DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

2018-03-27 16:45:19 14点赞 139收藏 16评论

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

鼠标微动连击解决篇1 篇一: 鼠标换微动过程以及 DIY【换微动工具】

鼠标微动连击解决篇2 篇二:DIY【鼠标微动免焊自由换】

鼠标微动连击解决篇3 篇三:DIY【铜鸡眼制作鼠标微动热插拔】------ 本篇

鼠标微动连击解决篇4 篇四:DIY【铜片制作鼠标微动热插拔】

前言…

铜鸡眼是热拔插热门材料(不论鼠标的微动还是机械键盘的轴或是灯光都可以采用),于是乎我也玩了一把,如此使用铜鸡眼的方法(利用针脚厚度导电),出处就在这里,并无独享打算,故放出!

鼠标微动热插拔一般会涉及到三个地方,一般改的就是这三个方面:1.PCB焊盘的焊孔 (焊孔的大小以及PCB厚度)2.导电材料 (铜鸡眼,铜片等导电材料)3.微动针脚 (微动针脚的长度宽度和厚度,如针脚过大则打磨针脚,如针脚过小则增加针脚长度,宽度,厚度等)本帖铜鸡眼热拔插有三个操作方法:方法一适用范围 ------鼠标的任何位置.方法二 和方法三适用范围 ------微动焊盘朝向鼠标底部的PCB板,因为需要鼠标底部做支撑力.

本帖---铜鸡眼---安装使用以及更换过程中免焊!免钻!(不修改pcb板!!!LZ一直的目标)(并且铜鸡眼可以随时随地任意更换)

微动热插拔原理---网上普遍使用的铜鸡眼热插拔中,多数使用的是针脚的“宽度导电”(目前网上的主流方式)但是各个厂家针脚各异,长度宽度和厚度都有差异,在数值上,厚度的差距是最小的,{微动品牌针脚的宽度数值差距>厚度差距,比如,虽然欧姆龙和华诺微动针脚长度和宽度差距都很大,但是宽度差距非常小,到了近乎可以忽略的地步},因此,此处才用了以微动针脚“厚度导电”方法(方法一),其实这个方法跟我下一篇帖子微动热插拔铜片篇”的热插拔是类似的,利用微动的针脚厚度导电,其实就是等于装一个三脚的插座.

本人已经看过网上很多鼠标利用铜鸡眼改热插拔方法,但是均没有这样使用的,大部分使用方法都是钻PCB板,加焊锡,95%属于同技术复刻………只有一位论坛的大神使用了超小规格铜鸡眼而不改焊盘(赞---他是真正追求热拔插并且寻找方法,并且已经动脑思考的人).这里也赞一下把铜鸡眼做成鼠标热拔插材料并分享方法的“第一人”,可惜不知是谁. (赞---他是分享方法的第一人)

微动热拔插追求的是一劳永逸------理想化!好了,制作方法上图开始吧!

鼠标

鼠标 - 商品搜索 - 京东在京东找到了315480件鼠标的类似商品,其中包含了等类型的鼠标的商品。search.jd.com去看看

========================方法一========================

方法一:

此方法已经被我用自己DIY的工具热插拔(第1篇有制作教程)微动近20+次,没有任何使用上的问题以及肉眼上可观察到的变化,也是比较简易方便的方案,推荐有兴趣的使用.任何人均可操作,难度系数为0. (难度总分5分制),所以这个是可以大众普及的开端!

测试过程中微动主要使用了欧姆龙和华诺绿点粉点测试,以及松下二脚.(个人尝试热插拔欧姆龙微动过程中,
个人感觉,使用的力度近乎提了一大桶水。横向的咬合力非常强大.)顾此方法不会让你失望的.

