中国式小卫生间=垃圾?

2021-02-09 22:05:36 30点赞 122收藏 10评论

你是不是也有遇到这样的问题:开门一进厕所,就被一股闷闷、湿湿又臭臭的气味迎面袭击?

所以大家很自然的就会想到:

“卫生间一定要有窗户”

住范儿自摄

但是在大城市里,拥有一个有窗户的卫生间,显然是一个奢侈的幻想……

(询问了一圈住范儿办公室,几乎所有人的卫生间都是暗卫。)

好多人买房,坚决不考虑暗卫,因为觉得不通风,所以就潮,所以就臭。

中国式小卫生间=垃圾?

但明卫就没这些问题了吗?

好多人家里卫生间的那个窗户还不是个摆设,该臭臭,该潮潮。

还有人呢,有了臭味反而还会用香薰什么的盖住,让卫生间混合着香气和臭气……

住范儿自摄

其实只要从装修开始能注意到下面说的这几点,保你暗卫平安,该买买,该住住。

明卫也别高兴太早,没注意这几个地方,卫生间是落地窗都一样臭

图文版👇

首先,卫生间不管有没有窗户,都必须做好外堵内疏。

别家的臭气进不来,自家的臭气能够排出去,卫生间自然就不会有异味。

住范儿自摄

外堵内疏做不好,明卫也会臭气熏天;外堵内疏做好了,暗卫一样干净到能在里面吃饭。

part1 外堵

先说外堵,卫生间会冒出臭气的,只有下水道和公共通风管道这两个地方。

只要处理好地漏、S弯、法兰圈、止逆阀,就能保证别家的臭气潮气进不来。

1是地漏,2是S弯,3是法兰圈,4是止逆阀

住范儿自制

地漏

无论它外面长什么样子、卖多贵,起作用的都是最里面这个几块钱的地漏芯。

地漏芯有深水封、T型、铅坠盖板、硅胶头4种,它们都能让水顺畅地流出去,又可以挡住下水道反味。

中国式小卫生间=垃圾?

其中,T型、铅坠盖板和硅胶头在不使用时都会闭合起来;

中国式小卫生间=垃圾?

而深水封地漏里会存有一些水,形成水封,臭气无法通过水封,自然就不会臭了。

中国式小卫生间=垃圾?

但深水封里的水如果干掉,那臭味就会散出来。

2000年SARS病毒在香港淘大花园爆发,其中一个原因就是部分住户卫生间的地漏长期干涸失效,导致病毒可能通过下水道传染了大楼其它的居民。

中国式小卫生间=垃圾?

所以不常使用的地漏,要定期往里面倒水;有异味的地漏,要及时更换地漏芯,操作非常简单方便。

S弯

洗手池下方的水管不能直直通到下水道,一定要有S弯,这个弯道里也会形成水封。

和地漏一样,如果太久不用,里面的水干掉了,那这个水封就无效了。

所以如果有长期不用的管道、地漏,记得暂时封上,或者经常定时注水进去,保证水封的高度。

法兰圈

法兰圈是马桶和下水道之间的密封圈,在安装马桶的时候一定需要装稳,不然马桶一冲水,从旁边漏出来就真的很恶心了!

止逆阀

它是安装在公共通风井上的一个单向阀门,另一头连接着排气扇。

住范儿自摄

排气扇打开时,卫生间里的空气,可以畅通无阻地排到通风井里,但公共风道里的气味,绝对进不了屋里。

中国式小卫生间=垃圾?

装修时注意好这4个地方,别人家的异味就永远进不来;只要你不用卫生间,它就永远不会臭。

但卫生间怎么能不用呢?

所以我们就来说说第二步:内疏。

part2 内疏

要把家里的臭气和潮气尽快排走,明卫靠开窗,暗卫就靠排气扇。

但开窗未必就靠谱,万一没有风呢?万一风往屋里吹呢?这臭气不是还吹到客厅里了?

住范儿自摄

就像厨房炒菜的油烟,你是愿意开窗,还是会装抽油烟机?

所以我就不明白为什么都2077了,还有人会觉得卫生间有个窗户就能万事大吉?

所有的卫生间都应该装排气扇,尤其暗卫最好24小时开着,别怕浪费电,就一个马达,耗电量很低的,33天1度电,但你能拥有一个清新的卫生间,值!

中国式小卫生间=垃圾?

排气扇就和抽油烟机一样,功率越大效果越好,但功率越大噪声也越大。

中国式小卫生间=垃圾?

