海胆蒸蛋到底有没有海胆?中年人穷游三亚避雷心得

2021-04-25 20:50:07 4点赞 24收藏 9评论

三亚,中国人旅游度假绕不开的地方,号称“东北第四省”。

前阵子,“三亚海胆”事件闹得沸沸扬扬,省长都出来回应了。事情真相到底如何,是商家店大欺客还是“百万粉丝主播”污蔑抹黑,后续终会水落石出。好巧不巧,前几天赴三亚旅游途中也买了两只海胆,也吃了“海胆蒸蛋”。那就把旅行攻略连同一点点避坑心得一起分享一下。

这次三亚之行,还得从一年多前说起。本计划一家老小年三十出发去三亚过个鼠年春节,然而二十九晚上武汉关闭了离汉通道,举国骇然,无奈取消行程。可惜退票早了几个小时,没有获得全额退款,损失了一万多...至于今年春节,我是石家庄人,都懂的...

4月的三亚已经很晒了,虽然3月初就有想法,但工作原因一直定不下日子,只能眼巴巴看着机票酒店价格一天天上涨。临行前一天,才订下高价机票。

旅游六要素:吃住行游购娱。一个一个来说吧。

吃:

虽说现在无论在哪都能足不出户吃遍天下美食,但出门在外总得把肚子填饱。如果不是特别挑剔,可以像我一样,打开美团或大众点评,定位到目的地,看看附近有什么可吃的,甚至提前购买合适的套餐。团购真的比到点点餐优惠太多了,性价比高到难以置信。第一天在亚龙湾吃完午餐和晚餐,我都惊呆了。同样的价格,石家庄真的未必比三亚分量更足更丰盛。但是单点的话确实价格偏高,有景区内味儿,比如一盘几块钱一斤的炒花甲48...懒得出门的话,外卖也很方便的,只是太难甄别好坏了。点了5次外卖,有的便宜又好吃,也有的又贵又难吃到怀疑人生。实在选择困难的话,肯德基汉堡王呗...另外,那边说的各种“螺”,比如海白螺、芒果螺、黑口螺什么的,其实就是各种蛤蜊,叫法不同而已。

亚龙湾某餐厅138元双人餐感受一下亚龙湾某餐厅138元双人餐感受一下

当地特色的话,文昌鸡没少吃,主要还是白切鸡盐焗鸡吧。但好的文昌鸡又嫩又鲜是真的好吃,差的根本是冻的白条鸡又腥又柴。其实所谓的四大名菜,听听就好,不熟悉当地环境还是不要伸头被宰。

清补凉很好喝,到处都能买到。买椰青基本属于摸奖(贵且难喝,最便宜的10块一个,石家庄8块...),最好喝的还是小小的没有青皮的小香椰。椰子鸡没吃,也懒得去网红店打卡,椰汁煮鸡肉火锅的味道其实也可以想象,女生可能喜欢吧。至于海鲜,景区和周边价格甚至比内地更贵,但胜在花样多,比如大点的皮皮虾一斤400+,漂亮的海蟹一斤300+,不知道名字的海虾一斤100+,象拔蚌澳龙什么的就不谈了。小鲍鱼生蚝扇贝之类的小海鲜也都是景区价格,愿意多跑跑的话就去市区,价格会亲民很多。很多海鲜加工店,倒也是明码标价,没听说有掉包抽条的。土豪吃海鲜就没上限了,但两三个人的话花三百多块也能波龙石斑香辣蟹大虾吃到撑。

某海鲜餐厅378元套餐某海鲜餐厅378元套餐

这里插一嘴,“海胆蒸蛋”我在亚龙湾也吃了。怎么说呢,亚龙湾东榕美食广场(可以查一下是什么位置),活海胆9块钱一只,买完去楼上找饭店加工。我去的那家店加工费8元,服务员提前就说这个季节的海胆是没有肉的,只能吃到鸡蛋,所以提前声明,免得被怀疑掉包。我买了两只,加工了一只,留了一个晚上回酒店自己打开,真真就是一股黑汤,细细的黑乎乎的海胆黄还没成型。海胆9块钱一个,旁边生蚝都5块,用脚指头想想也知道就是看个样子了。正常海胆什么价格?