制作单个微动热插拔使用的时间大概为10分钟内.一只鼠标左右键制作铜鸡眼微动热插拔时间为20分钟绰绰有余

受力情况解释:这个方法受力主要横向作用力,插入微动时针脚作用力于铜鸡眼,铜鸡眼可忽略不计的变形,横向作用力于PCB焊孔边上,所以大可以放心,这种构造功能类似“榫卯”结构了!辅助纵向受力情况是铜鸡眼的两头的八字口以及喇叭口.使铜鸡眼不会在插入微动时往下掉.

如果你的要求比较高,要非常美观,并且统一,那么就需要数据上的准确了,那么你就需要一把尺子(游标卡尺更好),了解需要打磨铜鸡眼的高度,上面的八字口(铜鸡眼小的那头)最好能达到1.5MM(1.0MM也可以),如果你的PCB板为1.5MM那么,你应该打磨的高度为3.0MM,并且左右键共6个铜鸡眼就每个都打磨3.0,并且打磨后铜鸡眼的宽度也要对比前一个即可.

公式为1.5MM+你PCB板的厚度 =你所要打磨的高度

常规做法与改良方法参考

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

所需工具:①锉刀,②尖嘴钳,③小刀,④木板或木棍

材料:⑤铜鸡眼------规格1.3X3.0,因为我针脚最宽的就是欧姆龙

⑥旧微动(最好是华诺,或是其他国产,主要是针脚结实)和⑦新微动(欧姆龙20M)

⑧已经取下失灵微动的鼠标(焊盘上保留有一点焊锡),⑨鼠标微动热插拔工具

铜鸡眼(我使用的规格是M1.3X3.0 ,你选择多大的请自己考虑)

铜鸡眼 - 商品搜索 - 京东在京东找到了45件铜鸡眼的类似商品,其中包含了“五金工具”,“园林/农耕”,“花卉绿植”,“服饰配件”等类型的铜鸡眼的商品。search.jd.com去看看

尖嘴钳(五金工具套装)

五金工具套装 - 商品搜索 - 京东在京东找到了758280件五金工具套装的类似商品,其中包含了“五金工具”,“二手大家电”,“园林/农耕”,“户外装备”等类型的五金工具套装的商品。search.jd.com去看看

开工第1步.把铜鸡眼套进旧微动

副图1,1.3 X3.0的铜鸡眼很轻松的套进了华诺绿点微动,但是却一个都没有套进欧姆龙,也不知道是不是公差还是厂家制作规格的问题---不过会解决的... ①为不知品牌国产旧微动 ②为华诺绿点微动 ③欧姆龙微动

第2步.用尖嘴钳把套在旧微动上的铜鸡眼夹扁

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第3步.夹扁了3个铜鸡眼之后,把夹扁的铜鸡眼放到欧姆龙的针脚,选择能套进的(如正面图,副图3为侧面图)如果夹扁的铜鸡眼不能套进欧姆龙的针脚,那么就可以扔了,取另一只再重新制作,因为这个是热拔插的标准,欧姆龙的针脚比多数国产的宽.

① 夹扁的铜鸡眼侧面图

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第4步.拿出锉刀,把铜鸡眼套回国产微动,这样竖着拿着微动打磨铜鸡眼,如副图4,打磨到看到一个黑点(如副图5)说明就要磨到铜鸡眼中空的位置了,就换另一面继续打磨,把主图中②的边转向铜鸡眼①的方向继续打磨,这样打磨比较方便.

①打磨的是3个铜鸡眼的这2边(图中的A1和A2)注:把铜鸡眼换到国产旧微动后, 先打磨A1这条边,A1打磨完之后,把A2转向A1这面继续打磨.

