一加8T——踏入青幽之域

2020-11-08 16:00:00 18点赞 12收藏 10评论

创作立场声明:本文所测商品来源酷安众测,文章内容为真实想法,基本上不吹不黑。

任何瞬间的心动都不容易,不要怠慢了它。

■ 前言

大家好鸭,这里是菟狐。好久没有更新手机测评了,咕咕咕~

这次有幸入选一加8T众测,非常感谢酷安数码提供的宝贵机会。

一加这个品牌,被赋予的极客属性使得它在我心目中都是标准的「理科生钢铁直男」的形象。在酷安混了那么久,吐槽氢OS简陋的段子也看了不少,一加系统是否真的有那么不堪么?来和菟狐一起踏入这个「毛坯房」一探究竟吧!

■ 开箱

一加8T——踏入青幽之域

小心翼翼地打开包装,亮红色毫不讲理地蹦进眼帘,黑色的「8T」以极高的对比度表明了他的身份。

一加8T——踏入青幽之域

艰难地提起阻尼感强烈的盒子,侧边的8T字样也缓慢浮现,犹如在礻刀夜的洞房,新郎揭开他心爱女子的盖头般,充满了仪式感。

一加8T——踏入青幽之域

包装内主要是一堆不用读的废纸、一个手机保护套、一套65w的充电器、一张信仰贴纸,甚至还有一台一加8T!

对于送信仰贴纸以及保护套的行为在我这好感度直接拉满(魅族用户泣不成声)。

信仰贴纸挺好玩的,可以到处乱贴;虽然我平时不喜欢戴套,但是这台机机不是属于我的,以防不测还是戴套比较安全。附赠的保护套质量很好,内部有突起的颗粒,四角都有额外的加厚措施,就算屏幕朝下摆放也会将屏幕撑起一小段距离,使得屏幕不直接接触桌面。保护套的边框采用了磨砂工艺,在手感上带来了一定的提升。后盖的「Never Settle」也带来了一种潮牌的感觉。

■ 外观

一加8T——踏入青幽之域

在那素雅的色泽里,掩藏着细腻的考量和激情的琢磨。

见过大漠孤烟,亦见过炽热如烈;见过深邃星河,亦见过白玉婉转。

厌倦流光溢彩,看惯五光十色,回归质朴,回归纯粹,便觉日夜悠长,山河无恙。

一加8T——踏入青幽之域

这次上手的是「青域」配色。色如其名,神秘的青色或许真的能引领你深入清幽之领域。

一杯茶,一川风月,一把扶椅,看山温水暖,虚度一寸光阴。

一加8T——踏入青幽之域

不得不说,一加对AG工艺别有一番理解。漫反射的青色背板在大角度的光照射下会泛出淡淡的蓝色,更彰显了机身的神秘色彩。

一加8T——踏入青幽之域

我最近一个多月的主力机为魅族16s Pro,习惯了「矮胖」的机身的我,初上手「瘦高」的一加8T就感受到了惊喜。虽重量从166g上升到188g,但得益于变长的机身和8.4mm的厚度,上手依旧给了我「轻薄」的感觉。

我对手机手感要求很高,得益于我时常出入商圈,今年发布的一众旗舰机我都盘过了一遍,目前能令我满意只有一加8T和iPhone 12,别的几乎都是太厚太重了,手感方面高下立判。

整机手感很棒,不同于银时的磨砂背板,青域的为有釉面触感的亮面,摸起来像是陶瓷般细腻,并且很难沾染指纹(点名批评三星背面没有疏油层)。

中框为磨砂的金属,对裸奔的防滑性有一定的提升,且磨砂不会像亮面一样沾染指纹。后盖和金属中框、塑料包边、屏幕的边缘过渡都很顺滑,不会有割裂感。但是按键和摄像头矩阵都没有做倒角处理,音量键和电源键手感比较硬,又突出挺多的(对比别的手机会突出多一点),所以实体按键会有些硌手。

一加8T——踏入青幽之域

接下来就是圆角矩阵的摄像头,作为一加7T系列的升级,不延续一加8的中置设计也能理解,就是这种设计有点泯然于众人,缺了一丝辨识度。或许有人会说:「众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?」,但在我看来,作为一加T系列的年度旗舰,这样的设计未免显得有些诚意不足。

