放弃主灯,没问题!

2020-08-28 16:19:22 2点赞 27收藏 7评论

不要主灯当然没问题!但是你得注意照明的设计问题。

大叔首先要说的是,通常情况下,咱们在照明布置上主要分为三种:基础照明、指向性照明以及装饰照明。

基础照明:也叫主照明,功能是为空间提供均匀的照明,比如吸顶灯吊灯筒灯等,在家装中应用广泛;

放弃主灯,没问题!

指向性照明:可以满足人们工作或特定动作时的照明,比如台灯、阅读灯、衣柜灯等,可以根据自身需求布置;

放弃主灯,没问题!

装饰照明:平常说的氛围灯,比如灯带、射灯等。这类照明在家装中处于一个可要可不要的地位,在国内有些地方会被过度使用,如果你不是一个向往葡萄红酒月光杯的人,就别装了!

放弃主灯,没问题!

按照传统思路来看,如果要选择,大部分朋友可能还是会装主灯。但要是根据流行趋势来看,放弃主灯,也是完全OK的!

将射灯、落地灯、台灯、壁灯等进行组合,分布在室内各角落的小光源,不同的组合方式以及灯的数量,可以共同渲染出一个柔和、明亮、丰满、有层次、极具质感的空间,可以根据自己的心情以及需要打开不同的灯光组合,光线经过反射折射之后,就算大白墙也能变得更有层次感。

放弃主灯,没问题!

放弃主灯,要先考虑什么?

保留主灯灯控线路和开关面板:即使是下定决心要丢掉主灯,大叔也要劝各位给自己留条后路,保留主灯的灯控线路和开关面板,毕竟家庭和个人需求都是不断变化的,日后厌倦昏暗环境或者有孩子出生需要明亮环境的话,还有改造的余地。

保证白天采光良好:另外,没有明亮的主灯,可能会导致整体环境太过昏暗,最好保证屋内白天采光良好。

主光与辅助光源同时安装:如果只是一时想有昏暗的气氛,其实也不一定和主灯冲突。可以在安装主光的同时添加其他辅助光源,根据日后实际需求打开不同气氛的灯光。

请专业人士操作设计:最后,大叔还要强调最重要的一点,放弃主灯的设计,必须需要专业人士的帮助,没有相关经验的朋友自行做主恐怕很难做好。

放弃主灯,没问题!

无主灯设计要做吊顶吗?

不一定,也有明装的筒灯、射灯、轨道灯、灯带,如果不想做吊顶的话,可以选择用这些。

至于够不够亮,其实各人也有各人的喜好,有人喜欢非常亮堂的感觉,也有人喜欢相对昏暗暖意的灯光,觉得那样更有情调。

关于亮度这里涉及到几个概念:

色温:就是肉眼看上去的白光和黄光的区别,色温低偏黄,色温高偏白。阅读照明推荐4500k左右的色温,室内照明如果要感觉暖一些就选偏黄的色温低的光源。

放弃主灯,没问题!

瓦数:这是光源的功率,但是这并不是代表亮度,因为光源功率高的话除了产生光还会产生热能,比如以前的白炽灯就是大量产生热能。

照度:这是真正觉得亮不亮的,一般以勒克斯为单位,家庭用照明其实也没必要去研究这些。

不要主灯,室内怎样保证照明需求?

无主灯设计需要了解业主在灯光下的居住需求以及生活习惯,根据功能划分,为生活场景所需的灯光细节作出详细安排。避免灯光浪费,在通透开放的空间里,要尽可能保证灯光分布均匀。

灯光亮度比例:对于居室的灯光亮度分配有一个5:3:1的黄金定律,按照这个比例来分配空间光源会比较合理。

“5”:指亮度最强的集中光线,一般指直射灯。(嵌入式、轨道射灯、落地灯)

“3”:指给人柔和感觉的辅助式光源,比如壁灯和台灯。

“1”:指提供整个房间最基本照明的光源,一般不会太亮,吊灯和吸顶灯都属于这一类,在没有主灯的情况下,可以用隐藏灯或者轨道灯射灯来代替。

经过对灯光在生活场景的主次分析,突出重点,达到“该亮的地方亮,该暗的地方暗”的效果。

不装主灯,还有什么选择?

隐藏灯带:国内常见的是隐藏在客厅的回型灯带,拔高天花,赋予空间层次感,属于间接照明的一种。除了出现在吊顶上,墙面、地面也可以设计灯带,柔和不刺眼,丰富空间层次。

放弃主灯,没问题!

轨道灯:轨道灯在商业空间、公共空间见得比较多。但现在这股风已经从工装吹到了家装。安装轨道灯不需要吊顶,只要在水电改造时预留电线位,而且灯具可以根据需求增减和挪移,造型简洁灵活性强,追求极简风的业主可以考虑。

放弃主灯,没问题!

筒灯、射灯:这两种灯看起来外观神似,但相比起筒灯,射灯的光线照射更有指向性,一般用作特殊照明。筒灯比普通照明的灯具更有聚光性,光线均匀洒出,是一种柔和的软光源,实用性比射灯更强一些。

放弃主灯,没问题!

壁灯、落地灯、台灯:装饰性和功能性都突出的几种灯具,一般能够相互替代。直截了当满足照明所需,而且还能美化空间。

放弃主灯,没问题!

好了,今天就说到这里。

留言话题:你想过放弃主灯吗?为什么?

本文经(公众号:热家居 ID:rejiaju6)授权发布,原标题:放弃主灯,没问题!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。