刚开声就被惊到了,水月雨Aria新版咏叹调能越级PK千元塞吗?

2021-05-07 20:11:59 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品来自众测平台,对体验负责。

相信不少耳机烧友还记得,2018年的时候水月雨就曾经推出过一款名为咏叹调的入耳,当时这款产品采用了微动圈设计,外形则是较为传统的胶囊式小腔体设计,整体来说还是受到了不少烧友的喜爱的,但这款产品仅仅只是昙花一现,上市一段时间后就渐渐销声匿迹了。到了2021年后,水月雨推出了新版咏叹调,除了名字没什么变化外,这款新入耳的外观设计与单元都采用了全新的设计,本文带来的就是水月雨Aria新版咏叹调的上手体验。

从包装设计就可以看出这款产品的确是花了心思的,耳机腔体与包装均采用了黑底色搭配金色条纹的设计,并且包装上的条纹与耳机腔体上的条纹交相呼应,统一度很高。个人感觉这些金色条纹应该是音乐旋律的抽象表达,的确是挺有美感。

虽然这款耳机的价位不算高,但产品配件的数量与品质都挺让人满意,耳机收纳包同样采用了黑金双色设计,表面有非常明显的皮革纹理,触感和质感都挺有档次感,耳机线、耳套等配件都在收纳包里,平时这么一个小包就可以轻松的把耳机和所有配件全部装下。

耳机线采用的是常规的0.78双针接口设计,值得称赞的是这套镀银线采用了尼龙编织表面设计,有点像是鼠标用的伞绳线,非常的柔软舒服,并且大大降低了听诊器效应,长时间使用也不用担心会出现外皮老化的问题。

比较个性的是,耳机腔体上并没有标注L、R标识,估计不少初烧玩家在开箱时心里肯定想骂街,这到底哪个是左哪个是右?不过对于老烧来说闭眼都能分出来,正确佩戴时导管应该是斜着向前的,手摸一下就知道了。其实水月雨还是在耳机腔体上作了标记的,只不过标记的不是L、R,而是通过耳机腔体边缘的“Aria”产品名起到指示作用,正确佩戴时,有“Aria”字样的一边是正对着听者的,假如你分不清左右的话就按照这个方法安装吧。

耳机标配了6对硅胶套,大中小号各2对,耳套的品质挺不错,舒适度高还有不错的密闭性。导管尺寸为常规尺寸,自己也可以随意更换自己喜欢的耳套,不过本人感觉标配的耳套的声音就挺好的。

新版咏叹调的腔体挺有分量的,再加上表面有些类似岩石的哑光质感,一度以为这是石头腔体。不过后来查了资料了解到,腔体为金属材质,采用了注塑成型工艺打造,表面经过了哑光金属喷涂工艺处理,质感相当的不错,就是略沉一些。不过佩戴体验相当的不错,较重的腔体并没有对佩戴体验造成任何影响,腔体大小也正好,能够提供不错的被动降噪效果,长时间佩戴也有较高的舒适度。

与前作所采用的微动圈不同,新版咏叹调配备了10mm动圈单元,并且采用了整张LCP液晶振膜,内部采用了复合音腔设计,借助多个调音孔与多个声阻尼实现了精细的频响调校。那么这款耳机的声音究竟如何呢?下面就来详细介绍下。

毫不夸张的说,耳机刚开声就把我听懵了,那饱满、丰富、自然、扎实的中频仿佛瞬间在脑袋里炸开,心里狂呼WC、WC、WC、WC,这哪里是入门塞的声音,就算是一些千元塞都无法带来如此惊艳的听感。不过经过一段时间的熟悉后,对于这条耳机的声音也有了更完整更准确的认知,在某些情况下的确可以完成漂亮的越级PK,但如果整体评价声音的话,与千元塞还有一定的差距,但在同价位里毫无疑问是超能打的存在。

平时最常搭配的前端是创新Sound Blaster X3,背景干净声音轻柔顺稳,饱满柔顺的人声仿佛在把歌曲中的故事娓娓道来,听流行、雷鬼、爵士都相当的过瘾,有点类似给耳朵做SPA的感觉,最大的感觉就是舒服、好听。中频量感非常的充沛,充沛到仿佛整个音乐都被中频统治了一般,高频与低频在需要的时候会立马出现,带来高水平的表演,随后中频继续成为整个音乐世界的主角,刚开声时的惊艳感就源自中频部分出色的发挥。

这并不代表高频与低频部分是残废,事实上这条耳机的高低频素质都不差,只不过由于量感方面与中频差太多了,因此略微有点被欺负的感觉。其中低频部分的量感又要比高频略多一些,凝聚度、下潜都表现的不错,瞬态优秀,回弹速度适中,不会太过拖沓,就是很难营造出气势感,包围感欠缺,点缀音乐相当的不错,想当主角并不容易。高频部分的量感虽少,但质感比低频还要更加的出彩,延展与通透度都相当的不错,泛音量感恰到好处,听起来还原度很高,亮度得到了一定的控制,几乎完全没有刺激感,长时间聆听也不会感觉累。再加上不错的解析力、极为宽阔的声场以及出众的分离与定位,能够让声音足够好听的同时还足够“正确”,没有畸形感。

这条耳机的音染有一点但不算多,声音稍微略暖,比监听范明显要顺耳不少,但远远不到甜腻女毒的地步。

直插手机时的声音也不错,但实力无法得到彻底发挥,特别是中频部分瘦弱了不少,不再有那种撑满整个声场的感觉,量感变得仅比低频略多一点,不过三频的质感依旧得到比较出色的表现,当然有条件的话还是建议搭配个小尾巴使用。

水月雨Aria新版咏叹调动圈入耳式耳机0.78mm双插针HIFI发烧Aria399元京东去购买

最后简单总结下,如果你是老烧,只是想尝尝一些不同味道的小菜,水月雨新版咏叹调相当值得试一下。如果你是刚入门的新手,想在低价位市场找一条能够带给你HiFi领域无限想象空间的高性价比耳塞,这款耳塞同样非常的合适。如果你啥也不懂,就是想买条听着好听的有线入耳并且预算也刚刚合适的话,不用犹豫了,买!