像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

2021-04-28 10:17:09 93点赞 140收藏 84评论

对甲方爸爸说:“yes”!——Big建筑事务所

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

各位,还记得苹果本部大楼吗?自从它被解读成酷似“Home”键之后,企业大楼设计的风儿开始乱吹了!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

支付宝大楼被设计成字母“Z”,当时网友还说它像个撅腚楼(够毒的......)。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

vivo研发中心取其名字首字母“V”,造型整的跟两个搓衣板似的。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

而最近OPPO也来了!看了本篇第一张图片的各位,应该了然于心,这不是OPPO的“O”吗!?(这么设计下去,26个字母怕是不够用了!)

OPPO新大楼被吐槽像小便池

确实,不是我们看走眼,OPPO本部大楼就是个"O",又称为“O”型塔(O-Tower)。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

对于这么个造型,网友们的又开始不善良了。“懂得都懂,像小便池”(杜尚拿着《泉》直呼:表脸,抄袭!!)

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

想歪了的这位同学,请去门口罚站。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

各位0已经在称赞设计的针不戳!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

鲍鱼!?确实越看越有点那味儿了!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

某森电风扇无辜被cue。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

在设计领域频频被临幸的无限循环的莫比乌斯环,又一次出场了。

▸ 莫比乌斯环模型

别说了,有画面了,中国第六大最美瀑布在此。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

“O泡果奶,O!O!O!”是谁在唱歌!?啊,是我。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

当然,有人吐槽就有人喜欢。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

来吵架的也一定不会缺席。“还是缺乏中国文化积淀”

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

“建筑设计总非要扯上五千年文化”。您俩简直婆说婆有理,媳说媳有理。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

这位盆友的建议,很危险。(甲方:好主意!当时怎么没想到呢!)

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

可能各位要说了,日站君作为设计博主别光看热闹了,评评理啊(解读其中的设计啊)!

你们......确定是让我站出来评评理,而不是枪打出头鸟,或者杀鸡儆猴!?

好吧,想让日站君来说道说道这个OPPO新大楼,这要从它背后的建筑事务所——Big建筑事务所说起!
像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

正如网友们所说,这是一个不对甲方爸爸说“NO”的建筑事务所!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

背后的设计师,是当红辣子鸡!

没戳!Big最擅长的就是对甲方说“yes!”。
大家可能要说了,在社会上生存的设计师们,哪个不是心里骂骂咧咧,嘴上说着“好的,好的”,有什么奇怪的。

▸ Big作品:爱彼博物馆

但Big建筑事务所相比之下,可有趣多了。首先他们可不是十八线小透明,他们是如今建筑设计圈最炙手可热的当红辣子鸡!

▸ Big作品:上海“人”字大厦

Big16年间,出了上百套设计方案,作品获奖无数,什么A+建筑+品牌专业评审与大众选择奖、丹麦设计奖、INSIDE室内设计奖、城市信任奖都到手了!被圈内外人士成为“明星建筑事务所”!

▸ Big作品:乐高大楼

按理说,这好不容易从青铜混到了王者段位,该有点脾气了吧,那句话怎么说的来着?强大就是有说“不”的权力。
但咱们Big,不仅对甲方爸爸所有要求几乎满足,同时还不会忽略群众的声音。(端的一碗好水!)

▸ Big作品:扭体博物馆

处理的一手好婆媳关系啊!光说没用,咱们来回顾几个Big的作品,看看他是如何哄完“婆婆”哄“媳妇”的。
· 垃圾焚烧发电厂 ·Big前几年的一个作品——垃圾焚烧发电厂,位于哥本哈根阿玛格尔的工业滨水区。政府想在这里建造一个发电厂。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

政府:这里需要一个垃圾焚烧发电厂,但我没有太多钱。工厂方:请把功能排在第一位。而市民:这里有很多极限运动爱好者,不要剥夺我们的地盘。
像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

面对这样的问题,Big对他们的任何一方都说了“yes”,并整合了几乎所有人的意见进行修改。
那么,结果呢?Big将最主要的发电厂设计成陡坡的形状,而在电厂的屋顶铺设了一条近9000平方米适宜滑雪的斜坡。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

一面发电厂每年将44万吨垃圾转化为足够为15万户家庭供电供暖的清洁能源,一面又满足了当地的极限运动者的需求。‍

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

一举N得,Big,真有你的!
· 哥本哈根摩天大楼 ·再来看另一个设计案例,还是在哥本哈根,Big依旧延续了他的“老套路“。
市民:在这里建筑不能超过21米(祖上流传的),太高有压迫感。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

甲方爸爸:我要一座超酷的摩!天!大!厦!
城市:哥本哈根号称“塔之城”,火柴盒子般的摩天大楼请建在纽约。
像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

光是市民与甲方的问题看起来就够难缠的了,再加上这座城市“塔之城”的属性。难道Big要做一个21米高的迷你塔楼!?

