家有新风系统为什么还要空气净化器?10台空净最终留下3台,谈谈我对空净的看法及选购建议

2021-02-03 19:00:26 31点赞 61收藏 26评论

创作立场声明:空气净化器选购经验分享

一、前言

各位好,我是abrams2415。今天继续来谈一下空气净化器的选择。去年10月份我发过一篇《空气净化器如何选择》的文章。里面总共罗列了市面上较有代表性的四款空气净化器。

▲之前文章中出现的空净产品从左到右依次是:小米空气净化器2代、日本版大金ACK-70N、airx A7、以及舒乐氏KJ760F-A02

家里有新风系统存在的情况下,为什么还要空气净化器?

首先,我所在的江浙沪地区,乃至整个华北地区,到了冬季空气质量便急剧恶化。所以目前几乎每家都会购买一台空气净化器。

对于我来说,不光要考虑室内颗粒物超标,还需要考虑室内二氧化碳浓度超标这个问题。所以我早早的购买了一台壁挂式新风机。

▲我使用新风机主要原因是把室外空气过滤一遍后输入室内,提供新鲜洁净的空气并降低室内二氧化碳ppm

但由于这款壁挂新风机颗粒物CADR值不高(新风量220m³/h),且没有辅热装置。冬天无法开高档,造成整个室内空气流动不足;无法真正意义上做到全屋换气。所以还需空气净化器来辅助进行空气过滤。

▲之前经过再三比对,家里4台空气净化器中最终淘汰了AirX A7和大金ACK70N。主要原因有以下几点:

1、身处江浙沪,冬季室内阴冷潮湿。AirX A7活性炭滤网容易受潮并产生酸味,随即淘汰。

2、日版大金ACK70N使用需搭配变压器,板式滤芯结构CADR值不高,而且原装HEPA和活性炭滤网不容易买到。且活性炭滤网也容易发酸。

本着断舍离的原则,一切无法发挥功能的电器最终都去了小黄鱼。家里就留下一台舒乐氏KJ760F-A02和小米空气净化器2代。

二、留下两款空净产品最终原因

2.1 舒乐氏KJ760F

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除甲醛分解除雾霾过敏原细菌家用卧室母婴静音全屋净化A024699元京东去购买

▲舒乐氏KJ760F-A02 颗粒物CADR 800m³/h、甲醛CADR 500m³/h。简单来说就是除PM2.5和甲醛能力强悍。 而且除甲醛不是依靠物理活性炭吸附!因为它的滤网中没有传统的活性炭成分,因此不会受潮发酸。它依靠紫晶催化材料直接和甲醛等VOC物质起化学反应(甲醛+紫晶催化=二氧化碳+水),来直接分解甲醛

▲舒乐氏空气净化器的直接分解甲醛技术,和戴森HP06空气循环扇上使用的技术基本相同。但戴森HP06的颗粒物CADR值和甲醛CADR值不及舒乐氏1/3。价格还贵了1000多元。所以综合考虑下来去年最终入了舒乐氏KJ760F-A02

▲此外,舒乐氏空净的滤网后面左右两侧各有8颗深紫外LED灯,负责消灭滤网上的细菌和病毒,配合光触酶起到分解污染物作用

2.2 小米空气净化器2

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除烟味PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA29W699元京东去购买

▲小米空气净化器CADR值极限330m³/h,适用面积最大39m³。我留下最主要的原因是它可选择纯HEPA滤网,无活性炭发酸潜在风险。如果要加除甲醛滤网,它有第三方米皮MATE配件,内附柱型碳晶颗粒,不会有发酸的情况发生

虽然小米空气净化器2价格低廉,性价比高。但它还是有致命缺点:

▲它装备的红外线粉尘传感器精度非常低。造成净化空气效率较差。室内PM2.5浓度基本维持在30ug/m³以上就降不下去了

最近无意中发现舒乐氏发布了空净新品,个头比目前家里的KJ760F-A02要小很多。它占地小巧、适用于卧室、书房等场合的空气净化需求。正好我有替换掉小米空气净化器的意图,所以最终入了这款小号空气净化器产品。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏原除细菌家用卧室婴儿静音自动强净化【卧室款适用72立方米】A034999元京东去购买

三、两款舒乐氏空净对比

▲这次购买的是相比去年舒乐氏KJ760F尺寸更小的一款KJ600F空净

▲这款舒乐氏KJ600F-A03主要是替代掉小米空净2。它的尺寸介于KJ760F和小米空净2之间

▲两款尺寸示意。舒乐氏KJ600F-A03占用面积更小,更适合卧室等空间使用

▲两款具体参数区别我做了一张对比表,可见尺寸更小的KJ600F-A03更适合大卧室、宝宝房、书房、等空间使用。而KJ760F-A02更适用于全屋大空间空气净化

▲两款净化器除了尺寸区别外,外观、显示屏和控制区域一致

▲两款净化器底部都自带橡胶滚轮,方便在屋内不伤地板移动

▲两款空净都采用内置变压器,电源线则采用可拆卸方式。方便后期更换更长的电源线

▲空气净化器顶部有一块超大的显示屏,显示内容包括滤网寿命、VOC有机挥发物等级、温湿度、PM2.5浓度和UV深紫外线杀菌工作指示灯

▲顶部触控操作区两款一致,风量共6档+自动档,触控反应迅速

3.1 激光传感器灵敏性

▲两台空净用的都是激光颗粒传感器,相比红外线精度更高。最为关键的是反应速度更快,能更快对家中突然变化的空气质量(如做饭、抽烟导致的颗粒物增加)做出反应并快速调节风量