②可以看到打磨面,③看到黑点说明这面打磨完了,换另一面继续打磨

锉刀

锉刀 - 商品搜索 - 京东在京东找到了5950件锉刀的类似商品,其中包含了“外设产品”,“维修保养”,“五金工具”,“身体护理”等类型的锉刀的商品。search.jd.com去看看

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第5步.打磨完成的铜鸡眼和未打磨的铜鸡眼对比(副图6为从上往下看铜鸡眼的角度)

①未打磨的铜鸡眼;②打磨好的铜鸡眼,可以看到比左边的铜鸡眼要“瘦”

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第6步.把铜鸡眼放到木棍上(副图7),沿着A1A2边竖着把铜鸡眼切成2半,但是不要切断,如主图的位置,其实前面的步骤继续打磨也会变成这样的2半铜鸡眼,但是这样做,可以保留铜鸡眼的铜片更多一些...而不是打磨浪费掉...副图8,9,10换个角度拍摄,副图9为斜着刀背角度看切好的铜鸡眼,副图10为刀口角度看铜鸡眼

①刀竖着切开铜鸡眼,千万不要切到底

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第7步.把制作好的铜鸡眼(副图11)插到微动焊孔(主图)中,可以看PCB板背面(副图12),用小刀的刀尖刀口把铜鸡眼的2半压到PCB板上(副图13)

①在制作热拔插过程中,焊盘上要保留有锡,这个是必要的,只要平整并且焊孔要圆,如果不会弄,可以看看我DIY的一柱擎天工具,这么做的原因有2:1.保护PCB上的焊盘铜片减缓生锈2.利于导电.

导电焊盘上一定要有焊锡!!!导电焊盘上一定要有焊锡!!!导电焊盘上一定要有焊锡!!!

②插好的铜鸡眼;③把铜鸡眼分成2边压在PCB板上,注意留意微动的方向

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第8步.先插上一直华诺微动试试,再插上欧姆龙微动(副图14),微动紧密贴合PCB板(副图15),PCB背面(副图16)

①紧密贴合PCB板

小刀

小刀 - 商品搜索 - 京东在京东找到了82791件小刀的类似商品,其中包含了“户外装备”,“礼品”,“骑行运动”,“小说”等类型的小刀的商品。search.jd.com去看看

木板(木凳)

木板 - 商品搜索 - 京东在京东找到了719786件木板的类似商品,其中包含了“周边产品”,“礼品”,“厨房配件”,“文具/耗材”等类型的木板的商品。search.jd.com去看看

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第9步.重复以上工作,继续制作剩下的二个孔的铜鸡眼,接着把铜鸡眼装上PCB(副图17),副图18为装上铜鸡眼的PCB

(之前第8步骤的时候,版面原因没有说明,现在说下为什么装上一个铜鸡眼就装一次华诺和欧姆龙微动,因为这样制作的热拔插咬合度太紧,一次就同时插入三个微动针脚很难插入和拔出微动,所以每弄好一个铜鸡眼,就拔插一次微动,先用小针脚再用大针脚(先华诺,后欧姆龙...)这个步骤也是为了让铜鸡眼“开口”------这是建议)

①重复以上步骤制作出的铜鸡眼

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

10.用刀口把铜鸡眼2边压到PCB板上(副图19,20),完成!!!

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

测试:①先试了下松下二脚微动(已经先弄直了,为了导电,又弄弯一些)咬合度足够,使用没问题,OK1!

②取出松下二脚,接着试了下华诺绿点,咬合度很紧,用了自己DIY的工具(微动鹰爪)使用没问题,OK2 !

③最后试了下欧姆龙...咬合度太紧了,需要了很大的力气才能弄出来...使用OK!!!

④DIY的热插拔工具------微动鹰爪

注意!!!使用热拔插的时候记得按着微动附近的PCB板!!!建议多拔插几次微动再考虑装上鼠标底盘!!!

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

其实这个方法跟我上一个帖子的热拔插是类似的,利用微动的针脚厚度导电,如果厚度不足的时候,可以把针脚倾斜,如果依然不足,那就针脚垂直于铜鸡眼导电片好了.方法还是有很多的

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

如果你的要求比较高,要非常美观,并且统一,那么就需要数据上的准确了,那么你就需要一把尺子,要打磨铜鸡眼的高度方案一,上面的八字口最好能达到1.5MM(当然1.0MM也可以),如果你的pcb板为1.5MM那么,你应该打磨的高度为3.0MM,并且左右键共6个铜鸡眼就每个都打磨3.0MM,并且打磨后铜鸡眼的宽度也要对比前一个做好的铜鸡眼即可.

