2021-04-20 11:00:00 12点赞 60收藏 9评论

创作立场声明:所有推荐书籍本人均亲自阅读,拒绝云推荐,请放心食用。

1 前言

常言道“读史可以明智”,年龄越大,越能体味历史对一个人心智的塑造。

小时候常常觉得历史已经是既成事实,学来没什么意思,

再加上历史课本上支离破碎的段落内容,无法将主线完整串联起来,

往往令人犯困。

其实有句话说的好:

中华名族之所以走到今天,就是因为五千年的历史没有断代,

所有的历史信息都可以被追溯,当前时代发生的所有事情,在历史上几乎都可以找到前车之鉴。

事实上,很多历史类读物都力求拜托一板一眼的生硬形象,

即便是很多经典著作,也不都是庄严肃穆的刻板印象,

如果你想要轻松愉快的了解历史,不妨试试我这份书单,

为了帮您节省阅读时间,放一张整理好的清单图,方便收藏查阅。

2 古代史部分

(1) 半小时漫画系列

这套书可谓近年来最流行的历史读物,作者笔名“二混子”,

作用200W粉丝账号,擅长通过富有特色的故事和漫画风格的内容把历史知识娓娓道来,

内容生动诙谐,篇幅短小精悍,非常符合当前的阅读习惯。

更厉害的是,他通过一条时间线将整个历史故事串联起来,

读完之后不但令人捧腹,还在不知不觉间了解了历史知识,

一举多得,可谓“奇书”!

半小时漫画中国史1-5+世界史(共6册)(中国史大结局!笑着笑着,大清就亡了!混子哥陈磊新作!)129.7元京东去购买

(2)明朝那些事儿

“当年明月”,这位前体制内从业者,乘着互联网兴起的势头,

用口语戏说的文字,一举把“明朝那些事儿”推上了网红的宝座。

书中用最通俗的语言,讲述了明朝三百年间的历史。

有关皇帝与大臣在日常生活中的点点滴滴,无所不包。

最最重要的是,所有的内容都有严谨的史料作为支撑。

是一套将科学性和艺术性完美结合的作品。

明朝那些事儿全套1-9册出版社直发正品保证中国古代历史通畅说读物历史学研究书籍明朝历史178.2元京东去购买

(3) 万历十五年

这本书,也是明史著作中颇具代表性的读物。

第一次看到书名,以为是对某个年份的详解,

阅读过后发现完全不是那么回事儿,

历史上诸位有名的人物,包括海瑞、包拯等等都有所涉及,

于是本书相当于一纸诉状,简而言之,帝国的官僚们一意保持传统与稳定,

从而丧失了主动性,甚至不惜行事不公。

读这本书,更像是在审视历史这个“被人打扮的小姑娘”本来的面貌

万历十五年:黄仁宇作品系列16.6元京东去购买

(4) 历史是个什么玩意儿?

虽然关于“史上最牛历史老师”袁腾飞的争议不断,近年来他也很少出现在公众的视野中,

但他这套书依然可谓“一版诲人不倦而又逗人不倦的最精彩历史文本。”

说史条理分明,见解独到,旁征博引,焦点集中,信息量大,一部史书该有的优点全都具备

文风新颖特别,措辞犀利,锋芒毕露,一针见血,幽默风趣。

作为一名读者,你可以不接受他的历史观,但读罢确实很长见识!

历史是个什么玩意儿121.6元京东去购买

(5)一读就上瘾的中国史

喜欢这本书的人,会觉得深入浅出,视角独特;

厌恶这本书的人,会把它定位为“奇谈怪论大锅烩”。

从阅读的角度,我认为本书读起来轻松愉快,有里有面,

和前面几本一样,文笔幽默诙谐,令人印象深刻。

重点推荐前半部分,历史的大趋势讲的很透彻,观点也很犀利

【5册套装】一读就上瘾的中国史12+一看就停不下来的中国史三部曲123温伯陵最爱君舍不得看完的108元京东去购买

3 党史部分

在今年建党100周年的大背景下,党中央号召全员进行党史知识学习。

在这个过程中,我发现了几本好书,可以通过有趣的知识展示我党100年来的发展历程,

一并安利给各位,不会只有我一个人需要讲党课,苦恼没有好的素材吧?

