旅行其实很简单 篇九百三十九:如何在杭州吃到靠谱的各地美食

2021-01-13 20:55:24 10点赞 127收藏 5评论

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

今天继续是杭州的美食推荐。

只不过我不推荐杭帮菜,推荐的是你能在杭州吃到的各地美食。因为后台有不少读者朋友留言,说希望我来推荐一些非杭帮菜系。

当然,一个目的地只推荐一家餐厅,这是我认为最好的。

当然在吃这件小事上,大家的口味差别实在是有些大,如果你觉得自己有更靠谱的推荐,欢迎留言分享

潮汕菜——东富酒家

最近一阵子,东富算是我的新宠,一般请朋友吃饭我约在东富的比较多。

东富算是潮汕菜,杭州做潮汕菜的餐厅其实不少的,但有生腌海鲜的,就很少了。

生腌真的,我先不去讨论这种食物是否健康,但就口味而言,绝对就是让人吃一次就戒不掉的“毒药”。

杭州吃生腌海鲜,唯有东富。在东富,甜虾、皮皮虾、小青龙都可以生腌。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

除了生腌外,东富还有潮汕特有的鱼饭(鱼饭并没有饭,是指冻鱼,用新鲜海鱼水煮而成,晾凉后即成鱼饭)、潮汕老狮鹅头,这些也是不去潮汕很难吃到的。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

对了,东富在杭州大厦有新开一家店,颜值极高,可以去打卡。

粤菜——文兴酒家

文兴也是新欢之一。所以虽然杭州吃粤菜的地方不少,但如果只推荐一家餐厅的话,我还是把名额给了文兴。

文兴这家店,挺好玩的。大厅做的是高性价比的精致粤菜,人均也就200+吧。但包厢做的是燕鲍翅,菜品、人均就刷刷刷的上去了。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

除此之外,文兴做广式粤菜的台柱子炖汤也不错,下图的这道南北杏仁花胶白肺汤就是粗料精制工夫菜的典型。

白肺是经过特殊处理的猪肺,不带一点血水;杏仁分甜、苦两种,甜的称南杏,苦的称北杏,南杏的微甜跟北杏的微苦结合,正好口味得以中和;花胶又是滋补的。

广东人素来爱煲汤,冬天喝这样的汤品不错。

台州菜——新荣记

我有个朋友,对新荣记是真爱。就是能驱车三个半小时从杭州开车去台州吃上一顿新荣记,然后再开车赶回来的那种。

我说下次不要那么赶了,我们完全可以吃上一顿新荣记,住一晚星野,再回来的。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

我吃过杭州的新荣记,也吃过台州的新荣记,说实话还是有一定的差距的。但你要在杭州吃台州菜的话,新荣记绝对是最佳(gui)选择。

我记得有一次我朋友去新荣记吃饭,询问服务员哪道菜好吃,服务员说:“盘小姐,你随便点,我们的每道菜都很好吃。”

能这么说,真的是新荣记最大的底气所在。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

我对于新荣记的印象是用食材不惜成本,不计成本到什么地步呢?我拿杭州西溪那家举例,目前餐前水果是象山红美人(一种柑橘,一箱10多个卖300多),餐后水果是红颜草莓。

另外海鲜很新鲜,服务也不错,如果觉得菜品不好都可以无条件的给你退换。

我觉得台州都应该要感谢新荣记,说新荣记让台州的知名度提升了好几个档次都丝毫不过分。

新疆菜——帕米尔餐厅

我应该是吃了10多年的帕米尔餐厅了,虽然总共去的次数也并没有很多。

杭州提起新疆菜,反正我第一时间想到的肯定就是帕米尔。它们家的店面是特定的维族风格建筑,服务员也大多都是新疆人,所以在这里吃饭还真有种身临新疆的感觉。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

这家的羊肉串、手抓饭、大盘鸡、烤羊排做的都不错,而且量还特别的足。还有新疆特色奶茶,是咸咸的那种味道的奶茶,挺有意思的。

不堂食的门口也有羊肉串和囊的外卖提供。

湘菜——湘绯

我的私藏宝藏湘菜馆,开在骆家庄这边,后来滨江和未来科技城也都开店了。

湘绯是真辣,如果让我连续两天吃湘绯,我是Hold不住的。川菜吧,最多就辣辣嘴;但湘菜的辣,绝对是又辣胃、甚至还能辣到菊花的。

但好吃,也是真好吃。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

湘绯的菜真的很虐,越吃越辣,越辣越想吃。我比较推荐湘绯金钱蛋、剁椒鱼头、小炒黄牛肉、茄子煲......

建德菜——7017

7017也是吃了快10年的餐厅了,当初Base在滨江的时候,部分聚会就经常去这家。那时候它们门店不多,现在好像杭州开了不少家分店了。

我还是比较喜欢滨江的这家,吃了那么久的7017,总结下来就8个字,鲜得上瘾、辣得够味。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

7017的羊排,外脆里嫩,金黄酥香,皮的滋味,筋的韧性,烤的焦香。

它们家现在除了建德菜外,也开始逐渐的增加其它的菜系了。

贵州菜——辣之源

现在开在益乐路上,但这家真的我是从华新路的老店就开始吃了,也是吃了10多年的餐厅。有一阵子我BASE在西湖国际科技大厦,然后我们点外卖的时候就经常点这家。

这家店能打的菜挺多的,蕨菜炒腊肉、酸汤鱼、漕辣鲫鱼、酸汤五花肉...都很不错。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

