比亚迪宋Plus DMI选车购车经过

2021-12-29 17:32:54 41点赞 41收藏 91评论

购买理由

2012年刚工作在老爸赞助下购买的标致508陪了我十年了,当时选择508的原因很简单,当年B7新迈腾加价,而且配置高的更贵,508顶配在满足了配置丰富(座椅加热按摩、大灯随转、自动大灯雨刷),驾驶舒适的基础上竟然还优惠了几千块,所以就以总车款27万余元的价格购买了这辆车,小狮子作为生活中的一份子我对他满怀感情。本来是准备添置一台新车,508继续服役的(因为二手卖不了几个钱),但是国庆节前的一次事故让我决定要更换主力车。

留下了小狮子一直陪着我留下了小狮子一直陪着我

用车需求

开了这么多年的车了,用车需求对我来说就是日常代步,偶尔假期开个几百公里省内逛逛的工具,驾驶舒适,空间足够,动力够用即可。本来换车的目标是沃尔沃V60,但是用了这么多年车,也成家立业了(主要要花自己钱不好意思跟家里要钱了),一年的用车成本(包含保险、油费和车辆折旧)基本上是车价10%。这样就排除了之前对比的沃尔沃V60、大众蔚揽和理想One。

初始购车计划初始购车计划

优化后购车目标

确定了用车成本是重要考量后,我觉得一年出行花费2万左右是可以接受的,所以目标车辆总车价应该不超过二十万。另外车辆安全一定是第一位的,之前508的车辆刚度和气囊丰富程度也是保证在较大事故中安全无恙的必要条件。

优化后目标车型对比优化后目标车型对比

这样一比较这个价位宋Plus省油、空间大、ACC车道保持、座椅加热通风、高强度钢、侧气囊该有的都有了,难不成买个油车的H6顶配,或者高尔夫Rline都买不上?星越L看着挺好的,可是是个油车感觉没几年就要淘汰的样子,要什么都没有的威兰达双擎也是很难爱起来。

购买过程

其实2020年2月份,宋Plus DMI发布会之后我就预定了这款车,等了四个多月一直没有提车等累了,我跟销售说想要换马上要出的海豚,准备508和海豚双车一起开的。但是在等待海豚的过程中不得已必须换一辆主力车了,主力车必须不能有里程焦虑的,其实我是准备等一个冬天观察一下DMI技术冬季表现,奈何情况不等人,事故之后就告诉销售不转定了,你赶快给我安排提车,就这样又等了两个月,12月销售告诉我如果办贷款可以有一辆顶配车能提。

购车实际花费

购车款明细购车款明细

最后办理贷款是8.9万元,实际贷款支付费用3500元,简单计算了一下年化利息3.7%~3.8%之间,感觉也可以就同意了贷款方案。第一次花费减去贷款到手的钱,首付是89496.72元。

购车感受

4s店销售评价

别指望4s店对车辆技术有什么了解,但是试驾员还是很棒的,试驾员对于车辆的驾驶问题,后排共振,高速最高车速等问题都是直言不讳的,也分析了一些他认为的原因和用车问题,强烈建议大家先试驾再说。

总的来说满分10分给销售5分吧,问题就在于购车等待的过程没有明确的排队系统,你前面有几个人,每次到底到店几台车你是根本不清楚的,我2月份订车,中间等了4个月销售是根本不会联系你或者主动告知车辆到店情况的,后来因为确实着急用车反复催促也等了2个月,这个体验是极差的。所以我认为比亚迪是有意在放纵4S店暗箱操作提车的行为,虽然我没有证据,但是至少没有公开透明。至于费用问题只有车内成员险和代办费700元必须要缴纳没什么道理,但是不是明着加价还是可以接受。

用车一个月了,马上1000公里,之前测试了冬季亏电油耗9.3升+12%电耗,最近充满电然后强制保电50%混动跑,油耗确实降低了估计8个油以下吧,高油耗应该就是比亚迪关于发动机频繁启停的逻辑导致的,车速低于30公里强制保电也不会启动发动机,就是市内低速工况亏电情况下车辆是持续掉电的,而且发动机频繁启停。最近油耗测试情况等我再跑跑发个文章。

最近表显油耗最近表显油耗

总的来说这辆车我是很满意的,之前508高速7、8个油,平时通勤十一、二个油是很正常的,这款车冬季油耗目前来看说不上优秀,但是至少还在我能接受的范围。但是电车解决很多油车的痛点,比如制热慢,低速顿挫,油门线性不足等等问题。

现在是处在油车被变革的大时代前夜,目前来看从技术层面讲DMI还是最优解,当然比亚迪对于油和电切换逻辑还需要不断完善,车辆振动,底盘滤震等技术难题还是要不断改进,我相信国产车会越来越好的。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 唐

