买过一堆,详细说说护眼灯的门道

2021-02-04 17:52:33 47点赞 113收藏 6评论

小土叨叨:咱们读者孩子逐渐大了,经常有朋友留言问,会不会开团护眼灯、学习桌之类的。这事有点复杂,水也很深,自然是不敢轻易下结论,今天不是开团,更不是广告,只交一篇做了很久的功课,说说护眼灯的门道。

这篇的作者是我的学妹西西,也是个工科女,还做过好几年的汽车工程师,喜欢研究各种有科技含量的东西。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

买过一堆,说说护眼灯的门道

作者:西西

前五百强企业工程师

造过车,造过船也学过怎么造火箭

01 什么样的台灯才能护眼?

讲真,当我第一次在网上搜索护眼灯的时候,我的内心是崩溃的。最便宜的只要71块,最贵的要小两千,这也差太多了吧?
买过一堆,详细说说护眼灯的门道
到底是便宜的山寨,还是贵的智商税?让我们来看本期的走近科学。

首先,护眼灯作为家用电器,必须要有国家强制CCC认证中国质量认证中心CQC的检验标志,这个是底线,否则就是三无产品,别说护眼了,可能连基本的安全都不能保证。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

随便点进一款灯看详情,页面介绍大同小异,关键词都差不多,都是AA级照度,高显色指数,无蓝光无频闪危害等等。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

没点知识储备,都不知道广告在讲啥。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

为了能看懂广告,我特意去知网找了好多相关文献。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

才发现,原来护眼灯是个很成熟的行业,这些关键词都是根据国家标准“量身定做”的。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

咱们也对着标准挨个捋捋,先来看几乎所有品牌都会强调的蓝光和频闪危害。

无蓝光危害

首先大家可能会问,蓝光是啥?不光是护眼灯会宣称无蓝光危害,配眼镜的时候,也经常会被推销防蓝光眼镜。

其实所谓蓝光就是蓝颜色的光,它的波长比较短,过量的话可能会对视网膜造成损害。

很不幸的告诉大家,所有的LED灯,都有蓝光。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

因为LED灯发光的第一步,就是用电流激发出蓝光,然后才能再靠打在其他颜色的荧光粉上,混合发出白色的光。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

不仅仅是LED灯,太阳光里也有蓝光成,赤橙黄绿青蓝紫,蓝就是指的蓝光,它本身就是大自然的一部分。

所以大家也不用过度紧张,因为蓝光不等于蓝光危害,科普届的名言“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”,在这里也同样适用。只要不过量,蓝光并不会对眼睛造成伤害。

国际上对蓝光对视网膜的危害程度有统一的评价体系,不管护眼灯的广告里写的是欧盟标准还是国家标准,都是一样的⬇️

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

以目前的技术而言,达到最高的RG0级并不是一个非常难的目标,以至于几乎所有我们能看到的护眼灯,都会宣称无蓝光危害。

无频闪危害

再次很不幸的告诉大家,所有的灯都有频,因为这事儿不赖灯,赖交流电。高中物理课本上学过,咱们国家的交流电频率是50Hz,波形图长这样,不知道有没有勾起大家美好或痛苦的回忆。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

交流电的电压起起伏伏,灯就跟着一闪一闪亮晶晶。所以护眼灯会加一个整流电路,把这个波形过滤的更接近直线,频闪也就更小。如果技术过关,完全可以把频闪做到对健康无影响的程度。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

但如果技术不过关,频闪虽然肉眼看不出来,但却会引起视疲劳伤害眼睛,还可能诱发偏头痛等问题,这样的灯当然不可能拿来给孩子用。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

网上流传着很多测试频闪的生活小妙招:用手机摄像头对准灯,看有没有闪烁。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

然而这个办法并不可靠,手机屏幕会不会闪烁,和灯有没有频闪危害没有任何关系,而是取决于手机的快门速度和灯的频闪频率是否一致。

而且现在手机相机进步飞速,很多手机都有了自动频闪消除功能,怎么拍都没有闪烁。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

事实上,想要有效的测试频闪,必须要用专业的设备,这显然已经超出了我们普通消费者的能力。

好在消除频闪也不是一个非常难的技术,在上海市市场监管局去年6月发布的台灯抽检报告中,被抽到的11个品牌16个批次的护眼灯中,没有一款频闪不合格。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

