2020-08-18 08:00:00 161点赞 1302收藏 160评论

本文经妈咪ok授权发布,原标题:处理娃儿的小丁丁,居然是儿童医院暑期最热门的手术!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

暑假还没来,一个相当辣眼睛的热门话题已经在妈妈群里爆炒起来。不是夏令营不是兴趣班,而是割丁丁!

看完这些妈妈们聊得火热,再想想OK几次体检被提示“包皮长”(今天的描述可能会非常直白,老母亲的底限从生完娃开始就没底限了),感觉也有点按耐不住要带他去割掉的冲动。

给娃割包皮居然是儿童医院暑期最热门的手术?要不要割、几岁割专业解读不过,这个手术还真是“热门”,大部分儿童医院早在5,6月份就已经约到暑期后了。

有一些儿童医院专门应对假期的“割包皮”热会在寒暑假还会专门开设“包皮专场”。虽说很热闹, 但我想说的是,正因为在医生看来这是小手术,风险低,我们当妈的反而更需要重视,手术风险低绝不是应该要去做手术的理由,有否必要一定一定要慎重衡量。

所以,既然现在也约不上了,不如今天咱们冷静下来,先好好弄清楚这几个问题再决定也一定不会耽搁 —— 包皮过长是否就要割?决定要割不割的决定因素是什么?如果要割几岁的时候去割是合适的?

考虑到科普文相对枯燥,所以开头先给出结论:大部分孩子的包皮过长都是不需要割的!要割与否的确有相对明确的判断标准,需要割的会有明确信号或成熟条件,大多数不需要做的也不等于就可以不用管了,包皮过长仍然是需要处理和护理的。

但是,切记,处理不等于割包皮!怎么处理,后面会具体说!

总之,割包皮对孩子来说一定也是件痛苦的事!也有不少割了之后看孩子那么痛苦觉得后悔不已的。

专家说:门诊中1/4的包皮过长可割可不割

包皮过长的确有一定风险,被妈妈们说得最多的风险莫在于:

1. 包皮过长阻碍丁丁发育;

2. 容易引发包皮炎、龟头炎、尿道炎、前列腺炎等泌尿系疾病;

3. 成年后影响性生活质量,容易引发妻子的妇科炎症。

但是,这些风险会不会发生,或者有多大概率发生,和包皮过长的程度是有关系的。

也就是说要去评估:过长是长到什么程度,有没有过长到一定要做手术的地步。泌尿外科医生判断的标准是:如果孩子的包皮长出的长度超过阴茎长度的1/3,则认为是包皮过长。

给娃割包皮居然是儿童医院暑期最热门的手术?要不要割、几岁割专业解读这样的情况会被医生建议割,但浙大儿院泌尿外科陶畅副主任医师也说了:“在门诊里,有些孩子的包皮虽然偏长,但还是能翻上去的,可以露出龟头,平时清洁做得好,没有发生严重的炎症感染,这样的情况可以割也可以不割。可割可不割的比例在门诊大概占到1/5—1/4。”

所以,包皮长不长还不是最重要的指标,“能不能翻上去、露出龟头”才是真正的判断标准。

下面这张图就能说明为什么包皮长也可以被定义为是正常的丁丁↓

左边的状态,虽然看起来包皮很长,挂在外面,龟头藏在包皮里面,但事实上,这才是在男婴小丁丁的正常状态。只要包皮口是宽松的、能够拉回包皮(如右图这样),随着娃长大,一般到了青春期,龟头在自然或者勃起状态下可全部露出来,也就是图中右边的状态。

那么如果包皮口不宽松、不能够拉回包皮呢?