味库甄选大连紫海胆鲜活海胆即食刺身材料日料海胆80-110g/只*4只159元京东去购买

东榕美食广场、亚龙湾中心广场和百花谷商业广场吃饭、购物都挺方便,秩序也很好,而且我也没遇到有服务态度不好的店家。只要善用团购、不盲目跟风,还是不容易被坑的。

9元一只的鲜活海胆,是真的没黄9元一只的鲜活海胆,是真的没黄

至于网上这次海胆事件,只能说大家理性看待吧,很多时候并不是举着摄像头的人就有理。

水果也一样,不论在亚龙湾还是三亚湾,价格都一样感人,好吃又便宜的小芒果是买不到的。有些不太宰人的店,青芒6元一斤,跟石家庄差不多...释迦很好吃,小菠萝也很甜,莲雾涩涩的,番石榴欣赏不来。另外,海南是不产榴莲的。

住:

酒店和机票一样,往往也是越早订越便宜的,尤其是我刚好赶上清明节...到凤凰机场已经半夜12点多了,所以就订的海航快捷酒店,200多一晚含早餐,还给升级了套房...酒店有接机(其实自己走地下通道直线过去很近很近),办理入住比较慢,环境还可以,卫生条件也能接受。但早餐就有点出人意料了,本以为这么便宜就只有包子稀饭咸菜,实际上凉菜热菜果汁牛奶水果还有现煮的米粉种类齐全又卫生,算是第一个小惊喜。按照200的价位来说,真是超值了。

正常玩的话,还是建议在固定的酒店连住,会轻松很多。我换了好几家酒店,就比较折腾。亚龙湾这边,红树林、美高梅、万豪、天域等几家都在一起的。红树林很适合带孩子住,儿童套房布置的很棒,室外环境也很好,泳池不大,绿化很好,也有钓鱼、喂鸽子之类的免费小项目,很轻松舒适,早餐倒是一般。

美高梅给人感觉很差,可能更适合老外吧,到处是动感的音乐,一种嘈杂的感觉,室外也是干巴巴的很标准化,设备比红树林旧一些,优点是床真的很舒服,早餐也比红树林好一些。万豪和天域没住。这几家都是同一片海滩,可以互相串门。这几家价格也上下差别不大,1000多一晚(红树林1400免费升级了1900房型),我还是更喜欢红树林。

海胆蒸蛋到底有没有海胆?中年人穷游三亚避雷心得

蜈支洲岛只有一家珊瑚酒店,虽然没有竞争,但给人感觉是最棒的,泳池房最适合带孩子住。酒店环境很棒,甚至会有孔雀卧在房间泳池边休息。室外泳池是这几家最棒的,可以让小朋友玩的很尽兴,而且泳圈免费(红树林租泳圈20一小时,美高梅只卖不租,80一个,呵呵)。早餐也是最棒的,晚餐只能在酒店吃,价格不便宜,但也不算很坑,可以接受。餐厅人均60也能吃饱,室外人均200多的自助餐也能吃爽。泳池房清明当天1800一晚含门船票,平时便宜很多,我认为还是很值得住的。但是要注意穿梭巴士提前预约好,不然回亚龙湾打车还要花70多....

珊瑚酒店泳池房珊瑚酒店泳池房

临走两天玩不动了,就在三亚湾随便找了一家住,就在网红酒店康年旁边叫海韵。看样子年头不少,很多设施比较旧了,而且入住游客年龄普遍偏大。服务倒还不错,早餐也挺满意的。出门过个马路就是海滩,但三亚湾的海滩比亚龙湾差一些,比较脏,沙子倒是更软。500多一晚的亲子套房,性价比还可以吧。所以最后一天尽管是早上6点多的飞机,也没有去机场酒店,直接连住了两晚。可惜没有24小时接送机

订酒店的时候还是好好看看地图,沿岸酒店固然不错,但预算有限的话完全可以选择它们对面的酒店,只隔一条马路,走路到海滩三五分钟,价格却能差出一半,性价比挺高的。顺便说说凤凰岛吧,网红圣地,海景不错,但毕竟是人造岛,没什么可玩的,而且民宿居多,各种小酒店管理参差不齐,卫生条件也不是太好,还是慎重选择。

行:

出游方式的选择上,大多数人无非是自驾、跟团、自由行。去三亚自驾是不可能的,跟团嘛,我是佛系出游,既不习惯被安排活动也不喜欢购物,就不跟大爷大妈们凑热闹了。

自由行其实是很好的选择,个性化制定空间大,共同活动不多。如果不愿意花精力自己做攻略,找个靠谱旅行社组队自由行也不错。前几年去普吉岛就找某旅行社报的自由行,真的傻瓜般省心,玩的也舒服,很适合去不熟悉的地方玩的懒人。

这次出行虽然仓促,但还是花了一番心思做攻略。根据计划的时间,在携程途牛之类的看了不少自由行的团,也算了一下同样行程自己单独预订的价格,比较了不同平台,发现还是有些差别。作为常在张大妈混的人,哪能多花冤枉钱?肯定左手计算器右手鼠标自己来啊!

机票两大一小,因为临行前一天订的,没办法。本来提前半个月4000多就能搞定的,最后挑最便宜的航班还是花了7000。所以只要决定了出游的时间,机票尽量提前买就对了。不同的平台价格上下差别还挺大的,尤其是儿童票。我也不知道怎么买最便宜,唯一的笨办法就是勤刷新、多比较。

游:

没游,爱玩爱打卡的我就没什么好建议了。什么天涯海角啦、南山文化旅游区啦、“非诚勿扰2”取景地啦、千古情啦...一概没去。人到中年比较佛系,觉得旅游度假休闲为主,不是很擅长景点打卡拍照发朋友圈。对于很多“人造”景点,不去也没感觉有什么好遗憾的,就不多评价了。

当然,蜈支洲岛算是个例外。白天上岛的人很多,渡轮几乎被旅行团霸占。一下船就是各种项目,直升机、潜水、骑马之类的,还有好多小吃店,沸沸扬扬好不热闹,真有点景点的味道,不过酒店附近还是很清静。在珊瑚酒店住下,5点以后岛上游客都走了,就感觉和白天是两个世界一样。所谓的“岛上十大景点”,比如情人桥其实就是海边搭了个木头亭子,围上粉色的灯带,老远一看跟红灯区一样要多low有多low...自己沿着海边走走,早上坐电动车去看看日出就很棒。不住酒店的话,环岛游就很不错,一人一百多不限时间随便玩,玩累了随时上车走人。

购:

免税店没去,但老婆临走看到大家都拎着免税店的袋子,表示很后悔...其实还是可以逛逛的,化妆品、手表、数码产品这些应该会有比较好的价格,看个人需求了,保持理智就好。反正跟团的大爷大妈人均两个大箱子,芒果莲雾释迦果整箱整箱往回邮寄托运,我特么看傻了都。至于日常开销,善用地图软件,有大超市就去大超市,有连锁店就去连锁店,小店能避免就避免。大部分地方日常买个东西还是很方便的,一般也都明码标价,喜欢就买,嫌贵就走呗。虽然轻松休闲一点没错,但还是建议女生带(买)条漂亮裙子,不管是自己拍照还是找摄影师旅拍,都不至于那么尴尬...

娱:

好像也没什么娱乐活动...海边各种美女挺多的,偷看的时候最好戴上墨镜。如果是情侣或夫妻出游,记得做好安全措施免得闹出人命,毕竟心情舒畅没有压力就容易兴致勃勃...其他娱乐活动,可以海底摸龙虾,可以游艇出海冲浪,可以坐直升机上天...喜欢玩什么就看各位自己兴趣爱好了,注意安全就好!

总之,在适当的季节,三亚还是国内一个很值得去的地方。旅游出行,花费没有上限,也可以没有下限。选择自己喜欢的消费方式,玩得开心最重要。切不可为了省几十块钱换来糟糕的体验坏了一天的好心情,更不要因为一时冲动多花冤枉钱回过头后悔不已。任何景点都有坑,任何地方都有坏人,去任何不熟悉的地方都应该做足功课。改变不了环境,那就提高自己的分辨能力。擦亮双眼,保持理智,善用工具,牢记宗旨,在哪都能玩的开心愉快,度过完美的假期。

海边的小螃蟹海边的小螃蟹

树上掉下的小椰子树上掉下的小椰子