兔蜀黍的家装日记 篇十三:全房窗户换新工程-选材和工艺都不能忽视

2021-10-18 13:43:16 20点赞 51收藏 23评论

创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。专栏所有文章均为本人根据个人装修经历原创写作而成,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。

一,房屋窗户现状

选择这套房子的原因之一就是采光非常的好,加上几乎没什么公摊,房子称得上是宽敞明亮了。采光好一个是因为前后都无遮挡,还有一个原因就是窗户多,基本上每个区域都有一个大窗户:

两个阳台+五个窗户两个阳台+五个窗户

可当时只觉得采光好却没想到,这么多窗户全部换掉得是多大一笔钱啊!不换那是不行的,这些窗户还是那种老式的铝合金,玻璃也都是普通玻璃,而且还是绿色的,灰蒙蒙的透光也不行,既然重新装修,这些肯定得全部换下了。

破旧的窗户破旧的窗户

二,封阳台商家选择以及总费用

做预算的时候我就估计窗户换新是个支出大头,所以很早就量了所有窗户和阳台的尺寸,一起大概有40个平方左右,光看这个面积就知道这可不是一笔小的费用了。为了尽可能的控制预算,最开始我的想法是干脆全房都做成梭窗算了,这样一来开窗的面积比较大,另外就是成本会低很多(梭窗基本上都是平开窗的一半的价格,而且少了开窗户的钱)。抱着这个想法,我开始了四处探店了。

首先选择的是本地口碑比较好的一个品牌,过去看了之后,发现他家的窗户果然是做的漂亮,无论是材料还是质感,都是非常的符合我的要求。她家的平开窗价格是900多一个平方,而且她家还有一种断桥铝梭窗,价格比一般的梭窗贵些,大概在560一个平方,算上纱窗,如果用这两个总价都将超过了3W块钱,都超过了我的预期。于是继续问他更便宜的款式,它就给我提供了一个普通款,价格比较实惠380一个平方,我觉得这个价格貌似还能接受,最后算下来总价是2.4万,但是这种款式的比较单薄,下雨漏不漏水、冬天漏不漏风还真不好说,另外保暖性也比较差。

正在一筹莫展之时,偶然去邻居家看看她家的装修进度,发现窗户封的质量还不错,我开始还以为价格比较贵,一打听她家断桥平开才580,开扇550,金刚纱窗130/扇,比之前的那家便宜不少,但是材料好太多了,于是我赶紧联系老板过来量尺寸:

邻居家的窗户邻居家的窗户

经过老板的一番报价,如果全房全部用平开断桥,价格依然超过了预算太多了。老板这时候提议到,不如部分做断桥,部分做梭窗吧。这个提议倒是点醒了我,对呀,家里需要保暖的区域就用密封性更好的断桥,不需要保暖的地方就用梭窗吧。这样,主卧的大阳台就被确定用300块钱一个平方的梭窗了,客厅卧室餐厅等有暖气的地方就都用断桥平开窗,而且还是超厚实的108断桥铝。经过老板的一番计算,最后封阳台的价格是22000元。

隔热密封更好的平开断桥隔热密封更好的平开断桥

三,窗户框架的安装

在补墙的阶段,拆旧的师傅就上门来将旧窗户全部拆除了,因为拆除的比较暴力,窗台周边都破损比较严重,补墙的师傅顺便将破损的地方全部做了修复,然后封阳台的老板上门进行了第二次精确的尺寸测量。

修复窗台修复窗台

为了达到更好的防水效果,封阳台老板建议我分两次安装,先装框架,然后窗户外侧贴砖打胶,最后再装玻璃,我觉得他这个建议有道理,就按照这个顺序来了。窗户框架半个月左右时间就做好了,这个时候刚好正在贴砖,于是就通知师傅过来装框架了。

全房窗户换新工程-选材和工艺都不能忽视

框架装好后,贴砖的师傅就将外窗的窗沿都贴了砖了,用的砖就都是从地砖上切割下来的边边角角,当时还一直担心砖没有多余的,毕竟开始没有计划这部分的,好在最后刚好够用。下面是窗户外面贴完之后的:

窗沿贴砖窗沿贴砖

四,装玻璃、打胶

在等装玻璃的时间里,武汉接连着下了大暴雨,我家窗户都处于全部是空的状态,真是天天担心雨水灌进来了漏到楼下去了,还好过去看的时候没那么严重,赶紧催着贴砖的抓紧时间干活了。等到外侧砖全部贴好之后,我就赶紧通知师傅过来装玻璃了。

一起来了两个师傅,拖了一大车的玻璃过来了,因为都是提前切割好的,所以过来之后就只需要安装了,速度太挺快,大半天就干完了。下面看看装完之后的效果吧:

全房窗户换新工程-选材和工艺都不能忽视

窗户封的确实没得话说,胶也打的非常厚,经过这几天的下雨观察,还是能经得起考验的!封完了阳台,家里顿时颜值高了起来,也越来越期待新家的样子了....

五,封阳台总结

客厅阳台中间有竖梁的原因:

其实大家从我的文章版头就可以看到我客厅的大窗户中间被一根竖梁一分为二了,看上去非常的碍眼睛。这个也是本次换窗户很大的一个遗憾,如果能做成一整块那就更漂亮了。从一开始我就打算做一整块的,当时师傅量尺寸的时候就量了楼道的宽度,结果发现这块玻璃进不来。如果改到能进来的尺寸,两侧的窗户要开的特别大,那样就很不好看了。如果一定要做,那就只能找吊车吊装了,当时就问了下外面找吊车的价格,大概需要2000-3000块钱,想到仅仅因为这一根梁就要多花这么多钱,超预期太多了,就忍痛割爱了。

经过这次换窗户,也算是增长了一些小知识,下面分享给有需要的值友们:

1. 对于旧房子,窗户台面如果破损太多了,是要重新补窗户的,这部分极有可能是后期增项

2. 对于高楼层(3楼以上),阳台整面大玻璃吊装是要收费的,而且费用不低,我家4楼当时报价说至少要加3000块钱才能做整面玻璃,我实在吃不消,做了装修以来最大的妥协。所以你们看到我的客厅阳台中间是有个竖梁的。

3. 旧房子窗户外面最好贴砖,可以用商家送的杂砖,也可以用地砖切,这样防水性能更好。如果贴的话,窗户就要分两次装了,先装框子再贴砖再装玻璃。

4. 纱窗能后装就后装把,不然后期纱窗窟窿里面全是灰,做卫生要哭死。(我家就没装,全部用尼龙薄膜封的严严实实的)

5. 贴完窗沿石,一定要让师傅打磨好,我家装窗沿石的师傅非常坑爹,都没打磨好,拐角处非常尖锐,多亏了装小蜜的监理检查出来,我喊人家过来修人家都不过来,没办法我和老婆自己拿砂纸把尖角打磨了下。

窗沿石边角未打磨窗沿石边角未打磨

傍晚,看着窗户外面的学校,心里还是有些期待,吃了这么多的苦,不就是为了以后可以在阳台上看着自己的孩子奔跑和玩耍么,一切也都值得了!

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 、京东OUDILE 欧帝乐 加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆安全门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔

BaoLian 保联 门吸免打孔

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服