只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

2021-02-10 21:26:42 32点赞 38收藏 39评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

如果说一日三餐是平平淡淡的小幸福,那年夜饭就是轰轰烈烈象征团圆的大时刻啦。今年过年因为疫情原因我打算响应号召就地过年,算是为消灭疫情出一份力,当然也是为了家人和自己的健康。在外过年也不能委屈自己,除夕当天已经约好了几个同样不回家的朋友一起玩游戏看春晚吃年夜饭!第一次自己动手给大家来一顿丰盛的年夜饭对我来说也是个不小的考验,所以我早早就做好了规划,提前准备一点半成品,到时候蒸烤炒炖多线并行,最后再来点小甜点就再好不过。

前段时间跟大家分享过一篇烤箱的选购指南,当时的对比和分享都是基于我自己目前常用的海氏i7,所以入门级烤箱的部分写的不是很详细,平心而论对于新手而言如果预算有限确实没有必要直接上千元级,很多入门级的烤箱就能满足日常需求,等到有必要的时候再升级装备也完全没问题!

所以本篇除了跟大家分享我的烤箱年夜菜清单,还会附上几款我觉得目前市面上还不错的入门烤箱推荐,有需要的不妨mark住,给你的年夜菜添点新意吧~如果只想看型号推荐呢可以拉到最后,我选取了销量靠前的一些型号,综合性价比推荐了几款,供大家参考。

年夜菜清单

既然是年夜饭的烤箱菜清单,烤鸡翅烤蛋挞这种自然是上不了台面的,要简单好做又要菜品够硬,我准备了这些:

什锦烤鱼

年夜饭说什么也不能没有鱼!不同于红烧油炸的费时又麻烦,清蒸和烤鱼是我常做的两种。

把鱼用料酒葱姜腌制20分钟之后,烤盘包好锡纸底部铺洋葱,然后把腌制好的鱼铺上去,烤箱230度烤15分钟,时间可以根据鱼的大小调整。

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

之后把配菜用酱料炒一炒,我一般是直接用海底捞的麻辣香锅底料,也可以自己用豆瓣酱炒制,大概翻炒几下倒水煮几分钟,水量正好淹没菜即可

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

把炒好的配菜铺上去,如果汤汁不够多可以再加一点水,进烤箱复烤10分钟就可以开吃啦!撒上一点香菜小米椒,配色好看味道也好,绝对适合大多数人的口味,而且还省事~

蒜蓉花虾

虾开背清洗干净,用料酒生抽白糖腌制20分钟,盘子包锡纸下面铺上金针菇豆腐之类的配菜,上面放虾盖上炒香的蒜末剁椒。

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

进烤箱中层,上下火200度,10~15分钟。出炉之后就是一份肉质鲜嫩的烤虾~壳还超级好剥,一啃就全掉了。烤的过程中虾会出很多水,所以下面的金针菇特特特特特别好吃,吸透了所有的味道。

蒜蓉茄子

有肉肉当然要有素菜~选这种长茄子清洗干净,去蒂,用牙签在皮上戳几个孔,谨记用厨房纸擦干表皮上的水。之后表皮上刷一层油,放在烤箱中层200℃烤25分钟。这个时间呢是根据茄子大小来调整的,觉得差不多了用筷子压一压,看有没有软透。烤好之后拿出来对半剖开,浇上料汁再复烤5~10分钟即可。

我个人喜欢的味道生抽跟陈醋大概3:1的比例,放入蒜末和小米椒,一般来说是不用放盐的,调好之后自己尝一尝,缺啥放啥就行,最后倒上两勺香油。

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

经过一轮烘烤的小米椒香味都被激发出来啦,茄子肉软到不行,吸透汤汁完全入味,配米饭我能吃两碗!如果是粉丝爱好者,可以把粉丝煮好之后跟料汁一起放上去,再进烤箱烤,当然料汁就要多一点啦~

新疆烤包子

说完了菜也得来一款主食,新疆烤包子我每次去新疆菜馆都是必点,自己家当然是没有炉子可以放进去烤了,但我自己摸索了两次之后发现烤箱做出的也是那个味儿!

