今天母亲节,80后老阿姨来唠唠即将面对的长辈老龄化陪伴

2021-05-09 23:05:26 36点赞 23收藏 8评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第50篇原创内容
全文共计2714,大约需要2-5分钟时间阅读

又是一年母亲节,作为80后老阿姨,中年危机是很多同龄小伙伴悬在心口的一把杀猪刀。在上有老下有小的日子里,不论是工作还是生活哪哪都容不得我们有半点的闪失,这个快节奏的世界,逐渐在中年的我们面前越发真实的让我们看到它本来的样子——惶恐吗?不算。紧张吗?当然会有一点。有把握吗?当然也有一点……

母亲节快乐

昨天母上大人晚上打电话给我之前我还没反应过来今天是母亲节,妹妹昨天休假回去陪了母上大人一天,算是过节,母上大人嗔怪我,居然连个电话都不打,我被念得有点懵,乖乖认下错。

然后是今天正常生物钟醒来,批阅朋友圈自然知道了今天才是母亲节,乖乖的给母上大人转了小红包,不能回家陪伴的日子,仪式感也要满足,这一世的母女,下一世再也没有了,我格外珍惜着。

我爱妈妈

去年疫情对我改变最大的,是我开始有意识的在我的阅读书目里加入了很多国际前沿的基因、社科类书目,通过大量的阅读,我想要更多的了解这个信息大爆炸的当下,想要更多的了解科技日新月异的现代,我到底有多少知识的盲区需要重新迭代。

有人说,阅读,是容易越读越觉得自己浅薄的。的确,读书读得越多,我发现想要了解的领域越多。拿去年读到的科普书来说,我不仅了解到了人体的微生物菌群对人体健康的影响,更了解到了诸如虫草、灵芝这些智商税的真实科学价值。

《请你迷失在我身旁》封面

去年读到岸见一郎的《请你迷失在我身旁》这本书,是很刺激我的。这本记叙了岸见一郎如何陪伴自己患有阿尔兹海默症的父亲的书,有岸见一郎真实的陪伴和大量的阿尔兹海默症的相关知识。美国2019年的《阿尔兹海默症事实和数据》报告显示,在65岁及以上的老人中,每10位就可能有一位患病,患病比例10:1!这是一个相当庞大的病患群,每三秒钟全球就会增加一位患者!

请你迷失在我身旁47.1元京东去购买

环顾我的周围,据我所知我的亲友中也的确不乏老人长期患病,给家庭造成了长期的影响的。最近集中读了三本和《请你迷失在我身旁》类似的书,稍后我再来做每一本书的详细分享,今天这个特殊的节日里,我只想说说我读完这三本书的感受。

《漫长的告别》

这本书国内引入了很多版本,我看的是天地出版社今年出的最新版。

《漫长的告别》封面

这是美国前总统罗纳德·里根最小的女儿帕蒂·戴维斯记录的自己陪伴患上阿尔茨海默病的父亲度过的最后十年时光,以及在其成长过程里,关于父亲的时光片段。

帕蒂·戴维斯曾经年少轻狂,与父亲和家庭几近决裂,用叛逆的行为昭示着与家庭的对抗。多年后,因为父亲患上阿尔茨海默病,她重回父亲身边,与家庭和解,与家人一起开启了一段漫长的告别旅程。

里根总统一家

作为名人之后,帕蒂·戴维斯曾经的叛逆被世界所熟知。我不知道彼时作为总统和父亲角色的里根到底是以怎么样的心情来看待自己最疼爱的小女儿的这种叛逆,可是在《漫长的告别》这本书中,却可以清晰的看到一位睿智的父亲,对孩子成长路上的陪伴、引导、宽容……

里根无疑是让世界更清晰的认知阿尔兹海默症这个病患的一个重要人物,在世界关注中的他生命中的最后十年里,大众对于这个无法根治的疾病随着里根的近况而越来越多的了解,当你逐渐忘了最爱的我们时,我们终于明白,漫长的告别后,失去是永恒。

漫长的告别(第40任美国总统里根之女帕蒂·戴维斯倾心记述,全世界对阿尔茨海默病的认知因他而改变。)47.3元京东去购买

宸妈说:从我第一次看《忘不了餐厅》,就开始有意识的关注阿尔兹海默症,白熊效应,自然我了解得更多,越是对于这个疾病有着本能的胆怯——尤其是几年前母上大人的核磁共振已经出现出一定趋势的萎缩可能,我害怕母上大人终究会迷失在这一片遗忘的美好世界里,我能做的,只有尽量让母上大人开心,带她吃她没吃过的美食,带她去她没有去过的远方……