那不合格的是什么?是照度和照度均匀度。虽然听起来有点陌生,但这这才是护眼灯的核心参数

02 护眼灯真正的核心参数

照度和照度均匀度

护眼灯最核心的功能还是照明,所以要看它好不好,当然得看它亮不亮。通俗来说,照度就是这个灯有多亮,照度越高,灯就越亮

买过一堆,详细说说护眼灯的门道
AA级是护眼灯的国家标准里照度的最高等级,要求灯下半径300mm区域内照度至少达到500lx,500mm区域内不低于250lx。在这个标准上打个6折,就是A级照度。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

光是亮还不够,还得把明亮光线均匀的洒满整张桌子才行,也就是说,照度要均匀

国标里要求,无论是A级还是AA级,各测量区域内的照度均匀度都要小于3。也就是说,外圈最暗的区域,照度至少要能达到中心区域的三分之一才行。

除了照度之外,另一个很有技术含量的指标,是显色指数。

显色指数

显色指数听起来就更抽象了,咱们先来看两张照片。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

同样一本牛津树,在阳光下整体感觉更鲜艳,绿色更绿红色更红,最下面的小字看起来似乎也更清晰。

也就是说,我们在灯光下看到的颜色是不真实的,这个真实程度,就用显色指数Ra来表示。

我们把阳光的显色指数定为100,那么灯的Ra越接近100,灯下的颜色看起来就越接近阳光下,眼睛也会越舒服

国标里要求阅读灯的Ra至少大于80,最好是能超过90。这个要求其实很低,现在很多护眼灯都能把Ra做到95以上。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道截图来自某品牌护眼灯广告

除了Ra,还可以关注一下红色显色指数R9,也就是灯光对红色对还原度。R9越高,就能把物品照的越鲜艳。

国标里对R9的要求不高,只要大于零就算过关。但事实上,现在很多品牌的护眼灯已经可以把R9也做到95以上了。

咱们大人看书都是白纸黑字,可能还不太能感受到显色指数的差别,但对孩子的绘本来说,高显色的灯下,画面看起来漂亮多了。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

那怎么样才能让显色指数更高呢?很多品牌都提到了所谓的“全光谱”技术。

截图来自某品牌护眼灯广告

接下来咱们就来好好唠一唠,啥叫“全光谱自然光”。

全光谱自然光

大家都知道,太阳光里有红橙黄绿青蓝紫七种颜色。我用一个测光谱的小设备,去测了太阳的光谱。

测出来,阳光的光谱大概长这样:

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

可以看出来,啥颜色的光都有,这就叫全光谱。灯的光谱越全,就越接近太阳光,显色指数当然也就更高。

如果看不出来阳光有多优秀,可以再看一下我家之前日光灯的光谱,有对比才有伤害。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

除了绿色和红色的光之外,几乎没有其他颜色的光。

那LED灯的光谱长啥样呢?有没有“全光谱技术”,差别还是蛮大的。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

全光谱的LED灯里,绿色和红色的光相对更多,我们不希望有的蓝光也则更少。不光显色更优秀,对眼睛的伤害也更小

也就是说,对于一款好的护眼灯而言,全光谱应该成为标配。‍‍‍

03 护眼灯的价格究竟差在了什么地方?

国标就像是护眼灯的及格线,在这之上,不同价位的护眼灯,光线质量的差别并没有我们想象中大。

为了对比,我到处搜罗了好多灯,除了猎奇买来的71块的灯之外,还有市面上比较主流的百元级的某视宝,松x,还有一千多的明x等等。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

坦白说,实际光谱测下来,无论是蓝光含量还是显色,都没有本质上显著的差别。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

那多出来的钱花在了哪里?智商税吗?