店的名字虽然叫辣之源吧,但其实我觉得这家店的特点是酸。贵州有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。

我之所以觉得辣之源正宗吧,因为之前有一次去吃的时候,服务员和我说原材料都是从贵州运过来,而且从老板到厨师甚至服务员,全都是贵州人。

怪不得能把贵州菜特有的酸,做的那么好吃。

云南菜——一坐一忘

杭州能吃云南菜的地方不多,早些年我喜欢云水谣,最近我喜欢去一坐一忘。

然后吃着吃着,发现背后的老板之一居然是旅行圈的某位大咖级人物,然后我就更喜欢了。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

这家餐厅比较热衷于发掘和传承云南特色饮食文化,我比较喜欢他们的一点是会根据时令的不同,上新不同的套餐。就拿杭州这家为例吧,在云南的菌子季你可以杭州吃到松茸。在月饼季你可以在杭州这家吃到云腿月饼。

同时,它们还会有创新,例如它们会用云南的云腿,但也会在某些菜品中加入伊比利亚的火腿。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

哦,对了。还有很重要的一点。一坐一忘是一家文艺到骨子里的餐厅,不管是餐厅的设计,还是在对外的品宣上。这真的让我很是喜欢。

鲁菜——城南往事

鲁菜虽然也是八大菜系之一吧,但在杭州,很少有正宗的鲁菜餐馆。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

其实我第一次去这家店的时候,还是闹出了个小笑话的。我以为这是一家北京菜,因为它们家的拿手菜是烤鸭,我真的一直以为烤鸭是北京的。其实鲁菜百年前就进京了,老北京的八大楼里除了春华,其他都是山东菜馆。现在八大楼没落了,但宝瑞、四季长安、齐鲁京典、丰泽园...也都是在北京不错的鲁菜。代表菜色包括烤鸭、九转大肠。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

城南往事在济南就是一家不错的店,门店分布也比较广。杭州的话就在来福士这里,就一家。我会偶尔去去,除了烤鸭外,九转大肠、纸皮水煎包、风味茄子我觉得都不错。

衢州小吃——醉羹

这家有特别好吃的饼,早上会做早点,有衢州的烤饼、炒粉干、年糕、馄饨。中午、晚上则是做衢州菜,紫苏清水鱼、醉羹、青蛳...这些都做的不错。还有夜宵......

感觉是家非常辛苦的店,老板也不容易。

绍兴菜——笑典皇

要说杭州城里的绍兴菜馆,笑典皇排第二的话,应该没人敢称第一。老板是杭州餐饮界有名的老师傅,烧了二十多年的绍兴菜,手艺很不错,开店以后每周他都会去两三趟绍兴,从老农那儿买一车的菜回杭州。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

推荐店里的几道招牌菜吧,清蒸臭豆腐、霉千张是镇店之宝,完美诠释了什么叫越臭越香,喜欢吃的朋友表示爱不释手。

招牌的糟鹅选用了特制的酒糟,一口下去,酒香四溢。爱吃鸡的朋友也可以点一份虾油鸡尝尝,咸淡适中,经常去晚了就吃不着了。

宁波菜——江南渔哥

标准的宁波菜,基本都包房,按照餐标就行配菜的。看似配菜的人均不便宜(一般4、5、6百的人均配),但毕竟用的东海海鲜居多,本身菜的成本就会毕竟高一些。

冻蟹、望潮、梅鱼、刀鱼馄饨都是特色菜。海鲜又不太适合用上太多的花头精烹饪,让其保持原味就是一种极大的尊重。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

推荐黄鱼鲞冬瓜狮子头,鲜美的能让人哭起来。

温岭菜——名家岭鲜

最早去吃的时候,这家餐厅还是学院路上的一家小店,名字叫做“好吃温岭”。相信很多城西的朋友应该是对这家餐厅有印象的。

后来搬家了,搬去了黄龙万科中心,顺便也改了个名字。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

我每年9月肯定会去吃一次的,因为9月禁渔期结束了,对于喜欢吃海鲜的朋友们来说一年中最好的时节开始了。

这家主打温岭牌,从土猪肉到猪板油,从白水洋豆腐到豆面,餐后水果跟着季节从东魁杨梅到玉麟西瓜,就连葱姜蒜叶,都是从温岭运过来的。

徽州菜——大鱼徽州

这家店有一道神菜,臭鳜鱼捞饭。臭鳜鱼是闻起来臭,但是吃起来很香的美味,先吃鲜嫩的鱼肉,然后再汤汁捞饭,绝对的美味。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

徽菜的口味还是比较重的,在力求保持食材本身鲜美的同时,尽可能的向辣、咸靠拢,腌制食材的食材也很多。

这家的辣笋烧肉、屯溪小炒肉、绩溪炒粉丝也都还不错,是一家比较能下饭的餐厅。

福建菜——荣先森

荣先森是做闽南菜的,所以如果你想在杭州吃到土笋冻、海蛎煎、沙茶面、花生汤的话,这家几乎是唯一的选择。

荣先森的菜品不多,但大部分都还算是精品。缺点是最近荣先森开分店有些多,新去的几家品控都一般。

如何在杭州吃到靠谱的各地美食

如果你有更好的推荐,欢迎给我留言。吃可不是小事儿,一日三顿呢,是不能随便将就的哦。