耗资7.5亿成遛娃场地,史上最不务正业图书馆,却成了人们幸福感最高的地方!

2021-12-30 17:52:03 154点赞 380收藏 114评论

在《关于天赐的诗》中,博尔赫斯曾经写道,天堂应该是图书馆的样子——这句话已经变成了流行文化的广告词。如果照这么说,早就该有了各式各样的人间天堂。但是,现在的年轻人对于图书馆的文化已有些陌生了,他们熟悉的图书馆更多是昏昏茫茫的书架。

但芬兰的赫尔辛基,却是个彻头彻尾的例外。花了整10年,耗资9800万欧元,他们在市中心17000㎡的土地上,建了一座图书馆:Oodi(意为颂歌)

颂歌图书馆馆长万蒂宁说道:“ 今天应当把图书馆看成一个物理空间、一个活动平台,供开展阅读、学习和公共讨论等活动。图书馆还可以提供设备、数据网络或专业知识。我们甚至还有阅读教练,他们就像做一对一训练的私教那样,只不过训练的是你的阅读。”

不分老幼、不论贫富,为所有居民免费提供终身学习机会和娱乐用品,是芬兰公立图书馆宗旨。在这里,不论你是普通市民,还是无家可归的流浪汉,Oodi图书馆不设限,敞开怀抱欢迎任何人。

Oodi图书馆堪称全世界独一无二,作为世界上最贵的图书馆之一,Oodi藏书仅10万册左右,绝对称得上是“不务正业”。

然而它最独特的地方,正是它的“不务正业”!

它区别于传统的图书馆,在这里你可以聚会、溜娃、看电影、听报告,玩电脑游戏、玩音乐、玩3D打印,做衣服、做模型、甚至是做饭!毫不夸张的说在这里你可以做一切你想做的事!

建馆的整个过程,芬兰人的思路和做法也确实值得人们称道。首先,需要明确的是建馆理念:“这是一个为所有人开放的、免费的、自由的空间”。

建筑师团队根据这一理念,在设计开始前就广泛地征求市民意见,询问在市民印象中的图书馆是什么样子的。

作为国家主人,芬兰人民当然当仁不让,大家脑洞大开,他们梦想中的图书馆除了可以看书,还能看电影、喝咖啡、办公、遛娃、弹琴等等.....

五花八门400多种天马行空的想法传递给了设计师,但是他们没有拒绝,反而将其一一实现。

传统印象中全是书的图书馆早就不是大家想要的了,大家更想要的是有一个自由的空间,除了借书和阅读之外,还可以做他们想做的事情。于是,一个“城市的免费客厅”的想法出现了。

严格来说,Oodi并不是一所传统意义上的图书馆,它的落成颠覆了人们对于图书馆的既往认知,也标志着图书馆进入了一个新的纪元。

Oodi几乎完全由公共空间组成,能提供种类齐全的功能服务,它成为了城市公共图书馆网络中标志性的新中心节点。

Oodi这座精美奇妙的建筑,根据功能被划分为三个层级:

一楼,全市人民的免费大客厅。一楼是一个大型的公共空间,是大家互动、分享、交流的地方。如同市民的客厅,不需要门票或证件,没有繁复的安检设施,同时配有电影院、展厅和咖啡厅。无论你是谁,来自哪里,什么目的,都可以随意进来休息体验,

在一楼最特殊的设计,要数这个黑色的旋转楼梯了,它是视觉艺术家奥托·卡勒沃宁的艺术作品。

在楼梯的内侧面,印满了全是以“...lle”结尾的芬兰词。“lle”后缀的含义其实是“为了某某”。上面写着:“为了诚实的人”、“为了失败的人”“为了值得爱的人”、“为了变性人”....

这样的词一共有400个,描述了生活中各类人群。而这些词语放在了一起,便构建出了oodi建造的初心。

二楼,各种黑科技产品免费使用。二楼是一个包含了工作、学习空间的创意活动区,这里汇集了各种黑科技。

人们可以在这做各种想做的事情,孩子玩游戏,大人则可以录一首歌、跳舞、弹琴,自己设计并制作一件衣服,玩3D打印、激光切割。

大片的公共空间,你可以在这席地而坐,独自听歌看书上网小憩,也可以和三五好友聊天、游戏、喝咖啡吃午餐。

除此之外,二楼拥有众多独立空间。有独立会议室、放映室、音乐室、游戏室、媒体室、独立厨房···并且在这些房间内,所有的使用设备一应俱全!

你没看错···这真的不是网吧!瞧瞧这专业的电脑录音设备和乐器堪称业界良心啊!设计师来这加个班,做个图也不是不可以~

三楼,书的天堂。一进入三楼,映入眼帘的便是视野开阔、四面环绕的落地窗。由于芬兰位于北欧,在冬天昼短夜长,所以最大化利用自然采光显得尤为重要。

室内屋顶的设计并不是一个平面,而是有起伏的,如同波浪一般。室内的整体色调以白色为主,搭配原木色的地板和休息区,让人感到温暖又惬意。

在这一层还能看到几颗盆栽大树,点缀了整个空间,显得生机勃勃。这样看来,三楼被誉为“书的天堂”(Book Heaven)名副其实了~

另外,这里的书架与以往图书馆有所不同仅有4/5层,大概与视线齐平。这样设计一方面扩大了视觉效果,不会把整个空间分隔开。另一方面也考虑到了残障人士的需求,方便他们快速找寻图书。 可以说是很贴心了~

在整个空间两边的尽头,还特别设置了休闲阅读区和儿童亲子区,大面积的台阶式区域可坐可躺。

这里还有特别为儿童设计的隔音读书区。原因在于:“我们认为儿童的噪音是积极的噪音,这让我们听到了未来。”

除此之外,图书馆门前的广场,以一位为芬兰图书馆工作45年的老人命名,既是对老人的尊重,也是对知识的尊重。

Oodi在2018年底开放以来,图书馆系统接待630万访客,要知道芬兰整个国家的人口,要知道芬兰全国人口也才550万。

芬兰是世界上公认“最有文化的国家”。它拥有730座图书馆,每年图书的借阅量达到惊人的6800万册。虽然仅有区区550万人口,芬兰却是世界上公认“最有文化的国家”。

在2021最新的《世界幸福报告》排名中,芬兰连续4年获得“全球最幸福国家”称号。

融合各种娱乐活动吸引人们前往,这在酷爱图书的芬兰人眼中,也许是理所当然。但对图书馆濒临倒闭的我们来说,这样的综合体是众多图书馆的改造方向。

世界上最贵的图书馆之一,耗资7.5亿占地17000平方,是史上最“不务正业”的图书馆,却成了人们幸福感最高的地方!到过芬兰的人都感叹:如果说世界有天堂,相信那一定是芬兰图书馆的模样。

世界上最美最美的图书馆150.5元京东去购买世界梦幻图书馆63.9元京东去购买全球最美100个建筑奇迹35.6元京东去购买