(1) 毛泽东与蒋介石

在国内的大环境下,有关毛主席的内容,大家接触很多,但是关于蒋介石的内容寥寥。

作为国共两党的旗手,蒋介石与毛泽东,从20 世纪20 年代至70 年代,有过合作,也有过斗争,

本书通过并列描写的特殊手法,展示了两位领袖在相同阶段的不同风采

可以说是半个世纪的中国历史风云,也就是国共两党的关系史。

毛泽东与蒋介石:中国命运的历史抉择39元京东去购买

(2)邓小平改变中国

同上一本书一样,出自著名作家叶永烈之手。

这本书的选题就切中了最引人瞩目的时期:从毛主席去世到三中全会的各种政治细节。

书中摘录了大量珍贵史料,而且大部分是叙述的内容,极少掺杂主观的评价和判断。

我们总是听说“当今的生活来之不易”,读罢此书,又会对这句话有深一层的理解。

除了曾经“抛头颅洒热血”的革命年代之外,能够在纷繁复杂的环境中做出高瞻远瞩的判断,伟人的魅力不可小觑。

邓小平改变了中国从华国锋到邓小平40元京东去购买

(3)蒋介石传

最了解我们的,莫过于对手,

蒋介石作为中国现代史上举足轻重的人物,深刻影响了近观代中国的历史走向。

这本传记是由美国当代著名历史学者、政治传记作家布赖恩·克罗泽所著,

被认为是蒋介石离世后第一部及时、客观、完整、尊重历史地介绍蒋介石生平的蒋氏传记。

蒋介石传布赖恩克罗泽(精装典藏本)皮波人物军政馆34.9元京东去购买

(4)我的情报与外交生涯

如果您看过电视剧《潜伏》,那您一定对这本书的主角感兴趣。

同余则成相比,本书主角熊向晖的一生更加富有传奇色彩!

他建国前在国民党胡宗南部卧底,任胡机要秘书,为我党传回大量重要情报,

被毛泽东誉为“一个人能顶几个师”!

建国后从事外交工作,见识和能力也远超旁人之上。

我的情报与外交生涯熊向晖著中信出版社54元京东去购买

(5)费正清中国回忆录

费正清是哈佛大学终身教授,著名历史学家,被誉为“头号中国通”,同时也是哈佛东亚研究中心创始人。

由于其特殊的身份,他的文字材料非常具有价值,也尤其值得一读。

作为半个多世纪以来中国历史的亲历者和观察者,费正清不仅在记录历史,同时也在思考着未来中国的走向。

历经那个动荡的年代,横跨不同时期的中国,遭遇各种立场的非议,

如今看来,这些内容,都成为他珍贵的回忆,一一留在书中。

费正清中国回忆录中信出版社39元京东去购买

4 避坑书单

上面说到的,都是精彩非常的历史读物,

但是市面上也不乏一些书名很“提神”,但内容很糟粕的坑货,

下面就是我踩过的两个坑,列出来希望各种值友避雷(链接就不放了,避免误伤值友一读历史就犯困?看了这几本书可能会让你兴奋得睡不着觉!(另附避坑书单)

(1) 好看到睡不着的中国史

(2) 有趣的让人睡不着的三国史

两本书最大的功夫,都花在给书起名上了,

初看封面,以为内容非常精彩,

实际就是东拼西凑的小故事,可以看做是天涯论坛的八卦版,

内容非常碎片化,实在是催眠神器……

5 总结

上面的读物,都是关于历史相对轻松的内容,

但如果想要深入了解,还是建议看《中国通史》、《中国人史纲》、《中国历代政治得失》等严谨的读物,

祝大家都有不同凡响的收获!

万历十五年:黄仁宇作品系列

我的情报与外交生涯熊向晖著中信出版社

我的情报与外交生涯熊向晖著中信出版社

费正清中国回忆录中信出版社

费正清中国回忆录中信出版社

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社

众合法考2024司法考试全套教材专题讲座精讲卷 国家法律职业资格考试客观题全套资料左宁刑诉法+李佳行政法+戴鹏民诉法 3本套