你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

2021-05-08 13:21:58 11点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:个人原创,转载请注明出处。
本文涉及到的影视剧母亲形象,并不都是传统意义上的温婉典雅贤惠型,母爱的方式也风格迥异,对本文内容有观点不同的朋友,欢迎交流。

【当当当】:听说,点赞的人财旺福旺运道旺哦!

母亲节在即,特意挑选几部描写了母爱的影视剧,祝天下所有慈母节日快乐!

《换子疑云》

“我要找回我的儿子!”

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

本片由美国历史上真实的惨案“鸡舍谋杀案”改编而成。1928年美国洛杉矶,在电话局接线台工作的克莉斯汀•柯林斯(Angelina Jolie 安吉莉娜•朱丽饰)独自抚养儿子沃特(Gattlin Griffith 加特林•格里菲斯饰),母子的生活简单而幸福。然而她们的生活很快被打乱,某天当克莉斯汀下班后,发现儿子不见踪影。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

在公众的舆论压力下,腐败的洛杉矶警方于5个月后找回沃特,但克莉斯汀发现这并非自己的亲生儿子。克莉斯汀收集警察们的伪证,联合受到不公正待遇的他们以及广大不满的群众与警察对簿,另一方面,随着那个孩子承认自己的身份以及猎杀儿童的凶犯露出水面,洛杉矶警察滥用权力掩盖事实的谎言终于大白天下,局长被降职警长被永久免职。然而实际情况是警长被以退休的名义免职,享受着退休之后的所有福利,而可怜的Christine只知道善良的儿子因为救同伴返回鸡舍之后就了无踪迹……

导演在片末字幕最后一句毫不留情扇了每个认为这部影片有个光明结局的人一巴掌:She never stop looking for her son for her life.

多么窒息的真实:你能够跟强权斗争,能够让法院判决执法机关从此无权将嫌疑人送精神病院这样人权胜利的一大步,但是你的儿子回不来了。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

整部影片令人窒息,唯一穿透黑暗的光就是安吉丽娜扮演的母亲。她纤瘦柔弱,让人觉得会有被风吹跨的感觉,就是这样纤细的身材,顶着那么重的担子,为了自己的孩子,她不能倒下。警队的上尉与她争执的时候,她的目光始终坚定,“我要找回我的儿子”。好几次我都希望,也许警察,看到一个母亲如此坚定的深情,能改变想法,帮助她找回儿子。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

强权机关的代言人Captain可以首先指鹿为马逼一个母亲认陌生人做自己的儿子,技术娴熟,可惜撞在母爱的枪口上。在弱势者奋起反抗揭露真相后使出杀手锏直接关进精神病院让她有口难言。然而,整部影片贯彻始终,克莉斯汀相信儿子一定还活着,她一生都在不断的寻找,虽然直到死也没有找到自己一直思念的儿子……

《爱你长久》

因为爱,所以我让你离开我。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

这部电影开局就是暴击:朱丽叶特(Kristin Scott Thomas 饰)亲手杀死了自己只有6岁的儿子,被判入狱15年,期间丈夫与之离婚,父母和她断绝关系,只有小妹妹莉偷偷思念着疼爱自己的姐姐。

15年后,朱丽叶特出狱,暂住莉的家中。因其犯罪背景,朱丽叶特在求职过程中处处碰壁,妹夫卢克也对她心存芥蒂。随着时间推移,冰冷自闭的朱丽叶特逐渐和妹妹一家人相处融洽,工作步入正轨,也有了心仪之人。这时,莉却无意中得知了姐姐亲手杀死孩子的真相……

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

朱丽叶的痛苦,从她得知儿子得病那一刻开始,一直贯穿到影片结束。

如果站在旁人的角度分析朱丽叶的犯罪动机,由三部分组成:一、对儿子深切的爱,而无法忍受其痛苦。二、愧疚感——将儿子的病痛归咎于自身。三、责任感——既是我带给你痛苦,也应由我来为你消除。

但站在朱丽叶的角度,杀死孩子的动机只有爱:我爱你至深,所以我痛苦至切,因为我目睹你受苦。我不让你继续受苦,但我却依然痛苦。因为,是我必须让你离我而去。因为,我是如此爱你。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

对儿子的爱,并非使朱丽叶冷漠封闭,而恰恰是她充满不幸的生活中,依然保有的一份美好,也是朱丽叶内心强大力量的来源。

儿子死后,即使不停遭受冷漠排挤,她没有对人情绝望。她内心开了一条门缝,得以感知身边的美好情感,爱与关心。即使那痛苦的伤口会伴她一生,她没有轻弃生命,并以极大的耐心慢慢缝合伤口,重新建立起新的生活。

