装修干货 篇十二:定制家具的坑和套路,孙老师帮你各个击破(下)~老婆都夸你真棒~

2021-05-09 22:52:47 73点赞 523收藏 46评论

上一篇连载文章列举了全屋定制在价格、产品与设计、细节的13个坑。 链接在此~

装修干货 篇十一:定制家具的坑和套路,孙老师帮你各个击破(上)~敲重点,这里要考~创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,从消费者角度得出结论更有针对性和实践意义,请各位放心食用。上一篇文章分析了全屋定制品牌和找工人打的优势劣势,文章最后给出了具有针对性的购买建议,粉丝量涨了6倍多(谢谢大家!比心~)。小伙伴都觉得这种“能看懂、记得住、好操作”文章可以多写!!!所以认真的孙老师| 13 评论14 收藏152查看详情

本期写宣传、环保和其他环节的坑与套路。每小节结束,都告诉大家事实的真相是什么,而且应该如何看待,怎么选择。

一、宣传的坑

(一)关于进口颗粒板

• 【销售宣传】XX进口板材,100%来自新鲜欧洲针叶林原木,只选取树木芯材,不要树皮树枝。

• 【实际上】这句话说的不完全对,其实就算是爱格这么大的公司,也有用到回收木材。爱格官方说“生产使用了三种材料成分:45%的副产品(木屑刨花屑)、25%的工业圆木(破损木和疏伐材)和30%的再生材料(废旧木材和次品)。 ”在外国,少砍树,提高木材利用率是很值得称赞的一件事,他们并没有觉得用碎木头做板子是一件“上不了台面”的事情。反而高效利用木材,一件很值得自豪的事情。是不是和销售说的完全不同呢?你不会以为进口板100%全是新的原木打碎了给你做的吧?进口板材的好,要理性看待,没必要被销售的以讹传讹神化了。

各位看好了哦,爱格颗粒板(刨花板)材料大多数都是破损木、木屑、废旧木材和次品。这可是爱格官方PDF。各位看好了哦,爱格颗粒板(刨花板)材料大多数都是破损木、木屑、废旧木材和次品。这可是爱格官方PDF。

• 【结论】进口颗粒板的优势体现在花色、质感、纹理。还有就是环保性能上比较规范(可能在E1 0.124mg/m3以上,达到日本F4星级、美国CARB P2、CARB NAF、EPA NAF或者欧洲更高的标准,横向来看,E1已经是最基础的“及格”标准。

欧洲更高的标准不叫E0,有克诺斯邦用的E-LE,爱格用的EPF-S以及德国E1 D[2020]等等,这三个按穿孔萃取法的要求基本都是E1的一半。

欧美和日本常见环保标准具体要求。来自爱格官方PDF。这里还有一个细节,就是左上角的“素板”。欧美和日本常见环保标准具体要求。来自爱格官方PDF。这里还有一个细节,就是左上角的“素板”。

• 【销售宣传】售价几十万的欧洲、日本进口橱柜用颗粒板、所以颗粒板是最好的(也是最环保的)。

欧洲豪华品牌Kuppersbusch库博仕橱柜欧洲豪华品牌Kuppersbusch库博仕橱柜

日本高端品牌Panasonic松下橱柜日本高端品牌Panasonic松下橱柜

• 【实际上】(1)用颗粒板不是因为颗粒板最好,是因为颗粒板适合,是性能最适合大规模加工的,是性质最均衡的。(2)而且进口颗粒板的花色真的非常棒。爱格、Cleaf、克诺斯邦、芬萨等品牌的花色,真的是不错。就像“驴牌”包包,不用真皮,不主打材质,但是人家卖的是质感、是设计、是品牌历史、是一种文化和生活方式。(3)外国除了颗粒板橱柜,还有纯实木的、金属框架的、金属+玻璃珐琅材质的,价格都不低哈。

