任天堂的游戏画风低幼为何却能卖几百元

2021-05-02 19:07:03 27点赞 30收藏 44评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

先说结论:任天堂的游戏受欢迎是因为它好玩。至于是否值几百元得看游戏给你带来的乐趣,而不是看开发成本,开发成本是厂商的事情,乐趣是玩家自己的。

2001年7月2日,在美国上映了一部当时世界上最逼真的全3DCG电影。

为了制作这部电影,制作方动用了1000部电脑,200人组成的专业团队,历时4年时间才制作完成。这部电影的画面放在当时可以说是叹为观止,角色形象跟照片几无区别,人物表情相当到位,动作因为全程都使用动作捕捉技术的原因,让人觉得极为自然。这些技术,即便放在2021年的今天也并不会觉得过时。

不过,因为极为无聊的剧情,这部当时画面最强的电影票房非常惨淡,最终只收获了8000W美元的票房,高达1.37亿美元的投资可以说是血本无归,还让电影制作公司产生了累计9400W美元的亏损。

这部电影的名字叫做《最终幻想:灵魂深处》,制作公司就是SE的前身之一,SQUARE(史克威尔),导演则是当时在游戏业界大名鼎鼎的“最终幻想之父”坂口博信。

《最终幻想:灵魂深处》剧照(图片源:豆瓣电影)《最终幻想:灵魂深处》剧照(图片源:豆瓣电影)

早在同一年,也就是2001年5月18日,美国同样上映了一部全3DCG卡通风格的动画电影。

这部电影的画面在当时看来非常一般,没有任何值得称道的新技术,也没有什么独树一帜美术风格,角色形象更是丑陋不堪非常的反传统,放到今天单看电影画面水平可以说是惨不忍睹。

不过,这部电影因为新颖的设定,反传统的基调,令人捧腹的剧情,深受观众的喜爱,当年获得了2.67亿元美元的票房,超越《狮子王》,成为有史以来最卖座动画片,这个纪录一直到2003年才被《海底总动员》打破。

这部电影的名字叫做《怪物史莱克》,即便是2021年的今天,你再看这部电影,仍然会觉得非常欢乐。

《怪物史莱克》剧照(图片源:豆瓣电影)《怪物史莱克》剧照(图片源:豆瓣电影)

从这两部电影的票房我们可以看出来,观众看电影的时候并不在乎画面是真实系还是卡通系,他们更在乎电影本身有没有意思,能不能让自己开心。

让我们从电影回到游戏。

相对竞争对手的大作比如《战神3》、《神秘海域4》、《最后生还者2》这些画面拔尖的“真实系”作品,任天堂的游戏画面就跟卡通片差不多。但是,这里我要引用山内社长的一句话——游戏的本质就是好玩。

山内溥 社长(图片源:百度搜图)山内溥 社长(图片源:百度搜图)

我相信《战神3》受欢迎,不单是因为它画面拔尖,还因为游戏让人觉得好玩有趣,玩家从中找到了自己的乐趣,有的人被故事吸引,有的人享受爽快的战斗。但我想应该极少有人无视这些游戏的本质,专门为了看游戏漂亮场景通关的,这些漂亮的场景都是为了故事、战斗服务。

回到任天堂这边,显然Switch那羸弱的机能跟现在的PS4没得比,任天堂自己也非常清楚这一点。于是在画风的选择上,任天堂选择了相对没那么占资源吃机能的卡通风格。当然机能限制只是众多原因之一,卡通风格还有全年龄、图形开发成本低等众多好处,篇幅关系本文就不展开讲了。

马里奥系列一直是卡通风格的代表作品马里奥系列一直是卡通风格的代表作品

很多朋友沉迷于《荒野之息》无法自拔,无心救公主满世界看风景。《马里奥奥德赛》这部作品,也让很多玩家在游戏中找回一些童年才能体会到的乐趣。《马里奥赛车8》在跟家人互相陷害的乐趣,让人欲罢不能。

