迟到的MOKACAM测评,看中它的亮点没想到还附赠一堆槽点。捡漏还是翻车,是个问题

2021-05-01 22:03:26 3点赞 1收藏 6评论

前言

在值得买潜水多年,今年才发了两个文章,得到很多值友点赞鼓励。特别是第二篇
《不值钱的收藏,无价的生活点滴》

不值钱的收藏,无价的生活点滴——东北九十年代整体回忆(所有照片都是手机拍摄)人过四十,人生也似乎过了一道分水岭。去年疫情过后给父母在老家做了合葬,回到老家房子收拾他们的东西,在床头柜发现了这个铁皮盒子。这个盒子打我记事时就是妈妈放零钱、票据的。企羊牌香水精铁盒里面它是个香水盒,听妈妈说是姥爷当年开百货商店卖的牌子。民国时姥爷跟随两个哥哥从山东烟台一路oooooutman| 84 评论55 收藏54查看详情

有了大家认可,以后我会多发一些文章,把自己所买所用的心得感受分享给大家。
今天就送上刚刚入手的一个MOKACAM 运动相机的测评,第一次写测评文,没有太多经验,图文比较啰嗦,感谢大家点开。

购买理由

作为一个全天宅在家里的自由职业中年男,平时也喜欢研究点电子产品,经常在闲鱼上捡垃圾。多年前也是因为找电子产品的测评才发现了《值得买》。今年由于工作量不太饱和(半失业),所以闲下无事也准备在家拍点视频VLOG,主要就是在家里拍拍猫和老婆运动、做饭,平时都用大疆Pocket和GOPRO5,每次拍的时候最麻烦就是拍摄前的准备,特别是在厨房这种小空间里移动麻烦、机位不好摆放、自拍又看不到屏幕。所以就想找到一个容易固定机位,方便浏览的小相机作为辅助固定机位,还有一个很重要的一点是要便宜。。。。。按这些需求找了一圈才在值得买上看到到了这篇文章。

#本站首晒# 号称世界上最轻的4K相机——Mokacam

#本站首晒# 号称世界上最轻的4K相机——Mokacam买这个相机源于一次春节的公众号推送《完虐GoPro,有了它你的自拍杆可以扔了》长这样:号称是世界上最轻的4K相机。对于mokacam是这样介绍的:最近有一款新产品,非常有自信地想要叫板GoPro,有些国外的网站甚至将它称为「GoPro杀手」。它叫Mokacam,号称是世界上最轻的4K相机。它拥有16ryanote| 23 评论29 收藏85查看详情

这个MOKACAM正好满足我的需求,有磁性后背,可以随便吸附在各种金属表面,可拆卸 LCD 显示屏, 270º 旋转,正好自拍用。不过这篇文章并没有试用机器,单从开箱来看机器还是挺粗糙的。也在网上其它的测评看到这款产品没有红起来也有一些问题,以我买多年电子产品的经验,马上搜索MOKACAM有没有二代。结果还真的搜到了——Mokacam Alpha S

下面是 Mokacam Alpha S在京东 众筹时的展示视频。相比一代的提升主要在几方面:不看视频可以直接看我总结

1、最高画质从4K15FPS提升到4K 30FPS
2、屏幕与机器之间连接使用TYPE-C接口
3、屏幕增转转轮,方便操控
4、整机体积再次缩小。

看了介绍觉得这就是自己需要的辅助相机。可是MOKACAM闲鱼卖的并不多,一代已经很少,ALPHA S更是少之又少,而且价格都在800-1000,不过我意外发现一个卖家的AEE MOKACAM从样式到配置都与Mokacam Alpha S 如出一辙,他要价599,最终砍价到400包邮到手,以为是自己捡了个大漏,现在看来还是我太年轻了。

外观展示

除了包装盒,屏幕背面也贴着AEE,AEE好像是家国产做无人机的公司除了包装盒,屏幕背面也贴着AEE,AEE好像是家国产做无人机的公司

全套配件,但相比Mokacam Alpha S 在京东众筹少了旅行包和蓝牙控制器全套配件,但相比Mokacam Alpha S 在京东众筹少了旅行包和蓝牙控制器

一个无产地、无质保、无中文的三无产品。。。一个无产地、无质保、无中文的三无产品。。。

与GOPRO5与大疆POCKET比,宣传的”世界最轻小的4K相机”有点言过其实与GOPRO5与大疆POCKET比,宣传的”世界最轻小的4K相机”有点言过其实

加上防水套真没有多小加上防水套真没有多小

加上后背电池完全体,更显粗大,而且很像行车纪录仪加上后背电池完全体,更显粗大,而且很像行车纪录仪

使用感受

Mokacam Alpha S作为2018年GOPRO5同期还要与GORPO5比肩的产品,我以为用户体验应该不至于太差,结果用起来还不如行车纪录仪方便(诡异的它竟然还真有行车纪录仪模式,感觉纪录仪模式都是早期山狗才会用的……)这机器用的是Sony CMOS IMX117传感器加上电子防抖,成片与GOPRO5分别不大。

这是官方给的比较视频,
下面是我自己拍的照片与视频比较

Mokacam Alpha S无矫正Mokacam Alpha S无矫正

GOPRO5有矫正GOPRO5有矫正

视频比较

Mokacam Alpha S与GOPRO5的1080P 60FP直出,都是手持,稳定性和色彩有点差别,但不太大,好坏就看个人喜欢好。MOKACAM后面出现光晕,不知道是不是我镜头没擦干净。

