西河池巴马县一山村支教男老师给女同学购买发放卫生巾。

杨老师说,光明正大地发给孩子们,是为了让她们知道,这是一件非常正常的事情,不用害羞。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

每一位女性的困境都值得被正视和帮助,无论是在校园还是社会。

杭州一家商场就为外卖骑手设立了休息空间,给外卖女骑手提供免费卫生巾、红糖姜茶、红枣等。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

告诉我们的小女孩去哪可以得到帮助、体贴身边的女性经期的不便——“正视月经”实施起来其实并不难。

03-用甜蜜和温暖来治愈

这里收集了一些让大家更舒服地度过经期的贴心小物,面对痛经女孩,除了多喝热水,你还可以给她(或者给自己)更多实际的关爱。

苏菲好暖卫生巾

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

来自日本的暖腹黑科技,加以汉方植物精华,将暖宝宝和卫生巾二合一。

巾身上方贴在腹部的“小熊”会发热,促进血液循环,缓解经期寒冷,再也不做“腹愁者联盟”。

VIVITREE 内衣内裤专用清洗液

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

私处的护理至关重要,稍有不慎就会得上盆腔炎、尿道炎等妇科疾病。

如果你也曾苦恼于内裤沾上了经血洗不干净,担心普通洗衣液无法除菌去渍祛异味,那就试试内衣内裤专用清洗液吧。专业的事交给专业的人。

王锦记南京同仁堂红糖、黑糖

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

每个女孩都听过无数遍的“多喝热水”,问题是喝什么水呢?红糖水绝对是属于女孩的“养生快乐水” C 位。

甘蔗经过古法手工慢熬,浓缩为一颗甜蜜暖意,暖宫驱寒、食补养生。

红糖除了泡水喝,还可以做软糯的红糖小丸子和红糖糍粑,解馋又养生。没有什么是一碗红糖小丸子不能治愈的,如果有,就两碗。

下厨房:@Feng意画

敲黑板!干货知识要拿小本本记下来。

红糖和黑糖熬制时间长短不同。红糖的营养成分主要是黄素、苹果酸、胡萝卜素等,而黑糖以维生素、铁、硒、锰等微量元素居多。

想要获得更好的补气养血功效,红糖和黑糖都要吃。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

如果有小女孩初来月经,她应该知道这不肮脏、不污秽,不是禁忌、不是疾病,不必遮遮掩掩、难以启齿。

她值得一个 HAPPY PERIOD 蛋糕来庆祝,她正在经历每一位女性都会经历的正常的成长阶段。

传达“月经不羞耻”的 HAPPY PERIOD 蛋糕

希望不论男孩还是女孩,未来都可以坦坦荡荡地说出“月经”二字。

月经无罪,该感到羞愧的,是那些用月经矮化女性的无知。

拒绝月经羞耻,以求“卫生巾自由”,为每个“她”发声是在争取所有女性本应获得的尊重。

明明流血的是我,为什么还要觉得羞耻?

王锦记南京同仁堂手工老红糖云南土红糖块大姨妈产妇月子玫瑰味220g/罐 可制作黑糖红糖姜茶

南京同仁堂王锦记黑糖块云南手工老红糖大姨妈月子产妇甘蔗糖可做红糖姜茶 手工黑糖 500g/罐

苏菲Sofy发热好暖卫生巾HOT暖℃暖腹热强/轻温感量大日用姨妈巾 暖腹姨妈巾组合

SPACE7 七度空间 优雅系列 卫生巾

SPACE7 七度空间 优雅系列 卫生巾

PurCotton 全棉时代 奈丝公主 超薄瞬吸一日OK包 5片装(日用240mm4片+夜用360mm1片 )

Laurier 乐而雅 日夜安心组合11包装(25cm40片+30cm12片+40cm12片+赠17cm16片)

kotex 高洁丝 少女肌系列日夜卫生巾套装 104片

kotex 高洁丝 少女肌系列日夜卫生巾套装 104片

Sofy 苏菲 日夜用卫生巾组合装 裸感S棉柔 日用 230mm 7片*6包+超熟睡超薄 夜用 420mm 4片*4包

Kao 花王 零触感超丝薄日用卫生巾 20.5cm*28片

Kao 花王 零触感超丝薄日用卫生巾 20.5cm*28片

苏菲卫生巾夜用日用全套组合装日本尤妮佳大姨妈巾整箱批发

苏菲卫生巾夜用日用全套组合装日本尤妮佳大姨妈巾整箱批发

全棉时代 奈丝公主卫生巾日夜用组合 63片(245mm 30片+290mm 8片+360mm 5片+150mm 20片)

Ladycare 洁婷 透气棉柔超值日夜用卫生巾组合装 58片

苏菲 卫生巾弹力贴身日用洁翼型230mm×20片

苏菲 卫生巾弹力贴身日用洁翼型230mm×20片

苏菲 Sofy 苏菲 Sofy 裸感S贵族棉 250mm 12片x3包 送裸感S贵族棉迷你巾 175mm 1包

whisper 护舒宝 超薄日用 考拉呼呼卫生巾 284mm *7

SPACE7 七度空间 少女系列 纯棉表层 卫生巾特惠装11包 (日60片+夜用30片+超长夜用16片)

七度空间(SPACE7) 少女超薄纯棉表层卫生巾 日用245mm*28片

PurCotton 全棉时代 奈丝公主 超净吸系列亲肤超薄护垫 150mm 20片

高洁丝 Kotex nature植萃 夜用卫生巾 280mm* 6片