羊肉切丁配一颗洋葱,之后用孜然粉黑胡椒盐花椒粉来调味儿。我这个比例呢是300g羊肉+一整颗洋葱+一勺半的食盐,个人觉得味道正好,黑胡椒和孜然大胆放就是

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

用盐水和面,再打一颗鸡蛋进去能更筋道,之后包好涂蛋液洒上白芝麻,烤箱230度25分钟

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

毫不夸张地说,一打开烤箱门就闻到味儿了,说是一比一复刻也毫不夸张

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

切记羊肉要切丁,烤好之后鲜嫩多汁甚至有吃羊肉串的感觉,外皮烤的又脆又香,再加上有洋葱中和,一顿吃两个也不觉得腻!

选购要点

对于烤箱的选购,无论是入门级还是千元级,需要关注的重点都是一样的,当然价格低了下来自然就要有所取舍,烤箱容量、内胆材质、加热管排布、热风系统、温控系统、烤箱门样样皆优自然不大可能,但是主次还是可以分一下的,这部分就结合我目前手头的海氏C40双门款来详细说说。

烤箱容量

虽说烤箱容量还是要通过匹配个人需求来确定,但我还是秉承买大不买小的原则来推荐,20L以下的烤箱可以完全PASS掉。如果仅仅烤红薯烤鸡翅烤蛋挞那20L左右也是可以完成的,一旦想要做烘焙或者来点硬菜就会捉襟见肘了,而且烤箱容量大小不同差价并不大,所以这项就不建议舍弃了,还是30L起步吧~这一点从市面上的主流烤箱尺寸也可以看出一二,容量过小导致加热不均匀的问题厂家自己也是很清楚的。

像我自己家里的两台烤箱都是40L,即便是入门级的C40用起来得心应手,不论是烘焙还是整鸡整鱼,做什么都没压力~

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

四层烤架可以同时处理多种菜肴,内胆空间够大所以底层高度合理,像需要水浴处理的甜品做起来也是游刃有余。另外海氏C40不论是单双门哪一款都配有360°旋转烤叉,可以用来烤肉烤整鸡,转动起来烘烤无死角,出品更好效率也更高。

内胆材质

烤箱内胆材质的选择上,搪瓷内胆和不锈钢内胆都是耐腐蚀易清洁的好材质,镀锌板相对来说就要差一些了。即便是入门级的烤箱也有很多四面搪瓷的选择,价格不贵也好清理,所以这条也没必要舍弃,毕竟做烤箱菜的时候溅油还是比较严重的,像蒜蓉茄子和烤肋排这种,做完之后内胆简直是车祸现场。而烤箱的清理不像刷锅洗碗泡在水里可以清洗干净,内部还是有很多卫生死角难以清理,所以四面搪瓷我个人认为是标配!

海氏C40就是四面搪瓷,聚能锁温还好清理,每次用完厨房湿巾一擦就搞定,完全不存在顽固油渍堆积的情况。

加热管排布

烤箱内部的加热管作为热源当然是越多越密集越好,而至于是曲型管还是平行直管我个人觉得不用太过在意,整体均匀、不存在死角,做到全方位有效烘烤才是最关键的。入门级烤箱基本都是上下平行直管的设计,三四百元的烤箱多是上下四管,配合热风也够用了。

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

我当时选择海氏C40也是因为看中它的高性价比,不论是单门款还是双门款都采用了上下各三条直管的排布方式,这在入门级烤箱里也算是配置相当不错的了。

热风系统

如果说加热管是烤箱必备,那我觉得热风绝对是一个锦上添花的设计,有了它才能真正做到加热无死角,烘烤更均匀,处理肉类和脆皮甜品的时候才能达到想要的酥脆效果。

现在很多商家在商品详情页含糊不清表述不明,初次选购烤箱的时候很容易分辨不出来,建议在购买前一定要跟客服确认好是否带热风,热风是否带加热。通常入门级烤箱配加热管热风的几率不大,大家选购的时候认准有热风的就好。

海氏C40的热风是在烤箱侧面,能够让烤箱内部的温度更均匀,提高成功率,也会让食物加热的速度更快,如果是烹饪甜品则可以选择在最后几分钟打开热风,上色会漂亮很多。

温控系统

目前市面上的温控系统有机械式控温和电子式控温,机械式就是传统烤箱上的旋钮,旋转到某个温度之后就会开始工作,一方面机械式控温温差波动比较大,另外自己手动旋转本身也不精确,想要做烘焙效果就不会太理想了,所以我个人建议无脑选电子式。