进口板材,主要优势体现在工艺、花色、研发、设计等等。貌似环保这个词,在外国并不是第一重要的。大部分外国板材品牌已经从“只宣传环保”的阶段,过渡到了,“比拼更环保”、“更有设计感”的下一阶段。图片来自Cleaf网站。进口板材,主要优势体现在工艺、花色、研发、设计等等。貌似环保这个词,在外国并不是第一重要的。大部分外国板材品牌已经从“只宣传环保”的阶段,过渡到了,“比拼更环保”、“更有设计感”的下一阶段。图片来自Cleaf网站。

日本高端品牌Cleanup金属橱柜日本高端品牌Cleanup金属橱柜

• 【结论】进口颗粒板的优势体现在花色、质感、纹理。还有就是环保性能上比较规范(一般可以控制在E1 0.124mg/m3的1/4或者1/3,但是这个值是达不到MDI胶颗粒板的甲醛值那么低的)。那我们下面说说被神化了的MDI胶。

(二)关于MDI胶

• 【销售宣传】家具里的MDI胶就是用于婴儿奶嘴和心脏手术的。

提到有两种板材,大家应该能猜到是什么品牌了吧,再说一遍,欧洲没有E0提到有两种板材,大家应该能猜到是什么品牌了吧,再说一遍,欧洲没有E0

• 【实际上】在我看来,婴儿奶嘴同材质、心脏手术同款胶、这个材料食用级别/煮的水能喝,被誉为家装材料里三大黑科技。婴儿奶嘴我特意看了是硅橡胶,应该和MDI也关系不大。

Wood Roy老师有提到(zhihu.com/question/455256355/answer/1869473091)

MDI胶水根本不是血管吻合术使用的胶水,目前也不可能使用胶水去连接血管!而真正用于医用的是MDI另一种形态,叫聚氨酯类热塑性弹性体(就是俗称的TPU)”。百度百科说“TPU是由MDI或TDI等分子和大分子多元醇、低分子多元醇(扩链剂)共同反应聚合而成的高分子材料

”。

TPU在医学上的用途非常广泛,其产品包括人工心脏瓣膜、人工肺、人工皮肤、烧伤敷料、骨粘合剂、心脏起博器绝缘线、缝线、人工血管、气管、插管、齿科材料、计生用品等。说白了MDI只是制作医用TPU弹性体的原材料之一而已。医用级TPU是TPU里面比较高端的分支,TPU又是MDI的下游产物,和用于板材制造的MDI胶原则上属于平行关系。说白了有点像,远房亲戚那种“八竿子打不着”的关系。非说板材用的医用胶,真是有点偷换概念了。

万华的官网说的聚氨酯生态胶用于冰箱内胆,莱卡纤维等安全要求较高的领域,我可没见他说这种胶能用于医学和手术。万华的官网说的聚氨酯生态胶用于冰箱内胆,莱卡纤维等安全要求较高的领域,我可没见他说这种胶能用于医学和手术。

• 【结论】MDI是一种比较优秀的化学物质,可以有非常广泛的用途,但是真的没有销售说的那么万能。销售话术培训学习的就是MDI胶是用于手术的,所以,只能说销售的大环境不好,或者消费者懂的太少。MDI胶就基本上没有甲醛,所以对于用了MDI胶的板材测试甲醛其实并没有太大意义,应该测试苯类。(有一些苯类超标的可能性,但是目前看并不常见)。原有生产制备技术被外国把控,我国的万华打破了外国的技术垄断,使得MDI的价格大幅降低。目前在内地具有此类产品生产能力的公司有万华化学,上海拜耳, 重庆巴斯夫,上海亨斯迈等(万华是唯一的中国公司,是一家化学巨头);国际公司有陶氏化学,日本聚氨酯,锦湖三井等。

(三)关于各种“X香板”的本质

• 【销售宣传】X香板与颗粒板使用“木材边角废料”不同,X香板使用天然秸秆、竹子等天然原料,用医学MDI胶(这里医学刚才解释过了),打造“0甲醛”的家。

万华官网的原料图依次是稻草、麦草、谷壳、芦苇、棉杆、苹果、玉米、竹子……看着还真挺“生态”的万华官网的原料图依次是稻草、麦草、谷壳、芦苇、棉杆、苹果、玉米、竹子……看着还真挺“生态”的

