【墨案Mix7】恰到好处的电纸书

2022-01-13 15:40:18 1点赞 1收藏 2评论

“人无癖不可与”,人嘛,总会有些沉迷的东西,比如我对墨水屏设备就有一入再入的执念。我的墨水屏设备中,品牌包含Kindle、Kobo、Sony、Boox、科大讯飞等等,最近发现:后来者“墨案”的产品,占比已经渐渐增高,大大小小已经4个。

作为多看阅读的多年追随者,在把两款小米电纸书(6寸)、小米电纸书pro(7.8寸)收入囊中的时候,就深深记住了“墨案”这个品牌——多看阅读软件终于有了自己的硬件设备,人生憾事也算是少了一件(但现在多看阅读软件的负优化渐渐成了新的遗憾)。

墨案没有止步于此,后续自有品牌的墨水屏设备、录音笔、翻译笔等产品的发布,着实让人惊喜,真是个锐意进取的品牌啊!于是我的手上又有了Ink Pad X(10.3寸)、迷你阅(5.2寸),进一步完善了我从小到大的墨水屏设备线。

墨案mix7官方产品图墨案mix7官方产品图 这次墨案发布了Mix7,让我既惊喜又迷惑,为什么外观设计那么像Kindle Oasis?Mix7在产品序列中是什么定位?以及,在我已经从5.2到13.3几乎所有尺寸墨水屏设备都具备的情况下,还要不要再入一个Mix7?那些产品信息上列出的参数就不赘述了,说说我个人关注的几个点吧。

关于外观设计

Mix7这次的造型一出现,我就知道会出现两极意见——外观设计实在太像Kindle Oasis了,势必会被讨论这算不算抄袭?后来查查,非对称的设计,其实很早就出现了,只是从Kindle Oasis开始广为人知。看了看2021年国内出品的电纸书,似乎都有了非对称设计的要素,如:Boox Leaf、Bigme、国悦T1,只是他们都采用了“屏幕+侧边框”的设计,阅读界面看起来有一种割裂感,这样看来,Mix7采用的一体化边框,确实是最合适的设计。

除了非对称设计和实体按键,Mix7采用了7寸屏幕、金属外壳、Type- C接口,以及让人印象深刻的“咬娟绿”配色。得益于边框空间的适当缩小,让7寸屏幕的设备依然可以随身携带,而因为一边厚一边薄的非对称设计,我会先让薄端钻进口袋,然后一推厚端,Mix7完美入袋——我忍不住想象自己是个大侠,阅读完毕,一个入鞘,收了我的兵器!咻!

关于金属背壳

金属背壳确实提升了整体质感,但是对我来说却有一点点困扰:一是滑,因为没有手汗,我在拿捏Mix7的时候,一直提醒自己握紧点,不要手滑,;二是凉,冬夜被窝读书手滑掉在胸前,冰冰凉凉立刻沁入心头,用宋小宝的话说“一机灵!”。这个问题不难解决,如果出一款背壳贴纸的周边,提供素皮、纹路、仿皮肤等不同触感,既可以解决上述问题,又可以增加DIY的乐趣。

关于官方保护壳

说到这,就需要说说官方配套的保护壳,对于数码产品,我已经从开始万般小心的保护,过度到了尽情享受每个设计,所以,阅读的时候不会带着保护壳,只有在移动携带的时候,才会带壳。这个保护壳具备磁吸、休眠以及为不对称设计提供的“找平”功能,够用了,但是如果它还是一个无线充电的电池,那就完美了——2021年Kindle Paper White5已经采用了无线充电的方式,相信会有一批墨水屏设备跟随。

关于开放系统

我们习惯把墨水屏设备都叫做“电纸书”,那是因为早期产品都是封闭式系统,只能使用自家阅读软件,功能变得单一,因此只能做“书”这样一类纯输出设备。
而开放式系统的墨水屏设备,应该叫做平板电脑了——能听会说,能写能画,能安装你需要的各类app(虽然部分app没有为墨水屏适配效果不佳),而当芯片运算进一步提升之后,app(包括阅读软件)响应速度,都会有明显的提升,具体到使用体验上,就是越来越“跟手”。墨案的墨水屏设备都是开放式系统,如果之前使用过Ink Pad X和迷你阅,或者使用过同类开放式系统墨水屏设备的,应该都可以迅速上手Mix7。它的运算速度比之前有明显的提升,虽然不及同时代的平板电脑,但是用在墨水屏设备上已经足矣。

关于阅读体验

有一点惊喜的是,之前其他厂家的eink应用,在mix7上的表现都更好一点。我是精致排版的拥簇者,因此,追随多看阅读至今,而在Mix7上的得到app、微信读书的阅读体验,也有了进一步的提升,笼统的说法就是看起来“更原生”——我关注的字体、排版等阅读体验,不仅仅是能用,而且更协调、美观了一些。

【墨案Mix7】恰到好处的电纸书

不过在排版自由度上,最终我还是安装了KoReader的app,用于本地书籍的阅读,其他我买了会员的多看、得到,就在其app中阅读——开放式系统将我的几个知识来源的app上集中在一个设备上,我的“兵器”就更“衬手”了一些!Slingling!

关于设计取舍

事物总是一体两面,开放式系统的优点和缺点也同样并存:app安装和运行得爽,那耗电就势必会增加,尤其冬天!这就又回到了,设备是要轻薄,还是要强力?我的看法是,如果一件事,发生的概率小于50%,那么就可以不作为基本配备加入设计,就Mix7而言:

• 如果设备本身可以支持常规使用耗电1-2天,那电池就不要做的更大,而是采用其他方案,比如:背壳做成充电电池、随身带条充电线;

• 如果声音外放的场景不超过50%,那设备就不要带外放喇叭,提供目前的蓝牙连接输出即可。

——当然这些概率是我的主观判断,作为厂家,需要考虑的是广泛受众,这事就有点纠结了。其实我本身还有一个对自己大概率的场景:将墨水屏的锁屏壁纸设置为“单向历”的当天日历——目前我是自己截图、存到wallpaper目录、修改壁纸设置才能完成,如有有原生系统支持,那就“完美”又“别致”啦!

关于玩法

墨水屏设备的屏幕属性,决定了其功能的限制边界,因此我一般将它作为“学习伴侣打造,所以按照功能分有几类app:阅读类:多看阅读、微信读书、KoReader以及得到App;学习类:Anki、每日英语听力以及得到App;信息类:单读、单向历、西窗烛。

【墨案Mix7】恰到好处的电纸书

我也见过评测上有安装视频软件、微信、新闻甚至游戏的,能跑,但是有残影等问题——这些需求我更希望在“声色俱全”的平板电脑上体验,就让轻、薄、快、美的Mix7和其他的墨水屏兄弟,帮我对抗生活的无聊和浮躁吧!

墨案Mix7,内修性能,外修质感,在可用性、易用性以及性价比上已经做得相当不错,和同类比较下来从不仅不逊色,还有不少亮点和独特性,在目前已经将设计的分寸感拿捏很细致了,是一款恰到好处的墨水屏产品,实在是值得拥有。

我对它还有很多期望,比如:背壳支持纹理贴纸增加握持性、保护壳支持无线充电降低主体电池重量、甚至屏幕边缘可以进一步缩小最好到全面屏、彩色eink版本最好也快快上等等,这些都是希望努力的墨案可以更快更好。未来,不远;现在,说声:墨案,一起走吧,去更大、更远的地方!