如果你的主力微动是欧姆龙,如果你选择的是1.3 宽度的,那么建议考虑的长度是4.0 ,某东中,最长的规格了.至于焊盘上的锡的厚度,我们忽略不计好了。如果你想更精准,那么游标卡尺是一个不错的选择.

公式为八字口1.5MM+你pcb板的厚度,=你所要打磨的高度

好了,方法一完成了,可以使用了

那么开始介绍第二种方法了

欧姆龙鼠标微动 (当然再买一些HUANO微动更好了)

欧姆龙鼠标微动开关 - 商品搜索 - 京东在京东找到了26件欧姆龙鼠标微动开关的类似商品,其中包含了“外设产品”,“礼品”,“厨房卫浴”,“五金工具”等类型的欧姆龙鼠标微动开关的商品。search.jd.com去看看

========================方法二========================

方法二:

此方法使用依然是没有问题的,已经经过测试,但是涉及到一些数据上的计算,比如铜鸡眼本身的长度,
以及PCB板厚度,鼠标底部支撑高度等.部分需要精确,所以难度系数为0.5 左右(难度总分5分制)

制作单个使用的时间30分钟+ ,二个为45分钟左右吧,因为测量以及计算是需要时间的.动手能力稍弱的可能会觉得有点困难吧.

受力情况解释:这个方法的受力依然是横向作用力,但是底部的铜鸡眼支撑依然重要,防止铜鸡眼因插入微动时,把铜鸡眼推出PCB板.

如果你的要求比较高,要非常美观,并且统一,那么就需要数据上的准确了,那么你就需要一把尺子,了解需要打磨铜鸡眼的高度,最好预出铜鸡眼(小口)高于PCB板以上,达到0.2MM (为了让铜鸡眼咬住更长针脚),如果你的PCB板为1.5MM那么,你应该打磨的高度为1.7MM,并且左右键共6个铜鸡眼就每个都打磨1.7MM,并且打磨后铜鸡眼的宽度也要对比前一个即可.当然,如果你想让铜鸡眼持平PCB板也可以.
请自己衡量.

公式为 高于PCB板的高度(0.2MM)+你PCB板的厚度,=你所要打磨的高度

以及
你所需的底部支撑的高度(图中的PVC)=底部到PCB的距离(微动支撑柱的高度)- PCB板以下铜鸡眼的长度

如果你的铜鸡眼足以支撑到底部,那么可以不用计算了.

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

所需工具:①锉刀,②尖嘴钳,③小刀,④木棍

材料:⑤铜鸡眼,⑥旧微动1只(建议国产微动),⑦新微动2只

辅助材料工具:⑧特氟龙或⑨透明PVC,⑩锥子,3M双面胶A1(我这个是示范用,最好是买3M的)(这些是垫鼠标底部用的,因为我买的铜鸡眼太短了,规格是1.3X3.0,如果使用1.5X5.0 或1.5X6.0的铜鸡眼,那么,这些辅助材料工具就不必要了),A2卸下失灵微动的鼠标.

注:需要量尺,量PCB板的厚度,和微动支撑柱的高度(即鼠标底板到PCB的直线距离)

工具:

PVC桌布(1.5MM厚度)

PVC桌布 - 商品搜索 - 京东在京东找到了4393件PVC桌布的类似商品,其中包含了“厨房配件”,“餐具”,“收纳用品”,“家纺”等类型的PVC桌布的商品。search.jd.com去看看

特氟龙板(1.0MM厚度)

特氟龙板 - 商品搜索 - 京东在京东找到了720件特氟龙板的类似商品,其中包含了“电脑整机”,“外设产品”,“生活日用”,“户外装备”等类型的特氟龙板的商品。search.jd.com去看看

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第1步.把铜鸡眼套到旧国产微动上,并且打磨,打磨后的效果如副图1(如果你使用的主力是欧姆龙,那么如方案1中,先用尖嘴钳夹扁,再打磨,如果是国产的,并且可以套进你所使用的微动中,那么用尖嘴钳这步是可以省略的,其实...到了后面再夹扁铜鸡眼也可以)

①只打磨一边就可以了,副图1为和没打磨的铜鸡眼对比

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第2步.准备小刀和木棍用小刀刀尖在打磨得快穿透中空位置的铜鸡眼边上开口(打磨的位置开口)如副图2,副图3为换个角度,副图4为刀口视觉角度.