那就是包茎。

包茎才是比包皮长更值得我们关心的问题,也和是否需要割包皮更相关。

严重的包茎需要手术,但是需要判断清楚真假包茎

如果包皮外口非常的小,包皮紧紧箍住尿道外口,即使是用手往下撸包皮,龟头还是露不出来,这就是包茎了。

单纯的包皮过长和包茎,最大区别就是开口处的大小了↓

但是也不用着急,浙大儿院泌尿外科陈光杰副主任医师说了:刚出生的男宝宝约97%都会有包茎的现象,但这属于生理性包茎,是正常的,随着年龄逐渐大起来,到了3周岁以后,就会慢慢改善。

所以,要看孩子是否有包皮过长、包茎,一般在3周岁以后。

▽在生命的最初几年,男婴的包皮会和阴茎头部粘连

给娃割包皮居然是儿童医院暑期最热门的手术?要不要割、几岁割专业解读当然,3周岁只是开始慢慢改善,更多的情况是五六岁仍然有一些包茎。不过只要没有发生反复发炎、感染、有瘢痕等问题,仍然没有严重到要割包皮的程度。

另外,包茎也有真性和假性之分。

我们多数妈妈都会很害怕用力拉扯会把小丁丁拉坏,就不敢用力拉,所以很多时候明明是可以拉回的,只要稍花点力气,但限于我们的“胆小之心”,就让包皮一直那么包着,越不拉就越紧,所以越看越像包茎。

一个判断方法就是,勃起时或者用手撸撸就能露出小头头,大多数情况下这样的丁丁是属于假性包茎。

胆大的可以自己在家让爸爸多给撸一撸,记得下手一定要轻一点哦,一定不要强行翻,没把握的话还是找医生比较好。

我的医生朋友,他家儿子的包茎通过医生的“暴力撸”(其实还是专业人士的专业手法)之后就没事了。

当然,如果到了五六岁之后,包茎问题确实比较严重,完全撸不下来或者是已经发生了感染之类的问题,那就需要手术了。

包皮可以不割,但一定要处理!

虽说真正意义上需要割包皮的孩子并不多,但是有包茎的情况,还是一定要处理!

一定要处理的原因,除了是可以让小丁丁茁壮的生长、避免尿道感染,还有非常重要的一点是为了避免婴幼儿过早的有手淫的习惯。

这种手淫的习惯包括起初会是娃儿不停地捏自己的小丁丁,因为包茎里面有一些发炎的情况(慢性的感染),小丁丁会非常痒,所以会不停地挠和抓,但是抓着抓着他会觉得有快感,慢慢地就形成了手淫的习惯。手淫并不是一个坏习惯,但在小孩的身上,肯定是需要避免让他们有手淫习惯的。

所以,如果有包茎的情况,一定要处理,但处理不等于割包皮。处理包茎的最佳方式是包皮环口扩张及黏连松解术。

包皮环口扩张及黏连松解术是通过手法或者器械把过紧的环口扩开,把包皮和龟头之间的黏连松开,把包茎变成包皮过长。

把包茎变成包皮过长之后,就可以每天上翻清洗了,能够做到每天上翻清洗,就不太容易感染,丁丁的生长发育也不再会受到包皮的限制。

给娃割包皮居然是儿童医院暑期最热门的手术?要不要割、几岁割专业解读这件事做得好,可帮宝宝免动刀

而如果只是一般情况的包茎,努力撸还是能撸下来的,那么接下来的重点就是一定要坚持护理。

每天洗澡的时给娃儿外翻包皮并且清洗到位,具体步骤看下面哦:

①轻轻撸下:用两根手指卡在阴茎偏前方的位置,轻轻往下撸

给娃割包皮居然是儿童医院暑期最热门的手术?要不要割、几岁割专业解读②温和护理和清洁:用清水或者适合宝宝的温和沐浴露将包皮内侧的污垢清洗干净

清洗的时候记得不要随便乱拨丁丁头哦

③干燥并且翻回:洗完后记得把小丁丁擦干,并且翻回

如果不及时把小丁丁翻回去,包皮就可能会紧紧地勒着小丁丁,阻碍丁丁头的血液回流,导致小丁丁肿胀,这种情况就是包皮嵌顿了,要赶紧去医院复原。所以一定要记得翻回!记得翻回!记得翻回!(重要的事说三遍)

