图吧小白教程 篇一百零一:手把手教你做电弧打火机(预算50)

2020-08-29 14:06:55 10点赞 17收藏 3评论

创作立场声明:其实电弧打火机这种东西就像是普通火机一样,功率越大越好用,拿个喷灯走到哪也不用担心风大 电弧大也一样见东西就着,所以自制的比市面上那些成品小玩具用起来可考验控制力多了,稍有不慎立马着火

图吧垃圾佬的户外生存用品篇番外,简单教给各位做一个电弧打火机嗷,还是那句话,放火烧山,牢底坐穿。求生技能咱可以有但是别瞎用,不多BB,开冲

手把手教你做电弧打火机(预算50)

市面上一两百块钱的电弧打火机,图吧垃圾佬做一个只需要50块钱,且功率更大效果更好。

可能的风险:低功率高压电弧烧伤虽然不致命但是很痛而且会给你自己烤出烧猪蹄的香味,我个人有幸被1KV级别的直流电烧伤原因是我手拿普通的金属膜电阻去给电容器放电然后电阻阻值算的挺好功率也没算错就是没算出来这玩意表层不绝缘电流直接走我手指了,从那以后我遇到啥事都先用水泥电阻上。伤口一开始倒是不疼但是之后的一个月一直在或多或少的隐隐作痛,不过还好不算特别难受,就是洗碰水之类的活干起来比较难受了。

还有,高压电场可能会干扰精密电器的运行,尤其是手机电脑等电子产品,使用不当距离过近有永久损坏风险

但是高压电场静电场对人神经的损害暂且没有发现明显的伤害,和特斯拉线圈产生强变化电磁场或者电磁波已知在一定功率会影响人的精神状态思维和智力不同,静电场貌似只对电子产品影响较大对人体损害轻微。当然如果各位不放心还请各位多查找专业文献,请勿听信少部分人的个人经验。

本期我们需要:

激光高压包 30包邮

手把手教你做电弧打火机(预算50)

导线和鳄鱼夹 5.5*2.1免焊接头若干(其中鳄鱼夹10对中号4元包邮可以带全单)

手把手教你做电弧打火机(预算50)

12V QC激活线(运费7)+QC3.0移动/移不动电源或某宝20包邮的12V10A电源或者只要能提供12V的中功率电源 电瓶 航模锂电池组都可以

手把手教你做电弧打火机(预算50)

首先说下激光高压包的概念,和上期自制激光手枪的激光不一样,工业激光用的是二氧化碳激光,这种激光使用非常大的玻璃管驱动二氧化碳发射红外激光,肉眼不可见,驱动这种激光管需要的电源是高压电源,普遍在一到三万伏这样,之前有人做过抗一套这样的电源和水冷系统能带着满街跑还能正常对焦的玩意,当然最后因为看着实在太傻逼而且抗个玻璃管子感觉很LOW就放弃了,上期我们不做那种气体激光管,而是简单的用基于激光二极管LD管的激光模块作为光源,也是如此考量

开箱

总之我们先开激光包

手把手教你做电弧打火机(预算50)

可以看到高压包和普通电视机的高压包并不一样,总共就三根线两根初级绕组还有一个高压输出,高压输出就是次级带硅堆的普通高压包结构只不过和初级绕组的一头共地。驱动电路也不是市面上常见的那种电子DIYer用的非正规电路“ZVS”,这种电路可能效率不算太高但是好在是正规电路比较稳定,正规和非正规电路的核心区别就是有没有控制系统和保护系统。电路方面我具体不像说太多,各位理解电子DIY手搓的电路和经过工业设计的正规电路不一样这个概念就行了。

然后我们把材料包开箱

手把手教你做电弧打火机(预算50)

首先激光包的输入也就是初级绕组接在驱动电路的输出上,初级绕组输出标注负极的地方甩一根导线出来,这是为了给高压包的正极产生电弧而引出的电极

手把手教你做电弧打火机(预算50)

然后我们需要用钳子把鳄鱼夹和高压输出端导线以及地线可靠连接,如果有条件的话,地线接触高压的这根放电电极最好也用高压绝缘线

注意鳄鱼夹的胶套需要事先穿在导线上最后物理固定完毕再套在金属夹子上

手把手教你做电弧打火机(预算50)

夹子装好之后注意:在通电使用过程中永远只碰触高压线的绝缘皮部分,高压电可以轻易击穿普通耐压等级的绝缘,如图这样单手同时握住高压输出的两根线尚可,千万不能同时捏着鳄鱼夹和导线或者两个鳄鱼夹,很容易触电

手把手教你做电弧打火机(预算50)

然后低压端的电源输入就好办了,这里我们还是用最常用的12V电源接口5.5*2.1接口就可以,但是千万别把上期的那个5V的激光模组搞混了,不是所有5.5*2.1的接口都接在工作电压12V的设备上