其实也并不能这么说,一方面虽然都是AA级照度,但内部的发光方式不一样,有些是漫反射,有些则只是简单的加了个柔光罩,成本当然不一样。

这个就像很多平价化妆品和贵妇品牌虽然成分类似,但合成工艺不同,价钱效果就会差很多。

虽然测试结果差不多,但使用了漫反射的光源的“防眩”性会好一些,这个肉眼就能察觉出来区别:好的护眼灯虽然亮但不晃眼,直视光源也不会有亮瞎了的感觉。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

另外,护眼灯毕竟是个日用品,而不单单是个光源,本身的设计做工也都是有讲究的。

这其实跟买护肤品是一个道理的,保湿只是基本诉求,但我们不会直接涂凡士林,还会考虑使用感好不好,有没有特殊功效,甚至瓶子好不好看。不同价位的灯的差别,主要在这么几个方面。

做工

刚才提到的71块的灯,抛开光线质量不谈,做工也很粗糙,拿在手里很轻,放桌上感觉一碰就要倒似的。而且开关键也不灵敏,我第一次用的时候按了半天都不亮,还以为是灯坏了。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

而三五百块乃至更贵的灯,做工就明显扎实多了,触屏按键很精致灵敏度也很高。有的连灯杆都是磨砂的,有些还有感应开关,颜值即正义,毕竟是一直要用的东西,贵也有贵的道理。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道买过一堆,详细说说护眼灯的门道

光线角度、照明范围的调节

每个家庭的书桌大小、摆放位置还有插座位置都不一样,所以一款好用的护眼灯,最好能够调方向

下面这款灯只有两个轴,用起来没那么方便:

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

下面的灯增加了调节方向,还有些灯除了两个轴之外,还有一个万向头,可以360°无死角调节。

光线调节

除了方向可以调节之外,好一些的护眼灯一般都可以调节照度和色温。一般认为能调比不能调好,无极调节比档位调节更好。

色温的调节情况要更复杂一点,刚才讲参数的时候没提色温就是因为,它没啥实现难度,更多的是一种选择

色温其实很好理解,就是指灯光偏白还是偏黄。色温越高,光线看起来就越白。不同的色温会给人不同的感觉⬇️

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

但是,色温越高,蓝光成分就越高,还会影响褪黑素的分泌,让人睡不好觉。所以国家标准里有规定,晚上台灯的色温不能超过4000K

很多百元级的台灯色温不能调节,直接做到3800K-4000K,以满足晚上的需求。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

或者是分档位调节,比如有4000K和5000K两档,分别用于晚上和白天。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

而有些高端台灯,会把色温调节也会做成无极的,但我实际用下来,觉得这个设计很鸡肋,反而不如档位调节方便。因为眼睛不是仪器,这么滑来滑去很难分辨出啥样的光最合适。而且如果给孩子用,他们大概率因为好玩而不停的转,好不容易调好的光又变掉了。

有时候,选择太多,反而会成为一种负担

04说了这么多,到底怎么选?

首先,当然还是得看光线质量,这是及格线。很多品牌会把检测报告直接放在商品详情页,没有的话,也可以找客服要。这些信息本来就应该是公开的,如果卖家不肯提供,可以直接pass了。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

再复习一下刚才说的,报告要关注这么几个方面⬇️

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

都能满足要求的话,说明光线质量是达标的,真的是不加重孩子视力负担的护眼灯,可以放心买。

品牌萝卜青菜各有所爱,具体买哪款的话丰俭由人。非要说建议的话,就是尽量选择大品牌,品控做的更好不容易有小毛病,万一出了问题也更有保障。

最后还要提醒一点的是,我们小时候,很多家长喜欢在开了台灯之后顺手把大灯关上,这种做法是非常错误的。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

因为读书写字时只靠护眼灯的光线是不够的,还要保证充足的环境光线。所以不仅不能把大灯关上,还要调到最亮才行。

保护视力不是一朝一夕,更不能只靠护眼灯。更多的还是要有健康的用眼习惯,牢记20-20-20原则,每天保证至少2小时户外。

这么短短不到20个字,坚持起来好难,一起加油啊。

参考文献:

1. 国标《读写作业台灯性能要求GB/T 9473-2017》2.国家计量中心《CQC 16-465316-2018 读写作业台灯性能认证规则》3.张玮《常用护眼灯性能参数对比测试分析》4.李颖《如何选购儿童台灯》
5.宋洁琼《台灯照度及照度均匀度的现状分析》6.杨春霞《LED台灯视网膜蓝光危害分析》7.魏婷《LED台灯照明质量检测和分析》
【小土补充】前面西西科普了不少台灯的参数,我从使用者的体验来说说吧。
蛋蛋现在小学二年级,从幼儿园开始各种护眼灯,我陆续买过4-5款。为什么这么多呢?因为抛去一些确实不咋地的,遇上娃用得不错的,我就开始嫌弃自己工作的台灯太弱了,晚上熬夜写稿子眼睛很累,买个自己用,然后觉得队友的光线也不行,就这样陆续把家人桌上的灯都换成了护眼灯......
买过一堆,详细说说护眼灯的门道

上图的这几款灯都在家里服役挺久了,说说感受。

明x买得比较早,价格也最高,要上千了,那时候大班蛋蛋还在练钢琴,我想着那个灯臂比较长,当时下了狠心买回来。 后来钢琴不练了,又因为调光调臂的功能,老是被蛋蛋当成玩具,一不小心光线和位置就变了,皮孩子嘛,你懂的。

所以这款灯后来拿去拍婆婆马屁了。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

马x是之前被同事种草的,她家娃经常出去上课,说兴趣班的光线一塌糊涂,她是咬咬牙买了这款充电宝就能带得动的灯,压扁了一字条,可以塞在包里,算是唯一能带出门的灯了。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

这款灯光线舒服,价格也大几百,我也跟着买了,出差的时候会塞在行李箱上带着(我眼睛做过手术,一到晚上就比较容易干,酒店的光实在是一言难尽)。

便携是这款灯的优点,也带来了一些缺点,比如,因为要便携,所以发光面比较小,线之类细节的功夫,相比于价位也是有落差的。

下面两款,是目前家里使用频率最高的。松x我自己在用,孩x宝队友在用,蛋蛋房间光线不够,两个灯一起,一个床头,一个桌那边。

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

这两款造型比较接近,就是上图圆圆的那个,发光面比较大,放在学习桌上不用动,偶尔要照得远一点,也够。从做工上松x更惊艳一些,也更沉,价格也高一些,是我复购最多的灯。

再来个全家福,落到大家要怎么选怎么买的建议上我觉得,首先要看使用场景,这个灯放在哪里?带出去还是放桌上?谁用?小孩用还是大人?

买过一堆,详细说说护眼灯的门道

根据这个首先可以大致确认功能和价位。

价格上:明x>马x>松x>孩x宝

功能上,如果孩子要弹钢琴,明x就比较方便,如果想要带出门,那就非马x莫属。 如果只是学习桌上用,其实松x和孩x宝足够好,性价比超越的。该有的功能它都有,又不至于为了它而吃土。

如果还想再便宜一点,一两百块甚至某多多上不足百元,可能做工上弱点,但也能挑到光线过关的款,不用太焦虑

在护眼问题上,我们容易砸钱买安心,其实从我们自己的体验和研究来说,还是要回归到功能和参数,才比较理性。

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Liangliang 良亮 国AA级护眼台灯学习专用学生儿童书桌作业学习阅读灯全光谱灯

FSL 佛山照明 夹子灯插电充电式大学生宿舍好物小夜灯台灯led床头灯

雷士照明 pianolight钢琴灯看谱灯钢琴护眼灯练琴专业台灯

雷士照明 led钢琴灯台灯练琴防蓝光儿童护眼灯防眩乐谱灯专业

• 台灯真正能影响到视力的,也就“不健康”的频闪和不合适的亮度,引起的眼疲劳,从而引起视力下降。

至于其它方面,虽然从科学角度,原则上会影响到视力,但都是极端情况下才会影响,一般情况下,很多可以忽略不计。只是作为一个商品卖点而已,不需要特别留意,同价位产品差异也很小。购买台灯时,只要大品牌,一两百左右的合格产品,就足以满足台灯的需求了,再高的价位只是锦上添花,购买产品的附加值而已。

顺嘴说一句,现在的小眼镜,真的有几个人是因为没买贵价台灯引起的近视?

• 直接说牌子不就行了,用代称看着别扭,看个文章还得考猜 [喷血]

• [高兴] 前些时候刚入的良亮mt4308

• 不足百元的蓝光最低……

• 小米的怎么样

• 马*是什么牌子的啊?