震惊,自来水竟然这么埋汰!PENTAIR 滨特尔 大蓝瓶 净水器安装一个季度后有感

2018-07-29 15:00:48 81点赞 440收藏 184评论

碎碎念

之前按了20寸的大蓝瓶前置净水器

前置净水器的终极之选 滨特尔(PENTAIR)20寸 大蓝瓶追加修改(2018-05-3009:27:48):第一次追加修改对不起,写原创的时候脑袋抽筋了!此蓝瓶前置过滤器的尺寸应该为20寸。原文中的“40寸”,“20寸”实际应该为“20寸”,“10寸”.关于使用情况的更新:由于最近小区经常停水,水压的反复冲击,造成了瓶身与瓶盖接触处漏水。密封胶圈变形造成的田小帅| 46 评论90 收藏479查看详情

用了一个季度多一点的时间,赶着换滤芯的时候,咱们聊一聊这一个季度以来的使用感受!

今天废话不多说了,咱们开唠

活接漏水的问题

之前,活接安装好后有一点漏水,当时简单的处理了一下,最终的结果还是有点渗水!

渗水不严重,当时的想法是:滴答时间长了,水锈应该能给活接渗水的地方堵住。上篇帖子里有值友也评论说这个解决方案。

因为当时我有点顾虑:到底水锈能不能堵漏。所以就没有写出来

现在看来,轻微的渗水,不用太在意,水锈会堵住它的

滤瓶胶圈处漏水

某一天,听见走廊里有滴滴答答的滴水声,打开采暖箱一看:果然是大蓝瓶漏水了!

仔细检查了一下,是滤瓶和上面黑色的净水器头部的接缝处漏水

感觉可能是胶圈的问题

于是拆掉大蓝瓶

拆瓶子的时候一定要注意:最好两个人操作,一个力气大的负责托底,另一个人负责拧下滤瓶

因为,20寸的瓶子,加上里面的水,真的挺重的!上图红框中的磕碰,就是我自己拧的时候没扶住,瓶子卡到墙上磕的!

用了不到一个月的时间,2501的滤芯已经非常的埋汰了!

这颜色,啧啧!

滤瓶里倒出来的黑水!

之前从来没有感觉到:市政的自来水,竟然如此的埋汰!

拆了滤瓶,给胶圈抹上了点橄榄油,然后重新装回去,漏的问题也解决了!

造成这个问题的原因:我推测应该是那几天经常性的停水,造成的水压波动,对滤瓶,特别是胶圈的冲击造成的

滤瓶的密封胶圈,安装说明书上有说明:要涂抹防水硅,因为没有找到那种可食用的防水硅,所以用橄榄油抹了一下,实际使用下来,用橄榄油替代防水硅也是没有问题的

滤芯的选择

购买之前2501滤芯的时候,滤芯的介绍是可以使用6个月

因为之前用了一个月不到时的意外漏水,看到滤芯已经很脏了,所以决定在使用一个季度的时候,拆开看一下,需不需要换

买滤芯的时候,有点懵逼了!

本来在收藏夹中收藏的是这个,不为别的,因为便宜!

后来发现,不对,这个尺寸不对!

翻遍了马爸爸家,发现滨特尔这个大蓝瓶的PP棉滤芯,一共有两个型号:5005和2501

这次换的这个dgd5005

之前用的是2501,这次买的是5005

最大的区别在于过滤的精度,2501是1微米,5005是5微米

这次换5微米的体验一下和1微米的有什么不同

更换之前,量了一下水中tds

先用纯净水洗一下容器,减少干扰

未换滤芯前,水中的TDS:143

还是纯净水洗一遍,减少干扰。换过滤芯后:TDS,153

胡乱分析一下:根据这个结果更换之后的数值,比更换之前的高,只可能跟滤芯有关系。也就是说2501的过滤效果,确实要好于5005,但是具体好多少,这个TDS的检测只是个参考而已

拆机、换芯

• 先关掉水阀

• 然后打开屋里的水龙头,把水尽量排干净

但是,滤芯和管路里还有水,换滤芯的时候准备好节水的盆,和准备被淋湿的衣服

• 用专用的大扳手,拧松

拧几圈之后,在滤芯下面放个接水的东西,因为还会有不少水流出来

然后,拧滤瓶,拆下来的过程,就和前面说的一样,最好两个人操作,一个人专门抱着滤瓶—因为真的挺重的!

我X,没想到用了一个季度,已经这么黑了!

应该是到了必须更换的程度了!

对比一下

这里面,充满了沙子和水锈

箭头处是和盖子的密封口接触的位置,有些被压瘪了

这个箭头处所指:是滤芯和瓶底的定位&密封槽接触造成的

放大一张看一看!

一个比较有意思的事:滤芯的内圈比较干净。可以证明和我之前的推断一样:这个滤芯是从外圈到内圈走水,过滤后干净的水从内圈流入家里的管路

这就有一个问题:我之前的原创,里面有值友留言问:这个净水器能不能横着按?

我的个人观点是不能!横着按势必改版进出水的方向,而且还有一个问题

晾了半天,滤芯的分界线比较明显:下部比较埋汰,而顶部还是很白的

如果横向安装,这个上下就变成了上面这个样子,这样滤芯的利用率就降低了!

横装20寸的使用效果,可能还不如竖装10寸的!

来看看滤瓶,瓶底也是充满了泥沙

瓶身内部,也全是泥沙,和滑溜溜的类似油的东西

从瓶中倒出来的,沙子和水锈

新旧对比一下

按好新滤芯,白白净净的惹人爱

• 测试一下,漏不漏水

• 不漏,放水,放个5~6分钟吧,冲洗一下新滤芯

• 然后,就可以正常使用了!

打标签,记录一下时间

从上一张标签的日期可以看到,这个滤芯使用了一个季度零半个月,竟然如此不堪了!

回头我有看了一下厂家对这个滤芯的使用建议:建议上写着可过滤水5吨……

我查了一下我家水费的缴费记录,这个滤芯大概过滤了30吨水……

但是,从颜色上判断,这个滤芯再用半个月更换应该也是可以的!

想说什么呢:厂家给出的参数是在一些列条件下测试得到的。

而实际使用呢:实践才是检验真理的唯一标准!

没啥要总结的了,重点都在原创中加黑显示了!

我得感慨一下:以前,只是知道自来水里面的沉淀比较多,但是没想到居然这么严重!

活着,真tm累