■屏幕

一加8T——踏入青幽之域

在如今屏下摄像头还未正式大规模商用之时,用挖孔屏无失为一种保守的选择。然而真正吸引到我的,倒不是Display Mate A+ 的评级,也不是高刷新率,而是他的2.5D柔性「直屏」。

一加8T——踏入青幽之域

一加8T的边框会有点大,用起来的感觉和我用三星S10e差不多,只不过变得不那么小巧玲珑了。

一加8T——踏入青幽之域

没错,我是一名忠实的直屏爱好者。不可否认,曲面屏与生俱来就有一种「高级感」,似乎是曲率越大越高级,于是就出现了瀑布屏,甚至是环幕屏。不过这种高级感带来的代价便是老生常谈的贴膜和误触问题。与我个人而言,我从来不贴膜倒也无关紧要,主要是误触问题,您先别杠,我也用过曲面屏手机,我也知道可以调防误触灵敏度,但是晚上躺在床上玩手机的时候的误触那是真的难受。

一加8T——踏入青幽之域

我认为,一加是靠「高刷新率」这一营销卖点,投入大量推广资金杀入市场的。

虽然夏普自骁龙808时代便开启了高刷之路,但由于其在国内几乎没有知名度,故提起高刷屏很多人就直接想到了一加。不得不说,这一营销卖点真的是抓到点子上了,特别是在国内鲜有厂商涉足的屏幕刷新率上。不过我作为一名垃圾佬,早就体验过夏普的igzo高刷屏,对这方面的期待远没有别的数码博主那么高。和夏普的LCD高刷相比,其实流畅度方面都差不多,顶多就是老生常谈的LCD和AMOLED的显示区别罢了。

一加8T——踏入青幽之域

这块好屏确实能给好评,120Hz刷新率、240Hz采样率、色准很高(JNCD 0.3)、有一堆认证,峰值激发亮度可达1100尼特也很鸡血,阳光下也能看清屏幕。

一加8T——踏入青幽之域

不过我总觉得调色方案有些用力过猛,给我「饱和度过高」的感觉,在玩游戏、看图会过于鲜艳。建议在专业设置里面将屏幕颜色模式调整为「专业」,色域选择P3,色温再往回降一些,这样观感会好很多。

一加8T采用的前后双感光方案,屏幕也有8192级的自动亮度调节,对比其他手机的话能感受到调整亮度的时候更加「顺滑和无感」,亮度的变化不会很突兀。不过目前的自动亮度调节方案有点 刻意 去体现无感了,导致屏幕亮度的变化都比较缓慢。就是调亮度的时候他不会「跟手」,而是慢慢变化,手动调整会需要一两秒才到达目标亮度。这种闲适在一加整体傻快的的系统动画下显得有点格格不入。再就是自动亮度调节的算法感觉没有优化好,不管是白天出户外还是大晚上走夜路、躺床上玩,我总是得手动拉高或拉低亮度,并没有达到 iPad 的那种无感亮度调节的水平。

■ 续航

一加8T在轻薄的机身中塞下了4500mAh(typ)的双电芯电池,并使用了一加目前功率最高的65w超级闪充(10V 6.5A)。熟悉我的都知道我是一个小尺寸手机爱好者,不管是年初的尺寸和iPhone 12 mini 相差无几的夏普 R2 compact,还是后来的火烈鸟三星S10e,硬是给我养成了出门带充电宝的习惯。

一加8T——踏入青幽之域

在主力使用8T的这两周内,续航水平对我来说简直是飞跃。我的使用场景为插两张卡,打开智能5G,开全局120Hz。结合这几天的耗电情况,从100%用到4%大概能用10h左右,期间亮屏5~7h这样,主要是QQ耗电,别的游戏之类的倒是没碰。这下子出门出勤半天都不用带充电宝,轻装出行很嗨爽。

随机选择一次充电情况,保持正常使用状态,数据如下:

一加8T——踏入青幽之域

充电很嗨快,下床插上充电器之后穿衣服洗漱整理书包到出门的时间内就能充到六七十,管用一个上午(上课全程摸鱼玩手机的那种)

一加8T附赠了单卖要149元的的65W c to c的充电套装能兼容 45W 的PD协议,可以向下兼容,给别的使用该协议的机器充电。我认为,所谓的「环保」不应该是砍掉充电器,而是像一加这样做出兼容多设备的的才是真正的「环保」。

■ 相机

一加8T——踏入青幽之域

主摄为一加调教了很多很多很多代的 IMX586 ,4800万像素带双防抖。主摄成像素质挺不错的,各方面都挺均衡。

夕阳,大光比一加8T——踏入青幽之域

拍毛解析力测试一加8T——踏入青幽之域

拍吃的一加8T——踏入青幽之域

主摄夜景模式,光线复杂一加8T——踏入青幽之域

主摄夜景,光线昏暗,几乎无法出片(拍了8张)一加8T——踏入青幽之域

霓虹灯一加8T——踏入青幽之域

超广角为IMX481,1600万像素,123°能拍出很广的画面,边缘畸变我觉得优化得挺不错的。超广角夜景感觉还好,具体可以看样张。

室内,光线良好(商场打球草)一加8T——踏入青幽之域

室内,光线较为黑暗一加8T——踏入青幽之域

上了三脚架的广角夜景(镜头擦了一加8T——踏入青幽之域

喜欢玩音游的大菟狐的相册一大半都是成绩图,玩移动端会拍iPad,出勤玩街机会拍屏幕。就拿街机舞萌DX来说,HDR力度、饱和度过高使得观感很不舒服。(肉眼观感参考右边的16sp)

一加8T——踏入青幽之域

至于剩下的2mp的黑白镜头和5mp的微距镜头根本就是凑数的存在。微距镜头是定焦的,成像说实话真的不如主摄裁切。

一加8T——踏入青幽之域

不过也能理解,用几十块钱的成本换来了四摄的营销「噱头」,这在如今手机侧重摄像头的时代也未尝不是一种无奈之举。如果将黑白换成长焦,你会考虑么?

对了,在某些情况下会出现较为严重的偏色现象。

一加8T——踏入青幽之域

前置摄像头采用的是比较成熟的挖孔方案,左上角挖孔,孔径不会很大。

一加8T——踏入青幽之域

不过在直屏上面的挖孔距离上面和侧面的距离不相等,让我有点犯强迫症。孔径占机身的比例很小,不会像三星S10e那样张扬,实际使用中挖孔的存在感并不会很高。

前置为IMX471,1600万像素,用于人脸解锁就挺好的,至于自拍嘛,我就没这方面的需求了(

一加8T——踏入青幽之域

夜景里面能识别脚架进而开启脚架超级夜景。不过我手持拍夜景经常给我识别为脚架,来了个十秒的长曝光我人都傻了。

一加8T——踏入青幽之域

一加8T能最高能录制4k 60fps的视频,我刚到手到出厂版本是有4k 120fps的,估计是个bug给修复了。当时我还录了一个maimai手元 ,可以参考一下录像表现以及收声质量。

开启超级防抖模式支持1080p 30fps,防抖效果很不错。

■ 性能

我一直认为对旗舰机谈性能真的很没意思。8T作为2020年的一加的年度旗舰,几乎是毫无悬念地使用了高通骁龙865,双模5G,UFS3.1,不过作为旗舰机用LPDDR4x而不是LPDDR5显得诚意不足。

我买手机其实最不关心的就是跑分了,想看跑分的可以去隔壁酷友的众测,他们做得都很详细。

至于发布会上很唬人的「五层矩阵式立体多维冰霜液冷散热系统」,不禁让人感慨厂商的造词能力越来越强了,日常聊QQ微信刷酷安倒是没有发热很严重的情况。

说到游戏性能,我还特意装了游戏来体验体验。先声明一下,我玩的游戏一般就是移动端音游,对屏幕触控稳定性的发挥要求比较高,音游大屏幕总会比小屏幕爽,御用游戏机为 iPad Air3 。