• 【实际上】以禾香板为例,文字来源万华生态板官网:“禾香板”板材可用稻草、麦草、谷壳、芦苇、棉杆、果树枝、竹子等各种一年农林剩余物为主要原料,

可谓“萃取自然精髓(稻、麦草秸秆),创建绿色健康家园(生态禾香板)”。不同于传统人造板中脲醛树脂胶粘剂的物理粘接方式,万华聚氨酯生态粘合剂与秸秆纤维发生聚合反应,以高分子方式粘接成板。表面成膜,纤维成骨,羟基成筋,耐用而且防潮。这里提到一个信息差,有些消费者订了颗粒板的板材,本来高高兴兴的,后来去网上一查,颗粒板好像就是刨花板阿,然后又后悔了,就像某香板,截面其实也是颗粒状的,或者有的人交完钱才反应过来,秸秆不就是农村烧火用的吗。

• 【结论】官网描述的很正规,各项认证和报告也齐全。不过销售添油加醋说的话就不要信了。在我看来,非常敬佩支持万华这样的企业能够打破国外垄断,而且将MDI技术用于板材生产,倡导无醛添加的装修。相对普通板材用胶,MDI胶的成本的确更高,而且高温下也不会有游离甲醛,但是农作物秸秆这个成本应该不会很高,并且个人是有些介意花了大价钱用“柴禾”这种材料做家具的,除非,这种板材的价格比较优惠。

二、关于环保的坑

(一)授权书和检测报告

• 【销售宣传】我们XX品牌用的是大品牌XX的板材,都是有授权的,检测报告超过国家标准。您就放心用吧,装完就能住~

• 【实际上】市面上有点规模的店都会摆出来授权书和检测报告,不过很多细节是经不起推敲的。就算相信他送测的板和销售产品一样,就算不存在PS和造假的情况。授权书有很多是过期的没有及时更新,检测报告有些竟然有低级错误。

这是上个月群友提供的图,授权书过期将近一年了。这种情况并不少见。我在实体店遇到很多这样的,很多大品牌也如此。为什么?大部分消费者不去认真看。这是上个月群友提供的图,授权书过期将近一年了。这种情况并不少见。我在实体店遇到很多这样的,很多大品牌也如此。为什么?大部分消费者不去认真看。

• 【结论】有授权的店如果正常价格基本不会掺假,价格过低不好说,没有授权的店不见得一定是假货,他们可以找代工厂给用真板子做。在值得买看文章的小伙伴,应该都是比较认真和细致的,希望大家看商家提供的检测报告也认真一些。这样能筛掉一些不太认真的厂家。

• 这个一个地板商家给的报告,第五项里甲醛释放量,按第一页写的用2017国标,要求是0.124 mg/m3,如果是老要求是所谓行业标准E0 0.5mg/L。他这里0.5mg/m3 莫名其妙,所以标准、单位和数值都搞混了这个一个地板商家给的报告,第五项里甲醛释放量,按第一页写的用2017国标,要求是0.124 mg/m3,如果是老要求是所谓行业标准E0 0.5mg/L。他这里0.5mg/m3 莫名其妙,所以标准、单位和数值都搞混了

(二)所谓环保等级

说起环保等级,可就太有意思了,网上传的金字塔图我就不说了,都是老国标时代的东西。大家就别当个宝了(而且今年秋季,新推荐性国标实施后,知识还需要更新)。去年疫情期间,有很多定制品牌做线上宣传,北京某知名团购群就出现了销售(深蓝色头像)在群里科普环保知识,大段复制来自网上的不同内容,竟然出现前言不搭后语的情况。

事发于北京 2020年6月事发于北京 2020年6月

后来他们销售是这么和我说的:

他这么说,都给我整乐了他这么说,都给我整乐了

找几个大品牌举例子,再来看看今年官方宣传材料闹得笑话。这是第一个厂家的图,漏洞百出。是南方消费者提供的图,我在北京没看到这个版本的宣传(或者说可能他们终于发现错了)。

两个F2,就明晃晃的写在那里。F1和F2一样,总共没多少字的海报,错误这么多,我觉得这是个问题。两个F2,就明晃晃的写在那里。F1和F2一样,总共没多少字的海报,错误这么多,我觉得这是个问题。

这是第二个厂家,依然有点瑕疵,但是比上面的好多了。

还是欧洲没有E0,E0目前也不是国家标准。还是欧洲没有E0,E0目前也不是国家标准。

好在后来的材料逐渐正规化,最新的宣传已经没有类似错误了。

E0他写成企业标准了,这就规范多了。E0他写成企业标准了,这就规范多了。

(三)所谓0甲醛与即装即住

• 【销售宣传】我们的板材、家具、装修可以即装即住。我们的产品甲醛含量比饮用水低,比原木低,可以做到“0甲醛”。

• 【实际上】(1)自然界“0甲醛”是不存在的,木材中都有微量的甲醛(0.01ppm左右 不同测试方法也可以得到0.03-0.15mg/L)。但是这个微量的甲醛并不散发,苹果、饮用水里的微量甲醛也不会散发到空气中,所以说超越原木、超越饮用水,也是偷换概念。(2)所谓的“0甲醛”添加,其实只是在基材中没有额外增加含甲醛(会游离甲醛)的胶黏剂,但木材本身是含有甲醛的,且后期加工饰面纸的工序中也会用到胶水,所以所谓的“0甲醛”板材还是含有甲醛。(3)所谓无醛,指的是未检出(N/A),表示低于检测限,并不是完全没有甲醛。而且基材素板无醛添加,在封边和贴面也一定要用无醛的胶粘剂。(4)现在大家是真信他所谓即装即住阿。就算现在产品正规而且环保程度高,即装即住几乎也是不存在的。污染是叠加的,而且不同温度下,污染释放程度完全不同。大家是真的相信日本F4星级产品“可以无限量使用”啊(实际上有坚持通风作为前提,记得是坚持,每小时全屋换气0.5次以上),这一条,全网都没几个人提。可能他们也是真的不知道。又几个销售会啃日语、英语、德语去查外国标准?有几个真懂板材/空气检测的不同方法?有几个设计是真心为了不同消费者考虑呢。不存在的!销售和设计师主要是卖货赚钱的,研究那么深入难道是要当博士吗,呵呵。要想对家庭负责,还是消费者自己多研究吧。其实现在板材的水平提高很多,甲醛含量也是可控的,不必谈醛色变,

(三)板材与空气的关系

• 【销售宣传】我们定制家具到您家你就检测吧,一旦超标我们全额退款。

• 【实际上】(1)销售说的检测是单块板材检测,不是室内空气检测,销售一般不认可你找的测试机构或测试仪器,空气温度多少也没说,密闭多久也没说。还有室内原有污染叠加,无法确认新增的定制家具带来多少污染。(2)销售信誓旦旦说的板材检测合格,是因为只要是正品,单块检测就没有几个超标的,单块板不超标,家具到家里就不一定哦。真到家里,用的是空气标准。标准都完全不同。所以建议大家用尽量好的,少用,基础装修材料和辅料也要用好的。这几天见到一个搞笑的,东北的家长反馈的,销售写了认可空气检测,后来又反悔了。

看黄色框框看黄色框框

这就搞笑了,你自己写了又反悔了?这是多没自信?这就搞笑了,你自己写了又反悔了?这是多没自信?