最后她说:“亲人的死是最大的监狱,你将永远被囚禁于此。”是的,人无法忘记失去亲人的痛苦,更何况朱丽叶的情况如此特殊,她的痛苦也会加倍。所以,朱丽叶将永远痛苦,永被囚禁。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

一个母亲的爱,一个母亲的柔韧,一个母亲的痛苦……该片荣获2009英国学院奖最佳非英语片奖、2008柏林国际电影节天主教人道精神奖、2008欧洲电影节最佳女主角奖。

《寂静岭》

在孩子的眼中,母亲就是上帝。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

露丝,莎朗的养母。为了挽救自己陷入精神焦虑的女儿,露丝决定带莎朗去到她口中不断呼喊出的地名——寂静岭,找出病因。影片第一幕,但女主角露丝于悬崖边救下自己领养的女儿莎朗时,画面背后出现了发出耀眼光亮的十字架。导演的意图昭然若揭,用无尽的母爱包裹残忍的宗教审判,由一场诅咒划开故事的鸿沟。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

露丝因为车祸来到寂静岭后,到处寻找失踪女儿的她开始深入寂静岭内部,刺耳的警报让观众如坠深渊,让人焦虑的惊悚元素轮番轰炸,在这样恐怖的情境下,还能坚持寻找养女,恐怕也只有深沉的母爱加持才能做得到了。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

随着寻女之旅的展开,露丝逐渐发现了寂静岭被大火吞噬的秘密,以及女儿莎朗的身世之谜。

艾莉莎的悲剧都因克蕾丝·贝拉而起,众人在她的蛊惑下,严重的伤害了艾莉莎,导致愤怒的艾莉莎与魔鬼达成协议,引出地狱烈火,吞噬了整个小镇,同时将有罪的人困于她构建的表里世界中,永不得逃生。艾莉莎和莎朗是天使和魔鬼的两面,她送出了年幼的莎朗,吸引露丝带着莎朗回到寂静岭,一方面想借露丝奋不顾身的母爱摧毁克蕾丝·贝拉建立的盲目宗教保护,另一面也想独占露丝无私的母爱。

为了保全爱女,露丝达成了魔鬼协议。黑暗艾莉莎从教堂地下现身并把在场教徒全数杀死,开始了自己的复仇。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

母亲和女儿之间的关系是影片的核心主题之一。露丝可能是个柔弱,无助的女子,但是母爱战胜了这一切。她勇敢的走进寂静岭,在没有救出女儿之前,她从未退缩过,并在经历了各种恐惧的灾难后,为了女儿,以巨大的代价和恶魔做了交易。片中,那句“在孩子的眼中,母亲就是上帝”的台词更是凸显了母性光辉的一面。

《封神榜》

浪子回头金不换。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

01版《封神榜》中聚集了TVB不少的明星,其中苑琼丹扮演的殷十娘是剧中的亮点。

虽然网络上对于殷十娘的圣母行为褒贬不一,但作为母亲为儿子付出的点点滴滴确实感动众人。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

她对哪吒的爱可以说大于李靖,大于金吒木吒,为了哪吒,不惜和李靖翻脸,让小三反客为主。当哪吒做出削骨还父,削肉还母的行为时,她依然对哪吒不离不弃,为哪吒建庙,让哪吒重生。十娘为儿子弥补所有的错误,不惜一切为子结善缘,以防老天的惩罚,在为哪吒招魂那集中,十娘的撕心裂肺看的人难过不已。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

而所有的痛苦都由自己承担,即使自己再苦再累也没有在儿子面前露出半分,这和我们的父母有何区别呢?只是殷十娘太过宠溺哪吒,养成了他叛逆的习惯。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

为了哪吒,她受尽了一切折磨,一切委屈。所幸,编剧给了十娘这样掏心掏肺的母爱一个美好的结局:十娘最终用母爱感动了哪吒,哪吒最后也终于浪子回头。

《告白》

母爱的另一面是疯狂。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

森口悠子是一所普通初中的普通老师,但她发现自己的孩子是被本班的两个同学所谋害后,决心用超乎想象的方式进行复仇。《告白》不仅聚焦于一个母亲痛失爱女之后的扭曲,还深刻揭示了少年人的阴暗病态心理——“有的孩子是孩子,而有的孩子是恶魔。”