所以换气功率30W,换气风量100m³/h以上就行,一小时能给5㎡小卫生间整个所有空气更新7.7次。

不过这里存在两个误区:

●很多人怕卫生间臭,卫生间的门特地要做得严严实实,一点缝没有。

●上完厕所不关门,门一直敞着。

完全两个极端。

先说第一种情况,门关得太严实,就像吸尘器被堵住了吸头,吹风机被堵住了屁股,你被命运扼住了咽喉...

没有空气进来,排气扇抽不动,就算开着也没有效果。

中国式小卫生间=垃圾?

一般卫生间都是有通风道的,方便安装排气扇,排气扇把废气排出去后,屋子里就会形成负压(室内气压比较低),空气要维持气压平衡,就需要有新鲜的空气补充进来。

否则光有大功率的排气扇,空气只出不进,会出现排着排着就"排不动"的情况。

凸出的管道上方圆形洞口就是通风道

住范儿自摄

第二种情况,我就特别想问,厨房有油烟机风力20m³/min,合计1200m³/h,你们还担心跑油烟,卫生间排气扇风量才100m³/h,咋就不怕跑尿骚呢?

所以最好的办法就是,卫生间下面的门缝留高一些,或者卫生间门上加装百叶;

住范儿自摄

排气扇长时间开着,平时顺手关门,新鲜空气就会稳定地从客厅卧室吹进卫生间,再从排气扇排走。

住范儿自摄

就算你怕浪费电,起码拉完屎、洗完澡别着急关,再开半小时,把湿气臭气全部都排出去。

住范儿自摄

只要客厅不臭,卫生间就不臭。

只要卧室不潮,卫生间就不潮。

加上刚才外堵4个位置都处理好了,完全不担心排气扇会把臭味抽进家里。

对了,这个办法对厨房也适用,门窗紧闭同样会影响抽油烟机的效果。

我们做好了外堵内疏,最后就是要减少卫生间臭气潮气的产生。

part3 减少臭气潮气

保证卫生间不潮湿,不潮湿就不会长蘑菇,就不会有奇奇怪怪的味道。

1.卫生间地面要做好找坡,坡度2‰~5‰;地漏是卫生间最低点,保证地上没有积水。

住范儿自摄

2.一定要装风暖浴霸,别说用不上,暖风能很快把卫生间吹干。

现在的浴霸都是风暖排气照明三合一,刚好不用单独再买一个排气扇。

住范儿自摄

3.有条件卫生间能铺地暖更好。

除了淋浴区之外,干区铺地暖,冬天踩在上面暖暖的,洗过澡马上就能干,地砖也不怕有水会滑。

4.马桶盖上盖子再冲水,不然冲水时的气旋会把便便分子掀到卫生间各个角落。

这个有纪录片做过试验,可不是我瞎编。

中国式小卫生间=垃圾?

5.如果有条件,买个自带除臭功能的智能马桶,把臭味扼杀在源头。

中国式小卫生间=垃圾?

6.不要把便便纸拿个垃圾桶攒起来了。卷筒厕纸都是水溶性的,可以直接扔马桶冲走。

7.这点我要用亲身实践告诉男同胞们,请坐下来尿尿,不然不出3天,你的卫生间一定会弥漫着一股氨气味。就算你不嫌弃,也请不要祸害和你同住的女性。

如果我讲出了广大妇女的心声,请点赞和在看告诉我!

中国式小卫生间=垃圾?

至此我们就完全解决了卫生间不通风带来的潮湿和异味,不需要刻意打扫卫生,你家也能像酒店卫生间一样干净,清新,迷人。

中国式小卫生间=垃圾?

另外还有一些办法,可以让你的暗卫变得更加舒适。

一是增加照明,暗卫没有自然光线,可以通过加上更多的筒灯或射灯来解决这个问题,或者凿壁偷光,直接造一扇窗,让卫生间显得更通透。

中国式小卫生间=垃圾?

二就是暗卫一般都比较小,所有的物品能壁挂就别落地,让整个空间显得更宽敞点。

中国式小卫生间=垃圾?

减少卫生间的色彩,别超过2种颜色;经典小白砖是不会出错的选择,百搭还能让小空间显大,暗卫变得像明卫一样透亮整洁。

中国式小卫生间=垃圾?

还可以做一面大镜子,增加收纳储物空间,减少杂物外露,这些都可以让我们的卫生间显得不那么局促。

中国式小卫生间=垃圾?

我承认,暗卫是在城市化高密度居住下,一个看似妥协的选择,但我们现在可以有办法让它不再成为困扰,这就是科技的力量。

往好处想,它能有效利用起大楼内部的暗空间,提高土地使用率,降低购房成本,并且解决北方建筑冬季保温节能的问题。

如果我们能享受它的优点,同时又能解决掉它的缺点,那就再好不过了。

如果文章对你有帮助,别忘了点赞呀!