另外,男宝从3岁开始,慢慢有了性别意识,这时候撸撸和清洗小丁丁这个光荣任务就交给爸爸吧。

平时给宝宝清洗的时还要注意以下几点:

1.包皮上、内裤上是否有异物

如果有的话,就要当心有无炎症出现。平时如果宝宝没什么异常的情况,注意每天洗澡的时候将包皮内的包皮垢清洗干净就可以啦。

2. 留意小便

在宝宝解小便的时候,要稍微留心一下尿液流出的速度、尿液量,以及尿道口是否会鼓起一个包等,确认是不是有尿道口太细引起的排尿困难。

如果宝宝小便次数明显增多、尿急,还有小便哭闹等情况,就需要留意是否是尿路感染引起的。如果反复出现尿道炎或包皮粘连,就需要到医院就诊。

OK妈最后说:

今天的文章干货满满,但看着或许有点枯燥,不过如果大家看完今天的文章能够对是否要割包皮有个清晰的认知,避免冲动行事,那就很有意义了。

最后给大家总结下:

1. 包皮过长不是判断要不要割的标准,5岁后即使包皮过长但开口处松驰可以撸下包皮,只需要注意日常清洁就可以了,不需要割。

2. 三岁前的包茎是正常的,属于生理性包茎,随着阴茎的发育,包皮和阴茎头可自然分离,注意观察发育情况即可。

3. 五岁后的包茎需要引起重视,一定要处理,处理方式根据包茎的程度来找医生判断。

4. 包皮手术虽然成熟,但是很痛苦,术后护理也不容易,一定不要盲目跟风。

参考资料:

-浙大儿院儿外科主任、泌尿外科主任唐达星讲座

-https://www.kidshealth.org.nz/foreskin-care

-https://www.aboutkidshealth.ca/Article?contentid=889&language=English

-https://www.aboutkidshealth.ca/foreskin

-https://www.youtube.com/watch?v=r7T9muqv7bY

完美爱75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾一次性卫生清洁完80片1包

全棉时代 便携式纯棉柔巾卷 小包化妆棉卸妆棉9*12cm 70节/袋

安可新 舌苔清洁棉 36只纸棒

安可新 舌苔清洁棉 36只纸棒

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 变频双档吸发款

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 变频双档吸发款

gb好孩子 婴儿理发器 低噪防水充电宝宝剃发器 儿童理发器 新生儿理发 成人可用电推剪发器 天蓝(专供款)

红色小象 宝宝牙膏儿童牙膏防蛀牙膏 5-12岁儿童木糖醇净齿牙膏草莓冰激凌味170g

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

gb好孩子 婴儿湿巾 婴幼儿 儿童 宝宝湿纸巾 护肤 清洁 橄榄滋养 卫生湿巾 80片*8包(带盖)--

贝亲 (Pigeon) 牙膏 婴儿牙膏 儿童牙膏 预防龋齿牙膏 含木糖醇 无香型 1.5-3岁 50g KA58

小浣熊 儿童电动牙刷 宝宝儿童牙刷声波震动防水(自带杜邦刷毛刷头*2+万根软毛刷头)

易简 (yijan)理发围脖 YP36

易简 (yijan)理发围脖 YP36

全棉时代 婴幼儿棉签葫芦形棉棒不易掉絮盒装 63支/盒 3盒

全棉时代 酒精棉片消毒片一次性酒精消毒棉片 便携装 6*6cm 100片/盒*3

强生 Johnson 婴儿清爽洁肤柔湿巾80片*6包 宝宝儿童湿巾

無比滴(MOPIDICK) 無比滴/无比滴成人儿童舒缓液止痒膏止痒液止痒凝露韩国进口 50ml

五羊(FIVERAMS)儿童牙膏草莓味 3岁以上 50g 婴儿宝宝牙膏防蛀牙膏 儿童木糖醇净齿水果味牙膏