这部电影的重点并不是母亲对孩子的疼爱呵护,而是一个母亲为孩子的惨死展开的复仇,杀人者荒唐,但有社会成因,复仇者冰冷,但意在警世。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

森口悠子在结婚前夕得知自己的爱人是艾滋病患者,虽然自己未被感染,但为了腹中的孩子考虑决定不结婚以单亲妈妈的身份生下孩子。从这个细节可以看出,森口悠子是非常爱自己孩子爱美的。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

所以,得知爱美并非死于意外之后,她毅然辞去工作,不择手段地开始了她的报复之旅。对于早就绝望的森口来说,活下去的动力,就是让凶手付出代价。既然法律可以放过他们,那就自己动手,让他们尝尝生不如死的滋味。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

她甚至利用了丈夫的狂热追随者寺田良辉(学生渡边修哉和下村直树的新任班主任),成功逼疯了下村直树。最后,她也抓到渡边修哉的弱点,把渡边修哉准备在学校礼堂引爆的炸弹转移到了其母亲的实验室,成功地把渡边修哉逼至崩溃的边缘。森口悠子的扮演者松隆子以精湛的演技把一个温柔理智的母亲在痛失爱女后转变成一个极端的复仇女神形象表现得淋漓尽致。

《母亲》

为保护你,我无所不能

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

影片采取罪案剧模式表现疯狂母爱,在舐犊情深中加入血色惊悚,为亲情伦理母题开拓了新的领域。守寡的母亲与有智力缺陷的儿子泰宇相依为命。然而泰宇的缺陷却被恶人利用,将其诬陷为一起谋杀案的凶手。对此一无所知的泰宇被警察抓走,且毫无所觉地承认了罪行。为了替孩子伸冤,母亲独自一人从乡下来到城市,蹒跚着走在这条艰难的道路上。导演奉俊昊一改往日的叙事风格,以沉缓的节奏逐步推进人性的灰暗之处。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

导演奉俊昊巧妙地利用了观众的思维定势,人们习惯于对弱势人群先入为主地进行无罪推定,母亲玩命似的要为儿子洗刷“冤情”符合绝大多数人的心里预设,岂知答案远在天边近在眼前,待到谜底揭晓,突兀惊艳。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

母亲对儿女的保护是无所不用其极的,影片中泰宇的妈妈为了照顾儿子,可以化身为医生、护士、侦探,甚至是杀手。由此想起另外一位美国母亲,《换子疑云》里的科林斯夫人,她在儿子丢失后爆发了巨大的能量,即使被关到精神病院依然想方设法要找到自己的儿子。一个女人在经历辛苦的十月怀胎和难以忍受的剧烈阵痛后诞下的孩子,是自己身体的一部分,是生命的延续和爱的归宿。母亲对孩子的爱是与生俱来的,集合了人性中的最纯粹,也集合了人性中的最复杂。

《关于我母亲的一切》

总有些母亲,让你看到人性的鲜花

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

影片并不是从主流的母亲视角去表现母爱,而是通过大众眼中比较另类的人群来表现女性的宽容、乐观与善良。导演用缓慢流畅的镜头语言,向我们展示了满屏幕的母亲形象。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

玛努埃拉的丈夫在儿子出生前就离开了妻子,玛努埃拉成为了单身妈妈,带着儿子埃斯特班来到马德里生活。儿子从不知道爸爸的事情,玛努埃拉只好对儿子说父亲已经过世。然而,儿子终究不相信。他在日记本里悄悄写下对父亲的想念。

车祸来得那么突然,儿子被一辆迎面撞来的汽车夺走了生命。母亲悲伤不已,决定去找孩子的父亲洛拉,完成儿子心愿。然而她却得知,洛拉已经换装成女人,当了妓女,而且染上了艾滋病。更不幸的是,修女罗萨怀上了洛拉的孩子。玛努埃拉留在罗萨身边照顾她,罗萨诞下的婴儿也取自己儿子埃斯特班的名字,苦难的日子终于有了希望——这个新生儿竟然逃过了艾滋的噩运。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

好电影的一个标志就是不故意煽情却有情,不夸张却感人,不必说教却能让你思考。《关于我母亲的一切》就是这样一部电影。首先,电影并非是完全在讲母爱,而是以强烈的戏剧式的叙事,给我们讲述了三位母亲及其周围若干女人的生活和人生。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