六、其他

(一)交付

• 【销售宣传】我们厂家就在XXX,20-30天肯定做好,装好就能住(这句话刚才解释了)。

• 【实际上】尤其是过年过节之前赶工,容易出纰漏。好在大品牌在服务礼貌和规范性上会正规很多。但是整体市场上,一次性交付并装好没有瑕疵的概率低于50%,很多家庭要么发现少东西,要么需要运回去调整。这还不算隐瞒瑕疵直接安装上,色差较大出现纠纷等情况。所以大家理解为什么定制店大部分都要全款了吧,因为他们心里知道,留尾款,那大概率收不到这个尾款。大家记得看合同的按期交付条款,逾期是可以扣商家违约金的。

(二)安装

• 【销售宣传】我们家安装工人和设计师都有多年的经验,肯定做的比我们展厅效果还好。

• 【实际上】(1)工人看运气,有的工人干活麻利还好沟通,有的就呵呵了。过年过节之前的安装工人也很紧俏,很多小品牌都是现找“临时工”。所以大家尽量避开节前节后高峰期。大品牌工人普遍干活比较认真,螺丝用电批头打豁的概率也比较低。(2)小伙伴们,要相信品牌不要迷信品牌,要对产品有一个合理的预期,不要有不切实际的高要求和幻想。在目前这个市场上,你花了再大的价钱,也别想指望有工匠精神的工人。能遇到靠谱的设计师、耐心的销售和认真的工人就算烧高香了。(3)如果真的不满意,记得留证据,拿起法律的武器。(4)对了,上一期最后提到的安装用胶要用好的。欢迎大家复习一下哈。比如瓦克,三棵树,汉高等等都是大品牌。

德国瓦克KB厨卫专用玻璃胶防水防霉中性硅胶粘马桶密封胶透明白色39元天猫精选去购买三棵树玻璃胶防水防霉厨卫耐高温胶水强力胶透明马桶密封胶免钉胶30元天猫精选去购买

好了小伙伴们,这篇文章就到这里。完结撒花!

你能看到这里,我就很感谢了!四千多字+20个图,本文终于结束了。这一期我们说到了宣传、环保以及其他的坑,并且分别都讲了如何解决的避坑大法。希望能够对大家有所帮助。小伙伴们学会没有呢,是不是老婆都夸“你真棒呢”?欢迎大家的点赞、收藏、评论与关注。

老婆最美~老婆最美~

在此孙老师谢谢大家的支持!

记得把文章分享给你的家人朋友,让大家一起开心购物~少踩坑~

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶透明1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 厨卫密封胶 白色1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 厨卫密封胶 白色1支

3Trees 三棵树 乳胶漆云绘竹炭金装净味五合一内墙面油漆室内家用自刷涂料

WACKER 瓦克 SN型0级玻璃胶 透明

WACKER 瓦克 SN型0级玻璃胶 透明

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(臻白)

3Trees 三棵树 漆(SKSHU)瓷砖空鼓修复胶注射强力粘合剂地板地砖修复瓷砖修补剂 650ml

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

WACKER 瓦克 MP防霉玻璃胶美容胶填缝密封胶防水耐候硅胶马桶收边胶白色1支 MP零甲醛防霉美容胶白色

WACKER 瓦克 京东WACKER 瓦克 通用型耐候玻璃胶 灰色 2支

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

三棵树瓷砖空鼓胶强力粘合剂地砖翘起修复胶注射填充修补剂 【脱落粘接】修补胶500G*1桶-施工2㎡

WACKER 瓦克 免钉胶HA高强度粘结剂 胶 白色290ML

索菲亚木门 卧室门实木复合免漆室内门 隔音降噪浴室门厨房门套装门 云锦灰(元/樘)

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

• 很好的科普文章,装修有必要了解下。不过遗憾的是,即便个别人知道了这些信息,消费者仍然是弱势的,没有议价权。

是的,交完钱就从大爷变孙子了。

• 我之前装修也爱看这一类的文章,越看越焦虑,等到自己装完(当然,我虽然是半包,整体定制,但是并没有当甩手掌柜,全程参与)。装完才明白一分钱一分货的真理。后来碰到谁再说我装贵了或者装便宜了,我就请他带我去看看参照效果再说说这套装修的价格。否则其他都是瞎扯。好比你在说航空公司多坑多少套路,说完白说,你又不能自己共享单车来代替飞机。