第3步.重复以上动作,完成3个单边开口的铜鸡眼(副图5)

①其实不用打磨并且开这么长的口子,从铜鸡眼小头开始,往下1.5MM的口子即可,(一般的PCB板厚度,如果你的PCB是2.0厚度,你可以开2.0 MM长度的口子)

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第4步.用锥子在3.0 X3.0的PVC中间的位置钻孔,可以穿透好多,实际如果是看帖的你操作的话,这步PVC穿孔是可以省略的------(方法1.这步操作的原因是,欧姆龙微动的针脚过长了,如果你剪断欧姆龙的针脚就可以不用穿孔;方法2.你用1.3X4.0的铜鸡眼,那么就可以,并不会使用那么厚的底部支撑PVC,也是可以不穿孔的;方法3.如果你铜鸡眼开口,只开了1.5MM的话,也许也不需要开口,开这么长的口子,只是为了拍摄的时候看图的能看到铜鸡眼)

第5步.依次穿好3个PVC (副图6),这些PVC是我偷懒,用之前就做好的,如果你不会做,可以看我之前的帖子

注意:!你们应该使用的PVC或是特氟龙规格应该为3.0X3.0 最好不要超过3.3X3.3,我的是3.5X3.5,因为只是为了试验和制作方便而已,使用过程中使用的还是3.0X3.0

锥子

锥子 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2100件锥子的类似商品,其中包含了“生活日用”,“时尚饰品”,“文具/耗材”,“五金工具”等类型的锥子的商品。search.jd.com去看看

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第5步.把3个开好口的铜鸡眼依次装上PCB板,注意,铜鸡眼开口的方向不要同一个方向,可以上,左,右三个方向比较好!!!(副图7,8)喇叭口在焊盘的那面,焊盘上必须是有焊锡的,没有焊锡的必须先上焊锡

①开口向左 ;②开口的那边向右;③④隐约可以看到小开口;⑤注意:这2个导电焊盘,本来就有焊锡的!!!

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第6步.先装上一只国产微动试试,是否合适.副图9为PCB板另一面。好了,没问题,拆下微动,副图10,实际,拍摄的时候铜鸡眼是高过PCB板的不然在焊孔中拍摄不到,就因为这个原因,所以我前面铜鸡眼才开了2.5MM以上的口.

①微动和铜鸡眼高度差点持平了... 铜鸡眼有点短了.

②这里的铜鸡眼是高于PCB板的,只为了说明清楚.

3M双面胶 (手机维修用的,薄的)

3M双面胶 手机 维修 - 商品搜索 - 京东在京东找到了39件3M双面胶 手机 维修的类似商品,其中包含了“维修保养”,“墙地面材料”,“文具/耗材”,“汽车装饰”等类型的3M双面胶 手机 维修的商品。search.jd.com去看看

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第7步.给3颗PVC的两面都贴上双面胶(这个双面胶是常规双面胶,示范用的最好用3M的双面胶比较牢固...)大概要贴的位置如副图11.

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

第8步.把欧姆龙微动装在铜鸡眼上,撕开PVC正反面的双面胶把PVC贴在铜鸡眼上, 接着把PCB板装上鼠标底板

第9步.用工具取下微动(副图12),微动热插拔制作完成!!!

①DIY 热插拔取下微动的工具.