正如片子结尾讲的,这是一部献给女性的电影。导演完全摈弃了一切道德上的束缚,仅从人性的角度,把影片里的女性放进生活的艰辛里,呈现她们的选择、态度、价值观和勇气。剧中的女主角们虽然身份不同经历各异,然而她们对爱的温情,对善的追随却是一致的。作为母亲,她们都是这么有温情。褪去所有昏沉的伤痛,变作最宽容最温情的笑容,不去管眼角的泪迹嘴唇的苦涩。最后,阳光洒在那个新生的孩子身上,玛努埃拉怀抱着他,脸上扬起劫后余生般的笑容,她没有再哭。

《大桥下面》

中国1980年代的淳朴母爱

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

故事发生在风景如画的苏州河畔,修车匠高志华看可怜小裁缝秦楠无处安身,遂让她把摊子摆在自己的摊子旁边,一来二去之间,两人的关系逐渐亲密起来。高志华的母亲对温柔贤惠的秦楠十分满意,着急儿子终身大事的她对高志华和秦楠之间的感情十分支持。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

让高志华和母亲没有想到的是,秦楠年纪轻轻竟然有一个儿子冬冬,不仅如此,她还力排众议,将冬冬接到了自己的身边,一时间招来了诸多非议。在那个年代,一个私生子对于一个年轻女性来说意味着什么,自然不必多说。

冬冬与囡囡在弄堂里抢球玩引起两人包括囡囡祖母尤大妈加入的关于谁是“野种”的论辩,看得人愤懑异常,也更能体现秦楠这个母亲的不易。秦楠把儿子冬冬拖回家里,自己因在精神心灵上蒙受如同黑云压城般的百般凌辱,撒气在无辜的冬冬身上并痛打冬冬一场之时,也将这位年轻母亲所受的煎熬完全表现出来。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

影片上半部,秦楠看望儿子并趁儿子清晨熟睡未醒时悄悄离去,影片用了一个长焦镜头,跟拍秦楠在苏州村道走去的背影,突然从画外隐隐传出了儿子哭喊妈妈的主观幻声,只见秦楠停步回过身来细听,幻声立即消失;于是她又转身继续走去,马上幻声又重现……这富于电影语言特色的声画对位镜头,把一个忍痛与骨肉分离的年轻母亲爱子心切的伟大母性感情与内心吞下的全部苦涩,刻画得淋漓尽致。

所幸影片最终结局是好的,爱情、亲情各有归宿。或许,影片的生活背景与现在有距离,但是,深藏于内心的对真善美的期盼,是精神的永恒,也是社会前进的动力。

《三块广告牌》

这是一个关于仇恨的故事。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

为什么生前最后一次对话是吵架?女儿因为她不给车而愤怒地离家出走并说出一句“我希望我在路上被强奸了!”,Mildred气头上回了一句“是吗,我也希望你在路上被强奸!”。

最痛苦莫过于一语成谶,当晚,女儿被强奸致死,素来强硬的母亲一下子失去了世界。她怼天怼地,只为找到杀死女儿的凶手。她不近人情地逼迫罹患癌症的警察局长,当整个小镇的人都站在她的对立面,她硬气地不肯退让。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

看剧情类电影最怕看到的就是那一行字“本片根据真实事件改编。”2017年这部《三块广告牌》告诉观众有些正义会永远缺席,有些恶人永远得不到惩罚。

电影开始,在一段悲伤的歌曲中三块不成样子的广告牌立在一条汽车稀少的公路旁,很显眼,女主角Mildred看着三块广告牌在心里有了主意,Mildred的女儿正是在这条公路上被人掳走、强奸然后杀害,最后尸体还被凶手焚烧,因为这条路鲜少有人路过,所以案发当晚根本没有目击者,没有任何目击证人,即使有DNA也没能在犯罪库里找到匹配的,也就是说没有任何证据能让警方去抓到凶手。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

Mildred满脸的沧桑却透着一股子的坚韧不拔,眼里藏着悲伤,穿着一套蓝色的衣服,整部电影几乎都穿着这件衣服,脖子上围着头巾,必要时会套在头上,你看到她,看她的走路姿势以及动作会以为她是男人,不苟言笑,一副“我不好惹”的样子,网络用语就是攻气十足,但她是位母亲。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