接下来是我在使用Mokacam Alpha S的一些真实感受。

1、接口
这机器有点奇葩,屏幕与主机之间用的是最新的TYPEC接口相接,但是主机、屏幕、备用电池竟然还用原始的老式USB口。不太明白设计的脑回路,还有TYPEC旁边这个小HDMI口有必要吗?明明都可以用一个全能的TYPEC口解决的,硬生生搞了三个接口。还有就是我也不太理解这块小屏幕里也有电池吗?加电池的意义是和备用电池一样给主机充电吗?那为什么不把备用电池和屏幕合在一起,屏幕做成和主机厚度一样,还显得更协调。

主机与屏幕是用TYPEC接口连接主机与屏幕是用TYPEC接口连接

主机与副电池包括屏幕还是保留了上一代的USB接口主机与副电池包括屏幕还是保留了上一代的USB接口

2、按键操作
看官方介绍写的操作都是优点,实际上操作并没有那么方便,屏幕不支持触摸,按键又小又硬,按着有点费劲,转轮也没有它标榜的丝滑,屏幕操作菜单还是按照传统数码相机的设置,还是按上下选择、进入、操作、退出的操作逻辑,操定麻烦。而且开始我还被它的QUICK模式折磨了一段时间,在试验机器时经常误按开机键就直接录像,放在口袋里一会就没电了。还有一个坑人的模式就是移动检测,我在挨个试验功能时打开了移动检测,结果手拿着机器只要一有晃动就机器就开始自己拍摄,我想按M键取消,机器响应极慢,费了很大劲才进入菜单关掉这个功能,相比GOPRO5操作感受差了不少。

像不像十年前的操作菜单像不像十年前的操作菜单

这个移动侦测不要点开,不要点开,不要点开这个移动侦测不要点开,不要点开,不要点开

3、屏幕
当时买这个相机最需要的功能就是屏幕可以270度旋转方便自拍,差点打脸了。屏幕旋转到镜头方向中,结果图像是反的,我在设置菜单里找了几遍都没有找到反转图像的功能,APP里又无法操作,我在网上想看看不是有新固件或者电子版说明书,结果也是一无所获(原因5中细说),最后只能打开那个全英文简陋的说明书看到了设置办法。。。。

4、磁吸

当初也是为了磁吸功能才买的这个机器,单主机吸在冰箱上时的确很稳很牢,但是由于APP根本没办法操作,我也是想接着屏幕,但这样重心就不会稳,只能是这个资势吸在冰箱上,不过也意外发现只有这种竖屏机位,屏幕图像不需要调整还是正的。具体看视频

另外大家能不能在评论区教我一个方便把视频转GIF图片的办法。。。。

5、APP

把APP放在最后说,是我觉得这相机最为致命的问题可能就是它的APP了。前面几项随着使用熟悉就会适应,但APP的问题我们个人就没办法解决了。APP STORE搜索MOKACAM竟然有四个同样图标,看起来完全一样的APP。这相机只能用AEE MOKACAM和MOKACAM连接,其它两个不行。可连上的两个APP功能都极其简陋,不仅很难连上,而且延时严重,相比GORPO的APP差了不是一星半点。

4款除了名字不同样子完全一样的APP,只有两款能连接4款除了名字不同样子完全一样的APP,只有两款能连接

AEE MOKACAM的APP,设定菜单是在拍摄中调出,但是拍摄就显示无卡或者已满,无法读取TF卡里内容AEE MOKACAM的APP,设定菜单是在拍摄中调出,但是拍摄就显示无卡或者已满,无法读取TF卡里内容

MOKACAM 的APP,点击设定菜单会退出拍摄画面,一样显示无卡不能控制相机,也无法读取卡里照片MOKACAM 的APP,点击设定菜单会退出拍摄画面,一样显示无卡不能控制相机,也无法读取卡里照片

可是卡明明都在机器里,主机拍摄没有任何问题。可是卡明明都在机器里,主机拍摄没有任何问题。

蓝牙配对没成功过蓝牙配对没成功过

固件版本是V1.28,也到此为止了。固件版本是V1.28,也到此为止了。

介于屏幕、主机还有APP上各种问题,我去了这相机的官网AEE.COM上翻看有没有新的固件或者软件,发现这个一电航空主要做无人机,他家的运动相机都像是贴牌的,这款MOKACAM下只有一点介绍说明,没有任何资源可下载包括说明书。我又按京东众筹的Mokacam Alpha S 去MOKACAM.COM/CN搜索看看Mokacam Alpha S 有没有新固件。结果MOKACAM.COM/CN页面已经失效了,MOKACAM.COM依然停留在为Mokacam Alpha3 Flip众筹页面。。。。。(呵呵)

还是熟悉的红点大奖。。。。。。还是熟悉的红点大奖。。。。。。

从机器到货到写这个测评用了三天,感觉如果只是固件机位辅助拍摄还行,它是不可能成为主力拍摄机的,我已经把它封箱重新挂闲鱼了。劝大家不要为了便宜去买这些过时还小众的电子产品,它没有火成为大众产品必然有他的问题。这个测评希望能给和我一样的捡垃圾爱好者一个提醒。