为了测试高帧率,我首先下载了「QQ飞车手游」,这个游戏出现那么多年了,优化自然不必说,卡顿是几乎不可能的。把帧率拉满也能稳定在120Hz,跑图过程中很丝滑。不过关于这个240Hz的触控采样率可能是我不太习惯亦或是网络环境不太好的原因,我会觉得飞车的操作「不跟手」,弹射的时机会稍稍延后,转向灵敏度稍稍变高,更难微操车身。当然可能是我太菜了,适应不来手机,还是老老实实在iPad上玩吧。

一加8T——踏入青幽之域

然后我又到taptap上面下载了免费的音游「Phigros」以及「Cytus Ⅱ 」,总体感受大同小异,120Hz很丝滑,note的下落和判定线的扫描肉眼可见地比我60Hz的 iPad Air3 顺滑很多,不过还是存在判定问题,感觉延迟怎么调都调不到点子上,有时候按下了会出现拖判的现象。

再说说「原神」吧,进去之后画质直接拉满,关闭动态模糊,开启60帧。每天做做委托任务,还没有出现卡顿掉帧非常严重的情况。当然可能是我比较佛系没有去打很难的副本去经历极限场景,五六十帧我觉得真的没什么压力。不过虽然画质开到全高,但是和PC端还是有很大的差距。再加上我不习惯手机的操作,打qq人都不利索,所以我还是倾向于用电脑玩这个游戏的。原神目前优化一般般,发热和耗电比较严重,发热区域主要是摄像头模组附近。

■ 硬件

○ 线性马达

作为从2012年的魅族MX1 入坑并每年都在用魅族手机的我来说,感知最强,习惯后根本离不开的首要硬件就是振动马达。一加8T采用了叫做Haptic的线性马达,正如宣传标语所说的,手感上的感受就是「干脆」。

如果说魅族16sp的是「哒哒哒」,那么一加8T的就是「砰砰砰」。回弹干净利落,蜻蜓点水,可以想象一个乒乓球直直地飞过来击打在球拍上的那种感觉,震感不会太强烈。

震感整体来说和一加8 Pro没啥区别,只不过振动强度会比8 Pro小一些,不过习惯了mEngine的我还是到手就把振动关掉了x

○ 三段式开关

一加8T——踏入青幽之域

第一次接触一加手机,感觉挺有趣的。不同于苹果的z方向的实体静音,一加采用的y方向上的三段式开关,自上而下分别是静音、振动、响铃。上课的时候我就把它拨拨到静音,在寝室我一般是开振动,外出就开响铃,切换方便,有实体按键之后也不用下拉通知栏去选择模式了,算是一个小亮点。(此外切换时候的机械感和震感都挺解压的)

○ 无线充电

对于无线充电的缺失我还是觉得有些遗憾的,虽然65W能快速回血,但是能支持随放随充的立式无线充电的话体验会好很多。

○ NFC

这年头似乎没个NFC都不好意思拿出来溜了,不过我是真的用不上NFC功能,公交地铁我的校园卡能打九折,然后门禁都是刷脸,所以完全没有NFC的发挥余地,故也说不出个所以然了xwx

○ 声学

一加8T的双扬音量很大很大,开到最大声会发现低频量很少,中高频增强过猛,有点刺耳。

双扬声器采用的听筒方案,不过音量基本一致。

毫无悬念,8T也没有3.5mm耳机孔。用解码耳放就不能充电了,还得配一个蓝牙耳机或者买个多功能外设,这些都是额外的开销(而且不送解码耳放)。

○ 信号

怎么说呢,我两张联通的卡在寝室里面,石榴树皮4G+满格信号的,一加8T只有4G的一半多一点,看个B站1080P都会一卡一卡的,信号能力存疑。

■ 系统——基于氢OS 11.02.3.KB05一加8T——踏入青幽之域

本来是想说一大段的,不过限于篇幅(写到这里居然破5k字了),就不仔细深入谈氢OS了。

我是从Flyme 2用到Flyme 8 ,主力用过一段时间 MIUI12 还有One UI 2.5 等等一系列功能齐全的系统。我不是刷机爱好者,并没有早期接触过氢OS,没有情怀滤镜加持,纯路人,第一次接触,有一说一,真的挺简陋的。我这里所说的简陋并不是说差劲到用不下去,而是刚好处于那种恰好能满足基本使用的程度,没有太多的花里胡哨的功能。这一点见仁见智,毕竟每个人的喜好不一样。