▲舒乐氏空气净化器带的激光传感器和家里DIY自制的空气质量仪对比。品牌四方光电,从四方光电产品列表找到这款激光传感器的具体参数。我来看看它们精度如何

▲我经常遇到同品牌空气检测仪显示不同数据的情况,比如米家温湿度仪;基本每个检测仪温湿度都不同。但舒乐氏这两台不光PM2.5 浓度数据一样,就连温湿度数据都相同。可见使用的传感器个体差异性极小

▲手里三台自制空气检测仪+舒乐氏。它们的数据分别是:

舒乐氏: 15ug/m³

益杉: 16ug/m³

攀藤9003: 19ug/m³

攀藤5003: 21ug/m³

虽然每家颗粒物浓度算法不尽相同,但还是能准确反映出当前空气质量的。

▲点燃发烟饼模拟家中空气质量急剧恶化,档位全部调到自动档。这里能看到装备了激光传感器的舒乐氏立即探测到颗粒物浓度增加并把风速调到最高档。而旁边装备了红外线传感器的净化器还慢悠悠的在工作

3.2 滤网结构

▲上图都是我曾经用过的空气净化器。滤芯结构主要有:筒式(小米)、板式(日本品牌比较喜欢,如大金、松下等)、塔式(如Airproce、352)和双侧式(airx、舒乐氏)

其中塔式结构和双侧式结构滤芯是累积净化量CCM最高的,能有效减少更换滤芯的周期。

▲舒乐氏KJ760F-A02和KJ600F-A03都采用双侧式滤芯结构,配合增压涡轮风扇增加空气通过量。加大了颗粒物和甲醛CADR值

▲在HEPA滤网后侧覆盖有一层生物酶材质,和UV紫外灯搭配使用可以光解污染物,里面的紫晶材质它能和空气中的甲醛起化学反应,破坏甲醛分子的挥发性和结构,使其分解为二氧化碳和水。因此不会和活性炭一样有吸附饱和析出、受潮变酸的情况发生

▲一大一小两款空净滤网大小对比。虽然KJ600F-A03的滤网面积比KJ760F小。但颗粒物和甲醛CADR值依然强悍。甲醛CADR甚至超过了airx A7的200m³/h,要知道airx A7两侧滤网内填充了足量的活性炭

按照新国标计算方式,KJ600F甲醛CADR 400m³/h,最小使用面积0.07×400=28平方米 最大面积0.12×400=48㎡。即使小号的舒乐氏空净,清除甲醛最大面积是airx A7的一倍(airx A7为24㎡)。

两款空净滤网区别:

▲KJ600F在HEPA滤网前面覆盖一层黑色预置滤网,而KJ760F则在进风格处布置了一层可水洗预置滤网。这是两款产品滤芯唯一的区别

▲两款产品两侧进风格珊采用磁吸式固定,更换和清理滤网非常便捷

3.3 滤网过滤效率

▲可以看到两款产品对颗粒物的过滤效果都非常不错。出风口pm2.5浓度0,甚至从右边检测仪装备的攀藤G9003检测出的PM1浓度也是0,证明H12等级的HEPA滤网其实是足够用了

▲我DIY的其中一台空气检测仪能联网并记录数据上传服务器。从平台导出数据并分析后可得出: 舒乐氏KJ760F的颗粒物CDAR值800m³/h所取得的净化效率确实比airx A7颗粒物CADR值700m³/h效率来的高的多

同理可推断更小一号的舒乐氏KJ600F对颗粒物净化效果比A7低。但KJ600F的甲醛CADR值比airx A7高了一倍,且没有吸附饱和再释放甲醛和滤网发酸等问题存在。

3.4 运行噪音

通常来说,颗粒物CADR值越高,运行时产生的工作噪音也就越大。我们来看看两款机器表现如何。

首先是环境噪音展示,室内上午环境噪音43.6dB

舒乐氏KJ760F-A02

舒乐氏KJ600F-A03

AIRX A7

▲airx A7最大档位噪音61dB

阶段总结

舒乐氏采用的无刷直流永磁电机,配合增压风道及降噪设计。能保证CADR值同时兼顾噪音控制。从测试成绩来看,最大档位噪音即使舒乐氏KJ760F的57.6dB也要比airx A7的61dB低了不少。 所以说并不是颗粒物CADR值越高噪音越大,主要还是要看风道和风机的设计。

3.5 除菌力表现

▲舒乐氏两款空气净化器左右侧底部共布置有8颗深紫外LED灭菌灯。能杀灭滤网上被阻拦的细菌和病毒

▲这是我网上找到的深紫外LED灯厂家测试的杀菌效果参数。可以看到照射距离越短,杀菌率越高,5cm处就能达到大于99.99%的杀菌率。所以对滤网上的细菌和病毒有很好的除菌效果

舒乐氏对于滤网上的细菌和病毒有很好的杀菌效果。那么机体外侧散布于空气中的细菌怎么处理呢?