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

完成后的图片,并且已经测试热拔插,使用没有问题,副图为取下PCB的视图

注:忘了说一句,需要测量你所要使用的鼠标的PCB板厚度,以及鼠标底部到PCB板的距离,这样你才能知道需要做多少厚度的底部支撑,支撑铜鸡眼热拔插,使铜鸡眼不往下掉到底部.

①底部到PCB的距离用尺子测量微动支撑的柱子即可...副图可以看清楚,①测量这个柱子的高度,②或是测这根柱子的高度也可以,③测量PCB板厚度,一般为1.5 或是2.0左右

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

所有部件=微动,铜鸡眼,PVC,PCB板

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

在PCB板以上,微动针脚与PCB还是会空一段距离的(上图示)建议高处pcb板0.2左右,如果你的pcb板为1.5的厚度,那么就打磨1.7的宽度,开好口后,记得对比前一个.

你所需的底部支撑的高度=底部到pcb的距离-pcb板以下铜鸡眼的长度

公式为0.2+你pcb板的厚度,=你所要打磨的高度

铜鸡眼的选择,如果你的主力微动是欧姆龙,如果你选择的是1.3 宽度的,那么建议考虑的长度是4.0 ,某东中,最长的规格了。至于焊盘上的锡的厚度,我们忽略不计好了。如果你想更精准,那么游标卡尺是一个不错的选择。

方法二的延伸:

DIY:铜鸡眼制作鼠标微动热插拔

如果你只打算做铜鸡眼持平PCB板的焊口那么可以:①.这是打磨了近1.5MM的铜鸡眼(副图1),直接插入最左边的微动焊孔(主图),可以看到没有超出焊孔而是跟焊孔一个持平,拍摄角图问题,所以...副图2为主图的侧面图视.同时你就可以使用焊锡将铜鸡眼的底部喇叭口封起来,降低铜鸡眼内部氧化的速度(副图3).

②如果你使用这个方法,底部支撑PVC即可替代为特氟龙脚贴.

③锡封铜鸡眼的喇叭口.

方法二也完成了,那么是否还有其他方法呢?其实还是很多方法的,那么来方法三

========================方法三========================

方法三:

此方法比较适合于针脚比较长的微动,比如欧姆龙一类,华诺因针脚较短可能会咬合深度不够,所以并不是太推荐(方法三比较挑微动),主要原因是铜鸡眼的喇叭口以及微动针脚长度问题导致.同时也是需要计算鼠标底部支撑的高度问题,所以难度系数0.8左右(难度总分5分制)
制作时间有点难以衡量,所以不计算.使用方法同以下铜片制作热拔插方法二.

受力情况不解释...

方法三的操作步骤

第1步.按本帖方法一中的1-6步骤,但是把铜鸡眼开成2半(副图1,副图2)

第2步.把主图中的2块3.5MMX3.5MM 的透明PVC中央用锥子钻一个孔,并且把分成2半的铜鸡眼塞进PVC中,效果如副图3(主图的正面大图),侧面效果如副图4.副图5 即可完成铜鸡眼热拔插底座

①为分成两半的铜鸡眼中线

说明:PVC的制作可以参考我的帖子 DIY 【微动免焊自由换】, 使用方法跟我的帖子DIY【铜片制作鼠标微动热插拔】 相同,但是因为喇叭口的问题,所以这个热拔插只支持欧姆龙一样长针脚的微动,其他国产品牌短针脚可能在使用上并没有那么理想...

本帖的三个方法总结:

方法一.比较容易操作,适合大多数人,我也做过20+的微动热插拔测试,非常结实可靠

方法二.如果你有兴趣也是可以试试的,但是想要做好比较有难度

方法三.比较费劲,希望能给你带来一点思路吧

不论怎么变化,原理都是一样的这个也许会给你带来思路

插座

插座 - 商品搜索 - 京东在京东找到了794316件插座的类似商品,其中包含了“电工电料”,“生活电器”,“外设产品”,“办公设备”等类型的插座的商品。search.jd.com去看看

下一篇“DIY【铜片制作鼠标微动热插拔】”