那它应该存在于游乐园中,而不是城市里!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!但他可是Big啊,依旧和“各路祖宗”说了“yes”,然后综合意见、取长补短,一顿操作猛如虎,成了!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

虽然最终成品的大楼还是高于了21米,但建筑底部设计了许多阶梯,让来往的人可以休息、聊天,解决了市民们所说的有压迫感的问题。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

对于甲方的要求,Big更是交出了满分的答卷,这完完全全就是个超级摩天大楼!
而面对政府的意见,大楼的造型在中间做成了“扭曲”状,良好的致敬了这座“塔之城”,同时也与现代需求接上了轨。‍

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

看到这,终于知道为什么只有Big被大家称作明星建筑事务所了,毕竟这种”婆媳之争“,不是每一个中间者都可以做得一手好人啊!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

回头再看OPPO大楼,懂得都懂!

与此同时,我们再来回过头看Big设计的OPPO大楼。按照前面提到的解题思路,应该可以将各方需求猜个一二了。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

甲方爸爸:大楼要地标级别,要大!要突出公司理念!但钱就这么多......OPPO员工:求求,办公室的采光好一点,不要冬冷夏暖还不透气啊!城市:不要太突兀,不能抢了地标建筑的风头。
像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

所以,整合各方要求之后,我们再看这栋大楼,设计理念了然于心。

首先OPPO大楼取其名字中的首字母“O”,绝对将响当当的大招牌打在了城市的公屏上!(甲方爸爸这个“O”够不够大!)

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

其次“O”型塔的设计别具一格,标新立异,在众多高楼大厦中有亮点但不突兀。

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

当然还有,大楼运用了圆柱形玻璃,保证到建筑的全方位采光,室内空间更通透明亮,视野也更加开阔!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

这么一分析,OPPO大楼的“O”型塔是怎么来的,大家懂得都懂了吧!

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

Big建筑事务所,对甲方说“yes”!

这就是Big与任何一方说“yes”的“解题思路”。对于这样的设计方式,Big创始人Bjarke Ingels(比雅克 英格斯)说过,
“未来建筑的设计,并不一定只能局限于一个想法当中,而是相反的,可以同时融合许多 ideas,结合多种功能,融合各个领域的知识,成为专门为特定的环境,特定的人们和需求而设计的‘特殊定制’。”

像小便池?OPPO新大楼又被喷了!

有人问,这样设计出的建筑有时也会奇形怪状吧?
没错,Bjarke Ingels(比雅克 英格斯)同时也回答道“敢于去尝试,敢于寻求答案特解而不是通解,敢于去探索建筑设计的多样性,则是作为一个建筑师,应担去承担的责任与风险。”

▸ Big作品:观望塔
但这种设计方式,显然有益也有弊。好的一面就是开拓了不少设计新思路,把不可能的两个,变成有可能的一个。

不好的一面,怎么说呢,看Big的这组数据大家自然而然就......做了几百个项目后,建成率只有4%。(但这4%就已经足够令Big名声大噪了)

▸ Big作品:SKUM PRUILION
写到这里,该交待的日站君都已经交待完毕。最后再延申一点题外话,如果有一天各位因婆媳矛盾而困扰的话,想想Big吧,对她们说“yes”!

参考素材:1、《Big建筑:这个时代最受欢迎的设计师不是愤青,而是迎合大众的段子手》 啊哈时刻2、《马桶还是莫比乌斯环?OPPO研发总部亮相》LOGO大师

图片素材:Big建筑事务所官网:https://big.dk/#projects部分图片素材来源于网络

本文经(公众号:日本设计小站,ID: japandesign)授权发布,原标题:像小便池?OPPO新大楼又被喷了!背后建筑师:设计成这样,是因为我从不对甲方说“NO”!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。