▲在出风口内侧有等离子发生器,也就是和市面上等离子空气消毒机作用相同。其原理简单来说利用离子发生器产生正负电子。这些正负离子能破坏细菌细包膜、杀死细胞核

3.6 除甲醛性能

由于家中没有专业测量甲醛含量的仪器,只有电化学甲醛测试仪。它受环境中气味影响因素很大,只能做参考。

▲电化学甲醛测试仪显示出风口甲醛浓度0.01mg

▲用香水喷洒在空气净化器周围,因为香水中含有酒精。很多精度较差的电化学甲醛测试仪就会误认为是TVOC挥发物质。而舒乐氏两款空净内置的甲醛测试仪经实测不受干扰性气味影响

按照新国标计算方式:

KJ600F甲醛CADR 400m³/h,最小使用面积0.07×400=28㎡、最大面积0.12×400=48㎡

KJ760F甲醛CADR 600m³/h,最小使用面积0.07×600=42㎡、最大面积0.12×600=72㎡

四、两款舒乐氏空净如何选择

▲如果家里客厅面积较大、或者想顾及家中大面积区域空气净化,那肯定首选颗粒和甲醛CADR值更高的舒乐氏KJ760F-A02。除颗粒物最大96平方米,除甲醛最大60平方米

▲如针对大卧室、书房等空间的空气净化、除异味、杀菌工作。那舒乐氏KJ600F-A03更加适合,它占地面积稍小、放卧室或书房也不会太占地方。 除颗粒物最大72平方米 ,除甲醛最大48平方米。在不降低过多过滤效果的同时,噪音能控制的更低

空气净化器其它用处

▲我家中央空调出风口正对面正好是开放式厨房,不论夏天还是冬天。空调吹出的风大多数都聚集在厨房,造成室内温度久久不能到舒适温度

▲为了尽可能使室内空气流动,无奈只能使用空气循环扇来循环室内空气,使冷气或暖气均匀分布

▲舒乐氏空气净化器的顶置送风方式能净化室内空气的同时,增加室内空气流动。在开空调时能有效把暖气均匀的分布到室内各个角落,间接地也能节约空调用电。一举两得

希望本篇能给你这选择何种空气净化器上提供帮助,谢谢阅读!

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家空气净化器4max官方旗舰家用除甲醛数显卧室内除烟除粉尘

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

• 352不香吗

352我有2台,滤网发酸啊

• 大佬家好多净化器~~~~

标题说了,曾经有10台。目前3台,2台新风 [皱眉]

• 新风机和空净各有优缺点,也各有更适合的应用场景

是的。所以要互补一下

• 加农炮看着不错

加农炮是不错。属于简单粗暴。但声音吵一些

• 舒乐氏的有滚轮设计挺好的,触控操作也蛮舒服

恩恩,其实airx a7和352也有滚轮,但缺点是江南地区阴雨潮湿时容易滤网发酸

• 老大的家居环境好棒!

感谢支持 [刷我滴卡]

• 感觉正确的选择应该是再多装一台新风 [高兴]
    我家是装了吊顶新风搭配俩风扇,基本就不用空净了。

没地方装了。装壁挂新风受限很多。第一要正对外面。第二是房间内装了新风后冬天根本不能开。睡觉那呼呼的冷风。有ptc加热都没用

我用的松下热交换机还可以,搭配北方的暖气,家里恒温21~

• 在考虑如果被大佬抛弃的几台机器主要都是败在滤网和活性炭的问题上,不知道有没有第三方做的适配这些机器的使用舒乐氏的滤网模版的产品作为替代....

有是有呢,ack70n就有,不过效果真的不知道。我们买回来也测不了是不是真的能主动分解

感谢大佬,考虑整个试试看。我家是一代的352x80和A7,换整机代价太大,加上在北方目前没怎么感觉发酸。

• 贵州不需要。

曾经装修的时候脑子有问题买了一台霍尼韦尔的。

清醒之后,卖给了同样脑子有问题的同事。

羡慕。江浙沪只要冬季没几天好空气

我也是贵州的,买了一台352,主要是在家里吸烟

• IAM的主动除甲醛的空净跟舒乐氏的比怎么样啊?

• 买了352后,家里一股酸味,不知道以为是滤网不好,京东投诉,然后免费送了个新的滤网 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 现在看到大佬文章突然觉得对不住人家 [小怒] [小怒] [小怒]

• 专业。。。

• 滤网不发酸的机器还有其他推荐吗?这个机器没听过不会是假洋鬼子吧