系统整体上的动画速度都很快,用别的系统我都会去开发者选项里面将动画时长调到0.5倍,一加这边一倍速度刚好深得我心。在旗舰机的屏幕都有高刷新率的今天,我觉得流畅与否的决定性因素便是「帧率稳定性」。就拿啥都有的MIUI来举例,纵使是小米的配置最高的旗舰机也时常会有莫名其妙的小卡顿,反观咱的氢OS,在帧率稳定性这一块似乎有先天的优势,在近两周的中度使用当中,我还真没遇到过卡顿之类的情况,再配上120Hz,真可谓纵享全局丝滑。

说说系统的一些小细节,就是侧滑返回的提示会跟手一起上下运动,很符合直觉。此外我很喜欢的功能就是在相册里面删图片,点击一下删除键就直接删除掉了,这种不用二次确认的感觉超级爽的,反正误删可以到回收站恢复。不过在回收站中删照片或视频是真的真的真的超级慢,有很大的优化空间。

在多任务界面中,上锁了的应用并不能直接划掉,而是要解锁了才能划掉。我认为上锁只是为了在「清除全部」保住应用狗命,而不是在我的魔爪之下逃过一劫。对于经常喜欢把后台鲨掉的我来说,总会把网易云音乐、哔哩哔哩等在用软件鲨掉,在听的歌戛然而止。

一加8T——踏入青幽之域

再提提这个史诗级进步——禅定模式。禅定模式在一定程度上能使我别的手机的使用时长增多了,本质上还是没达到「禅定」的目的,我觉得这个还是看各人的自制力吧。

禅定模式有五种主题,他们的区别就只是动态背景不同罢了,如果为每个场景配备不同的白噪音那该多香。

一加8T——踏入青幽之域

至于多人禅定,进入禅定模式之后又不能看到成员的情况,进入之后就各自自闭了xwx

息屏显示还是不能常亮,不过其中的样式「时光」还是有点意思的,他能记录一天的解锁次数以及使用时长,在一定程度下可以反应使用情况。

一加8T——踏入青幽之域

一加8T出场就是安卓11,在优化上还是有点欠缺的。首先是短信验证码,系统对验证码的判定挺严的,少部分情况可以直接填充,绝大部分情况可以复制,在某些情况下甚至得到短信里面翻验证码来看。有些时候在QQ里面,从群助手和空间返回的动画会有很强的割裂感,整个系统层级会整体从右切入,估计就是安卓11的优化问题。目前还是登录不了谷歌账号,上不了谷歌菜市场。对于短期使用的我来说想要用的软件都能用,就不会介意太多。有些时候用第三方输入法会打不上字,得切换一下输入法才能解决。

我的舍友问我是否有继续用下去甚至自费购入的欲望,我不假思索地否定了他。

如今的手机不仅仅是硬件层面的比拼,更多的是系统方面的优化和方便用机的考量。

很遗憾,Flyme的全局主动小窗、左下角超贴心的Aicy建议、超好用的Aicy识屏、状态栏歌词、家庭守护(我给爸妈都买的魅族)等等功能已经完全改变了我的用机习惯,由奢入俭难,或许懒得搞机了的我再也回不到简陋的毛坯房了吧。

■ 总结

我一个不太关注一加的假粉在得知一加8T这个配置只要3399的时候也不由得直呼真香。一加8T绝对是在这个价位上最能打的。如果你对相机要求不太高,并且能接受相对MIUI、Flyme等高度定制化的系统来说比较简陋的系统,那么他绝对是非常棒的选择!

轻薄的手感、*级的硬件、不俗的续航、丝滑的屏幕、轻快的系统,喜欢就冲了吧,绝对不会让你失望的(ฅ>ω<*ฅ)

全文完。

这里是不定期更新图文的菟狐,喜欢的话务必点一个关注,这对我真的非常重要!