手把手教你做电弧打火机(预算50)

这里5.5*2.1的免焊头上面都预留好了正负极标识,对着接线就可以了,很多电路没有正负极反接保护接反可能会损坏,当然这种电路都是不正规的,现代的手机电脑等精密电器甚至都提供了电源反接和过压保护,只能说电子DIY目前面对的市场环境还是太糟糕。连接完毕后可以尝试检测连接可靠性(用万用表或者确保高压安全的情况下上电测试)

最好的使用方法是把高压输出线悬着然后上电,手持高压导线看看驱动电路工作没有,高压端出没出高压肉眼就能看清

手把手教你做电弧打火机(预算50)

这里我们把12V QC激活线插在小米移动电源3上作为12V移动电源使用。

手把手教你做电弧打火机(预算50)

值得一提的是,用10块钱一个的东洋乐视QC3.0快充头作为12V电源供电虽然也能工作,但是一到起电弧的时候就短路保护,所以原厂电源不改是不能用了。当然不改也不是没东西用,12V10A那种普通板砖电源TB卖20包邮来着,当然和IBM的真12V10A电源是比不了了,如果想要高性价比可靠的大功率电源可以买IBM艾默生那种12V55A的服务器电源,675W绝对够劲,市场价普遍二三十包邮,是一种不适合家庭使用接口不标准纹波很大EMI很差电磁辐射超标的电子产品,原则上不应该在服务器机柜外使用,不过电子DIY很多人连马都不要了还要命干啥所以还是不少人在用。

手把手教你做电弧打火机(预算50)

总之如果一切正常,这会儿我们就可以引出挺长的电弧了,毕竟这个东西的设计输出电压是三万伏,比电视机的高压输出电压大多了。电视机嘛其实现在除了这个这会儿都用液晶没人看CRT了之外,还有就是高压包早就国产化了所以电视机的高压包也非常便宜,白菜价,四五块钱,七八块钱有很多,但是说实在的使用起来毕竟麻烦,还带乱七八糟一堆引脚,还有好几组线和高压帽,实际使用起来并不如这种专门为激光管定做的高压包好用。

手把手教你做电弧打火机(预算50)

总之这样我们就能基本实现可携带的电弧打火机了,理论上这玩意弄不好也能过安检,毕竟不是制式打火机,当然小米充电宝3这个玩意性价比确实不错也就是了,电源都怂了它居然还能刚,之前咱还用它带12V的显示器当便携显示器居然也行了,这个充电宝2W毫安才卖100左右,做工好能量密度高还有这么多用途,真不知道这年头为啥还会有人买自爆拒保充电宝。

手把手教你做电弧打火机(预算50)

最后存放的时候尽可能把高压输出短接,因为高压输出端毕竟是经过整流的直流输出,正负极之间的静电场可能储存了不少电能,足以让人痉挛或者损坏精密电器,高压包里面是有硅堆的,可以理解为一组高压二极管,晶体二极管是有结电容之类的参数的,这些因素都可能导致高压包在停止电弧放电之后输出端仍然存在一定的电压。

顺带说下,电弧放电只是高压放电的一种形式,其实还有电晕放电,如果当年看过我视频的应该会有印象,在电晕放电之前负极夹着的剪子会被高压正极的鳄鱼夹吸引,这个静电动力的现象还是挺有意思的,当年我用这个演示拿过奖。可惜我那年没赶上好时候,不然后来的电赛H组也没有我学弟们什么事了。

手把手教你做电弧打火机(预算50)

最后玩这些东西的时候,内存条 固态盘 内存卡 手机 电脑 之类的尽可能都放远一点,这些轻则短暂失灵重则直接击穿,金属外壳的手机能有效防护这种静电场或者变化电磁场(低频电磁波)的干扰,不知道为什么现在的旗舰手机基本全都取消了这种设计,感觉非常迷惑。还好作为垃圾佬还有拒绝使用的权利,所以用不上华为P10 PLUS用P9和P9 PLUS接着苟也是可以的,需要摄像之类的活的时候再用更新的手机不失是一种两全之策,在5G大规模普及之前这种情况都可以维持。

PRINCE 王子啤酒

都彭(S.T.DUPONT PARIS)Space dyssey漫步太空Ligne2火机C16768 16768P

ZORRO佐罗552朗声煤油打火机 朗声五面雕刻铜机身防风打火机 552-0046冰与火 ZL-Z132礼盒装【单机款】

IMCO老式砂轮煤油打火机复古防风个性二战战壕创意爱酷6800小火把火机 6700套装(火石+棉芯+煤油)

佐罗ZORRO煤油打火机复古老九门黄铜老式怀旧个性雕刻国产 康斯坦丁 打火机+35ML煤油+火石棉芯

TSHOMX

TSHOMX