《我的女儿90岁》

这是一位女儿和她渐渐失去自理能力的母亲之间关于依赖的暖心故事。

《我的女儿90岁》封面

53岁的演员、歌手、踢踏舞者吉娜,有一个需要照料的年迈而严苛的母亲。母亲已经90岁了,满头白发,经常戴一副常见的3D眼镜,虽然她看不到,但习惯鼻梁上有东西架着。

吉娜是一个演员,一个女儿,还是一个渴望爱情的女人。她理应有,且也希望有自己的生活。可是却不得不在照顾母亲中绝望、痛苦、困惑。

照顾父母

这是她们母女的故事。然而,这也是一种世代交替现象,越来越多的女性群体需要照顾不能自理、年迈多病的父母:他们曾一直以来照顾你的需求,无时无刻不在关心你,帮助你成长,让你变得独立,但却没有办法违背自然规律。

吉娜在书中无所保留,勇敢而幽默地向读者呈现了她的故事,有绝望、痛苦和困惑的时刻,当然也有幸福、快乐和感动。

我的女儿90岁:一场跟时间进行的不公平的斗争26.1元京东去购买

宸妈说:这个故事里的母女相处模式,其实像极了我和父母的相处。我习惯独立的生活,所以一到假期虽然我都会邀请爸妈来和我同住,但是还好哪怕是暑假也只有两个月,时间不算太长。我们出门自驾游,十天半个月的长途,我一个人开着车,旁边是我爸,后排是孩子和我妈,极度疲倦却又极度安心。时间长了,我们也会吵架,也会难受,但是不管怎样,却又清晰的知道,我们就是这个世界上最亲的人,怎么吵架转头又会回来哄的……

《因死而生》

这本书,不是小说, 也不是电影,而是一个个血泪交织的写实生命故事,一部临终关怀医生的工作手记。作者谢宛婷是1983年生人,台湾奇美医院奇恩病房(缓和医疗病房)主任,长期致力推动台湾安宁缓和医疗教育与社会宣传。

《因死而生》封面

这个和我同龄的医生,从业以来,一直在安宁缓和医疗领域工作,在这本书里,她以无比的勇气诠释着安宁缓和医疗的真谛,她坚定地接下病人交付到她肩上的担子,更坚毅地扛起与病人共同做生死决定的责任。她教会我们死亡永远都不是最坏的,因为死亡无可避免,人更应活得精彩。

临终照护

从书中的案例中我可以读到面对死亡,那些不忍自己离世而让家人心碎的爱与拉扯,那些盘根错节、撕心裂肺的家族纠葛,那些一心以寻死作为解脱的孤独灵魂,都在谢宛婷医生专业又温柔、如同大海包容一切的医疗和应对中,有了往前走的力量。

因死而生:一位安宁缓和照护医师的善终思索47.1元京东去购买

宸妈说:人,生而向死,终有一死。中年独居的我,不可能不思考死亡,不论是即将到来的父母的衰老、病患,抑或我自己,在不太遥远的将来,都是我不得不面对的现实。这本书将我这些年积累的关于缓和医疗的疑问悉数解读,也是缘分可以读到这样一本充满了温柔力量的专业书,今后在我面对生命不得不面对的那些沉重的抉择时,自然能够更理智、更少痛苦的做出更好的决定。

我是个习惯活在当下的人,我从来不愿意将遗憾留到今后,我不想子欲养而亲不在,所以我能做的,就是这么多年以来一直在坚持的:陪伴,有爱,给予。

母亲节,自己也是一个母亲,原谅我在今天想到死亡、想到病痛这些不太美好的事,原谅我没有考虑情绪宣泄写下了以上这些文字,生命的价值,生命的意义,我总是在这样的节日里忍不住遐想,抑制不住……

祝天下的母上大人都开开心心,平安喜乐!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

请你迷失在我身旁

请你迷失在我身旁

我的女儿90岁:一场跟时间进行的不公平的斗争

我的女儿90岁:一场跟时间进行的不公平的斗争

因死而生:一位安宁缓和照护医师的善终思索

因死而生:一位安宁缓和照护医师的善终思索

《大地之上》

《大地之上》

限量特签】渡厄 杨溯青春古风小说不见上仙三百年海棠微雨共归途横波渡赠书签御守

【限量特签版】日进斗金 海鶄落原名:貔貅饭馆只进不出国风玄幻小说实体书籍判官我开动物园那些年赠海报书签明信片

灰烬余火(两部曲)(《哈利·波特》般的史诗奇幻小说!派拉蒙影业高价抢得影视版权,重金打造!)

马瑞芳品读西游记

使节

使节

徐贵祥自选集/路标石丛书

徐贵祥自选集/路标石丛书

流金时代(套装上下册)

流金时代(套装上下册)

孤岛酒馆

孤岛酒馆