这是我的第一篇基金学习笔记

2021-05-08 13:31:55 3点赞 45收藏 0评论

我、桃橙爸,今后以此号记录自己的基金学习笔记。

今天记录如何去选出一只靠谱的基金。

基金按照投资标的不同,可以分成四种。

第一种是股票型基金,百分之八十以上的资金都是投入到股市里的。

第二种债券型基金,也就是百分之八十的资金都是投入到债券市场里的。

第三种是混合型基金,基金经理可以自由掌控债券和股票的比例,进可攻退可守。

第四种是货币型基金,这类基金投资的都是一些低风险的大额存款、票据之类的,像我们最熟悉的余额宝,它就是属于货币基金,它的收益虽然不高,但是安全性是可以的。

这四种基金又可以分成两种类型,一种是指数型的,就是被动地跟着市场的涨跌来获取收益,不需要基金经理进行操作,那需要基金经理去操作的就是主动型基金。

那第二个问题来了,怎么判断自己适合买什么样的基金,应该买多少钱呢?

有一个简单的指标,就是用100减去年龄,就是可以投资于高风险产品的比率。比如说我今年30岁,那我70%的钱都可以去投资股票型混合型这样的基金里面。因为我比较年轻,就算亏了钱以后,我还有的是时间把它赚回来,所以我的风险承受能力比较强。

当然这只是一个最简单的指标,个人还要根据自己的实际情况、自己的投资经验以及市场情况这灵活的调整。

那下面最关键的问题来了,如何去选择出一支好的基金?

刚开始可以先从宽基指数型基金和混合型基金开始买起。

比如说沪深三百指数,这个是中国股市当中最具代表性的指数之一,他选择的样本是沪深两市当中市值前三百名的公司,都是规模和盈利情况比较不错的。那像这类指数基金,只需要选择一个相对靠谱的、大一点的公司,选一个指数拟合度比较高的基金买进去,只要市场是上涨的,就能跟着吃到肉。

比较难选其实是主动型基金,重点参考三个指标,

第一是基金的排名和过往收益;

第二是基金的规模;

第三是基金经理的任期回报率;

购买基金的渠道有很多,我最终选了支付宝为,主要是使用方便,还可以下载证券公司的APP

支付宝-理财-基金-基金排行,这里默认显示的是混合型基金

这是我的第一篇基金学习笔记

华夏新兴消费混合A,华夏是基金公司的名字,新兴消费是它主要投资的领域,混合是这个基金是混合型基金,有的基金后面还会跟着一个a和c,这个主要是费率计算方法不同。长期持有一年以上的选a,短期持有的选c。

这是我的第一篇基金学习笔记

这支基金一年涨了115.73%,业涨跌幅就是基金当日的涨跌情况,净值可以理解为这支基金的价格,这支基金成立以来是翻了3倍,业绩表现还是不错的。

下面是业绩走势,这几个指标很重要,深蓝线显示的是这只基金的业绩,浅蓝色是同类基金,橘黄色是沪深300的。短期的涨跌可能存在着偶然运气的因素,要尽量把年线拉长去看,至少要参考他三年的表现。

这是我的第一篇基金学习笔记

尽可能选择三年内同类排行在前三分之一的基金。再看基金规模,在十亿到五十亿之间都是比较合适,因为盘子太小会摊高成本,盘太大会影响基金经理调仓的难度。

这是我的第一篇基金学习笔记

看基金经理的履历,一般来说,基金经理年限越长越好,历年的业绩不要波动太大,不能说某一年很好,某一年就很烂。这个孙轶佳经理他一直是专注于做消费股的,以往管理的业绩也都是很亮眼,就可以初步断定这是一只好鸡。

如果进阶一点,还可以去了解一下这只基金投资的板块的特点,了解一下它持仓的股票。可以去搜一些这个基金经理的相关的采访,去了解一下它的投资风格和特点。