不看细节直接说贵了便宜了,太呵呵了

其实有很多东西哪怕你知道了也很难实现。我刚装修那会儿问了设计师沙发的牌子,我自己先去看了,没有低于5万的,我那个设计师还算不错,告诉我再喜欢也先别交定金。后来设计师带我去,一会儿有个活动款2.8万,一会儿有个特价3万。我就发现有些钱你是必须让人家去赚的,这是规矩,当然你有行业内的朋友那另说。一般工人也好设计师也好,能拿钱认真做事就算不错了。

• 定制用的板材 好像多层板更耐用和适合厨房卫生间 但是好像没什么太著名的行业标准

你说的行业标准是哪些?还是说知名品牌?

多层板没有E0E1这些吧

• 看到,在国外少砍树。。。。。我就呵呵了。。

哈哈哈哈哈哈确实 砍得比谁都凶 美国都成家具建材第一木材出口国 普通人就能在大超市买巨型伐木设备 不过也有林场种树吧

嗯嗯是的,我没有表述清楚,主要还是提高木材利用率

• 签订合同时应该要添加些什么要求可以更好地保护自己权益

比如留尾款,约定好安装时间和延期责任

• 已打赏,请问下 泰国橡胶木指接木和兔宝宝细木工板。用那个做柜体更好

属于两种材料,我可能会选择生态板因为不喜欢橡胶木的味道

• 非常详细和实在

谢谢您的支持

• e0欧标是行业内说法,包括mdi医用也是行业内说法。都是为了方便忽悠消费者。原来恰好在行业内混过一段时间,首套房用的是派阳山实木颗粒板,没有刺鼻味道,在阳台位置的榻榻米也比较耐晒,防潮性不错

看来您是专业人士

• 为什么您推荐的那几种胶淘宝买家评论都不太好啊😂

怎么评论的?

就是很快出现霉点,防霉作用没有商品描述那么好之类的。

• 孙老师,我的家具是实木上的油漆,美式的那种很厚的白色漆,结果我觉得油漆味道大,已经散了8个月了,还是味道大,这个味道能不能散发完啊?做了空气检测,甲醛在超标边缘,苯,甲苯,二甲苯都在标准范围内,但是tvoc1.5这个是有害的吗?松木中会有影响tvoc的因素吗?

空气tvoc要求0.6,油漆味道肯定是有害的。继续通风吧,可以辅佐碳包

松木有影响,但是超太多主要原因还是漆

• 说装修材料就说材料,为啥发我老婆的照片? [无语]

• 买的露水河的颗粒板,真贵

• 先来占个沙发

• 图省事少操心吧,我用骊住的

• 安装完了让我现场验收不合格的画个圈,我看了下说合格的画圈可能快点,目前电视柜整体重做全屋柜门重做中 [火冒三丈] 去年8月开工各个阶段一路被坑到了现在,入住时间从5月直接推到年底,延期腾房的租金算下来应该能全用进口板材

• [大囧] 我的橱柜和地板都用的克诺斯邦,唯一的原因就是比国产的便宜。

科诺公司除了好多牌子啊 都是科诺啥的 现在也做橱柜了?

在丽维家订的橱柜,他们宣传是Krono的板子

• 南京的省妇幼妇产病房装的就是索菲亚的康纯板,即装即住的,这是他们的卖点,坑害人啊!家里的康纯板柜子半年过去了味道大的要死,劝退

什么味?zsbd

• 入了坑,说是奥松板

• 强力支持孙老师,专业

• 孙老师又更新啦 干货满满啊
    看完文章感觉这装修方面的坑是真的多 比如文中说到关于地板的坑
    有些品牌就是打着广告的虚伪信息 博取消费者的信任与懵懂然后惨遭入坑
    关于地板的选择我也是有着独特的见解 希望能对小伙伴们有所帮助 链接如下:
    去看看
    文中主要讲的是教大家如何选择适合自己的地板 以及避坑省钱哦