种种这些任天堂游戏带来的乐趣,都说明卡通风格并不代表不好玩、没有意思。而刚才也说了,游戏的本质就是好玩,好玩自然就能带给玩家乐趣,有乐趣大家自然就喜欢。这个道理应该非常容易理解,就如同真人电影跟动画电影的关系一样。

如果你家里刚好有位5岁的小朋友,马车8或许他会很喜欢如果你家里刚好有位5岁的小朋友,马车8或许他会很喜欢

只是,确实有部分玩家get不到任天堂游戏的乐趣,这个其实跟“真实系”或者“卡通风格”没什么太大关系。哪怕同样是“真实系”的《怪物猎人》、《GT塞车》等游戏,同样会有人因为难度过高、不够爽快等种种原因get不到游戏的点。或者有人干脆就不喜欢卡通风格,觉得“低幼”。这种萝卜白菜的事情,就没啥好讨论的了。

《怪物猎人 世界》也并不是人人喜欢《怪物猎人 世界》也并不是人人喜欢

• 老任的很多游戏只是看起来低幼,实际上非常硬核。这也形成了很奇异的现象,小朋友和成年人、菜鸡和高玩都能在游戏里找到自己的乐趣。

感觉在说任天堂明星大乱斗

不止大乱斗,马车马造什么的也是,有很多

• 我觉得机器机能高低根本与游戏是否好玩无关,为了多赚钱的托辞而已,画面好游戏也可以很好玩,画面不低幼游戏也可以很好玩。

我觉得你说得对

• 一些女生童颜,为何大量成年人喜欢?

你漏了一个条件

童颜不耽误发育,处机几年不见发育的很扎实嘛

• 这叫全年龄,低幼?你马车世界第几?

这跟画风低幼有什么关系么

• 迪士尼画风低幼为何迪士尼乐园门票却能卖五百多一张

• 去年疫情期间回老家实在无聊,买了个NS,买了舞力全开,塞尔达,奥德赛,鬼屋,厨房,马车,宝可梦,除了奥德赛硬着头皮陪着儿子通关,就连网评秒天地的塞尔达也没动力玩下去,就连孩子也宁愿看ipad也不碰了,反而我玩PS怪猎世界的时候还在旁边看的津津有味,吃灰差不多一年了。每个人口味不同吧,画面玩法低龄化的确分化了很多玩家

你儿子多大了?

• 开个马车挺好的,有纪念币,嘿嘿

• 想起一句话!别人都把你当成年人,只有老任依然把你当小孩!所以他懂我们

• 亲戚家里有ps4和ns 他家一年级的小孩玩的最多的是大表哥2 我最近在他家体验了一把ns 还好没买 买回来也是吃灰

• 任天堂之所以是主宰是因为它有第一方游戏和独占游戏,ps系几乎所有游戏都是跨平台,跨平台游戏我玩主机作甚?pc不香?画质就更不用说了,所以每当看到ps玩家谈画质觉得有点搞笑

• 画风低幼??

• 你这个论据支撑不了论点,因为偏真人写实的cg电影本来就不如天马行空得动画电影容易被大众所接受。

• 萝卜青菜各有所爱,但老任的游戏销量尤其是第一方游戏的销量我觉得挺能说明问题的,不好玩的话卖不了那么多

• 因为好玩 zsbd

• 手机游戏画风有几个高级的?不照样赚的盆满钵满 [傻笑]

• 游戏是啥的问题——带来快乐

• 游戏好玩就行了。况且任天堂这几个爆款都是口碑销量双丰收,都是玩家用钱投出来的

• 画面不代表游戏性。以前那马赛克画质的傻鸟飞的游戏不是火爆全球么。

• 说老任的游戏低幼,那肯定没种过稻

• 最近在玩鬼屋3,刚找到鬼路易吉,感觉不好玩!