海氏C40还加入了上下双感温探头和PID控温算法,实时感知腔体温度,所以才能够把实际温度和设定温度之间的温差控制在非常小的范围,我自己测试下来单门款跟实际设定温度的温差在10度以内,而双门款的保温性能更好,所以温差能控制得更小一些,完全不输很多千元级的烤箱。

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

另外还有上下管独立控温,我个人觉得也非常有必要。即便是容错率高的烤箱菜,食物底面隔着烤盘容器和锡纸,上表面最多也就盖个锡纸保护一下,用同样温度来处理实在是很不人性化。如果只做一份菜品的话还可以通过烤架放置的位置来调节,如果同时处理多份或者做甜品的话就有些捉急了~所以可以独立设定上下管温度也是蛮实用的设计。

烤箱门

买厚不买薄,买双不买单说的就是烤箱门了。一来没有加热管,二来烤箱门就是个散热神器,所以说它是烤箱内部温差最大的区域也不为过。双层玻璃门的话能让内部温度更均匀,保温性能更好,热量散失更少,热效率更高。海氏C40在去年下半年升级了双门款,我自己实测能把温差缩小5度左右,表现甚至跟千元级的i7差不多,所以这一项还是非常有必要升级的。

只有炒锅怎么够?一台烤箱帮你搞定年夜菜!

看看之前的单门款C40,这个烤箱门实在是略显单薄了,二者差价也仅有几十块,建议一步到位。

型号推荐

即便是入门级三五百元的价格,市面上也有不少表现非常优秀的烤箱,在我看来它们应该具备这些:30~40L容量+四面搪瓷内胆+电子旋钮式控温+上下四管加热+热风循环+双层烤箱门,而如果还有额外的其他功能那就是锦上添花啦。综合前面的一些选购要点,我选取了销量靠前的一些品牌在千元以下烤箱的具体配置,结合性价比我个人比较推荐这几款:

海氏C40双门款

海氏C40电烤箱家用烘焙蛋糕多功能全自动迷你40升小型烤箱大容量609元天猫精选去购买

容量:40L

内胆:四面搪瓷+底面接渣盘

加热管:上下平行六管

温控:电子式控温+双感温探头+PID控制算法+上下管独立调整

烤箱门:双层

如果说推荐性价比之选,那我首推海氏C40双门款。我作为海氏多年老用户,几乎要化身自来水了,而像我这种高频使用人士,这一年下来C40不论是哪方面都让我觉得非常推荐。配置良心操控也很人性化,按键旋钮配合液晶屏显示非常好上手,还有很多定义好的模式可以直接选用,尤其是现在出了双门款之后,跟千元级的i7相比只有热风的区别,其他的都是一样的配置和设计,价格嘛却只要500出头就能拿下,划算到不行。

柏翠PE3040 GRB

柏翠PE3040GR电烤箱家用复古烘焙多功能全自动大升容量智能小蛋糕599元天猫精选去购买

容量:38L

内胆:四面搪瓷+底面接渣盘

加热管:上下M型管

温控:电子式控温+上下管独立调整+下发热管智能控时

烤箱门:双层

柏翠这款烤箱也是非常不错的选择,容量合适,外型抓人眼球,温控系统也是自家特色,各方面配置都很均衡,唯一的遗憾就是没有旋转烤架,也是500元左右的好选择了。

长帝CRDF32WBL

长帝电烤箱家用烘焙小型烤箱多功能全自动搪瓷烤箱大容量32L蛋糕539元天猫精选去购买

容量:32L

内胆:五面搪瓷

加热管:上下平行四管

烤箱门:双层

长帝也是很不错的烤箱品牌,这款活动价应该可以做到500以下,相对来说虽然容量和加热管配置有所缩水,但其他方面的配置也算是不错的,适合想要买小容量烤箱的盆友。

虽然今年过年不能回家跟家人团聚,但也要给自己来一顿丰盛的年夜饭,才对得起这一年的辛苦~烤箱菜容错率高也算得上是简单快手,非常适合新手入门,烤箱也实在是买了不会后悔的厨房小家电。希望这篇文章能给年夜菜不知道做什么好的你提供一点idea,如果是有烤箱购买需求的盆友,也希望此文能帮到你啦!