165800元

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 e2

• 置顶 油耗测试和问题汇总第二弹 [龇牙] 给准备购车的大家参考一下,有条件多打赏点碎银子 [邪恶]
    去看看

• 周末刚提车四驱版的宋Plus DMI车主来顶一个。

四驱大佬,贵3万都上手你真猛,哈哈哈 [龇牙]

提车快呀,而且开起来爽

• 昨天刚看这个款车 销售说没有现车 表示可以加钱提说有顶配 不挑颜色 可以提 和楼主一样要加3000金融手续费 还要4000的按揭服务费 还要1000的GPS [皱眉] [皱眉] [皱眉] 只不过贷款不要利息 [皱眉] [皱眉] 感觉坐地起价的太厉害了

我暗示过这边销售可以加价,这边销售很谨慎不敢直接加价的,也就是强制贷款。你那个直接要钱可以取证之后先买,买完了投诉到比亚迪或者工商局,这个肯定违规的 [脸红] 钱大概率还能要回来的 [龇牙]

gps是啥?怕你跑了?

• 唐DM路过,买早了一年,不然还是会选择dmi的,顶配差价5-6万可以拿来做很多东西了

早买早享受,新能源换代确实快,但是唐的品质确实比宋强太多。 [白菜君_害羞]

唐比宋好在哪儿呀?除了大,宋比例看着舒服多了,唐那个屁股太丑了,为了七座设计

• [邪恶] 羡慕大电池的车,可以开空调在车里睡一觉,而且车机可以安装第三方应用,虽然cpu拉了一点,

还行,比领克车机流畅多了,够用,就是想要智能驾驶啥的肯定不行,车机就能导个航 [亲亲]

CPU没有什么感觉,使用起来很流畅,相对而言车机系统是我目前碰到最好的一个,毕竟上面不能玩游戏

• 同款508旗舰…720水灾报废了,换了宋plusEV [高兴]

我的508喇叭就没怎么响过,你车喇叭有问题没?哈哈,绝逼设计问题,搞得我都没有按喇叭的习惯了。

喇叭有个零件,换了能管2个月又坏,都是为了让我练大力金刚掌🐶

• 同年508次顶配顶一下,车是好车,就是喇叭问题(换了三次),中控日期自动归零,天窗下陷等小问题头疼。

中控时间重置你把gps自动调整取消勾选就好了,喇叭我4s店换了一次胶垫,花了我小三百好了没几天就完蛋了,后来就放弃了,铁定的质量问题,培养我基本不按喇叭一点路怒都没有 [白菜君_吃瓜]

天窗下陷应该不是下陷,你搜索一下508天窗复位,应该复位了就好了。

• 你这7.7升-4.2度相当于才6个油出头,己经可以了

嗯,油耗还可以。但是感觉表显有点虚,等看看实际算算看 [得意]

• 值得买吗?

对比一下18万到手价还有别的更值得买吗?我觉得挺值的 [白菜君_爱意]

嗯,中肯!好多喷子动不动就拿20多万的车来对比。

• 也是同样的想法,20w买个家用suv。电车混动油车都看了,宋plus dmi,标致4008,三菱欧蓝德,雪铁龙天逸,都看了个遍,拿不定手啊!还有其他啥吗?

20w,接受买油车的话可以买星途L,标致雪铁龙不推荐保值率确实太低,其实当时我考虑了二手车,有合适二手车也是好选择。

吉利星越L,星途是奇瑞家的,说错了 [高兴]

• 宋Pro和宋plus有啥区别呀

可以理解宋Pro是秦dmi的SUV版本,下一篇油耗文章我可以把我掌握的消息说一下。

重点说下和气温的相关性

• 2020年2月?

21年,说错了 [高兴]

• 这油耗离吹的有点远

确实冬季油耗差挺多的,我提车晚还没感受到百公里4升的油耗,希望三个月后油耗能恢复正常。 [张小草_笑]

• 这车强制纯电开,冬天满电通勤能跑80吗?

我现在平均温度零下5度左右应该是跑不上的,可以参考纯电车达成率60%左右,跑个60公里问题不大,我没有每天充电的条件车友群有纯电跑的,冬季开空调电耗应该是春秋季节的一倍。

我也想买一个,平时纯电开,每天14公里,轻微堵车,能一周一充就满足了

• 你车险咋才5000?我的车损险+第三者200W+强制950都5800了,其他还没计

我第三者100万,200万加200块我没加,一共就5k啊,我是人保财险,确实感觉不贵,店里说我买车的时候他们返点减少了,而且可以人保平安二选一,不知道有没有关系,你是什么时候上险的啊?

• 前机盖轻轻用手一按,凹进去了...

• 连驾照都没得我老喜欢看别人买车 [高兴]

• 老哥 这么点个车百公里7.7也不低啊 刚开吗?我看抖音测试不是都3/4个油/百公里吗?

• 有现车??

• 不是刚上市吗

刚上市的是宋pro,外观小一圈,内饰差很大,价格便宜一万多