剧情的高潮是不理解这位母亲的居民将三块广告牌点燃的那场戏,Mildred拿着灭火器想要灭火,广告牌之间离的很远,她灭了一块之后就要一路跑向第二块,儿子说太晚了太迟了不给灭火器时, Mildred的那一声怒吼,所有的情绪再也控制不住,我的泪也控制不住了,广告牌是她虚无的希望,她的镇定自若,她的那一份顽固的坚强被大火击垮了,这大火让她再一次想起了被奸杀的女儿,再一次想起了自己在女儿临走前对她说的最后一句诅咒式的话。这段怒吼反反复复看了很多遍,什么是演技这就是演技!镜头里的Mildred拿着笨重的灭火器跑向第三块早已被烧没了广告牌时,再也支撑不住跪在了地上。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

最终影片也没有告诉观众凶手是谁,只有结尾处的三块广告牌。

《你好,李焕英》

打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

影片《你好,李焕英》用一场跨时空相遇,诠释了一段平凡的母女关系,正因为平凡,所以伟大,所以感动人心。李焕英这个名字,她所代表的,正是数以亿计经历过集体生产时代,尔后又在市场经济大潮中被渐渐忽略,又被慢慢遗忘的女性个体。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

影片讲述母亲李焕英出了车祸,在病榻上昏迷不醒,陪伴在一旁的贾晓玲伤心欲绝,害怕没有机会让母亲开心,没有机会孝顺母亲了。在难过与泪光中,她睡着了……贾晓玲穿越回了母亲还未结婚的1981年,看到了还年轻漂亮的母亲,母亲以为她是自己从没见过的远房表妹,贾晓玲就顺着戏演了下去,想在这个世界用母亲表妹的身份让母亲高兴,完成一些母亲年轻时的心愿。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

影片最大的反转,也是对母爱最深刻的刻画,是在全片仅剩不到10%,贾晓玲似乎完成了她的使命,是时候离开1981年的世界,回到2001年的时候!这时候,因为一个裤子补丁的细节,贾晓玲发现——

其实,母亲也是穿越过来的!

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

也就是说,年轻的母亲一开始就知道眼前的贾晓玲就是自己的女儿,她为了让自己的女儿完成她想让母亲开心的心愿,努力地在梦里配合她,让她完成这件事,在梦中了却女儿心中的愧疚与遗憾……

换言之,一直都是李焕英这个伟大的母亲在照顾这个长不大而又任性幼稚的女儿贾晓玲。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

这正是母爱的神话。童年往事里,我们都是那个不争气的孩子,可在父母心中,我们都是他们的唯一。

这种爱打你出生起,就已经刻骨铭心,并融入骨血。

纵然我们的母亲一辈子都过得满地鸡毛,你也让她觉得有孩子的陪伴,这人间值得。

《妈妈再爱我一次》

世上只有妈妈好

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。投进妈妈的怀抱,幸福亨不了。世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。没了妈妈的怀抱,幸福哪里找。”音乐起,会唱的来这边报道,保证不戳穿你的年龄:)

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

一直犹豫要不要说这部电影,毕竟和现在这个时代的主流观点差了十万千里,但是考虑到毕竟是代表一个时代的电影,还是放上来了。《妈妈再爱我一次》是制片富祥公司于1988年摄制的低成本伦理悲剧片,故事改编自民间故事《疯女十八年》。虽然剧情放到现如今来看有点三观炸裂,但在当时却是一部赚取了无数人眼泪的热映电影。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

黄秋霞与富家子弟林国荣真心相爱,并已珠胎暗结,但在谈婚论嫁时两人被林母以黄秋霞身家不清白为由强行拆散,林国荣另娶了门当户对女子为妻,黄秋霞则投靠乡下姨母生下志强独立抚养。几年后,林国荣之妻被证实不能生育,林家父母为了延续香火,办法施尽令志强离开黄秋霞回到了林家认祖归宗,然而年幼的志强却无法接受没有母亲的生活,屡次试图重回母亲身边,却在某次尝试中遭遇大雨导致生命垂危,黄秋霞因为此事激动,失足跌下楼梯成为疯妇。

你好,妈妈!纵有千百部电影,也道不尽母爱万一

1990年6月,影片开始在全国试映,首先在武汉和上海热映,直到9月份全国放映。一直到持续到当年年底。总共发行了397个拷贝、观众人数超过2亿,票房超亿元,这在当时电影票价1元、2元的电影市场来说,无疑这部电影创造了票房奇迹。

END

其实,母亲本身就是一部意蕴深长的电影,你永远不知道她对你的爱有多深。因此有人说,母爱是这个世界上唯一一种永远不变永远值得信赖的感情。在为了儿女能付出一切这一点上,东西方母亲并无二致。从古希腊到现在,母爱形成了深厚的传统,是全部人类文化里感人至深的一部分。